Все игры
Запись

ИСТОКИ (часть 2)

Метки: Инна Яровая, 01

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владимир Алексеенко      09-07-2009 03:14 (ссылка)
Re: ИСТОКИ (часть 2)
Один почти обязательны атрибут романтики тех лет - песни исполняемые под гитару. С гитарой вообще связана любопытная деталь: она была под запретом. Нынешнему поколению трудно представить, чтоб какой-то инструмент можно было считать аморальным или чуждебным, "вражеским". Но я хорошо помню школьные комсомольские (пионерские) собрания "Гитара и канарейка - орудия мещанского быта".
И вот что странно. Мещанский (было в России когда-то такое сословие - мещане) устроенный и размеренный быт, с его нехитрыми духовными запросами, отвергался в романтическую эпоху великих преобразований и всеобщего энтузиазма. Но именно "символ мещанства" - гитара оказался самым излюбленным инструментом наиболее романтичной части населения: геологов, полярников, летчиков "малой авиации", строителей таежных линий ЛЭП. Оно и понятно, другие музыкальные инструменты (например, пропагандируемая русская гармонь) были более "неподъемны", да и не каждый бы на них сыграл. А здесь - четыре аккорда "по квадрату" и в самой глуши страны, за сотни километров от жилья, "живая" музыка.
Нзаметно гитара вытеснила гармонь и баян. А потом,сливаясь с "непевческими" голосами первых советских "бардов" (в кавычках, потому что это слово тоже еще было "не наше", из других социальных слоев и систем, из другого мира), гитара стала чуть ли не единственным (и главным!) символом романтики.
Мне бы хотелось дополнить статью Инны "ИСТОКИ-2" аудиозаписями песен Александра Городницкого, одного из первых самодеятельных певцов-романтиков. Поет сам автор. Естественно, под аккомпанимент гитары.