Все игры
Запись

Ткемали и харчо


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Людмила Василец      27-10-2009 14:54 (ссылка)
Очень красиво оформлен рецепт, так вкусно, что придется на неделе суп-харчо сготовить!!!Спасибо! А рамка просто замечательная, особенно эта кастрюля веселит!
Татьяна Школьникова      20-09-2014 09:13 (ссылка)
Re: Ткемали и харчо




Ткемали и харчо



Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали
Ингредиенты:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль

Приготовление:
Вот, собственно, слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.



К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.



Перемешиваем сухие специи



Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.



Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?



Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо.
Ингредиенты:
1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влила все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Укроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.

Приготовление:
Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.



Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.



Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.



Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.



Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.