Лазанья с мясным соусом
Метки: Блюда из мяса
![]() |
|
Татьяна Школьникова
01-08-2014 18:32 (ссылка)
Лазанья с мясным соусом
Ингредиенты:
12 тоненьких листов лазаньи ( свежая паста)
600 г говяжьего фарша, нежирного
700 мл томатного пюре или протёртых помидоров
1 луковица
1 морковка
1 зубчик чеснока
несколько веточек базилика
2 ст.л. ол.масла
100 мл молока
375 г моццареллы
100 г тёртого пармиджано
соль
перец
Приготовление:
- приготовить соус. Нашинковать лук и чеснок, спассеровать в масле, налитом в большую кастрюлю.
- добавить морковку, почищенную и нарезанную на мелкие кубики и стебельки базилика.
- через несколько минут добавить фарш и обжаривать его 5-7 минут, часто помешивая, пока он не посветлеет.
- влить молоко, потушить мясо, пока молоко не выпарится. Затем добавить рубленные томаты, убавить огонь и тушить 1 - 1,5 часа. В конце посолить, поперчить по вкусу.
- нарезать моццареллу на тонкие ломтики.
- начать сборку лазаньи: в прямоугольную форму налить на дно немного соуса, (практически, только смазать), выложить 1-1,5-2 листа пасты. ( написала так, потому что размеры листов и форм у всех разные, я в свою кладу лист и четверть. wink)
- на лист пасты положить 2-3 ложки мясного соуса, разровнять, посыпать пармиджано, порвать руками мелко 2-3 ломтика моццареллы и раскрошить их на соусом. Добавить пару листиков базилика и покрыть вторым слоем пасты.
- продолжить таким образом, чередуя слои и этом порядке, пока не закончатся ингредиенты.
- вопреки всеобщему мнению, я не всегда делаю последний слой из пасты. Иногда это бывает и мясным соусом. Но в любом случае, что бы ни оказалось наверху, всё это покрывается хорошей горстью пармиджано и слоем моццареллы.
- запекать в предварительно разогретой до 200* духовке 15-20 минут. В конце можно включить гриль, чтобы подрумянить сыр.
- если листы пасты сухие, то выйти из этого положения просто: нужно
1. сделать пожиже соус
2. обильнее смазывать соусом пласты
3. запекать подольше, минут 30-35.
Всё-таки лазанья очень сытное и калорийное блюдо! Поэтому ни закусок и других блюд готовить в тот же день не советую. А подать её можно с зелёным салатом.
Обычно я делала лазанью с двумя соусами и мне не очень это подходило по вкусу. А вот такой вариант мне показался более вкусным и более легким. В соус добавила стебли сельдерея, а вместо молока красное сухое вино. Листы пасты предварительно никогда не отвариваю, делаю соус более жидким и перед запеканием даю постоять 15-20 минут, с пастой Барилла, гарантирую, что все хорошо пропечется и будет ну очень вкусно! Делаю в большой и высокой форме. Оставляю место до края формы, чтобы при запекании лазанья не "убежала", если надумает подняться) Ровно разрезать можно после того, как она остынет, а также отлично переносит заморозку и не теряет своего отличного вкуса при дальнейшем размораживании.
Вот так лазанья выглядит перед запеканием, в качестве формы использую контейнер для вакуумного хранения.