Картофельный гратен дофинуа.
Метки: блюда из овощей
![]() |
|
Татьяна Школьникова
03-08-2014 17:54 (ссылка)
Картофельный гратен дофинуа.
Гратен в переводе с французского языка означает «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях, с аппетитной корочкой».
Ингредиенты:
Картофель 700 г
Сливки 500 мл
Мускатный орех молотый 1 ч. л.
Чеснок 3 зубчик
Сыр твёрдый 150 г
Масло сливочное 10 г
Перец чёрный молотый 2 щепотки
Соль 2 щепотки
Приготовление
Шаг 1
Для приготовления гратена возьмём картофель, чеснок, твёрдый сыр, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Шаг 2
Чеснок очистить и порезать тонкими пластинами.
Шаг 3
Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, мускатный орех, соль и чёрный молотый перец — довести до кипения и снять с огня.
Шаг 4
Картофель очистить, хорошо помыть и порезать тонкими пластинами.
Шаг 5
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Картофель выкладывать слоями, поливая соусом из сливок.
Шаг 6
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 35-45 минут.
Шаг 7
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Шаг 8
Когда картофель станет мягким, достать его и обильно присыпать тёртым сыром.
Шаг 9
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку при температуре 200 °С для получения золотистой корочки.