Все игры
Запись

Опыт с шимпанзе, самоограничение блох и иерархия у крыс




ВОСПИТАННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Последователи академика Павлова поставили эксперимент на собаках. Эксперимент проводился таким образом.

В три клетки поместили трёх одинаковых собак.

Первую собаку мучали электрическим током, и она ничего не могла с этим поделать. Вторую собаку тоже били элекричеством, но в её клетке была кнопка, нажав на которую можно было остановить пытку. С третьей собакой (контрольной) не делали ничего.

Как и следовало ожидать, когда ток был подан, первая и вторая собака забегали по своим клеткам. Вторая собака довольно быстро нашла кнопку и отключила электричество. Первая собака долго пыталась выбраться из клетки, но в итоге сдалась, легла на пол и жалобно заскулила. Третья собака в это время зевала и почёсывалась.

Дальше всех трёх собак переместили в другие клетки. Новые клетки имели стенки всего в полметра, и собаки могли без труда из них выпрыгнуть. Разместив в клетках подопытных, жестокие учёные снова включили электричество.

Третья собака, которую не мучали вообще, сразу же выпрыгнула из клетки. Вторая собака, которая отключала электричество лапой, пошарилась по клетке в поисках кнопки и, не найдя её, тоже выпрыгнула. Первая собака... легла на пол клетки и начала жалобно скулить.

Состояние первой собаки зоопсихологи назвали "воспитанная беспомощность". Собака поняла, что мир жесток, и ей его не изменить. Поэтому собака и не пыталась выпрыгнуть из клетки -- она знала, что это у неё не получится - остановить жгущее электричество невозможно.

Источник: Эдмонд Уэллс «Энциклопедия относительного и абсолютного знания»

http://animalworld.com.ua/n...
Метки: НАУКА.

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Alex Eist      28-10-2012 08:30 (ссылка)
Про блох: скорее насекомые просто устали )))) прыгать высоко натощак.
Про крыс: животные решают свои задачи простейшим способом - сначала силой в драке с одновременной выработкой условного рефлекса, а потом уже на основе этого условного рефлекса выполнять свою полученную в драке"социальную роль". Ситуацию могут сменить разные факторы, которых экспериментаторы незахотели увидеть. Так напр. болезнь может перевести животное из одного клана в другой, Возраст, тоже, просто форс-мажор может разрушить условные рефлексы и процесс начнется с самого начала. Результаты новой драки не обязательно будут теми же что и раньше: т е эксплуататор в новой драке может стать козлом отпущения...
Я не очень понимаю почему они разделили группу из шести на две: трое работники и трое эксплуататоры. Возможно геометрия канала с водой играет в этом разделении более главную роль, чем социальные силы, не замеченную экспериментаторами.
Про собак тоже надуманно: почему то не замечают экспериментаторы (или точнее автор статьи, публикатор) что условный рефлекс животного не тождественнен человеческому свойству "знать". Животное ведет себя более как автомат, у человека есть фантазия и образование, что в корне меняет физику его психологии.
Лично я увидел в этой статье третью силу - заказчика, заинтересованного в понижении общестенной значимости интеллекта, образования, культуры,.. Заказчик старающийся всеми силами доказать себе что Все так думают: все ведут себя как животные,...и т д.