Все игры
Запись

Формирование национального характера русского человека в эпоху я

Метки: русские

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Валерий Лудиков      01-10-2010 13:57 (ссылка)
Re: Формирование национального характера русского человека в
Комментарий пишу только по причине призыва автора. И в этом вопросе я не специалист. С этой поправкой прошу читать мои замечания.
Сначала по форме. Статья легче воспринимается визуально, когда она разбита на абзацы.
Не согласен с объединением как само собой разумеющегося двух понятий: русские и Древняя Русь.
Вопрос образования нынешних степей обсуждался ещё в середине 19-го века, но к общему выводу учёные того времени не пришли. Остались одни предположения, что до прихода славян там были мощные дубравы. А человек, совершенно не задумываясь о последствиях, как и сегодня, занимался огневым земледелием. После сжигания леса почвы на короткое время становились весьма плодородными. Как только они истощались, наступала волна огня на новые земли. Мне кажется, что несколько изменилось отношение к земле, когда сжигать было нечего. Во всяком случае от древних славян понимания Природы, бережного отношения к ней ожидать не приходится. По некоторым источникам наши пра-пра-пращуры жили в очень скотских условиях по болотам Балкан, были злобны и враждебны к соседям. Сомнительно, чтобы исход на Восток сделал их более мягкими.
Автор мягко отзывается об освоении громадных просторов русскими. Но ведь однозначно известно, что за Уралом земли не были пустыми, безлюдными. Но огнём и мечом были захвачены территории до самого крайнего Северо-Востока, включая Заполярные области. По научному это называется не освоение, а колонизация со всеми последствиями.
Мне кажется, что автор в характеристиках черт русского человека выдаёт желаемое за действительность. Если бы тоже крестьянство, основа общества тех недавних времён, было так однородно, как пишет автор, то переворот 17-го года был бы просто невозможен. Сегодня следует признать, что мы все разные, но это было всегда! Между прочим, если автор не напишет работу под условным названием "Нужны ли человеческому сообществу вооружённые силы?", то придётся это сделать мне, но, занимаясь этой темой, автор лучше бы представила, что многие термины (патриотизм, защита Родины) нуждаются в переосмыслении и уточнении семантики. Короче, ответьте себе на один вопрос: следует ли соблюдать Шестую заповедь Декалога, или она уже не нужна?
Скажу честно, что не знаю термина "эпоха я". Буду признателен, если автор просветит.
Общее замечание: много цитат и крупного формата. Не удачно начинать и заканчивать статью даже просто ссылками, а тем более цитатами.
Не смотря на всё сказанное, работа производит положительное впечатление личным потенциалом образованности автора. Стиль, форма, логика - дело наживное. Пишите, да обрящете.