Все игры
Запись

8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН


Написать комментарий


N N      29-03-2010 06:41 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

N N      29-03-2010 06:41 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
"Поле, радостное поле, ты цвело слезами!
Зрело горе кочевое наше тут веками.
Ветер, вея над полями, не внимал обиде,
Не понятны были стоны и мечты кибиток.
Ветры зимние трепали клочья парусины,
Секли плети дождевые кочевые спины.
Тучи пьяною оравой, солнце скрыв в рогожи,
Гнали день и ночь цыгана в царском бездорожье".
Неизвестный цыганский поэт.
N N      29-03-2010 06:45 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
Елисеев Л.О. "О материалах для изучения цыган, собранных М.И.Кунавиным". "Известия ИРГО", 1881, т. XVII.
А.П.Баранников. "Цыганы СССР". М., 1931.
А.П.Баранников. "Українські цигани". К., 1931.
Токарев С.А. "Этнография народов СССР". М., 1958.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Киевская
губерния. Под редакцией Н.А.Трубицкого. Издание МВД, 1904.
Население СССР: по данным Всесоюзной переписи населения 1979 года. М., 1980.
Л.Мануш. "Культ Шивы и цыгане". "Советская этнография", № 6 – 1979 г.
Сонаров В.И. "Элементы древних верований в религии цыган". "Советская этнография", № 1 – 1968 г.
Образцы фольклора цыган – "кэлдэрарей". М., 1981.
Е.Друц, А.Гесслер. "Фольклор русских цыган". М., "Наука", 1987.
В.Широков. "Откуда пришли цыгане". "Правда", 30.08.1981.
А.Герман. "Дорожные знаки цыган". "Вокруг света", 1927, № 18.
"Кочевые знаки цыган". "Вокруг света", 1897, № 1.
N N      29-03-2010 06:48 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
Культура цыган
Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, историей и сложностью этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира.
Индийское наследие

Предки цыган жили на северо-западе Индии, они, по самой популярной сейчас гипотезе, принадлежали касте «дом» (о месте этой касты в индийской домусульманской иерархии учёные до сих пор не пришли к единому мнению) и разговаривали на языке, происходящем от санскрита и родственном современному хинди. Занятиями касты были песни, танцы, ювелирное и кузнеческое ремёсла.

В современной культуре цыган сохранилось некоторое наследие индийских предков: грамматика и лексика цыганского языка остались родственны санскриту, ремёсла касты «дом» входят в список традиционных цыганских занятий, первоначальное дробление на этногруппы происходило по признаку профессии, подобно тому, как в Индии по тому же признаку происходило формирование каст, и признаки происхождения многих этногрупп от представителей определённых профессий до сих пор видны как в названиях, так и в различии традиционных занятий у разных цыганских народностей.

N N      29-03-2010 06:50 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
У большинства цыганских этногрупп сохранилось индийское понятие «скверны». У цыган оно связано не с социальным положением, а с половыми органами или неким совершённым преступлением.
Язык
Основная статья: Цыганский язык

Большинство цыган мира (по разным оценкам, до двух третей) говорят на языках стран проживания. Почти все остальные говорят на различных диалектах цыганского языка ( «романы́ чиб»). Однако, некоторые цыгане говорят на языках, происходящих из профессионального жаргона их предков (например, люли) и на языках, хотя и имеющих следы цыганской лексики и грамматики, но являющихся скорее диалектами государственных языков (испанские цыгане).

Основной лексический состав цыганского языка состоит из санскритических, персидских и греческих корней, что отображает исторический процесс формирования цыган как отдельного от индийцев народа. Язык каждой из этногрупп также отображает историю данной этногруппы. Например, в языке русских цыган можно увидеть слова немецкого, польского и русского происхождения.
Интересные факты
Слово «лавэ́„ в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму „ловэ́„ (цыгане не „акают“) и значение „деньги“.
Слово «pal“ в английском заимствовано из цыганского языка [1].
Вопреки сложившемуся мнению, в цыганском языке нет слова «чавэллы“[источник?].
Самоназвание цыган (точнее, некоторой их части) не «рома́лы“, а «рома́„ (если переводить буквально — „мужья, супруги“). „Рома́лэ“ ( «рома́лы“) — это слово «рома́ «в звательном падеже и множественном числе.
Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. В этом причина любви цыган к некоторым индийским фильмам.
Духовные ценности

Система цыганских ценностей не менялась столетиями. Самые главные ценности для цыгана: принадлежность к цыганскому обществу, семья, профессия и вера.
Принадлежность к цыганскому обществу
N N      29-03-2010 06:50 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

Самое страшное наказание для цыгана — лишение права принадлежать к цыганскому обществу. Это наказание применяется в случае особо тяжких преступлений, таких как убийство, изнасилование, воровство при некоторых обстоятельствах, и другим причинам. Изгнание сопровождается „осквернением“. Вписаться после изгнания обратно в общество очень сложно.

Отрицательной стороной существования обычая изгнания является то, что если изгои считают, что страшнее уже ничего не будет и ниже падать уже некуда, это сказывается на их поведении и образе жизни.

Принадлежность к цыганскому обществу возможна только по обоюдному желанию цыгана или цыганского метиса (романо рат) и собственно цыганского общества. В общем и целом, внутри цыганского общества принята свобода национальной самоидентификации. При определённых обстоятельствах нецыган также может быть членом цыганского общества (см. Романипэ)

Называние нецыгана цыганом („ты совсем цыган“, „ты настоящий цыган“, „Брегович — наш почётный цыган“) является, с точки зрения цыганской культуры, комплиментом, проявлением уважения, дружелюбия.
Семья в цыганской культуре


Для цыган характерны культы детства, материнства, возраста, верности семье.

Хотя современные цыганские семьи редко бывают многодетными, культ детства от этого не исчез. Каждый ребёнок, в том числе из чужой семьи или нецыганский, рассматривается как личность, нуждающаяся в защите, помощи, добром слове, угощении. Система сравнения и поощрения детей баллами считается у цыган очень вредной для детей. Культ детства настолько силён, что у цыган распространён обычай усыновления (которое часто происходит даже при наличии собственных детей) , а также подбирания или подкармливания беспризорников и сирот. В дом, где есть ребёнок или дети, цыган, по цыганскому этикету, должен взять угощение или небольшие подарки. Если ребёнку в гостях у цыгана очень понравилась какая-то вещь, принято предлагать её в подарок (исключение, естественно, делается для дорогих вещей, таких как драгоценности, бытовая техника и т. п.).

У многих цыган женщина не считается сформировавшейся личностью, пока
N N      29-03-2010 06:50 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
не родит ребёнка. У всех цыган, материнство называется в одном ряду с достижениями социальными и профессиональными при упоминании достижений какой-либо женщины, статус матери окружён почётом. Чем более женщина успешна как мать (то есть чем более успешно она воспитывает своего ребёнка или детей, по мнению цыганского общества) , тем весомей её мнение и положение в обществе. Беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми принято предоставлять особые привилегии в быту. Очень велико внимание к роженице. Если женщина из кочевого табора начинала рожать, табор немедленно останавливался, мужчины (независимо от родства женщине) , дружно сооружали шатёр, женщины оказывали акушерскую помощь. Затем 40 дней отводилось на то, чтобы мать окрепла. На всё это время она была практически освобождена от домашней работы, её обихаживали женщины (родственницы или соседки). Примерно так же всё происходит и у оседлых цыган.

Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше, вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.

Верность семье имеет разные выражения. Самые простые проявления: признание интересов семьи во всём выше личных, верность (обычно женщин мужу) , выбор молодыми людьми профессии, являющейся традиционной для этой семьи, либо её современной модификации. В этногруппах, не осуждающих супружескую неверность со стороны мужчин, мужья тем не менее не имеют права оставлять своих жену и детей без обеспечения. Дети, повзрослев, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они не испытывали нужды. В последнем общество устанавливает очень высокую планку — дети должны следить, чтобы уровень жизни родителей был не ниже, чем у них самих. Однако последнее время наблюдается манкирование этим обычаем.

Принадлежность к той или иной семье имеет очень большое значение для „стартового рейтинга“ цыгана. Цыган из неизвестной семьи или утративший сведения о своей семье считается „безродным“, вес в обществе его очень низок, к нему проявляют уважение только в пределах норм вежливости. Чаще всего такие цыгане — родившиеся и выросшие вне цыганского общества метисы или ассимилянты, решившие возвратиться к цыганскому сообществу. Низкий „стартовый рейтинг“ не значит, что цыган всегда будет на „дне“ общества, „рейтинг“ меняется сообразно его поступкам и может стать очень высоким (примеры: Ляля Чёрная, Юл Бриннер). Обретя „высокий рейтинг“, цыган может стать основателем семьи или даже династии.

Члены династий имеют самый высокий «стартовый рейтинг». Династией семья становится, если несколько её членов стали знаменитыми в пределах цыганского сообщества и хотя бы один — за его пределами. Среди цыганских династий можно назвать Бузылёвых (Россия) , Рэйес (Испания) , Вудов (Великобритания) , Рейнхардт (Франция) , Лакатош (Венгрия) и многие другие. Основателем династии считается не основатель семьи, а первый представитель, прославивший её. Так, для династии Эрденко это Михаил Гаврилович Эрденко.

N N      29-03-2010 06:55 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

Театр - Романс »
N N      29-03-2010 06:57 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

Цыган (основная тема фильма) »
N N      29-03-2010 06:59 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН

цыганские песни »
N N      29-03-2010 07:01 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
     06-08-2010 09:43 (ссылка)
Re: 8 АПРЕЛЯ-МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЦЫГАН
И надо ж такому случится в мой день рождения

Написать комментарий