Log in
Discussions
Sort: by updates | by date | by rating Show posts: Full text | Headings

С Всемирным днем черепахи, дорогая Рюша!

false

"Апорим?" - ухмыльнулся наперстночник Зенон.


Сообщество двуногих и быстроногих Ахиллов без перьев отмечает 23 мая Всемирный день черепахи.


О Рюше подробнее
false


Быстроногий Ахилл, 
возлежащий без сил, 
вдвое больше бахил 
износил...

Tags: праздни, братья анималые, граждане моего сердца, ВидиМОЕ

Иван Засурский. Антиплагиат как орудие борьбы со смыслом

false


Писать для себя – это одно. Писать для себя с адресацией к другим, когда мотивом становится желание передать смысл и быть понятым (в том числе, самим собой) – другое. Писать для других, стараясь угодить референтому кругу или авторитету – третье.

Сегодня четвертое – мы пишем для электронной бюрократии с придатком человеческой, которую пытаемся обыграть, набрав свою очки по части оригинальности. Абсолютно бессмысленное занятие, которым захвачена, особенно в эти дни, армия преподавателей и студентов. Они тратят свои силы и время, чтобы проявить смекалку и перехитрить софт весьма сомнительного качества. Но даже качественные программы, при помощи которых можно адекватно оценивать оригинальность текста, не способны схватить оригинальность смысла. И потому, что они, в принципе, «несхватчивы», и потому, что в категориях смысла не мыслят сами создатели-пользовтаели электронной бюрократии. Даже стараясь для «Мариванны», требуется какое-то редуцированное понимание – хотя бы ее ожиданий, которое не может быть полным.

Об этом – Иван Засурский, любезно предоставивший, по моей просьбе, свой текст для публикации на нашем сайте.

Владимир Кудрявцев


Отказ от публикации дипломов и ориентация на показатели Антиплагиата вместо научного подхода предполагает зомби-метод оценки работ. Цитирую ответ сотрудника, проверившего лучшую, на мой субъективный вкус, работу в этом году:

"Дело в том, что оригинальность текста - это только авторский текст, без чужих цитат (пусть и грамотно оформленных).

В этом тексте почти 30% - это чужие (легитимно оформленные) цитаты. Так не должно быть.Нужно убирать цитаты вообще, чтобы 80% текста было чисто авторским.
В этом году система ужесточилась."

Как же это обидно, когда национальный вуз сходит с ума. […] Я понимаю, что Богу молиться не всех научишь, но с этим нужно что-то делать. Они же верят в оригинальность текста, прости Господи, потому что не верят в оригинальность смысла!!!

Fb Ивана Засурского

Иван Засурский
- журналист, продюсер, телеведущий общественный деятель, специалист в области теории и истории СМИ, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова

Tags: УНИИвера, Блоготворцы и блоготворения, Виртуазности

Забудьте о печЕньках

false


И запомните: не обеспечЕние, а обеспЕчение. Проверочное "печЕнька" тут не работает.

Tags: Лингвоеденье, экспрессии-импрессии

Наука и муде (из рассказов отца)

false


МГУ. Математик академик Андрей Николаевич Колмогоров, гений, ученик гения Н.Н.Лузина, мировая величина, учитель В.И.Арнольда, И.М.Гельфанда, Б.В.Гнеденко, еще десятка мировых величин, читает лекцию. Вдохновенно рисует и комментирует формулу. На первом ряду двое студентов под столиком режутся в шахматы. Сделав ход, каждый произносит: "Муде!" (ритуал такой забавный у них был). В какой-то момент Колмогоров отвлекается, с изумлением - с изумлением, а не с укором - смотрит на студентов и произносит: "Молодые люди, почему же "муде"? Ведь это такая замечательная формула!". Он-то в студенчестве строил ряд Фурье... И после некоторой паузы с еще большим вдохновением и блеском принимается демонстрировать чудесные свойства формулы.

Это была наука. Когда и "муде" вдохновляло. А среди шахматистов могла запросто сидеть будущая мировая величина.

Сейчас - одно муде. Ради муде, без вдохновения и величин.

Tags: УНИИвера, ВеЛичности, испытания историей, всякобыли, граждане моего сердца

Карцевский типаж

false


80 лет назад в семье известного одесского футболиста родился артист Роман Андреевич Карцев. Он не дожил до своего юбилея чуть больше полгода.

Чаплинский типаж… В отношении него это прозвучало бы банально и вульгарно. Да, он тоже умел сыграть, рассказать все глазами, да что там – одними бровями. Все. Но тогда не останется места голосу, который нельзя забыть. И трудно вспомнить себя, не слышавшего его интонаций.

Все типажи именные. В каждом из них - мера таланта и масштаб личности. А не усреднитель, в принципе не усредняемого человеческого в людях.

Карцевский типаж – такой же, как и Чаплинский. В него уже никого не впишешь. Место только для одного. Точка, из которой – при желании - может лучше разглядеть других и себя каждый.

Искусство точечно. Но его точечность штучна.



Tags: ПреКрасные даты

Настоящие патриоты чего-то

false


Патриоты (в оригинале указана партразновидность, но годится для всех партриотов) — "очень милые и симпатичные люди. Только хари у них противные. Я, правда, не совсем понимаю, что они хотят, но сразу видно, что они настоящие патриоты чего-то".

Tags: ВеЛичности, экспрессии-импрессии, ПолитЭССЫ

Александр Слизунов. "Чу". Читает Владимир Кудрявцев

false


Произведения Александра Васильевича Слизунова можно исполнять на музыкальных инструментах и петь (как "Звон" или "Свежий ветер"), под них можно танцевать (и еще как плясалось в 70-е - "Старый рояль"!), наконец, их можно читать. Читать - не в качестве песенных текстов, а в качествепоэзии, которая лишь маленькой частью положена на музыку. Что мне уже доводилось делать, даже получив в ответ щедрое одобрение автора. Оно мотивирует на новые пробы пера поэта голосом чтеца.



Tags: безумие поэтов, ВидиМОЕ

Хвосты - боярам!

false


Картиночка из твиттера Блог Атеиста наводит на апокрифиги, даже решительно требует их.

Ведь некоторая правда, если вдуматься, тут есть. Петр I рубил боярам бороды, а Ленин - хвосты. Лет 80 бояре ходили обрезанными, с копчиками и фантомными хвостовыми болями. Зато с компенсаторными сосками, орденами и медалями на груди. В начале 21 века бояре вновь распустили хвосты.

Tags: апокрифиги, Блоготворцы и блоготворения

Парадоксы семейной истории

false


Сегодня - Всемирный день семьи.

Все чаще вспоминаю свою - родительскую... На фото - она, только что созданная, у Москворецкого загса, 5 марта 1952 г. Без меня и даже без мыслей обо мне, которые придут позже. А я - так и вовсе через 9 лет.

Это великое счастье, когда на твои "Мама!" или "Папа!" кто-то отзывается. На мои никто не отзывается уже 20 и более лет, да я уже и не зову.
У меня никогда не было "стариков". Папа ушел в 59, мама - в 64. До скоротечных болезней оба пребывали в полной силе. И теперь я не знаю, как это - стареть (возрастная морфофизиология подскажет, но это - совсем другое). Ведь стареть - это, как взрослеть (и, вообще, жить): должен быть образец или точнее - образ в лице самого родного человека. А у меня нет такого образа. Навигатора старения. Будем стареть без навигации. Трудно сказать - хорошо это или плохо. Вадим Петровский однажды прекрасно написал о своем отце Артуре Владимировиче: не только живет, но и молодеет во мне... И это - тоже жизненный сценарий.

Молодая родительская семья во мне. Вершки стареют быстрее корешков. Поэтому я ищу вдохновения молодости в родителях и учителях. Мама улыбается, как всегда, задорно, с готовностью прямо сейчас действовать. Папа - как всегда, чуть скептически, но с искоркой мечты во взоре.

Их улыбки слились внутри меня. Я из этого и состою - из задора, готовности к действию, которую с годами, правда, стал ощутимо укрощать скепсис, и мечты.

Вот и я смотрю на своих молодых родителей, студентов филфака МГУ, не знающих меня. Но я это их уже знаю!

Такая парадоксальная штука - семейная история.

2014, 2019 (доп.)

Tags: праздни, граждане моего сердца

Альтер-нарциссическое

false


Мое сладкое альтер-эгушко (неприкосновенно-запасное)...

Tags: экспрессии-импрессии, осебятина, братья анималые

Мы исследуем

false


На Малой Сухаревке с Леной Чегодайкиной, молодой исследовательницей, моей магистранткой после ее предзащиты в МГППУ. Ничего комплиментарного о ней не пишу. Перехвалить не боюсь - как всякий нормальный исследователь, она скромна и полна сомнений. Я - тоже исследователь... Мы исследуем.

Tags: УНИИВера, МГППУ, НА ПОСТУ, Цеховое братство, экспрессии-импрессии

От "Курска" к Иркутску?

false



Май - привычно возгорается Россия. Но в Иркутской области - непривычно жарко и дымно.

Ситуация серьезная, чтобы ее списывать на политизированную панику. Во рту у центральных СМИ - пожарная вода. А местные ресурсы сообщают, что в квартирах нечем дышать. Вокруг города практически огневая блокада. Федеральную власть, видимо, как у Райкина, ещё не "подготовили", чтобы кричать: "Пожар! Пожар!". Они массовых жертв ждут? Но миллионник - не подлодка, чтобы сказать потом: "Он угорел". МЧС не справляется? Набрали лбов в Росгвардию - посылайте. Что, не умеют, только детей гонять могут? Ну так, экстренные службы не дробить, а объединять надо, не раздувая, а разносторонне обучая. А иначе - пусть само все это горит.

Не знаю, чем мы можем помочь, но иркутяне просят репоста.

Tags: русская рулетка, ЗСР (Зал Славы Российской)

«Лихие» 90-е, нормальная ситуация…

false



Вот беседуют два молодых красивых мощных мужика. Нравятся они вам или нет, хотя мужики - не барышни, чтобы нравиться... Но одного не оспоришь: красивые, умные, талантливые, при этом совершенно разные. Один потом грыз другого, а теперь и его нет. Разные - в относительно свободной стране. Относительно свободные мужики. Каждый чувствовал, где кончается игра по правилам ангажемента, срывался и становился неуправляемым. Совсем ведь недавно еще. 

А потом - двадцатилетие торжества типовой нарезки с мужскими вторичными признаками, которую сами и вознесли на высокие табуретки. Политической мифкрофлоры, среднезвенного начальства, их обслуги и охранки, легализованных воришек, сопутствующих продуктов разложения империи. Токсичное двадцатилетие, которым хочется блевануть, с остаточной верой в то, что рано или поздно общественный организм прочистит сама история. 

А мощных мужиков зачистили еще при жизни. В принципе, в компосте разлагающейся империи им делать было нечего. Разве что - табуретку выбить. Впрочем, и для этого не сезон. Мужи выклянчивают к себе уважения через закон - все, точка, в компост... 

"Лихие 90-е" заслуживают нелюбви только за то, что в них весь этот составчик отстоялся. 

Посмотрите еще раз сами и покажите детям, как должно быть. В том и прелесть, что при "долженствовании", точнее, нормальности ситуации, не требуется обязательно принимать чью-то сторону.

Покажите детям еще и для того, чтобы хоть как-то реабилитировать взрослость, ныне проигравшую - стратегически, если угодно, "политически".



Tags: ПолитЭССЫ, испытания историей, уходящая натура, Человеческое в человеке

За мамократию чувств!

false


Сегодня в мире отмечается День матери.



Приношу извинение, оговорился: День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября. Кстати, в связи с этим я уже прикасался к теме материнства и его тайны.

Tags: праздни, граждане моего сердца, ВидиМОЕ

Психология достижений за гранью достигнутого

false


«Креативное поле» жизни действительно нельзя перейти. Хотя бы потому что «та сторона» все время отодвигается вперед, а «эта» меняется вместе с идущим.

Читайте на сайте Предисловие В.Т.Кудярвцева к книге Д.Б.Богоявленской и М.Е.Богоявленской «Одаренность: природа и диагностика»

Tags: сообщения-обращения, немножко психологии, Человеческое в человеке, червокнижие, Цеховое братство, граждане моего сердца, tovievich.ru

ДемБитлз

false

Дембельский альбом сержанта Пеппера. Картинка из Капитан Кенгуру.


Написано "ВВС". Но все-таки Паша - скорее, десантник. И уже точно собирается жениться и нарожать кучу битлят. Потому что не все десантнику 2 августа, а бить кого-то надо.

Ванек, не откосил по зрению, зато возмужал в библиотеке части, перетаскивая с полки на полку полное собрание сочинений Ленина. Все в один ухват, по требованию деда Элвиса.

Гимнастерка у этого матерого деда была распахнута до пуза, из-под которого лишь слегка выглядывал ремень. Т.е. от одного вида можно было перенести зараз все 3 издания.

Жорик, похоже, служил в ЦСКА и метит на сверхсрочку. Уже побывал в ГДР, откуда привез небольшую партию немецких батников, которыми приторговывал за воротами части. Хочет дальше, чаще и больше.

Мелкого недолюбливали. Якобы призвали на подлодку разводить боевых осьминогов - эту байку до сих пор втирает многим. Хотя дембель примиряет, даже на снимке смотрится маргиналом, который пытается прислониться к настоящим мужикам. Но все знают, кто стучал за спиной.

Tags: апокрифиги, Муз-ON, LEt IT BEatles

Теплая листва старых фотографий

false


Все чаще ухожу искать любовь и жизнь в старые фотографии. Когда-нибудь не вернусь, сам затеряюсь там... Это - как упасть в сухую листву затянувшейся теплой осени. Постепенно превращаясь в один из листов. Хочется поглубже зарыться, закопаться, что уютно и спасительно тут.

Фото подписано: "Товке - без лишний слов. От Танюшки и Васички. 4.XI.48".

Товка - это папа, Товий Васильевич Кудрявцев. Маме - 18, папе - 20. Оба - студенты филфака МГУ. С одного потока, но с разных отделений: мама - с отделения русского языка и литературы, папа - с отделения логики и психологии. Поженятся только через 4 года, на последнем курсе.

Tags: экспрессии-импрессии, Человеческое в человеке, От-душины, граждане моего сердца, братья анималые

Очковчерашнее (2017)

false


"В этот день" - вещь в хозяйстве незаменимая. Вспомнил, что давно ищу эту рубашку. И где?

Tags: экспрессии-импрессии, граждане моего сердца

Антропогенез: от яблочка до вишенки

false

Яблочко от пальмы... ---> Вишенка на тортике. Вот и весь антропогенез.

Tags: экспрессии-импрессии, Вольный ветер странствий, осебятина

Ручное управление всласть

false

©Art Murat Sayginer.


Все больше стирается грань между ручным управлением и мастурбацией...


Tags: Человеческое в человеке, ВидиМОЕ, братья анималые

Братство по Гите Львовне

false



94 года назад , 9 мая 1925 г. родилась Гита Львовна Выгодская. Я знаю только одного человека, который умел умел любить так, как умела она. Это - моя мама. Неудивительно, что с Леной и Геной Кравцовыми мы много лет шагаем по жизни "братиками-сестренками", так и называя друг друга. Сдружились мы сами, но породнила нас именно Гита Львовна.

"Сегодня мы вспоминаем..." - не про это. Чтобы вспоминать, нужно произвольное усилие - припомнить, значит, актуализировать. Мы не вспоминаем, а просто любим и тем живем каждый день. Нельзя же "актуализировать" жизнь (хотя многие люди "не актуальной" жизнью ухитряются жить). Пусть трижды Платон со своим анамнезисом поспорит. Но Платон - мне друг, а Г.Л. - любовь.

...Тост? Вот он, готовый, с подачи самой Гиты Львовны. Ее отец Лев Семенович Выготский обладал изумительным остроумием. Ученик и соратник Выготского Александр Романович Лурия относился к кругу непоколебимых трезвенников. И вот однажды в письме к нему Лев Семенович сделал приписку для жены Веры Николаевны:

"Милая Вера Николаевна, спасибо за привет. Я пишу от имени всего семейства: мать в Москве, а дочь кричит благим матом. Завидую Вам самой черной завистью; особенно за вино. Если сделаете из Александра Романовича пьяницу, я привяжусь к нему вдвое сильнее, и тогда мы уже никогда не расстанемся. Пейте и отдыхайте. Привет! Ваш ЛВ".

Привязываемся, не расстаемся, пьем, отдыхаем. Любим.

Tags: ПреКрасные даты, Цеховое братство, граждане моего сердца

Фронтовики нашего сердца - самый сильный полк в мире

false

Мой дед Василий Федорович Кудрявцев.


9 мая и есть наш настоящий День народного единства. Праздник Победы мира, мирной жизни, который оплачен столькими военными - жизнями и судьбами. Есть только одно, чем можно отчитаться перед победителями, - это наши достижения в устройстве такой жизни. Тем более, что их собственные достижения в этом пока превосходят наши. Их хватило и на победу мира, и на сам мир.

Альбер Камю, писатель и участник французского Сопротивления лучше многих знал, о чем говорил: «Быть созданным, чтобы творить, любить и побеждать, - значит быть созданным, чтобы жить в мире. Но война учит все проигрывать и становиться тем, чем мы не были... Мир прекрасен, и вне его нет спасения». Главный противник в войне - сама война. И искушение принять ее дьявольское «учение», перестав быть, чем был - человеком. У Камю есть другая мысль: война - это страшное одиночество. Война, как гиена, выхватывает слабого и обесчеловечивает его, даже сохранив жизнь. Люди воюют не друг с другом, а с войной. И побеждают не друг друга, а именно войну. В русском языке слово «мир» имеет два основных значения. «Миру - мир, война - войне» - написал Владимир Маяковский.

Наш «бессмертный полк» - любимые, родные люди, без которых нас не было бы, такими, какими родились и какими стали. Которые сделали все, чтобы наши биографии слились в одной семейную историю. Включая главное, объединившее все семейные истории, подарившее им будущность в слове «Победа»...Читать далее

Tags: сообщения-обращения, испытания историей, Человеческое в человеке, граждане моего сердца, tovievich.ru

Беспечный ездок

false


Сергей Доренко - беспечный ездок, беспощадно охочий до жизни. Аллергенный, ядовитый, разный. Однозначно - штучная журналистика.

Вот и Лужков провозгласил его гением зла. Время смилодонов ушло вместе с мастодонтами. Некого валить. Что саблезубость против полчищ грызунов? Грызуны и выживают.

Поспешил. Грустно, необыкновенно грустно.

Tags: уходящая натура

This group may contain posts available to members only.
Join the group to read them