![]() |
|
Алла Бакшеева
02-11-2024 18:25 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Елена Орлова
02-11-2024 18:32 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
СПАСИБО! ВОСТОРГ ПОСТ ВЕЛИКОЛЕПЕН ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН


Комментарии запрещены
Геннадий Кузыбаев
02-11-2024 19:18 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Благодарю,Лора.
Комментарии запрещены
Марина ***
02-11-2024 19:19 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Валентина Семенова
02-11-2024 19:36 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Что больше всего впечатлило: бережное отношение к рукописям, сохранение книг, архивов, знаний и постоянное использование новых технологий, правильно построенные дороги, дома не запирались на ключ, в дом входили без обуви, следили за гигиеной и мылись почти каждый день в банях. Картинки и работы художников впечатляют. Очень красивый пост и много интересной информации. Большое спасибо за гигантский труд Лора
Комментарии запрещены
Александр Красавицкий
02-11-2024 19:48 (ссылка)
Замечательная идея! И эта идея прекрасно воплощена! Благодарю Вас, ЛОРА, за труд!!!
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Замечательная идея! И эта идея прекрасно воплощена! Благодарю Вас, ЛОРА, за труд!!!

Комментарии запрещены
Лариса Тимченко
02-11-2024 23:07 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Комментарии запрещены
*НаТаЛиЯ* *КоЗыРеВа*
02-11-2024 23:39 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Olga Seifert
02-11-2024 23:53 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Елена Бурова
03-11-2024 06:36 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Античность впечатляет
Комментарии запрещены
Лариса Ржевская
03-11-2024 11:24 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Галина Шестакова
03-11-2024 16:35 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Спасибо большое за интересный пост!
Комментарии запрещены
Svetlana Vladimirovna
04-11-2024 21:19 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Благодарю! Очень интересно!
Комментарии запрещены
Алевтина Перец
05-11-2024 18:59 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Какой гигантский труд Вы приложили, создавая такой
удивительный,интересный пост.
удивительный,интересный пост.
Комментарии запрещены
Галина Марченко
06-11-2024 14:36 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.


Комментарии запрещены
Татьяна Кузнецова
07-11-2024 14:48 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Архитектура поразительна и в Египте и в Риме. Величественные и уникальные здания, не ширпотреб
Комментарии запрещены
Ирина Бабаева
11-11-2024 18:08 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.

Комментарии запрещены
Любовь Лебедева
07-12-2024 05:34 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Моё восхищение от Ваших чудесных работ!!!!!!
Комментарии запрещены
*Милена* Милена*
27-04-2025 22:28 (ссылка)
Re: ДРЕВНИЙ МИР. ЧАСТЬ 1. РИМ. ГРЕЦИЯ. ЕГИПЕТ.
Благодарю за прекрасный пост!
Комментарии запрещены
Как можно описать Рим?
Рим (итал. Roma) — столица Италии и крупнейший город страны, один из крупнейших городов Европы, расположен на реке Тибр. Политический, экономический и культурный центр Италии. Являет одним из старейших городов Европы, основан в 753
У нас есть поговорка «Москва не сразу строилась». В западных странах обычно говорят «Рим не был построен за день». И это на самом деле так. Рим строился на протяжении сотен лет без какого-либо генерального плана и градоустройства. Люди переселявшиеся в Рим просто строили дома, там где могли. В Риме не было какой-то одной «главой улицы». Также практически не существовало карт и планов города. Город был абсолютно хаотичным лабиринтом улочек, переулков, проходных дворов, тупиков, дорожек и закоулков. Планировка была лишена любой логики.
В Риме было сложно ориентироваться даже днём, при свете Солнца. Даже те, кто жил в Риме всю жизнь знали обычно дорогу к форуму, храмам, термам, публичным зданиям, ближайшим рынкам, неплохо ориентировались в районе прилегающем к собственному дому и всё. Заблудиться в незнакомом районе было проще простого.
Никакого уличного освещения не было. Кроме того улицы города заполняли сотни телег — все поставки продовольствия в Риме осуществлялись ночью — днем поставки были невозможны, узкие улочки и так были перегружены. Попытка куда-то добраться ночью превратилась бы в блуждание по лабиринту в почти полной темноте и попыткам не быть раздавленным одной из телег с припасами.
Текст огромной статьи очень интересный и дает нам представление о жизни как богатых людей, так и простолюдинов, а так же других слоёв населения - от рабов, проституток, весталок - до гладиаторов.
Путь Империи. Расцвет. Томас Коул США • 1801−1848
Дре́вний Рим — современное историографическое обозначение римской цивилизации в период от VIII века до н. э. (основание города Рим) до падения Западной Римской империи в V веке, одна из самых развитых цивилизаций древнего мира в Европе, государство античности. Получила своё название по главному городу (Roma — Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула.
Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказали культуры этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Англии на севере до Судана на юге и от Ирака на востоке до Португалии на западе.
Официальным языком древнеримского государства был латинский.
Религия в Древнем Риме в течение большей части периода существования была политеистична. Христианство как религия зародилось на территории оккупированной Римской империей Палестины.
Современному миру, по мнению некоторых, цивилизация Древнего Рима подарила римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол), каменные дороги и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы).
Когда-то Рим был столицей древней республики и империи, чьи армии и государственное устройство определяли облик западного мира в древности и оставили, казалось бы, неизгладимые следы в истории, духовным и физическим центром Римско-католической церкви и местом важнейших художественных и интеллектуальных достижений.
Знаменитые художники разных времен оставили для нас картины с изображением пейзажей Древнего Рима и его окрестностей.
Римские аргосы отплывают из греческого порта (Бернард Финниган Гриббл)
Франсиско Гутьеррес
ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ КОЛИЗЕЙ
Вид на Римский форум. Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
ЮБЕР РОБЕР COLOSSEUM, ROME
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
ШАРЛЬ ЛУИ КЛЕРИССО
Вильям Марлоу «Собор св. Петра»
РИЧЧИ МАРКО ПЕЙЗАЖ С АНТИЧНЫМИ РУИНАМИ
СИЛЬВЕСТР ЩЕДРИН НОВЫЙ РИМ ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА
РИМ ТИБР АНДЖЕЛО
Авторство: Антон Радль.
?
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Юбер Робер (1733–1808) Пейзаж с руинами Круглого храма, статуей Венеры и памятником Марку Аврелию
ДЖОВАННИ АНТОНИО КАНАЛЕТТО ВИД АРКИ
Изгнание торговцев из храма (картина) — Джованни Паоло Панини
ПАНТЕОН В РИМЕ Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
Джованни Паоло Панини (Giovanni Paolo Panini, 1691-1765, Italian)
ГЮБЕР РОБЕР (HUBERT ROBERT, 1733-1808, FRENCH)
ЮБЕР РОБЕР (1733–1808). «РУИНЫ»
ЮБЕР РОБЕР (1733–1808). «РУИНЫ»
ЮБЕР РОБЕР (1733–1808). «РУИНЫ»
КУРС ИМПЕРИИ: РАЗРУШЕНИЕ — ТОМАС КОУЛ
ЮБЕР РОБЕР (1733–1808). «РУИНЫ»
РИМСКИЕ РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
СИЛЬВЕСТР ЩЕДРИН ЗАМОК СВЯТОГО АНГЕЛА
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
Римские руины Джованни Паоло Панини
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
РУИНЫ ДЖОВАННИ ПАОЛО ПАНИНИ
Богатые патриции жили в роскошных домах, окруженных великолепными садами и фонтанами. Их виллы были обставлены с большим великолепием.
Римские дома состояли из трех частей: передней, средней, которая была полностью покрыта крышей, и из открытого, окруженного колоннами перистиля (двора).
Перистиль, в котором находился пруд, украшали росписями, в нем выращивали цветы. Семейная жизнь сосредотачивалась в перистиле и окружающих его комнатах.
Строительство в Древнем Египте
Как строили 5-4-3- тысячи лет назад. Египтяне были не только хорошими художниками и скульпторами, но и строителями. До наших времён дошло огромное количество древних памятников архитектуры Древнего Мира.
Для этого существовали жрецы-архитекторы, производившие точные математические расчеты, необходимые при строительстве, а также придумывали сами постройки, придавая им величие и красоту.
Эллада древняя Греция
Храм Артемиды Эфесской Греция
Эллада древняя Греция .
Афиняне в древней Греции
Строители выполняли самую сложную работу - шлифовали и укладывали огромные каменные блоки. Масштабы проделанной работы по сей день поражают человечество. Между каменными блоками фактически нет щелей, а при строительстве не использовалось никаких скрепляющих растворов.
Луи-Франсуа Касас
Для украшения храмов и богатых домов использовался известняк. Из него камнетесы делали и саркофаги, и статуи. Работа была очень тяжёлая и трудная.
искусство-Луиджи Баззани. Итальянский. 1836-1927.
Авторство: Луиджи Баццани. Интерьер дома в Помпеях. 1882. Музей искусств Дахеш, Нью-Йорк
Луиджи Баццани (1836–1927) Римский интерьер
Авторство: Луиджи Баццани. Красавицы в интерьере. 1879
Женщины, кормящие рыбу в атриуме помпейского дома. Авторство: Луиджи Баццани.
Английский художник Сэр Лоуренс Альма-Тадема (1836-1912)
Raffaele Giannetti
Женщины у колодца. До 1920 г. Авторство: Луиджи Баццани.
Вид на дом с атриумом. 1878. Акварель. Частное собрание. Авторство: Луиджи Баццани.
Голубая мозаика фонтана дома в Помпеях. 1899. Акварель. Музей Виктории и Альберта, Лондон. Авторство: Луиджи Баццани.
Долгое время считалось, что при строительстве пирамид использовали рабский труд, но теперь выяснилось, что на строительстве были задействованы крестьяне, которые во время разливов не могли трудиться на полях. Их привлекали к строительству, так как для постройки, например, пирамид, требовалось очень большое количество людей.
Тяжёлым был труд и в каменоломнях. Считается, что из-за тяжёлого труда, рабочие взбунтовались, а фараоны после этого перестали строить для себя огромные пирамиды, ограничившись лишь небольшими усыпальницами.
Во времена Нового царства стены гробниц украшали сценами, изображающими работу мастеров, а также надписями. По этим изображениям можно судить об уровне выполняемых работ, увидеть инструменты, которыми они выполнялись.
Имеются изображения и колесниц, и оружия, и воинов. Многие произведения искусств украшались не только рисунками, но и драгоценными камнями. Некоторые предметы искусства восхищают уровнем использованных технологий. Для украшения храмов использовали золото, серебро и драгоценные камни.
Развитие мореплавания и кораблестроения.
Рабы в больших портах.
Помимо строительства и украшения домов и храмов древние египтяне умело создавали колесницы. Они, в основном, состояли из дерева, но были легки в использовании и маневренны.
Ettore Forti (active 1880 - 1920)
Колесницами чаще всего пользовались знатные воины - военачальники. Помимо колесниц египтяне делали луки со стрелами, дротики, шлемы колчаны и щиты, и армия фараона была неплохо вооружена.
Египтяне изобрели колеса со спицами
Форма колеса и его предназначение было изобретено задолго до египтян, но именно они придумали вставить в него спицы, чтобы сделать колесо более легким и маневренным, благодаря чему их повозки прославились на весь мир как грозные тактические единицы.
Это была вынужденная мера из-за военных событий того времени, поэтому совсем неудивительно, что именно в Египте догадались о таком новшестве. Это дало преимущество в битве с врагами египтян, которыми на тот момент являлись хетты, что по-прежнему использовали тяжёлые, четырёхколёсные повозки, чьи колеса были выполнены целиком из дерева.
Культурная жизнь Древнего Египта
Для многих древние египтяне представляются лишь смуглыми рабочими в набедренных повязках, которые изо всех сил тянут блоки для строительства пирамид, едят лук и пшеницу и больше ничем не интересуются. Такое представление о Древнем Египте весьма ошибочно.
В то время, когда уже строились пирамиды, цивилизация Древнего Египта имела уже довольно высокий уровень развития, и египтяне умели не только строить пирамиды, храмы и дворцы, но и были духовно и нравственно развиты.
Древняя Греция и Рим
Культурная жизнь Египта процветала. Давайте немного заглянем в те далёкие времена, чтобы по-другому взглянуть на жизнь древних египтян, живших на берегах Нила, занимавшихся земледелием, скотоводством и строительством.
Календарь
Точно неизвестно, когда именно появился древнеегипетский календарь. В этом календаре нет исходной даты, как, например, в греческом, который начат с года проведения первой олимпиады в 776 году до н.э., или от даты основания города Рима в 753 году до н.э. у древних римлян.
Египтяне свои летописи датировали временем вступления на трон первого правителя. Это позволяет египтологам почти точно определить, какие события произошли на том, или ином году царствования какого-либо египетского императора, но очень часто они не могут соотносить эти даты и события с нашим летоисчислением.
Вся жизнь египтян зависела от разливов Нила, и Новый год для них был связан с началом таяния снегов в горах Судана. Начало разлива Нила приходилось на дни летнего солнцестояния.
В Египте, как и во всем мире существует 4 сезона: зима, весна, лето и осень. Но в древнем Египте год делился на три части: время наводнения, время всходов и время засухи. Таким образом, на каждый сезон приходилось по 4 месяца. Месяцы назывались либо по именам богов, либо по сельскохозяйственным событиям. Первая часть года была связана с наводнением и первым месяцем был Тот, вторым - Паофи, третьим - Атир, четвертым - Хойак.
Время всходов: первый месяц - Тиби, затем Мехир, Фаменот и Фармути.
Время засухи: Пахонс, Паини, Эпифи и Месоре.
Письменность
Считается, что письменность изобрели древние египтяне. С этим можно, конечно, поспорить, но древние культурные памятники доказывают, что уже на ранних этапах своего развития египетская письменность была сложной и законченной системой, что могло произойти в результате длительного ее развития.
Первыми элементами письменности были иероглифы. Это было очень сложное письмо, и для этого учили специально людей, которые тратили большое количество времени для того, чтобы что-то написать. Этих людей называли писцами.
Позже появляется иератическое письмо, тоже основанное на иероглифах, но с более простым изображением.
В VII веке до н.э. египетское письмо упрощается ещё больше, появляется курсив, но умение писцов продолжает быть важным и почетным.
Кстати, имеется мнение, что греческий и латинский алфавиты кое-что заимствовали из египетского алфавита. Таким образом, египетская письменность легла в основу развития письменности во многих уголках мира.
О папирусе
Многие из вас знают, что папирус - это водное растение, принадлежащее к семейству осоковых. Растет он по берегам рек и озёр тропической Африки, как у нас в России растет камыш. Но в отличие от камыша папирус достигает высоты 5 м.
Когда именно из папируса начали изготавливать бумагу - точно неизвестно. Самый древний, дошедший до нас папирус, датируется временем III тысячелетия до н.э.
Папирус годился не только для бумаги. Из его стеблей изготавливали ткани, лодки, плоты и даже обувь. Корни папируса употребляли в пищу, пока не появилась в рационе людей фасоль.
Технология изготовления бумаги заставила забыть о папирусе, так как изготовление папирусной бумаги было делом очень трудоемким. Но для Древнего Египта папирус был основным предметом для письменности, а также был отличным товаром для торговли с другими странами. Таким образом, изобретение папирусной бумаги внесло не только весомый вклад в казну страны, но и посодействовало дальнейшему развитию и письменности, и наук.
До нашего времени дошел папирус Харриса, считавшийся самым длинным. Его длина - 40,5 м, а ширина - 65 см.
Многие литературные произведения смогли пронести сквозь тьму веков свое содержание благодаря данному изобретению. Мы можем, читая эти древние источники, представить себе жизнь, культурное развитие, события из жизни обычных египтян, живших несколько тысячелетий назад. На папирусах имеются и приказы фараонов, и расчеты питания рабочих, занятых на строительстве и т.д.
У египтян считается, что письменность появилась благодаря богу Тору, который научил людей писать. Уже в те времена египтяне говорили: " Книга нужнее построенного дома, лучше роскошного дворца, лучше памятника в храме".
Искусство в Древнем Египте
С развитием ремесел в Древнем Египте появляются художники и скульпторы. Искусству отводилась очень важная роль, и труд зодчих и живописцев был особенно почитаем. Часто таким трудом могли заниматься даже жрецы, если у них проявлялся к этому интерес и дарование. Люди искусства находились на почетном уровне.
Федор Бронников. "Гораций читает свои сатиры меценату"
Но от них требовалось, чтобы они изображали то, что они видят, правдиво, точно, похоже. Лики фараонов должны были быть узнаваемы, но выглядеть величественно и божественно. И художники умело справлялись с такой ролью, помещая фараонов в центр картины, и предавая ему величие.
Аристотель и Александр Македонский
Помимо картин художники рисовали рисунки, которые пользовались спросом среди не очень богатых египтян, а также - рельефы, выбитые на потолках храмов и усыпальниц, которые после раскрашивали.
На стенах изображали людей, животных, сцены из жизни и т.д. Большое внимание художники уделяли глазам людей. Они добивались эффекта живого взгляда, употребляя в работе цветные камни и фаянс. Однако, египтяне не украшали стены великих гробниц. Лишь во время правления V династии стены и потолки гробниц начали украшать деревянными панелями и яркими рельефами и картинами.
Фрагмент фрески из гробницы триклиния
Что касается скульптуры - до нашего времени дошло большое количество скульптур и маленьких статуэток, изображающих богов и царей. Вырезали их обычно из цельного камня, а их размеры, порой, поражают. Взгляд статуй всегда устремлён куда-то вдаль.
Барельефные скульптуры древней Греции
Аталанта мифология
Фидий и ученики
Античность Греция и Рим скульптура
Помимо скульптурных изображений людей и богов, встречаются изображения животных, особенно священных животных.
Развитая «почта»
Египет был поистине огромным государством и одной из вытекающих из этого факта проблем должна была стать сложность коммуникации между отдаленными участками, но египтяне решили и этот вопрос, создав продвинутую почтовую службу, доставщиками писем в которой служили специально обученные голуби, которые были приручены и запоминали адреса доставки и путь домой.
Это сыграло большую роль в общем прогрессе цивилизации, позволив доносить свежие новости, поручения и постановления быстрее, чем это сделали бы почтальоны, даже при условии использовании ими скакунов.
Античная музыка
Древнегреческая музыка (наряду с поэзией) оказала большое влияние на развитие европейской профессиональной музыкальной культуры и музыкальной науки. Из греческого произошло само слово «музыка». Музыка как предмет образования и воспитания и как составляющая общественной жизни играла важнейшую роль. Музыка, по Аристотелю («Политика»), — один из четырёх основных предметов античного образования, наряду с грамматикой, гимнастикой и рисованием.
Александр-Огюст Хирш - Каллиопа учит Орфея, 1865
Ну и, конечно, в Древнем Египте создавали прекрасные музыкальные инструменты, украшенные накладными металлическими пластинами, либо резьбой по дереву.
От древнегреческой музыки сохранилось лишь несколько полностью записанных сочинений; остальная часть наследия (ок. 40 пьес) сохранилась в виде фрагментов на папирусе, пергаменте, в виде настенной живописи, в эпиграфике на камне.
Таким образом, в Древнем Египте процветало не только ремесло, но и культурная жизнь, культурные традиции которой отобразились в скульптуре, живописи, литературе, письменности и многом другом. Сейчас даже трудно себе представить блеск, роскошь и изящество городских построек и храмов, великих пирамид, облицованных плитками и блестящих на солнце, различными памятниками архитектуры, украшенных золотом и камнями, расписанными красками. Думаю, даже дворцы средневековых правителей не могли конкурировать с красотой древнеегипетского искусства.
Политеистичная религия, зарождение христианства
Политеизм – это поклонение нескольким богам (пантеон), причём в Древнем Риме каждый бог и богиня имели отдельную «специализацию»: когда были проблемы на любовном фронте, люди поклонялись Венере, а когда в жизни случались перемены – Янусу. Кроме того, римляне импортировали богов из других стран. Тем удивительнее тот факт, что здесь начало зарождаться христианство, подразумевающее веру всего в одного бога.
Афинский Акрополь реконструкция Лео фон Кленце 1846 года
Юбер Робер 1733–1808. «Руины»
Что ели при дворе древнеегипетских фараонов
Кухня Древнего Египта — одна из древнейших в мире, её история насчитывает более 5000 лет. Удивительно, но многие блюда, которые подавались к столу фараонов ещё в III тысячелетии до н.э., сохранились в рационе современных египтян.
Археологические находки, настенные росписи в гробницах и древние папирусы позволяют нам сегодня достаточно точно воссоздать картину трапезы при дворе фараона. Эти источники раскрывают не только состав блюд, но и особенности их приготовления, подачи, а также ритуалы, сопровождавшие царские пиры.
Меню фараонов
Что бы вы ели при дворе древнеегипетских фараонов? Ответ на этот вопрос может удивить: несмотря на кажущуюся простоту основных ингредиентов, придворная кухня отличалась изысканностью и разнообразием. От хлеба, выпеченного по десяткам различных рецептов, до экзотических фруктов, привезённых из дальних стран — стол фараона отражал богатство и могущество египетской цивилизации.
Хлеб — основа рациона
В Древнем Египте хлеб являлся не просто пищей, но и своеобразной валютой. Археологи обнаружили более 15 различных терминов для обозначения хлебобулочных изделий в эпоху Древнего царства (2686–2181 гг. до н.э.). Выпекали хлеб из ячменя, полбы и пшеницы. Процесс приготовления был трудоёмким: зерно толкли в ступках, просеивали и мололи на каменных жерновах. Тесто замешивали с добавлением мёда, молока, фруктов, яиц или масла, придавая каждому виду хлеба уникальный вкус и текстуру.
Мясные блюда
Мясо на столе фараона — признак роскоши и достатка. Особым деликатесом считалась говядина. Древние египтяне разводили крупных африканских быков, которых откармливали до состояния полной неподвижности. Помимо говядины, в рацион знати входило мясо газелей, антилоп-ориксов и даже священных животных — гиппопотамов и крокодилов. Мясо готовили различными способами: варили в молоке, тушили с овощами и, конечно, жарили на вертеле.
Рыба и птица
Нил и Средиземное море обеспечивали египтян разнообразной рыбой. В рацион входили мормир (слонорыл), хромис (зеленушка), черная кефаль (лобан), белый морской окунь (латес), нильские клариасы. Рыбу часто солили или вялили для длительного хранения.
Из птицы употребляли гусей, уток, кур, а также более экзотические виды — чирков и журавлей. Интересно, что древние египтяне одомашнили четыре вида журавлей, мясо которых считалось деликатесом.
Фрукты и овощи
Что бы вы ели при дворе древнеегипетских фараонов? Несомненно, вашему вниманию был бы представлен богатый выбор фруктов и овощей. В садах выращивали финики, инжир, гранаты, виноград, арбузы и дыни. Известно, что яблони появились в Египте в период правления гиксосов (ок. 1650–1550 гг. до н.э.). Овощной рацион включал бобовые (горох, бобы, нут), огурцы, лук, чеснок, салат-латук и капусту, побеги папируса.
Напитки
Пиво — национальный напиток древних египтян. Его производство началось ещё в додинастический период (до 3100 г. до н.э.). Пиво варили из ячменя или пшеницы с добавлением фиников. Процесс приготовления включал выпечку специального недопечённого хлеба, который затем крошили и заливали подслащенной водой для брожения.
Виноделие в Египте начало развиваться примерно с 3000 г. до н.э. Большинство виноградников располагалось в дельте Нила. Напиток часто подслащивали мёдом или плодами рожкового дерева. Качество определялось не годами выдержки, а количеством переливаний — процесса, помогавшего сохранить напиток от скисания.
Специи и приправы
Древнеегипетская кухня активно использовала различные специи и приправы. Мёд был основным подсластителем, его добавляли как в выпечку, так и в напитки. Использовались также тмин, кориандр, укроп и мята. Интересно, что петрушку в пищу не употребляли — она считалась поминальным растением и использовалась для плетения траурных венков.
Особенности пира фараонов
Пиры фараонов отличались особой пышностью. Гостей рассаживали согласно их рангу: самых почётных — на инкрустированные драгоценными камнями кресла, менее знатных — на табуреты или подушки. Блюда подавались на золотой и серебряной посуде. Примечательной традицией было внесение в разгар пира гроба с мумией или её изображением — это напоминало гостям о бренности бытия и призывало наслаждаться моментом.
Кухня Древнего Египта, особенно та её часть, что была представлена при дворе фараонов, являет собой удивительный пример сочетания простоты и изысканности. Основанная на дарах плодородной долины Нила, она обогащалась за счёт торговых связей и завоеваний, что делало её поистине уникальной для своего времени.
Чем угощали на пирах в Древнем Риме?
В античности как для римлян, так и для древних греков, пир не просто означал прием пищи. Во время пира гости не сидели за столом, а располагались на комфортабельных ложах.
Удовлетворение слуха доставляли музыканты, зрение радовали танцовщицы и актеры.
Однако, основным источником развлечений для образованных людей на пирах были живые дискуссии по философским, литературным или повседневным вопросам, где собеседники соперничали в сообразительности и остроумии.
Естественно, не все умели или стремились наслаждаться пирами таким изысканным образом. Гораздо чаще хозяева желали продемонстрировать свое богатство, и для этой цели прибегали к различным трюкам. Из этого вытекали весьма особые блюда, которые время от времени подавались на пирах в Древнем Риме.
«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.
Один из наиболее известных описаний древнеримского пира был оставлен известным поэтом Петронием Арбитром в его произведении "Сатирикон". Гости богатого Трималхиона имели возможность насладиться 62 различными блюдами. На столе была представлена деревянная фигура курицы, на павлиних яйцах, внутри которых находились виноградные ягоды, под соусом из перца и желтков. Любители мясных блюд могли насладиться запеченным кабаном, начиненным кровавыми и жареными колбасками. "На круглом блюде были изображены 12 знаков Зодиака, и каждый знак соответствовал определенной пище. Над Овном были овечий горошек, над Тельцом - кусочки говядины, над Близнецами - почки и яички, над Раком - венок, над Львом - африканские фиги, над Девой - матка нерожавшей свиньи, над Весами - настоящие весы с горячими лепешками на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом - морская рыба, над Стрельцом - глазастые рыбы, над Козерогом - морской рак, над Водолеем - гусь, над Рыбами - два краснобородых рыбы".
Для организации такого изысканного застолья требовалось обширное служащее общество: группа поваров под руководством главного шеф-повара, главный "организатор пира", поставщик продуктов, пекарь, кондитер, который готовил особые молочные печенья.
Кроме того, здесь было множество рабов, каждая группа которых имела свое специальное название: structores - они накрывали стол; scissores и carptores - разрезали мясо на порции и аккуратно укладывали их на блюда, чтобы придать кушанью изящный вид; nomenclator приветствовал гостей и произносил их имена перед присутствующими, а также называл блюда при их подаче; ministratores приносили блюда; ministri подавали напитки; после пира scoparii убирали остатки еды с пола. Всем этим обслуживающим персоналом руководил tricliniarches - это слово происходит от "триклиний", то есть зала для приема пищи.
Историк Светоний рассказывал о пиру императора Виттелия, который заплатил за уникальное блюдо, состоящее из сладкого мяса, запеченных птиц, мозгов фазанов и павлинов, а также языков попугаев, цену целого поместья. Еще одно необычное угощение, придуманное самим Виттелием, называлось "Щит Минервы". Оно включало в себя печень рыбы на гриле, мозги фазанов и павлинов, языки фламинго и молоко мурен. Компоненты для этого блюда доставлялись из Парфии и Испании. Плиний писал, что для приготовления "щита" пришлось построить открытую печь и изготовить огромное серебряное блюдо необычных размеров. Брат императора устроил более скромный пир, на котором было подано 2000 отборных рыб и 7000 птиц.
Однако, на императорских пирах также присутствовали ещё более экзотические блюда. Император Гелиогабал предложил своим гостям блюдо, приготовленное из мозгов шестисот страусов. Зелёные бобы были сервированы с янтарем, рис смешивался с жемчугом, а горошек украшался золотом. Гости могли насладиться слоновьими хоботами, паштетами из языков соловьев и павлинов, а также печенью рыб-попугаев. Такие уникальные блюда были подаваемы не только императорами. Некий Клодий Эзоп однажды купил шестнадцать певчих птиц за огромную сумму в сто тысяч сестерциев, чтобы обучить их говорить на латыни и греческом языках и предложить их в качестве развлечения для своих гостей.
Помимо пищи, древние римляне обладали экспертизой в области вин. В Риме пили как местные итальянские сорта вин, так и импортные. Особое внимание уделялось старым, хорошо выдержанным винам. Красное вино было особенно популярным, однако среди самых изысканных и роскошных вин были и белые сорта, такие как цекубское и фалернское. Фалернское вино, первоклассное белое вино из Кампании, обладало янтарным оттенком и считалось высочайшим качеством. Цекубское вино, хорошего качества, производилось в районе южного Лация к югу от Рима. Вина часто ароматизировались специями или цветочными лепестками, а также смешивались с душистыми водами.
«Кубок Ликурга» из цветного стекла. Рим, IV в. н.э.
ВИНО И ЖЕНЩИНЫ
Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.
Если в период Республики вино женщинам запрещалось пить (за это даже муж мог убить), то в период Империи римлянки стали пить вино.
Сортов вина было очень много: белое, желтое, красное, черное, с пряностями, медом, розами, фиалками, алоэ, смолой и так далее.
Вот такой был Древний Рим в плане еды.
Одним из главных видов вечернего досуга для знатных римлян были званные ужины. Приемы пищи в Риме отличались от сегодняшних. Завтрак, даже у богатых римлян был довольно скуден и состоял главным образом из хлеба вымоченного в вине, овощей и иногда сушеного мяса.
Обед также редко бывал обильным, а вот ужин — был главным приемом пищи за день. Римляне обожали ужин и готовились к нему со всей серьезностью.
Эдвард Армитидж - Праздник в честь дня рождения Ирода
Между знатными римлянами шло своего рода соревнование за то, чтобы пригласить к себе наиболее влиятельных и популярных людей Рима. Облечённые властью и популярностью римляне каждый день получали десятки приглашений на званный ужин от самых разных людей.
Выбор места где отужинать был очень серьёзным делом, так как визит такого римлянина расценивался как ни много, ни мало выражение политической позиции и как политическое заявления. Все знали кто ужинает у кого. Расползались слухи вроде «Вы слышали? Корнелий отужинал у Агриппы. Похоже теперь они союзники».
Получить приглашение на обед от знаменитого человека было настоящим знаком престижа. Зачастую этого было даже достаточно для старта политической карьеры.
Что касается кухни — древнеримская кухня не отличалась особыми изысками высокой кулинарии. В те времена многие современные специи и продукты, составляющие основу современной итальянской кухни не были доступны (например помидоры, картофель, острые перец и т.п.), многие соусы, которыми славна итальянская кухня не были изобретены.
Поэтому главным способом удивить гостей во время ужина было приготовление блюд из экзотических или редких животных. Такие блюда, как паштет из соловьиных язычков, жаркое из зебры, шашлык из льва или омлет из павлиньих яиц могли не отличаться богатством вкуса, но производили на знатных римлян огромное впечатление и были свидетельством богатства и могущества того, в чьем доме такие блюда подавали.
Летняя трапеза в доме Лукулла в Тускулуме. Гюстав Буланже
Застольный этикет
Правила поведения, принятые на античных пирах, сегодня кажутся довольно странными: в Древней Греции трапезы устраивали на мужской половине дома, жен туда не допускали, но приглашали гетер, которые возлежали вокруг стола вместе с мужчинами. Танцы при этом считались верхом непристойности, зато публичный секс с представителями обоих полов был в порядке вещей.
На римских пирах процветал другой сомнительный обычай: приглашенных делили на важных и неважных. Хозяин дома и почетные гости наслаждались изысканными яствами и винами, их обслуживали самые красивые рабы, а незначительным персонам доставалось скромное угощение и плохое вино.
На закате Римской империи наступило время разнузданных оргий. Особенно прославились Нерон и Калигула: последний мог выбрать любую женщину, а затем вернуть ее мужу, подробно описав ему все плюсы и минусы его супруги в постели. Пиры Калигулы нередко сопровождались кровавыми забавами — если кто-то из гостей не понравился императору, он мог приказать тут же на месте казнить неугодного.
Без горячительных напитков не обходился ни один античный пир: к дару бога Диониса относились с большим уважением, а во время посвященных ему празднеств вино текло рекой. Древние греки еще старались соблюдать меру — они разбавляли алкоголь водой наполовину или на треть и пили не больше установленной нормы, чтобы избежать опьянения и вернуться домой самостоятельно. Но даже тогда пиры нередко превращались в банальные попойки с ссорами, драками и битьем посуды. Во времена же Римской империи с ограничениями было покончено: застолья с возлияниями затягивались до полуночи, женщины пили на равных с мужчинами, пьяные гости швыряли друг в друга кубками.
Гигиена
Прежде чем приступить к трапезе, пирующие снимали обувь, а рабы мыли им ноги, после чего гости занимали места на ложах, расставленных вокруг столов. Ели полулежа, опираясь на левую руку: считалось, что так можно проглотить больше еды.
В Древнем Риме на каждом ложе умещались три человека, в тесноте и духоте они сильно потели, и рабы покрывали их цветными накидками, впитывавшими пот. На каждого гостя в течение пира уходило до 10 таких накидок. Представляете, что творилось в древнеримских туалетах? Тут мы писали про это подробнее. Греки обходились без столовых приборов, у римлян появились ножи и ложки, но большинство блюд ели руками. Сначала пальцы вытирали обрезками хлеба, позже для этих целей подавали особую белую глину и, наконец, догадались использовать тканые салфетки. Они были очень дороги, и хозяин выдавал их по одной самым важным гостям.
Ужин заканчивался когда начинало темнеть. Когда солнце клонилось к горизонту гости спешили разойтись по домам, чтобы не блуждать в потёмках. Если же вечеринка затягивалась, то обязанностью хозяина было приютить гостей на ночь.
Из жизни римлян. Почему древние римляне ели лёжа?
Рядом с Римом с самого его основания жило много разных народов: италийские племена (самниты, оски, латины), этруски, греки из полисов на южном побережье итальянского «сапога». Мы не знаем, как предпочитали вкушать пищу италийцы в те времена, поскольку они все были в конечном итоге ассимилированы римлянами. А вот античные греки и этруски на пирах возлежали за столами, а не сидели на скамьях или стульях. Вслед за ними этот обычай заимствовали и древние римляне.
При быстром перекусе в какой-нибудь термополии (древнеримской закусочной) римляне сидели за столами на обычных скамейках. Возлежать полагалось лишь на пиру или на трапезе с близкими друзьями. В первом случае столы устанавливались буквой «П», в центре размещались артисты и танцовщицы, чьей задачей было услаждать взоры пирующих. Во втором варианте устанавливались три ложа, а в центре ставился небольшой стол с выпивкой и закуской. Римляне считали, что приватные беседы удобнее всего проводить втроём. Этим они отличались от жизнерадостных греков, которые предпочитали собираться большой компанией.
Биклиниум — типичная композиция из двух лож и столиков для пира
Такая посиделка, совмещённая с дружеской пьянкой, называлась у древних греков «симпосион» (отсюда происходит и латинский термин «симпозиум»). Греческое слово «синтрофос» (в переводе — товарищ) буквально означало человека, с которым разделяешь пищу. По греческой поговорке, в застолье должно было участвовать больше людей, чем богинь веселья Харит (коих было трое), но не превышая при этом число муз (этих спутниц Аполлона было девять). В таком случае посиделка не будет ни тесной, ни скучной.
Медицина подтверждает мудрость античных греков и римлян. Если во время приёма пищи лежать на левом боку, это ослабляет давление на нижний отдел желудка и тем самым уменьшает дискомфорт от переедания. Кроме того, когда человек ест полулёжа, еда быстрее покидает желудок, из-за чего углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя. Это помогает избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.
В древности, когда римляне не знали особой роскоши, всё семейство для ужина собиралось в самой большой комнате дома. Возлежать имел право только глава семейства, его жена могла сидеть в ногах его ложа. Дети ели сидя за отдельным столом. Впоследствии нравы смягчились, в римских домах появилось отдельное помещение для трапезы, называемое триклиний. Жена и дети получили право есть лёжа, как и гости во время праздничных пиров. В домах богачей триклиниев было как минимум два: зимний (на нижнем этаже, в тёплом помещении) и летний (на верхнем этаже или веранде). Кроме того, для приватных бесед использовалось отдельная комната, где за совместной трапезой решались различные деловые вопросы.
Римские патриции вообще всё предпочитали делать лёжа, вольготно раскинувшись на апоклинтре. Так они обсуждали ведение хозяйства с управляющим рабом (который, разумеется, при этом стоял рядом с ложем господина), читали, слушали музыку (в исполнении рабов-музыкантов), диктовали рабу-писцу. Когда организм расслаблен, в мозг поступает меньше сигналов от нервных окончаний в мышцах, поэтому легче сосредоточиться на умственной деятельности.
Обычай есть лёжа способствовал пышным многочасовых пиршествам, которые любили устраивать древние римляне во времена Империи. При такой позе чувство насыщения наступает позже, чем если есть сидя. А на пиру подавалось множество перемен самых разнообразных изысканных блюд, которые гости должны были распробовать. Но подобные празднества посещали (и тем более могли организовать сами) очень немногие, лишь богачи и аристократы.
В беседах греческих философов во время симпосий никакие женщины участия не принимали, их вообще не было в помещении, где собирались мужчины. Жене хозяина полагалось в это время тихо сидеть в гинекее (женской части дома).
Женщинам в Древней Греции было строго запрещено даже просто смотреть на выступления атлетов, не говоря уже о совместных занятиях в палестре (площадке для упражнений). У римлян в имперское время женщины могли выполнять спортивные упражнения в целях, как сказали бы сейчас, фитнеса, но на отдельных площадках.
Женские танцы у греков и римлян могли проводиться лишь во время некоторых религиозных праздников, и опять же, отдельно от мужчин.
Подавляющее большинство римского населения ужинало в кругу семьи, и их трапеза не отличалась роскошью.
Как кутили на вечеринках
Римляне много чего позаимствовали у греков. Например, идею симпосия — вечеринки с претензией на культурный досуг (хотя нередко все надирались в хлам). Обычно на таком собрании присутствовало 10-20 мужчин. Гости устраивались по периметру комнаты, и начинался праздник. Однако у греков и римлян были отличия в расписании. Греки начинали с еды и только потом, когда пир кончился, вносили вино. Римляне ввели два главных ноу-хау: во-первых, начали приглашать сюда женщин, во-вторых, решили, что лучше запивать еду вином, а не разделять их.
Разложившись на лектусах, то есть ложах, начинали выбирать церемониймейстера. Он придумывал для всех темы для обсуждения, игры и решал, в каком соотношении будет разбавлено вино. В перерывах между беседами гости смотрели выступления молодых женщин (обычно рабынь), которые играли музыку, жонглировали, устраивали пантомимы, а иной раз танцевали что-то вроде стриптиза.
Биклиниум — типичная композиция из двух лож и столиков для пира
Особенно крутым считалось, когда хозяин устраивал своеобразные подкасты. У тех, кто победнее, это был раб, которому дали зачитать какое-нибудь достойное сочинение. У тех, кто побогаче, — актер, которому текст мог написать профессиональный сочинитель (или, как бы сейчас сказали, копирайтер). Если вам совсем повезло — можно было увидеть бой гладиаторов, но это уже очень высокий уровень.
Самое интересное: алкогольные игры
Поднабравшись, гости впадали в шкодливое настроение, и тогда начинались игры. Самая безыскусная — состязание «кто больше выпьет». Выпить нужно было одним глотком. Для пущего веселья кубок мог быть огромным. Есть даже легенда, что Александр Македонский погиб от последствий такого конкурса, якобы осушив пятилитровый кубок. Но это, очевидно, просто байка. Иногда в конкурс вносили элемент Фортуны: бросали кости, и нужно было выпить столько, сколько очков выпало. Еще одна опция — выпить столько, сколько букв в полном имени хозяина. В моем случае это 14 — можно и помереть вслед за Александром Македонским.
Намного интереснее была игра коттаб, которую римляне позаимствовали у греков. В центре помещения ставилась мишень (бронзовый диск или плавающие в тазу пиалки), в которые надо было попасть вином со своих мест. Умельцы не просто плескали как попало, но перед этим лихо закручивали кубок, метая вино словно мяч в баскетболе.
Мастер коттаба
Еще одна тема — загадки. Сохранилась такая: «Мертвый осел ударил меня по уху. Что я сделал?». Ответ: «Послушал флейту». Объяснение по-своему логичное: в те времена флейты делали из костей осла.
Победители конкурсов получали в награду поцелуй танцовщицы или что-нибудь вкусное. Проигравшие осушали штрафной кубок. Иногда вино смешивали с соленой водой, чтобы это действительно выглядело как наказание.
Конечно, невероятно популярны были азартные игры — кости. Они были запрещены законом, но все им пренебрегали. Проигрыш тут был намного острее, чем в конкурсе загадок или коттабе. Бедолагу могли заставить танцевать голым на потеху толпе или сделать сколько-нибудь кругов вокруг дома, сидя на перепуганной свинье.
Известна римлянам была и привычная нам «игра в подводную лодку». Сохранился такой случай: компания молодых людей так долго и так много пила, заперевшись в доме, что в какой-то момент они решили, что попали на тонущий корабль. Чтобы спастись, дуралеи начали выбрасывать мебель из окон и орать о помощи, перепугав весь район. Смутьянов арестовали и заставили извиниться. «Пьяный паровозик» — тоже известная тема. Разбаловавшись, гости могли уцепиться друг за друга и пойти гуськом в город, чтобы завалиться на другую вечеринку и испортить ее.
Самый отбитый сохранившийся конкурс — фракийская рулетка. Игра, как понятно, пришла от варваров-фракийцев. Сначала ее переняли греки, потом она докатилась и до Рима. Кидали жребий, и того, кому он выпал, вешали под потолком на веревке за шею. В руку проигравшему давали маленький нож, которым он должен был эту веревку перерезать. Бывало и так, что игра оканчивалась смертью. Но это, повторюсь, маргинальная тема, для самых извращенных.
Римское похмелье
Проснувшись наутро, римляне, так же как и мы, лечились от недуга. Считалось, что особенно помогают капуста и миндаль. Вообще, это правильно, в капусте содержится калий, в миндале — магний. Более противоречивые средства — лежание в грязи, прикладывание к коже аметиста, а также обматывание гирляндами из мирта и плюща. Ну и, конечно, многие просто лечились вином — и все по новой.
Главное, помнить, что даже греки с их тягой к излишествам считали: пить надо так, чтобы рабу не пришлось поддерживать вас, когда вы пойдете домой. И не забывайте дурной пример консула Марка Антония: однажды он пришел на государственное собрание пьяным и обблевал тогу. Он был великим человеком, но даже на его репутации это оставило тень.
Владимир Бровин, Disgusing Men.
источник: https://dzen.ru/a/ZvK8pr5JK...
Какой была повседневная жизнь обычных свободных людей в Древнем Риме?
Уже с раннего утра улицы римских городов заполняла толпа, спешащая на работу, в учебное заведение или просто идущих на прогулку.
И ведь не откажешь египтянам в прагматичности! Пока пустынное солнце ещё не поднялось высоко, можно сделать гораздо больше дел. Последующая дневная жара сильно снижала работоспособность.
Городская беднота жила в бедных хижинах или в арендованных помещениях. Дома для них строились быстро, небрежно и часто обрушивались. Этажи домов часто выходили за пределы первого этажа в сторону улицы. Потому неудивительно, что более бедные жители города избегали находиться в своих собственных, безвкусно сделанных домах и проводили весь день в городе, который мог предложить им всевозможные развлечения.
Алтари, жертвенники, храмы — всё это процветало в жизни древних египтян. Люди искренне верили, что всё, что у них имеется — это дары богов. Поэтому в каждом доме имелась небольшая статуэтка того божества, от которого зависело благополучие семьи. Каждое утро египтянин старался сделать хотя бы минимальное подношение идолу. Залог хорошего дня!
Как жили простые люди в Древнем Египте: интересные факты, которые могут удивить
Во дворцах египетских фараонов царила роскошь! Это знают даже дети, насмотревшиеся фильмов о Клеопатре и Цезаре. А вот на вопрос «как жили обычные древние египтяне» не смогут ответить многие взрослые. Хотя история знает массу достоверных фактов о том, как был построен их быт.
Утро начинается
Восход солнца обозначал подъём и необходимость трудиться. И ведь не откажешь египтянам в прагматичности! Пока пустынное солнце ещё не поднялось высоко, можно сделать гораздо больше дел. Последующая дневная жара сильно снижала работоспособность.
Чистота и красота
Этот народ прославился тем, что сумел установить связь между болезнями и нечистоплотностью тела. Поэтому сразу после завтрака (а не наоборот) египтянин отправлялся к «шаути» — специальному кувшину для умывания. Смыв «остатки сна», человек насыпал соль в кувшин и полоскал ей рот. Да-да, соль египтяне успешно добывали из солёных озер в оазисах.
Подарок прародителям
Пантеон египетских богов достоин описания в отдельном фолианте. Да не в одном! Алтари, жертвенники, храмы — всё это процветало в жизни древних египтян. Люди искренне верили, что всё, что у них имеется — это дары богов. Поэтому в каждом доме имелась небольшая статуэтка того божества, от которого зависело благополучие семьи. Каждое утро египтянин старался сделать хотя бы минимальное подношение идолу. Залог хорошего дня!
Уходя, уходи
Хижины египтян были скромными. В редких случаях жилище состояло из нескольких комнат. В центре располагался очаг, а по полу — разбросаны циновки. Вместо дивана — небольшое возвышение, да куча кувшинов вдоль стены. Такой антураж можно было встретить в большинстве бедных хижин.
Некоторые делали подвал, а кто-то — использовал крышу как вспомогательное помещение. Но одно известно точно — уходя из дома, никто и никогда не запирал его.
Пока колос в поле
Зерно в Древнем Египте было чем-то вроде валюты. Всё свободное время мужчины посвящали пахоте, обработке земли, севу и жатве. Цвет кожи мужского населения был гораздо темнее, чем женский. Это убедило археологов в том, что в поле работали только мужчины.
Но от того, что удалось вырастить, простолюдину доставались крохи. Система амбаров работала слаженно. Сюда стекалось всё зерно, а затем оно перераспределялось храмовниками меж населением.
Живи, балдей, рожай детей!
Египтянки тоже работали, и труд их был не менее тяжёлым. Многодетные мамы были вынуждены всё время присматривать за детворой. В Древнем Египте уважительно относились не только к потомству, но и к старикам.
Поэтому женщины по большей части ухаживали за уязвимыми членами общества. Если же появлялось свободное время, то они собирали и обрабатывали лён, из которого потом делали одежду для всей семьи.
Всё своё!
В силу того, что основную массу зерна простолюдин отдавал государству, нужны были дополнительные доходы. По этой причине каждый египтянин старался обзавестись огородом. Даже с небольшого клаптика земли они старались взять по максимуму.
Поэтому после полевых работ, приходилось трудиться ещё и на своём участке. Судя по останкам, найденным археологами, египтяне были приверженцами овощей и фруктов. А полив они обеспечивали за счёт рытья оросительных каналов.
Боль врача ищет
Погода, пески и тяжёлый труд делали своё дело. Песок был постоянной приправой к еде. Зубная эмаль стиралась, сосуды забивались, а суставы крючило от артрита. Поэтому большую часть вечернего времени египтяне тратили на восстановление и обезболивание.
Фрагмент картины «Призвание Имхотепа, бога врачевания», Эрнест Борд, CC BY 4.0.
Древнеегипетская медицина — самая древняя из задокументированных! Приходя домой, простые люди могли сделать «примочки» или приготовить целительные снадобья. А те, что побогаче — наведывались к врачу.
Время с семьёй
Когда все заботы были окончены, египтянин добирался до хижины. Любимым развлечением мужчин была настольная игра «сенет», женщины уважали танцы! Дети развлекались как могли: мальчики — бегали на коленях и гоняли мяч, набитый волосом, а девочки — жонглировали камушками и играли в куклы. День заканчивался с закатом солнца, но египтяне даже после тяжкого труда не забывали уделять время душевным разговорам.
Как и чем питались простые люди.
Основа питания и плебса, и патрициев – хлеб. Хлеб пекли пшеничный. Зерно привозили из Египта. Сортов хлеба было несколько: чистый, с добавлением отрубей или разнообразных приправ, от этого вкус хлеба менялся.
Простые римляне, кроме хлеба, ели сыр, оливки, иногда и кусок дичи, птицы или мясо, пили вино.
Основное блюдо римлян – ПУЛЬС, густая каша из полбы на молоке или воде. Ее ели вкупе с овощами.
Императорский Рим – обширные территории Азии, Ближнего Востока. Со всех регионов огромной империи в Рим везли продукты, способы приготовления, пряности. Древний Рим много чего вобрал в себя и в плане культуры, и в плане кулинарии из других стран.
РИМЛЯНЕ ЕЛИ БОРЩ
Кто бы мог подумать, что древние римляне варили борщ!
Да, в Риме выращивали свеклу и капусту, и варили похлебку с овощами наподобие борща.
В одной из первых книг по кулинарии Апиция «Об искусстве приготовления пищи» описаны блюда: ягненок с чабрецом и дамасскими сливами, страус с финиками и горохом по-индийски с кальмарами и осьминогами, с добавлением вина, зеленого лука и кориандра.
Римляне знали много способов приготовления рыба и мяса: жарили, отваривали, делали фрикадельки, запеканки, фрикасе. Тушку животного использовали практически всю: уши, вымя, кожу, внутренности.
Готовили запеканки из сыра, мяса, рыбы, овощей, фруктов.
Блюда в Риме часто назывались по именам поваров или гурманов: «горох а-ля Вителлий» тушенный с мальвой, «курица а-ля Гелиогабал» с молочным соусом.
ВОНЮЧИЙ СОУС
Уважали жители Древнего Рима и разные соусы.
Самый известный древнеримский соус – ГАРУМ. Его ели все слои населения; патриции, плебеи, рабы.
Внутренности от рыбы клали в глиняной горшок, добавляли уксус, соль, оливковое масло и оставляли на солнце на два – три месяца. Смесь отцеживали. В пищу употребляли жидкую часть, а кашица была второсортным продуктом.
Сахара не знали вместо него был мед, вместо соли – соус гарум,
Римлян можно считать основоположниками современной кулинарии. В меню появляются салаты, супы, овощи, мясо, оливки, вино, хлеб, каши.
Примерное меню древнего римлянина было такое (скорее всего патриция)
ГЛАВНОЕ - УЖИН
Завтрак в 8 – 9 часов: яйца, каперсы, хлеб с сыром, оливки, мед, сладкие лепешки. Дети пили молоко.
Обед в 12-13 часов состоял из оливок, сыра, фиников, хлеба, иногда запеченное мясо или грибы.
Ужин был достаточно плотным: закуски, салаты, супы, каши, десерты. Он мог начаться в два часа дня и продолжаться до сумерек.
Римлян за трапезой. Нейросеть создала картинку по запросу))
Для бедных крестьян ужин был значительнее скромнее.
И даже неожиданно - Ёж на ужин
Скудные пастбища не позволяли разводить египтянам много скота, поэтому основой рациона была растительная пища. Лишь зажиточные и знатные особы могли позволить себе на ужин говядину. Почему не свинину? Египтяне считали свинью священными животным и связывали её с богиней Исидой.
Интересно другое. Самым желанным лакомством у древних египтян были... ежи! Их запекали в глине, снимали иголки и ели в компании фиников и «хлебных напитков». Вот так экзотический деликатес!
Чашку каркаде?
Сельское хозяйство в Древнем Египте было развито достаточно хорошо. Молоко, мясо и овощи часто были на столе египтянина. Спорным продуктом была рыба. В некоторых регионах её вообще запрещалось есть, а вот со сладостями была проблема. Мёд можно было раздобыть лишь далеко в пустыне, и навык мог освоить далеко не каждый
Но египтяне нашли ему замену — плоды рожкового дерева. Их добавляли в напитки вместо сахара. А всем известный каркаде в Древнем Египте считался напитком фараонов!
Сколько пили римляне?
С точки зрения современного зожника — ужасающе много. В среднем литр вина в день. Разумеется, не сразу, а растянув с утра до вечера и с едой. А еще надо понимать, что это не они там горькие алкоголики, а мы с вами в историческом масштабе — удивительные трезвенники. Например, в Париже XVIII века в среднем пили тот же литр в день. А в XVI веке рабочие, строившие Арсенал в Венеции, выпивали по 5 литров вина в день!
Можно решить, что вино тогда было слабым, но оно в среднем было даже крепче нынешнего — градусов 15. Впрочем, пили его исключительно разбавленным. Пить вино вчистую считалось уделом вырожденцев и варваров. Причем римляне не просто снобствовали, они верили, что употребление неразбавленного приводит сначала к «утоплению спермы», потом к стремительной деградации и, наконец, ранней смерти от старости. Самые лихие разбавляли вино в пропорции 1:1. Нормальные ребята — 1:2 или даже 1:3. То есть по градусам это было как современное пиво из масс-маркета.
Чистое вино пили только как лекарство: чтобы проспаться, вызвать жар, а иногда в прямом смысле проблеваться. Считалось, что вино исцеляет от большинства болезней: от лихорадки до вздутия живота и загадочных спучей. Мой дед с таким же подходом дожил до 90 лет.
Каким было вино?
Античное вино — понятие растяжимое. При слепой дегустации мы с вами вообще могли бы не понять, чем нас поят. Герои «Илиады» с удовольствием пили красное вино с запахом сыра и ячменя. В уже историческое время были популярны соленые на вкус эгейские сорта (их делали с добавлением морской воды).
Жидкая лепёшка
В древнеегипетских тавернах не услышали бы возгласов «Эй, забери мою пенную кружку!». Хмельные напитки египтян мало напоминали современные. Их готовили из недопечённых ячменных или пшеничных лепёшек, размоченных в финиковом соке и оставленных для брожения. Густую кашеобразную массу пили через полые трубочки, вычерпывая остатки со дна.
Можно только вообразить строителей пирамид, знатно вкалывавших на жаре, а после работы утоляющих жажду этим напитков. Для них такая клейкая масса входила в оплату труда! Недаром говорят, что вкусовые пристрастия во многом определяются культурными традициями. То, что кажется нам непривлекательным, в другом обществе может считаться деликатесом.
Популярной считалась и профессия пивовара. Пиво почиталось не только за вкусовые качества, но и использовалось в религиозных обрядах. Древние египтяне обожали «хлебное вино», как говаривал Плиний Старший. Ах да, не забудем про медицину — Песешет, придворный врач фараонов IV династии, курировала стоматологию и акушерство.
Римляне пили уже нечто привычное нам. Бедняки — что-то вроде разливного «мерло» из наливаек Анапы, а патриции — изысканные белые вина, вроде фалернского, которые десятилетиями выдерживались в амфорах. На них даже указывали год урожая и имя винодела.
Впрочем, многие (даже дорогие) вина сильно отдавали смолой, потому что ей запечатывали амфоры. Современная греческая рецина — это еще слабая вариация на тему. Иные античные вина должны были и вовсе отдавать скипидаром. Поэтому их обильно разбавляли медом, травами, специями и даже мраморной пылью. Плюс учитывайте, что оно всегда было мутным, фильтровали его лишь прямо при подаче в ваш кубок.
Кабак
Зато стоило вино дешево. В Помпеях сохранилась вывеска одного попина (кабака) с расценками. Самое дешевое вино — один ас. Среднее — два аса, изысканное — четыре аса за кубок. Два аса — это цена буханки хлеба.
Кроме прочего здесь можно было поесть протопиццу, кашу, копчености, похлебку.
А еще всегда было крайне легко снять проститутку. Думайте сами — плюс для вас это или минус.
Особенности одежды
Важнейшим элементом повседневной одежды римлянина была туника – накидка, состоящая из двух шерстяных кусков, доходящих до середины икр, без рукавов или с короткими рукавами белого цвета. Тунику с длинными рукавами стали использовать в III веке н. э., что считалось проявлением женственности. «Плохим тоном» для мужчины считалась также туника очень длинная, доходящая до щиколоток (для получения нужной длины туники ее стягивали ремнем и перебрасывали через пояс).
Тунику носили дома, ее дополнением была тога, которую носили на улице. Тогу образовывал пояс шерстяной ткани шириной 2,70 – 3 м. и длиной 5 – 6 м., с закругленными концами. Требовалось небывалое мастерство, чтобы правильно надеть тогу, поэтому этим занятием занимались специальные рабы – гардеробщики.
Как на самом деле выглядели римляне?
Их черепа имели гладкую верхнюю часть и закругления по бокам, как у кельтов . Черты лица включали знаменитый «римский» нос, который, возможно, имел частично этрусское происхождение.
Как одевались и выглядели простые граждане Рима?
Женщины носили длинные туники (пеплос), сшитые из больших кусков ткани, часто с дополнительными складками в верхней части, застегнутыми на плечах с помощью брошей.
Как римляне умудрялись строить дороги так, что они сохранились до наших дней, спустя 2000 лет?
Фраза «Все дороги ведут в Рим» известна многим, а во времена Римской империи эта поговорка отражала реальность. Мало кто отдает себе отчет сегодня, что идея дорог с твердым покрытием, как мы их знаем сегодня, была воплощена римлянами по всей территории их обширной империи!
Римляне построили огромное количество таких дорог, многие из которых существуют уже две тысячи лет, причем сохранились они в гораздо лучшем состоянии, чем многие современные асфальтированные дороги. В чем заключается секрет их долговечности и высокого качества?
Римляне первыми создали обширную и эффективную сеть дорог с твердым покрытием, опутавшую Средиземноморье и значительную часть Европы. За 700 лет их истории они построили около 300 тысяч километров дорог, это стало одним из ключевых достижений римской цивилизации.
Интересно, что многие современные европейские автомагистрали следуют примерно тем же маршрутам, что и дороги, заложенные римлянами. Таким образом, наследие Великой Римской империи оставило заметный след во многих аспектах жизни и культуры Европы.
Главной причиной создания этих дорог было стремление обеспечить высокую скорость передвижения легионов по обширным территориям империи, лишь во вторую очередь римские дороги способствовали развитию экономики, торговли и культурного обмена. Сегодня мы понимаем, что дорожная сеть имеет такое же значение для государства, как кровеносная система для организма человека.
Дороги проектировали военные инженеры и землемеры, а строили их легионеры и иногда рабы, особенно в периоды военных действий. Дневная норма работы составляла шесть кубометров грунта, а инструментом служила деревянная лопата, реже кирка, молоток и топор каменотеса.
При строительстве мощеных дорог акцентировалось внимание на том, чтобы они были прямыми, чтобы обеспечить максимальную быстроту передвижения войск, поэтому при встрече с холмами их либо срезали, либо прокладывали через них туннели, вместо того чтобы обходить их по дуге, вписывая в пейзаж, как это часто делается сегодня. Терять время на холмы и ущелья армия могущественного Рима себе позволить не могла.
Процесс строительства древнеримской дороги
В древних письменных источниках (например, работы архитектора Марка Витрувия Поллиона) подробно описывается процесс создания римских дорог и используемые при этом технологии.
Древняя Римская дорога
Инженеры начинали с детального изучения местности и грунта, а затем размечали направление будущей дороги.
После этого копали две параллельные траншеи на расстоянии от 2,5 до 5 метров друг от друга, определяя таким образом ширину дороги, а заодно исследуя состав почвы.
Для создания основания дороги использовали технику «слоеного пирога»: сначала укладывался опорный слой из крупных камней и песка, за ним шел слой щебня с раствором из извести и вулканической породы, а завершалось все утрамбованным гравием или мостовой из булыжников. Римляне уже тогда понимали важность выпуклого профиля дороги для отвода воды.
Внимание в Римской империи уделялось не только строительству дорожного покрытия, но и развитию придорожной инфраструктуры.
На дорогах были:
Харчевни и постоялые дворы — на расстоянии дневного перехода,
Кузницы, мастерские, склады, мавзолеи и почтовые станции,
Крупные каменные путевые столбы с описанием направлений и расстояний до городов,
В городских мостовых вставлялись специальные полированные камни, отражающие лунный свет для улучшения видимости дороги ночью.
Римская дорожная система была сработана настолько эффективно, что стандарт дороги для повозки с парой лошадей позднее стал основой для стандартизации дорог в Священной римской империи, а позднее определил ширину железнодорожной колеи в Европе!
Мебель на экспорт
Древние жители Египта умели делать качественную мебель. И здесь был невероятный ассортимент. Стулья мастерили в самых разных вариациях — на трёх ножках, складной, на четырёх ножках.
Был даже складной табурет. Для его создания использовались современные способы соединения деталей в конструкцию — ласточкин хвост, гнездо и шип. Степень декора отличалась, но суть в том, что египтяне стали продавать свою мебель в другие страны.
Импортное дерево
Своей древесины в Древнем Египте почти не было. Приходилось закупать материал со стороны. На Палермском камне даже надпись имеется: «во времена царствования Хафры сюда доставили сорок судов, загруженных лесом». Дерево ликвидамбар, из которого добывался материал для бальзамирования, тоже поставляли из соседних стран. «Ликвидамбар» был настолько дорогим, что применялся лишь для захоронения фараонов.
СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР НА ТЕМУ: ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ, ГРЕЦИЯ, РИМ.
Продолжение следует (готовятся несколько очень красивых и интересных постов).
Если Вам понравился мой пост и решили взять его себе на другой сайт, учитывайте, что он не войдет весь, только небольшая часть "захватится", потому что на майле не ограничено количество картинок в постиках, в отличие от других сайтов. И ссылка на этот пост должна быть в знак уважения к моему труду.
https://my.mail.ru/communit...
И сейчас, когда Вы посмотрели весь пост - можно сделать вывод, что же запомнилось из увиденного больше всего. Делитесь в комментариях.