Все игры
Запись

Продажа ТНК BP - сомнения после покупки


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Всеволод Новопашин      21-03-2013 21:47 (ссылка)
Re: Продажа ТНК BP - сомнения после покупки
21.03.2013, Москва 21:02:20 Государственная "Роснефть" сегодня объявила о завершении объявленной в октябре 2012г. сделки по покупке у британской BP и российского консорциума AAR компании ТНК-BP, третьей по объемам добычи в России. Сделка, которую глава BP Роберт Дадли охарактеризовал как "интересное приключение", была закрыта раньше, чем ожидалось: изначально планировалось завершить ее до конца I полугодия текущего года. Свою покупку "Роснефть" оплатила преимущественно заемными деньгами, которые ей ранее удалось привлечь на выгодных условиях, и акциями, в результате чего BP нарастила свою долю в российской нефтяной компании до 19,75%. Эксперты называют сделку блестящей для "Роснефти" и одной из лучших в истории российского нефтяного сектора. Они оценивают потенциал роста капитализации "Роснефти" как очень высокий, подчеркивая, что уровень корпоративного управления в ней может улучшиться с увеличением доли в российской нефтяной компании британской BP.

Итоги сделки

Неофициальная информация о том, что сделка может быть закрыта сегодня, появилась уже утром. В итоге, как сообщила "Роснефть", выкуп акций был завершен в 15:53 мск. Сделка осуществлялась одновременно в нескольких точках Земли (Карибские острова, Кипр, Европа) в том числе, в оффшорных зонах. Контроль над компанией ТНК-BP полностью перешел к НК "Роснефть".

Российским акционерам ТНК-BP, владевшим 50% компании, - консорциуму Альфа групп", Access Industries и "Ренова групп" (AAR) - "Роснефть" выплатила 27,73 млрд долл. Совладелец AAR Михаил Фридман уже сообщил, что большая часть этих денег останется в России. При этом главный управляющий директор AAR Стэн Половец отметил, что "сделка по продаже доли в ТНК-BP открывает возможности по участию в новых масштабных проектах в РФ и за рубежом".

Что касается BP - бывшего владельца остальных 50% российско-британского СП - то она получила 12,84% акций "Роснефти" и16,65 млрд долл. денежными средствами (с учетом дивидендов в размере 0,71 млрд долл., полученных BP в декабре 2012г., общая сумма достигла оговоренной ранее - 17,12 млрд долл.). При этом BP направила 4,87 млрд долл. на приобретение 5,66% акций "Роснефти" у ОАО "Роснефтегаз". В результате всех этих сделок BP получила 12,48 млрд долл. и с учетом уже принадлежащих ей 1,25% акций "Роснефти" BP стала владельцем 19,75% акций ОАО "НК "Роснефть".

Также стало известно, что глава Р.Дадли вошел в комитет по интеграции ТНК-BP, возглавляемый президентом российской нефтяной госкомпании Игорем Сечиным. Как сообщалось ранее, согласно распоряжению правительства РФ, Р.Дадли также был выдвинут в совет директоров "Роснефти" в качестве представителя государства (России - мои комм.).

http://www.rbc.ru/rbcfreene...
Всеволод Новопашин      22-03-2013 02:19 (ссылка)
Re: Продажа ТНК BP - сомнения после покупки
Совладельцы Тюменской нефти (ТНК) являются крупнейшими владельцами собственности России.

Виктор Феликсович Вексельберг.

После того, как «Роснефть» достигла соглашения о покупке ТНК-BP, Виктор Феликсович Вексельберг стал самым богатым человеком в России. Его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивается в 18 млрд долларов , и Вексельберг обошёл возглавлявшего с марта 2012 список российских миллиардеров Алишера Усманова на $700 млн.

С 1997 года — член совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.
С 1997 года - член совета директоров ОАО «Тюменская нефтяная компания» (ТНК).
С 1998 года председатель Совета директоров ОАО «Тюменнефтегаз».
С июня 1998 по 2000 год — член Совета директоров ОАО «Нижневартовскнефтегаз».
С 1999 года член Совета директоров ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».
С 1999 года член Совета директоров ОАО «Самотлорнефтегаз».
С 2000 года — член Совета директоров ОАО «ОНАКО».
С 2002 года — член Совета директоров ОАО «РУСИА Петролеум».
С 2002 года председатель правления Тюменской нефтяной компании.

1 сентября 2003 года BP, Альфа-Групп и Аксесс/Ренова (ААР) объявили о создании стратегического партнерства и намерении объединить свои нефтяные активы на территории России и Украины.

С сентября 2003 года — член Совета директоров компании ТНК-ВР.
С 2005 года — исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-ВР.
С 2009 года — исполнительный директор ТНК-ВР

Президент фонда "Сколково"

Владелец крупнейшей коллекции изделий Фаберже.





Михаил Маратович Фридман.

В 2007 году состояние оценивалось в $13,5 млрд (шестое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года по данным Forbes).

По данным журнала Forbes в 2012 году, занимает 57-е место в опубликованном в апреле 2012 года списке миллиардеров мира, имея состояние в 13,4 млрд долларов.

В 2012 году занял 6 строчку в списке богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes).

Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, РОСВОДОКАНАЛ, Altimo и др.

Член Наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты РФ, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

С 1989 году основал советско-швейцарское совместное предприятие «Альфа-Эко», которое занималось экспортом нефти и металлургической продукции, на основе которого впоследствии была создана «Альфа-Групп».

В 1991 году возглавил Совет директоров «Альфа-банка». Часть его капитала вложена в белорусские проекты — «Альфа-банк», оператора Life, ритейлеров «Белмаркет» и «БелЕвросеть».

Впоследствии был членом совета директоров объединения «Общественное российское телевидение» (ОРТ), а также совета директоров «Нефтяной компания СИДАНКО» и Торгового дома «Перекрёсток».