Все игры
Запись

О категорической необходимости насилия над индивидуумом –

Метки: Аналитика.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


valentina mashtalova      28-11-2013 21:12 (ссылка)
Классная статья !
Надежда Гордеева      28-11-2013 21:52 (ссылка)
Думаю, что так и есть!!!!
Николай Панкратов      29-11-2013 08:49 (ссылка)
К сожалению этоглас вопиющего в пустыне. послушаешь, почитаешь представителей нашего образования и приходишь в уныние. Хотя и понимаешь они ведь глаголят с голоса вышестоящих руководителей, им за это деньги платят.
Александр Леонов      29-11-2013 20:24 (ссылка)
...Мы с вами уже говорили (здесь, например) о двух проектных подходах – том, который органичен и эффективен для западной цивилизации, и том, который органичен и эффективен для русской цивилизации. Каждый из этих подходов не лучше и не хуже – они просто разные, и местами даже диаметрально противоположные...

...Возвращаемся к «экзамену Силиньша». Один из обязательных элементов такого насилия над индивидуумом – принуждение его к обретению «лишних» знаний. Этот императив был положен в основу прусской и русской классической гимназии и доведён до тотального и общеобязательного совершенства в советской школе. «Лишние» знания – это комплекс системных фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных представлений о мире, тот самый интеллектуальный инструментарий, который позволяет человеку бесконечно познавать и изменять этот мир и себя в нём, и, следовательно, делает его свободной личностью....

Эти две цитаты по сути выражают главную мысль, которую хотел выразить автор. Но хотел бы добавить.
Большое видится на расстоянии. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения вселенского масштаба, то не обойтись без привлечения в это обсуждение таких понятий, как добро и зло.
Русская цивилизация,как потомки Бога-Рода, своей главной целью видят Творчество Духа.
Западная цивилизация, как апологеты Сатаны-Яхве, стремятся к мировому господству над остальными гоями, превратив их в невежественных "потреблятей"..
Отсюда два разных подхода к своему "образованию" и соответственно образу жизни.
Не согласен и с тезизами автора о "благости" насильного образования. Те кто кто учился без Интереса, как говорится, из-под палки, так и остался быдлом, хоть иногда и весьма богатым (в денежном эквиваленте.
Когда учишься с интересом и результаты совсем другие. Погуглите "школа Щетинина".
Нельзя рассматривать систему образования в отрыве от политической и экономической "систем". А если еще учесть систему религиозного оболванивания людей, то напрашивается вывод: планета в руках Диавола. Но мы то русы еще живы, и мы ЗНАЕМ, что победа будет за нами, с нами Бог!!! Отец наш!!!


галина пен      30-11-2013 17:12 (ссылка)
Статья отличная
Людмила Кофтунова      10-12-2013 08:13 (ссылка)
Вообще-то, международное сообщество (страны ЕС, включая и страны СНГ; Международное сообщество труда; Группа организаций Всемирного банка)
с 2000 года ОБЪЕДИНИЛО свои усилия для претворения в жизнь основного движущего понятия современности в сфере образования - ОБУЧЕНИЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ!!!...
В «Стратегии сектора образования на период до 2020 года» (2011г.) очерчена деятельность Группы организаций Всемирного банка по осуществлению в следующем десятилетии программы «Качественное обучение для всех: Инвестиции в знания и навыки в целях содействия развитию» в развивающихся странах".
Настоящая новая стратегия в сфере образования направлена на постановку новой цели с учетом произошедших изменений, а также на определение стратегических направлений деятельности и инструментов их реализации. Она поддерживает и реализует основные приоритеты Группы организаций Всемирного банка – оказание целевой помощи бедным и социально уязвимым группам населения, создание возможностей для роста, содействие глобальным коллективным действиям и укрепление системы государственного управления, – сформулированные в недавно одобренной стратегии «Основные направления деятельности Всемирного банка в посткризисный период».»
Из Предисловия к «Стратегии сектора образования на период до 2020 года»:

«Мы живем в период необычайных перемен. Ошеломляющий подъем стран со средним уровнем дохода, среди которых лидируют Китай, Индия и Бразилия, усилили стремление многих государств повысить свою конкурентоспособность путем подготовки трудовых ресурсов более высокого профессионального уровня. Технологические достижения меняют стандартные квалификационные требования на рынках рабочей силы и несут в себе возможности для ускорения процесса обучения.
Стабильно высокие уровни безработицы, особенно среди молодежи, обнажили неспособность систем образования готовить для рынка труда молодых людей, обладающих необходимыми навыками, что усилило призывы к расширению возможностей и подотчетности.
Расширение охвата и улучшение качества образования являются ключевыми условиями адаптации к изменениям и решения этих проблем. Проще говоря, инвестиции в качественное образование приводят к более быстрым и устойчивым темпам экономического роста и развития.
Образованные люди быстрее находят работу, имеют более высокий уровень заработной платы, легче преодолевают последствия экономических шоков и производят на свет более здоровых детей. Несмотря на то что за последние десять лет развивающиеся страны добились больших успехов в достижении Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН в области всеобщего начального образования и гендерного равенства, многочисленные факты свидетельствуют о том, что множество детей и молодых людей в развивающихся странах оканчивают школу, так и не получив необходимых знаний.
Именно поэтому в нашей Стратегии в сфере образования на период до 2020 года намечается цель «Качественное образование для всех».
Качественное образование для всех означает, что все дети и молодые люди, а не только те, кто учится в престижных учебных заведениях, или особо одаренные дети, должны получать в школе знания и навыки, которые им необходимы, чтобы вести здоровый и продуктивный образ жизни и обеспечить себе достойную работу.
Наша стратегия строится на трех основных принципах: инвестировать на раннем этапе, инвестировать разумно и инвестировать в интересах всех…..
Эта стратегия вобрала в себя лучшие наработки и опыт изучения наиболее эффективных методов в сфере образования, полученный в ходе наших международных консультаций с правительствами, преподавателями, учащимися, родителями, представителями гражданского общества и партнерами, занимающимися деятельностью в области развития, более чем из 100 стран. Мы признательны всем участникам, которые собрались для разработки этой стратегии, вложив в нее свою энергию, идеи и опыт. По сути, это их стратегия. Мы будем с радостью ждать начала совместной с ними работы для достижения цели «Качественное образование для всех".
Тамар Мануэлян Атинк,
Вице-президент Сети Всемирного банка по развитию людских ресурсов».

В ходе 100-й сессии Международной конференции труда (Женева, 15 июня 2011 года) к неофициальной встрече министров труда и социального обеспечения Международное общество труда (МОТ) подготовило Справочный доклад «Молодежная занятость в странах Восточной Европы: кризис внутри кризиса».

В нем отмечено следующее:
«Создание достойных рабочих мест для молодых женщин и мужчин, ежегодно вступающих на рынок труда – важный элемент развития в направлении процветания экономики, большей справедливости в обществе и укрепления демократии. При этом становление молодежи на рынке труда не только крайне важно для «успеха» в работе, но также как элемент, влияющий на всю жизнь людей, их семей и стран. Молодые годы жизни – это тот самый период, когда люди начинают реализовывать свои устремления, становятся экономически независимыми и находят свое место в обществе. Сложности при вступлении в мир труда чреваты серьезными последствиями для молодых людей, в том числе повышенным риском бедности и потери ценных навыков, талантов, энергии.

Динамика молодежной занятости характеризуется особо тесной зависимостью от экономического цикла. Молодежь, как правило, первой теряет работу в период сжатия экономики и последней получает ее при возобновлении роста. Этим, в частности, и объясняется серьезное влияние мирового экономического кризиса на молодежь.

Сегодня мир стоит перед огромной проблемой молодежной занятости. Согласно оценкам, из 211 млн безработных в 2009 г. почти 40% – или около 81 млн человек – составляли люди возрастом от 15 до 24 лет.
Только в одном 2009 г. безработица среди молодежи выросла на 6,7 млн. человек (для сравнения: в течение предыдущего десятилетия она в среднем возрастала на 191.000 человек в год). В 2008 - 2009 гг. уровень безработицы среди молодежи развитых стран и Европейского Союза (ЕС) вырос на 4,6 процентных пункта, а в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (кроме ЕС) и странах Содружества независимых государств (СНГ) – на 3,5 процентных пункта. К середине 2010 г. в странах ЕС насчитывалось 5,2 млн. безработных молодого возраста, что говорит о росте их численности на 1,2 млн. в период кризиса. Особенно резкий рост безработицы среди молодежи наблюдался в странах Балтии, Испании, Словакии и Ирландии. Сходный рост отмечался в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (кроме ЕС) и СНГ, где в конце 2010 г. уровень безработицы среди молодежи достигала 21%. При этом безработица сама по себе не является единственным показателем проблем, стоящих перед молодыми людьми на рынке труда этих стран. Многие из них занимают нестабильные рабочие места, тогда как другие заняты в неформальном секторе.»
****
"Комплекс системных фундаментальных естественнонаучных и гуманитарных представлений о мире" НИКОГДА ни в одной системе образования не принимался за «Лишние» знания!!!... Главное, чтобы личные качества Учителей не противоречили ПРОИЗНОСИМЫМ ими понятиям....