Все игры
Запись
Это спам

История дзюдо


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Юрий Сакович      27-03-2010 08:32 (ссылка)
Re: История дзюдо
Дзюдо (яп. 柔道 дзю: до:?, «Мягкий путь» или «Путь мягкости» (в России также часто используется название «Путь гибкости»)) — современное японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия.

Дзюдо было создано в конце XIX века и стало популярным во всём мире. Основой дзюдо послужило дзюдзюцу (джиу-джитсу). Основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний были сформулированы Дзигоро Кано (яп. 嘉納 治五郎 Кано: Дзигоро 1860 — 1938?). Датой рождения считается день основания Кано первой школы дзюдо Кодокан (яп. 講道館 кодо:кан?, «Дом изучения Пути») в 1882 году.

В дзюдо используются броски, болевые приёмы, удержания, удушения и удары (часть приёмов изучается только в форме ката).

В дзюдо, в отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой являются приёмы борьбы в стойке и в партере, а не удары. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Дзюдо ставит перед занимающимися следующие цели:

* Физическое воспитание
* Подготовку к рукопашному бою
* Совершенствование сознания[1].

В основе дзюдо лежат два основных философских принципа:

* взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса;
* наилучшее использование тела и духа.

В настоящее время параллельно развиваются так называемое традиционное дзюдо (представленное Кодокан дзюдо и рядом других школ дзюдо) и спортивное дзюдо (по которому проводятся чемпионаты мира, и которое является олимпийским видом спорта). Спортивное дзюдо развивается Международной федерацией дзюдо (IJF). Как видно из названия, в спортивном дзюдо делается больший акцент на соревновательную составляющую, в то время как в традиционном дзюдо дополнительно уделяется внимание вопросам использования дзюдо для самообороны, философии и т. д. Также имеются отличия в правилах соревнований и разрешённых приёмах.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу, Каваиси Рю дзюдзюцу, Косэн дзюдо.

Дзюдо в юности занимались Морихэй Уэсиба (создатель айкидо), Мицуё Маэда (родоначальник бразильского джиу-джитсу) и Годзо Сиода (основатель стиля Ёсинкан айкидо)