Все игры
Запись

Воспоминания о школе

настроение:Творческое

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Сергей serv      29-07-2009 16:49 (ссылка)
Re: Воспоминания о школе
Забыл вставить воспоминание про выступление нашего 10-го класса в составе агитбригады на тему истории Бежецка.
Помните? "На севере Руси великой, на границе земель вологодских и новгородских лежит земля бежецкая...."
Галина Осокина      29-07-2009 21:36 (ссылка)
Спасибо, Сергей за ВОСПОМИНАНИЯ!!!! нет слов, кроме ПОМНЮ, помню..... но только до 8 кл. .А в пионеры нас приняли 19 мая (день Пионерской органицации им. Ленина) именно в этом сквере, кстати бюст вождя, как нынче я заметила, перекочевал из сквера на Липовую аллею, да?? В тот день было по весеннему тепло, лично мне хотелось, что бы пионерский галстук увидели все мои соседи и знакомые. А про сменку.... мне однажды в начальной школе пришлось за ней вернуться домой (в Ивановское!!!!), меня просто не пустили на уроки!!! Ужас!!
Галина Осокина      30-07-2009 19:35 (ссылка)
Воспоминания о школе
Сергей, а помнишь был пришкольный участок - целый огород и цветы, мы ухаживали за растениями, в качестве летней практики, а так же малярили упомянутые тобой парты! А 22 апреля всегда был субботник, я четко помню, как мыла окно в библиотеке и клеила драные книги.
А помнишь уроки пения в нач кл., женщина с аккордеоном (баяном), мы распевали "из чего же, из чего же... сделаны наши девчонки...... сделаны наши мальчишки... итд". Зато в конкурсе песни между "пионерскими отрядами" - классами распевали "по долинам и по взгорьям", "Щорс идет под знаменем...", неплохо получалось!
А помнишь как ходили всем классом на уроке истории в клуб "Сельмаш" на просмотр "Звезда пленительного счастья", он тогда только вышел на экраны. Классно было!! А ты это помнишь?
Сергей serv      14-08-2009 16:07 (ссылка)
Re: Воспоминания о школе
До 1-го сентября осталось половина месяца. Летние каникулы подходят к концу. Вспоминая свои ощущения на этот момент в то время помню, что не смотря на нелюбовь к школе я ожидал 1-е снтября с каким- то непонятным чувством радости, нетерпения. Все таки встреча с одноклассниками, новые впечатления и наверное сказывалась усталость от продолжительного отдыха за лето. А оставшиеся до школы дни заполнены покупками к школе, обновками в виде костюма, портфеля, получения или покупки учебников. Конечно все это проходило после первых же уроков и постепенно начинался тягостный бесконечный нудный школьный процесс.
Сергей serv      16-08-2009 15:39 (ссылка)
Про школьную моду
Про школьную моду. В то время я не помню, чтобы мы гонялись за модой, да и установленные правила ношения школьной формы (для девочек-коричневое платье и черный фоартук, а мальчишки особенно ( я о себе) и не обращали внимание во что одеваться. Хотя вру. Была у мальчишек мода на брюки- клеш. и у кого этот клеш был шире - тот считался круче. Помню себя в ателье для пошива одежды энергично доказывающего мастеру и матери необходимость увеличить ширину брюк ну еще на несколько сантиметров. Конечно на школьные вечера вроде стремились одеться получше. Вот с прическами -другое дело. В то время для подростков -мальчиков было модно носить длинные волосы (см.фото) и многие стремились отрастить их подлиннее. Особенной борьбы со стороны администрации школы с "волосатиками" я не помню, Вроде и требовали постричься покороче, но кто хотел носить длинные волосы, тот и ходил с шевелюрой до плеч. Вот моду на сумки, портфели и ранцы помню. Одно время были очень популярны у мальчишек папки (многие их расписывали разными надписями и картинками) и все стремились их приобрести и ходить с ними в школу, не смотря на их очевидное неудобство, если приходилось брать с собой много учебников. Тогда приходилось таскать типа бочонка под мышкой. Так же одно время помню моду на самопальные брезентовые белые мешки с (особый шик) трафаретом какой либо западной рок-поп группы. Хотя очевидно неудобство такого вида сумки для школы их таскали многие. Вот только не помню в каком виде они были - рюкзачком или типа нынешних целофановых пакетов, где вместо ручек простая веревка. Так же помню, что в каком то классе носил в школу ранец за спиной.
Галина Осокина      16-08-2009 16:24 (ссылка)
опять о школе.
Про прически. Зря ты говоришь, что особенной борьбы за порядок на голове у молодых людей со стороны учителей- не было! А я помню, что были замечания, но в форме некоторого рода "комплимента" в сторону опять же вас, мальчики! Та же Гал.Ив. и иногда Лидия Сем. грозились принести в школу ножницы для коррекции причесок на некоторых головах (это, в первую очередь, ты, Саша Котов. ...ну и остальные КРАСАВЧИкИ) На что всегда стеной поднималась в вашу защиту команда девочек во главе с Коноваловой!! На другой день некоторые являлись "подстриженными", что не сразу и заметишь, - покороче на 0.5 см.!!!
А вся проблема была только в том, что за такой шевелюрой нужен постоянный уход (в плане помыться), но не все думали об этом...
Галина Осокина      18-08-2009 22:55 (ссылка)
о поселке Сельмаш
70-е годы... Как жизнь в нем кипела...Идешь из школы, а люди (мужички и тетеньки) в промасленных робах снуют туда-сюда... на обед, а так же ИТРовские дамы с прическами и дяденьки в пиджачках... а столовка... где на карманные копейки каждый день можно было купить что-то вкусненькое, типа коржика, булочки, пончика или леденца-петушка на палочке !!! А пивной ларек.. там тетя Люся Кукушкина (мама моей соседки-подружки Валюшки, которая почему-то жила с бабушкой, и в последствии ею же была выдана замуж за Юрика Зубова, "завидного" ивановского жениха), так вот она там (в ларьке) создавала своё благосостояние, пиво текло рекой, клиенты в "рабочей одежде не обслуживались"! Кстати про пиво, за баней на Рыбинской разливали обалденное пиво! к поселку... ГОРОДКИ, по-моему это вообще БРЭНД Сельмаш, я в своей жизни больше нигде не встречала таких увлеченных людей, я всегда тормозила у решетки, что бы понаблюдать, как они выстраивают фигуры, а потом их "бомбят".. Стадион, ..зимой каток..., клуб - шикарный кинотеатр в то время... И, конечно, мамина работа-Почта, часто я там обитала, особенно в мл.кл. И в этом доме жила Галя Симагина, они потом уехали кажется в Тольятти(вобщем советский автопром, Жигули). Ну и,конечно же эти бараки, где вы жили, интересно, что там сейчас? Я в июне была, доехала на маршр. до магазина, прошла до школы, заходила на нынешнюю почту(мамина работа), а потом мимо бани(прям какой-то оздоровительный центр нынче) ушла в Селезенево, там живет Галя Серова, я каждый приезд стараюсь навестить её. Ну и потом еще пройти по Ивановскому, веришь или нет, но Тянет. Мама живет на Нечаева 26.
....Асфальтовый з-д в Сельмаш, сколько раз мы залезали в этот гудрон, портили обувь, и умудрялись пожевать его,типа жвачка....зубы были черные.. Навспоминала!!!
Стас Смирнов      19-08-2009 14:46 (ссылка)
У меня тоже 79-й выпускной хотя после восьмого, но помню вас всех ,вообще здорово!!! но в тоже время грустно,время прошло .....и многих уже нет......
Галина Осокина      23-08-2009 21:31 (ссылка)
Об учителях.
Сегодня хотела о грустном..., но его и так хватает... Поэтому - воспоминание об учителе рисования-черчения, о нем - Юрие Иваныче. Помнишь??? славный дяденька с блестящей головой, припорошенной ободочком белых волосок! Дав нам задание, он восседал вполоборота за учительским столом и задумчиво смотрел в окно. Некоторые дети-ученики, выпрыгивая из штанов, строили ему гримасы за его спиной. .. К его уроку всегда были готовы. Тряпка для доски была зажата наверху в дверях, и как только он заходил в класс - падала перед ним, иногда на голову, и стул для учителя уже был "отмечен" мелом. И почему его обзывали "попом".?? Ты что-нибудь помнишь об этом???
Галина Осокина      25-08-2009 01:04 (ссылка)
О памяти
Андрей Костин. В каком классе это случилось ?? в 5-ом?или позже?? сейчас думаю о том, что это за болезнь такая(менингит, говорили тогда), что вчера мальчишка-ребенок подросток БЫЛ, и вдруг его не стало...был, жил, учился..., любящие родители... и точка. ничего больше он не успел, не увидел.... ушел. В конце 70 х будучи в городе, я всегда приходила на кл. около церкви, по памяти находила его могилу, просто потому что мы здесь, а он там....И ещё.. в те годы ТАМ было много могил 18-20 летних мальчишек, их портреты, числа-даты, звездочки на памятнике...и все. , все покрыто тайной, об этом мало говорили..и однажды на центральной улице города (называлась Карла М. тогда, если соврала, поправь, пож-ста)как раз в р-не "16"-го м-на я увидела тихую, скромную, но очень по-военному торжественную (с почестями) процессию, я стояла как вкопанная сознавая, что это, куда, и о чем все это.., и не одной скорбящей-рыдающей матери (автобусы шли следом). УЖАС. и это все было.
Сегодня на кл.-ще (вчера была в Кузьмолово) также много могил молодых людей, только без звезд... и они САМИ выбрали свой путь- наркотики.. и это тоже УЖАС, просто время уже другое.
Сергей Ананьев      02-10-2009 17:52 (ссылка)
Воспоминания о школе
Спасибо. Очень богатые воспоминания. Добавить практически нечего. Помню в классе 9 весь класс сбежал с какого-то урока. Остался в классе, по-моему, только я. Проходя мимо моей парты, с улыбкой на лице ты сказал:"Штрейхбрехер". Тогда я ещё не знал значения этого слова, то внутренне понимал о чём идёт речь. Ещё я помню как мы выходили на перемене к пожарной металлической лестнице и подтягивались на счёт. Так же на переменах ходили в спортивный зал разогреть застоявшиеся мышцы. С третьего этажа школы с диким топатом, перескакивая через нескалько ступенек, всех сметая на своём пути, мчались как стада бизонов в столовую.
Сергей serv      08-10-2009 17:33 (ссылка)
О волейболе
В 9-10 классе ребята увлеклись волейболом, во-многом благодаря увлеченности этой игрой нашего учителя физкультуры Протченкова А.М. Проводили тренировки после уроков и даже на уроках физкультуры играли в волейбол (подозреваю - вместо плановых занятий)
Валентина Кудрявцева      12-10-2009 22:20 (ссылка)
Иоспоминания о школе
Помню всех учителей. Чернова Галина Ив. , Баранова Мария Мих, но что самое удивительное я увидела у тебя на фото свою первую учительницу: Рачкову Валентину Ивановну . она тебя тоже учила с первого по третий класс? Ты знаешь, я чудесным образом попала в 2007 году на вечер выпусникв в феврале, из знакомых учителей только Тараканова Валентина Ивановна-она унас преподавала инглиш.с Сашкой Дрожжиным я жила на одной улице и дружила с его сестрой и Юрку Флотского помню.
Валентина Кудрявцева      20-10-2009 22:47 (ссылка)
Об учителях
Помните учительницу по химии: Котляр Римму Сергеевну ?Она , когда была не в " духе " , кричала :" Кол вам в химию "; и ставила всему классу еденицы в журнал ,а потом спрашивала на уроках и исправляла единицы на четверки.
Сергей serv      22-10-2009 23:18 (ссылка)
Об уроках
Наверное во все времена самое страшное время на уроке - это начало урока, т.е. опрос по пройденному материалу и домашнему заданию. Какая тишина стояла в классе в то время пока учительская ручка перемещалась над списком фамилий. Наверное даже лучшие ученики замирали в это время. Я вроде иногда в это время чуть ли не молился. Однажды на уроке истории во время этого мучительного для нас процесса (преподавала ...Яковлевна, жила в Сельмаш) я подшутил над своим над своим другом и соседом по парте Ю.Флотским. Во время этой иезуистской паузы я громким шепотом на весь класс подсказал "Флотский" А она возьми и вызови его к доске. Все ржут, а Юрка поднимаясь из-за парты тоже громким шепотом и тоже на весь класс: "У-у с-сука!" Весь класс чуть ли не в обмороке, а Фил (его прозвище у одноклассников) на недоумение учителя пояснил, что он не ее имел ввиду
Галина Осокина      27-04-2010 22:44 (ссылка)
накануне празднования Дня Победы - 65 лет
Сергей, здравствуй! и всем заглянувшим к тебе - большой привет! Я сегодня решила вспомнить и попросить всех поделиться своими воспоминаниями о том, как в Бежецке на центральной площади появился Обелиск в память о погибших во время ВОВ, - нынешняя визитная карточка Города. Как-то он так неожиданно появился, всё говорили, что случайно перепутали города ???? Это был 1975 год, мы школьники-подростки участвовали в митинге-открытии памятника, помню, что была замурована капсула с посланием к потомкам, которую должны были вскрыть в 2000 году. В то время мне казалось, что до 2000 года целая вечность, а время как-то стремительно пронеслось...и на дворе уже 2010. Выходит, что нынче этому архитектурному сооружению- 35 лет??!! тоже дата. Поделитесь тем, что сохранилось в вашей памяти!
Ирина Белова      27-03-2013 19:21 (ссылка)
Re: Воспоминания о школе
Серега ты просто молодец класс!!!!!!
екатерина савельева      22-10-2014 01:34 (ссылка)
Re: Воспоминания о школе