Это тесто раньше всегда готовили в моей семье перед пасхой или на новый год. Из Венского теста получались замечательные куличи и вертуты, так как тесто имеет особый, очень сильный аромат. Сдоба из него воздушная и изделия долго не черствеют. Хочу вам предложить этот рецепт, возможно кому то он понравится в выпечке, а кто то предпочтёт печь из него караваи и куличи.
Ингредиенты: 4 яиц 1-1,5 ст. сахара 0,5 л. молока 1,1/2 ч.л. дрожжей 200 гр.слив. масла 1,5 кг.муки Цедра лимона/апельсина или цукаты 60 гр. изюма ваниль/экстракт ванили
Приготовление: - Дрожжи соединить с теплым молоком. Добавить немного сахара и часть муки до состояния теста как на оладушки. Укрыть плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа до пузырьков. - Яйца растереть с сахаром и цедрой, добавить ваниль,(изюм - если тесто для куличей или каравая). Добавить мягкое масло. - Соединить обе смеси и замесить с добавлением муки тесто до эластичного состояния пока тесто не навернётся на крюк. - Тесто поставить в большой ёмкости плотно укрыв и поместив в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза обмять и повторить так два раза, на третий подход тесто готово для выпечки. - Из готового теста формируем изделия и ставим на расстойку. Сформированные изделия выкладываем на расстоянии друг от друга, так как при расстойке они увеличатся. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом верх каждого изделия. *** Замечательное тесто подходит для любой сдобной выпечки, пирогов, куличей, каравая, вертут, пирожков, кренделей...т.д.
Рецепт Цедры
Срезать с вымытых апельсин, тонким слоем шкурку и порезать на мелкую соломку. Пересыпать сахаром и помешать, когда цедра выпустит сок сложить в банку и поставить в холодильник. Эту цедру можно использовать в тесто в начинки,в приготовлении мяса и разных блюд.
Вертуты и булки с маком - Украинские из венского теста
Приготовление маковой начинки
1 способ
200 гр. мака смолоть в кофемолке до однородной смеси в виде пудры. Добавить 1,1/2 ст. сахарной пудры и развести горячей водой до состояния густой кашицы. Заварить кипятком 60 гр. тёмного изюма, до набухания. Слить с него воду и обсушить салфеткой, добавить к маковой смеси. 1 ст. грецких орехов(факультативно) измельчить(мелко) и добавить к маковой смеси.Количество сахара на ваш вкус, можно добавить больше.
2 способ
200 гр. мака залить крутым кипятком и оставить закрытым на 30 минут для набухания.Затем слить максимально воду, смешать с сахаром 1-1,5 ст ( на ваш вкус). Готовую смесь смолоть два раза в мясорубке или блендером, до получения однородной пасты из мака. Изюм и орехи добавляем (факультативно)
Формирование Вертут
Готовая начинка, наносится по всей поверхности средним слоем, на подготовленное раскатанное тесто. Заворачиваем как рулет выкладывая для расстойки швом вниз. Верх вертут перед выпеканием смазать взбитым яйцом с помощью кисточки. Запекаем в 180-200 С до красно-золотой корочки. ***Если готовим булки с маком. Формируем их таким же способом как вертуты, сворачивая более узкий рулет. А затем острым ножом нарезаем рулет на равные продолговатые булки. Выложить на лист для расстойки, на расстоянии друг от друга. Когда булки увеличатся после расстойки, смазать их взбитым яйцом и присыпать маком. Температура запекания такая как и у вертут. Готовые изделия охладить на решётке. Приятного аппетита!
Венское тесто
Это тесто раньше всегда готовили в моей семье перед пасхой или на новый год. Из Венского теста получались замечательные куличи и вертуты, так как тесто имеет особый, очень сильный аромат. Сдоба из него воздушная и изделия долго не черствеют. Хочу вам предложить этот рецепт, возможно кому то он понравится в выпечке, а кто то предпочтёт печь из него караваи и куличи.
Ингредиенты:
4 яиц
1-1,5 ст. сахара
0,5 л. молока
1,1/2 ч.л. дрожжей
200 гр.слив. масла
1,5 кг.муки
Цедра лимона/апельсина
или цукаты
60 гр. изюма
ваниль/экстракт ванили
Приготовление:
- Дрожжи соединить с теплым молоком. Добавить немного сахара и часть муки до состояния теста как на оладушки. Укрыть плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа до пузырьков.
- Яйца растереть с сахаром и цедрой, добавить ваниль,(изюм - если тесто для куличей или каравая). Добавить мягкое масло.
- Соединить обе смеси и замесить с добавлением муки тесто до эластичного состояния пока тесто не навернётся на крюк.
- Тесто поставить в большой ёмкости плотно укрыв и поместив в теплое место. Когда тесто увеличится в два раза обмять и повторить так два раза, на третий подход тесто готово для выпечки.
- Из готового теста формируем изделия и ставим на расстойку.
Сформированные изделия выкладываем на расстоянии друг от друга, так как при расстойке они увеличатся. Перед выпеканием смазываем взбитым яйцом верх каждого изделия.
*** Замечательное тесто подходит для любой сдобной выпечки, пирогов, куличей, каравая, вертут, пирожков, кренделей...т.д.
Рецепт Цедры
Срезать с вымытых апельсин, тонким слоем шкурку и
порезать на мелкую соломку. Пересыпать сахаром и помешать,
когда цедра выпустит сок сложить в банку и поставить в холодильник.
Эту цедру можно использовать в тесто в начинки,в приготовлении мяса
и разных блюд.
Вертуты и булки с маком - Украинские из венского теста
Приготовление маковой начинки
1 способ
200 гр. мака смолоть в кофемолке до однородной смеси в виде пудры.
Добавить 1,1/2 ст. сахарной пудры и развести горячей водой до состояния густой кашицы. Заварить кипятком 60 гр. тёмного изюма, до набухания. Слить с него воду и обсушить салфеткой, добавить к маковой смеси. 1 ст. грецких орехов(факультативно) измельчить(мелко) и добавить к маковой смеси.Количество сахара на ваш вкус, можно добавить больше.
2 способ
200 гр. мака залить крутым кипятком и оставить закрытым на 30 минут для набухания.Затем слить максимально воду, смешать с сахаром 1-1,5 ст ( на ваш вкус).
Готовую смесь смолоть два раза в мясорубке или блендером, до получения однородной пасты из мака. Изюм и орехи добавляем (факультативно)
Формирование Вертут
Готовая начинка, наносится по всей поверхности средним слоем, на подготовленное раскатанное тесто. Заворачиваем как рулет выкладывая для расстойки швом вниз. Верх вертут перед выпеканием смазать взбитым яйцом с помощью кисточки. Запекаем в 180-200 С до красно-золотой корочки.
***Если готовим булки с маком. Формируем их таким же способом как вертуты, сворачивая более узкий рулет. А затем острым ножом нарезаем рулет на равные продолговатые булки. Выложить на лист для расстойки, на расстоянии друг от друга. Когда булки увеличатся после расстойки, смазать их взбитым яйцом и присыпать маком.
Температура запекания такая как и у вертут.
Готовые изделия охладить на решётке.
Приятного аппетита!