Все игры
Запись

ГОРОД ГРОЗНЫЙ ___ НА ПЕРЕКРЁСТКАХ ВРЕМЕНИ (продолжение)



Это - фрагмент фильма.  Жаль, что его автор не назвал себя.


   
В фильме можно было увидеть трамвайную остановку около 2-й школы. До войны она выглядела так:.
.
.
.
 
              Трамвайная остановка около 2-й школы. Фото Олега Хоменко. 1988г.
.
.
.
    В результате боевых действий барельефное изображение на стене павильона остановки было уничтожено. Понимая то, что вскоре оно совсем исчезнет, кто-то из грозненцев постарался запечатлеть его главные детали. Точнее, то, что от них осталось: .
.
.
.




  
Ещё одно фото восьмидесятых:.
.
.
.

                           Трамвайная остановка около 2-й школы. Фото Олега Хоменко. 1988г.


  
 На последнем фото виден четвёртый угол перекрёстка (противоположная сторона улицы Красных Фронтовиков) - и большой тенистый сквер - Комсомольский, занимавший целый квартал и называвшийся по имени сопредельной улицы.*
   Когда Грозный был ещё крепостью, на месте Комсомольского сквера была площадь, на которой проводились учения и парады войск.
   В 1839г. на ней был построен большой военный собор. В 70-ые годы ХIХ века эта площадь стала главной городской площадью. Здесь начиналась и главная улица города – Дундуковская (точнее, Дондуковская, названная в честь князя Дондукова-Корсакова, позже – Проспект Революции, ещё позже - Проспект Сталина; затем, вновь, Проспект Революции, а сейчас – Проспект Махмуда Эсамбаева). В 1929г. собор был снесён, сквер расширен до ул. Красных Фронтовиков. В разные годы в Комсомольском сквере находились: памятник Сталину, Доска почёта тружеников Ленинского района, знаменитое кафе “Подкова”.




На фото из архива Светланы Кизило (Андрющенко) четвёртый угол нашего перекрёстка запечатлён в день похорон Сталина (март 1953г.). В кадр попал памятник вождю народов, кафе Подкова, старый Обком. Уникальность снимка состоит и в том, что на нём ещё нет площади Ленина, а городской сад простирается аж до 5-го жилстроительства. Фото сделано со стороны 2-й школы.


   Грозный был самым зелёным городом на Северном Кавказе. Его скверы и парки перетекали один в другой. Заканчивался один сквер или парк - начинался следующий. Война уничтожила зелёный наряд города. И это можно увидеть на видео 2008г.


   В глубине этого сквера располагалась ещё одна красивая школа - первая. Тоже, в стиле модерн:


.
.

                                                                                                                  1-я школа г.Грозного
.
.
.
.

                                                 Вход в 1-ю школу.
   



   В результате боевых действий её тоже не стало, как не стало и всей городской застройки, а также, скверов и парков, начиная от Проспекта Орджоникидзе - до Сунжи и далее, два квартала за Сунжей, до самой церкви - Храма Михаила-Архангела.


   После войны первую школу отстроили заново. Сейчас в этом здании расположился Исламский Университет им. Кунта-Хаджи.
.
.
.
.


 
   Всего школ в Грозном было не меньше шестидесяти двух. Я, например, учился в 57-й, что на Окружной. Не смотря на то, что она находилась далеко от центра города - на южной окраине Грозного, война не пощадила и её. Но это, как говорят, уже совсем другая история.



А так выглядит знаменитый перекрёсток в 2010 году:

.
.
.

Перекрёсток Улицы С. Лорсанова (слева - направо) и Проспекта Х. Исаева (уходящий в глубь фото - в сторону Ж.Д. Вокзала). За спиной у фотографа - место, где стояла 2-я школа. Справа виден угол здания мэрии Грозного (бывший Дворец Пионеров и Школьников). Фото Мамеда Мамедова.


*   Был в Грозном и Комсомольский Парк. Он находился в районе Минутки.




Герой или злодей?

Неподалёку от этого места, на перекрёстке ул. Чернышевского (бывшей Ермоловской) и ул. Красных Фронтовиков (бывшей Михайловской), в сквере за высоким каменным забором стоял памятник (бюст) генералу царской армии Ермолову Алексею Петровичу - личности крайне противоречивой, вызывающей у разных людей по прошествии многих десятилетий, а теперь уже и веков, такие же крайне противоречивые чувства: от обожания до ненависти. Для кого-то он, возможно, был и героем, но для чеченцев Ермолов - безусловный злодей. Так или иначе, но он считается основателем города, а именно - крепости Грозной. И объективности ради ... а также, удовлетворения любопытства читателя, сделаем небольшую остановку у памятника, которого в наши дни не существует.
.
.
.


Нонсенс: памятник царскому генералу был установлен не кем-нибудь, а Советской Властью, предположительно в 1949г. (автор: ... нет, авторство пока не установлено) и простоял до 1991г., когда был сокрушён новой властью - дудаевской.


Этот памятник можно смело заносить в книгу рекордов Гиннесса на предмет ... как бы это помягче выразиться ... на предмет количества его монтажа (... и демонтажа ...) По неподтверждённым данным, он устанавливался, минимум - одиннадцать раз. Каждый раз устанавливалась новая копия, поскольку старая приходила ... в негодность, которая, в свою очередь наступала в результате воздействия ... э-э-э ... Ну, вобщем, его взрывали не меньше одиннадцати раз!
Говорят, что в подвале Ленинского райкома КПСС всегда предусмотрительно имелось про запас несколько копий памятника.

Этот памятник генералу Ермолову в Грозном был не первым. Первый, работы знаменитого Лансере, был установлен в 1909г. в ознаменование пленения Шамиля и находился на упомянутом перекрёстке - там, где была землянка, в которой когда-то жил генерал. Сохранилось и фото:
.
.
.
.


На плитах, установленных на ограждениях старого и нового памятников имелись цитаты Грибоедова о Ермолове и изречения самого Ермолова. Одно из них было таким:


"Я видел, как мирно журчащий родник
Мыл жёлтые кости вельможных владык.
Кто думал, что равных им нет под луной –
Теперь здесь лежат вперемешку с землёй.

Кто в роскоши звонкой раскатывал пир –
Пустыми глазницами смотрит на мир.
И как твой прижизненный сан не высок,
Ты ЗДЕСЬ обратишься в сыпучий песок".


В 1922г. в соответствии с декретом Ленина о ликвидации памятников царскому режиму, не имеющих самостоятельного художественного значения, памятник был снесён. Таким образом, традиция крушить памятники Ермолову была положена ещё вождём мирового пролетариата и впоследствии удачно прижилась на чеченской земле. В последний раз Ермолова скинули с пъедестала вместе с самим Лениным в 1991-ом.
.
.
.
.

Генерал А.П. Ермолов


(продолжение следует)
Метки: Грозный

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Андрей Петросян      14-03-2011 21:30 (ссылка)
Я не понял, вы написали что Сергей Бондарчук, Леонид Броневой, Иннокентий Смоктуновский и Евгений Вахтангов имели отношение к нашему городу. Это что правда? Вы точно это знаете? А то, что Глав-почта это старый театр, я как то и не знал даже.
Еще в дополнение. У вас тут фотографии есть с дурацким лейблами, типа "Одноклассников". Если есть возможность перезалейте такие фотографии. Есть же нормальные, чистые. Спасибо
Наталья Березникова      16-10-2011 16:52 (ссылка)
Что касается сооружения типа стелы у Главпочтамта, то мне припоминается фамилия Полонкоев. Нет, я не уверена, но мне кажется, что там была странная история - когда эта фигура - штык в руке - уже была практически завершена, умер ее автор, и Полонкоев закончил работу. А вот фамилия автора выпала из памяти.
А вот памятник Ермолову никогда не находился "у противоположного торца Дворца Пионеров". Этот торец смотрел на коротенькую Полежаевскую улицу, где располагался обком профсоюзов до переезда в новое здание на пр. Орджоникидзе. А по ул. Красных Фронтовиков на этом же квартале находился Ленинский райком КПСС, затем стоял "дом Барятинского", по легенде, первый каменный многоэтажный дом в Грозном (впрочем, этажей там было, кажется, два...). А вот во дворе этого дома, стоявшего на углу ул. Красных Фронтовиков и ул. Чернышевского, действительно находился тот странный памятник за могучим забором. Смотрел он практически на довольно поздно построенный Дом Политпросвета с небольшим сквериком перед ним.
Наталья Березникова      17-10-2011 18:10 (ссылка)
" Всего школ в Грозном было не меньше ста шести. Я, например, учился в 57-й, что на Окружной. Не смотря на то, что она находилась далеко от центра города - на южной окраине Грозного, война не пощадила и её. Но это, как говорят, уже совсем другая история."
106 и 91 школа проходили по железнодорожному ведомству, и нумерация у них была своя, независимая от городской. А городских было максимум 62. Во всяком случае, работая в ЧИГУ, я не встречала номеров выше 62-го.