Кофе: сорта и разновидности напитка

Кофе
был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных
зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. В XII веке из сырых
кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже
начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и
измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. В настоящее
время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все
зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Но
прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта
кофейных зерен известны во всем мире. ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН

Хотя
насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в
промышленных масштабах используют 2 из них: АРАБИКА и РОБУСТА. Причем
на долю арабики приходится 70% мирового производства. отличие арабики и
робусты АРАБИКА — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50
различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и
различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо
удобрена и богата множеством минералов. Его зерна имеют продолговатую
форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен
богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов.
Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.
РОБУСТА — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке.
Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно
больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе
содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в
напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой.
Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой. Помимо вышеперечисленных
видов кофе существуют еще 2 малоизвестных: ЛИБЕРИКА — кофе родом из
Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны
африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и
другие. Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику
используется редко и преимущественно в кофейных смесях. ЭКСЦЕЛЬСА —
совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ А
теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и
входящими в состав напитка компонентами. Часть рецептов — восточного
происхождения, но большинство из них, которые так распространены в
ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.
Самые
популярные из них: Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который
готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и
горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является
основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.
Доппио — Двойной эспрессо. Романо — эспрессо, который подают с лимоном.
Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо.
Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.
Лунго — эспрессо, который готовится дольше обычного (не менее 1 минуты) и
с большим количеством воды. Американо — это эспрессо, разбавленный
кипятком и не имеющий специфической горчинки. Коретто – эспрессо, в
который добавляется спиртное (чаще всего коньяк) Кофе по-ирландски.
Особенность приготовления состоит в том, что в горячий кофе добавляется
немного виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.
Капучино. Основа этого кофейного напитка — эспрессо с горячим молоком,
покрытый густой пеной из взбитого молока. Макиато — эспрессо, на который
сверху кладется ложка молочной пены. Гляссе — эспрессо с шариком
мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. Подают в
высоких бокалах с трубочкой. Латте. Готовят из одной части эспрессо и
двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными
сиропами. Подают в высоких бокалах с соломинками. Отличие от капучино в
пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более нежный.
Метки: рецепты.напитки, кофе
Ванильный моккачино

Ингредиенты
- Молотый кофе – 1 ч.л.
- Какао (порошок) – 1 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Молоко – 250 мл
- Ванильная эссенция – 1-2 капли
- Корица (для подачи) – 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовленияВ турку (или небольшую кастрюльку) положите сахар, кофе и какао, влейте 200 мл молока. Поставьте на плиту и на небольшом огне доведите до кипения, периодически помешивая. Кипятить не нужно.

Добавьте ванильную эссенцию и снимите с огня. Перелейте напиток через мелкое сито в бокал, заполнив его на три четверти.

Оставшееся молоко взбейте до образования пенки. Аккуратно налейте в бокал.

Присыпьте сверху корицей и подавайте.

Метки: рецепты.напитки, кофе
Медовый торт "Ёлочка"
ИнгредиентыДля приготовления медового торта "Ёлочка" понадобится:
Для теста:
сливочное масло - 30 г;
сахар - 75 г;
яйцо куриное - 1 шт.;
мёд жидкий - 1 ст. л.;
мука высшего сорта - 180-200 г;
соль - щепотка;
сода пищевая - 0,5 ч. л.
Для крема:
творог рыночный (не сухой) - 300 г;
сливочное масло - 180 г;
сметана жирностью 15-20% - 50 г;
сгущённое молоко - 80 г;
сахарная пудра - 80 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
густой джем любой или варенье (у меня - абрикосовое) - 2-3 ст. л.;
краситель гелевый пищевой зелёного цвета - 2-3 капли;
ягоды красной смородины, кондитерская присыпка - для украшения.
Процесс приготовленияДля замешивания теста для приготовления медовых коржей нужно в миску (или небольшую кастрюльку) всыпать сахар, добавить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло, соль и мёд.
Метки: рецепты., выпечка, кулинария.
Капучино в домашних условиях

Ингредиенты
- Молотый кофе (тонкого помола) – 4 ч.л.
- Молоко (жирность 3,5 %) – 300 мл
- Вода (фильтрованная) – 200 мл
- Молотая корица – 0,5 ч.л.
- Сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовленияВ турку всыпьте молотый кофе, влейте холодную воду и на медленном огне доведите до кипения.

Как только кофе закипит, снимите турку и подождите пока пенка осядет.

Верните турку на огонь и повторите действия еще два раза.

В отдельной емкости подогрейте молоко до 60 градусов.

Взбейте молоко до пышной пенки с помощью капучинатора или миксера.

Прогрейте чашки кипятком и налейте сквозь ситечко черный кофе.

Тонкой струйкой влейте молоко с пенкой.

Сверху присыпьте молотой корицей и по желанию добавьте сахар.

Метки: рецепты.напитки, кофе
Кисель из мандаринов
ИнгредиентыДля приготовления мандаринового киселя потребуется:
мандарины - 4 шт.;
крахмал - 3 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
вода - 1,6 литра.
Процесс приготовленияПодготовить продукты. Крахмал я использовала картофельный, но его можно заменить на кукурузный. Я взвесила мандарины, общий вес был 381 грамм.
Мандарины очистить и разделить на дольки. Удалить косточки, разрезая дольки на 2 части. Если у вас мандарины без косточек, всё равно нарежьте часть долек пополам. Многие предпочитают пюрировать блендером дольки мандаринов перед варкой, я особого смысла в этом не вижу, поэтому просто разрезаю часть долек.
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, всыпать сахар и выложить подготовленные дольки мандаринов, поставить на огонь и варить мандариновый компот с момента закипания на небольшом огне 15 минут. В процессе варки можно попробовать компот на вкус, если мандарины были кисловаты, возможно, потребуется добавить ещё немного сахара. У меня мандарины были сладкими, поэтому сладости было достаточно.
Затем процедить компот через сито в другую кастрюлю, при этом дольки мандаринов останутся в ситечке.
При помощи столовой ложки протереть дольки мандаринов через сито. Дольки после варки очень мягкие, поэтому перетирается масса очень легко и достаточно быстро. В сите остаются в основном только плёночки от мандаринов, их уже можно выбросить. Компот, после того как мы в него протёрли варёные мандарины, приобретёт более насыщенный цвет. Поставить кастрюлю с компотом на плиту и дать ему закипеть.
Пока компот закипает, нужно в 100 миллилитров холодной воды всыпать крахмал, тщательно перемешать. Крахмальная смесь должна получиться однородной (в ней не должно быть комочков).
После закипания компота уменьшить огонь и начать тонкой струйкой, непрерывно перемешивая, добавлять в кастрюлю крахмальную смесь. Затем можно немного увеличить огонь, дать киселю из мандаринов закипеть, не прекращая помешивать, и проварить, помешивая, его до лёгкого загустения (на это потребуется около 3 минут).
Снять кисель с огня. После остывания он станет более густым.
Кастрюлю с мандариновым киселём накрыть крышкой и дать ему немного остыть. Тёплый или полностью охлаждённый ароматный, вкусный напиток разлить по чашкам и подать к столу. Кисель получается красивым, средней густоты. А самое главное, что это настоящий домашний кисель, сваренный только из мандаринов, сахара, крахмала и воды, без каких-либо вредный добавок. Моя семья с удовольствием пьёт такой кисель, советую и вам его попробовать!
Приятного аппетита!
Метки: ппрецепты., рецепты.напитки
Смузи из хурмы и яблока
ИнгредиентыДля приготовления смузи из хурмы и яблока потребуется:
хурма - 1 шт. (270 г);
яблоко - 1 шт. (200 г);
молоко - 200 мл;
мёд - 1 ч. л. (по желанию).
Процесс приготовленияПодготовить продукты.
У хурмы удалить плодоножку. Разрезать хурму на кусочки, если есть косточки, тогда их нужно обязательно удалить.
Яблоко очистить от кожуры, удалить семенную коробочку. Нарезать очищенное яблоко на небольшие дольки, чтобы удобно было пробивать блендером.
В чашу погружного блендера выложить сначала хурму.
Затем выложить кусочки яблок.
Пюрировать яблоки и хурму погружным блендером в однородное пюре.
Затем влить молоко и ещё раз пюрировать до однородности. Теперь можно попробовать смузи из яблок и хурмы на вкус и, если сладости недостаточно, тогда добавьте мёд и ещё раз пробейте блендером.
Вкусный, яркий, полезный смузи, приготовленный из яблок и хурмы, можно разливать по стаканам и угощаться. Если вы предпочитаете охлаждённые напитки, тогда можете поставить минут на 10-15 в холодильник, смузи станет более густым.
Приятного аппетита!
Метки: ппрецепты., рецепты.напитки
Тирамису в домашних условиях

Ингредиенты
- Маскарпоне – 500 г
- Печенье Савоярди – 250 г
- Кофе (крепкий) – 1 чашка
- Коньяк – 1 ст.л.
- Яичные белки – 4 штуки
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Какао (для украшения) – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовленияОхлажденные белки взбейте с сахарной пудрой до острых пиков.

Небольшими порциями добавьте маскарпоне, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой.

Кофе налейте в широкую посуду и смешайте с коньяком.

Каждое печенье аккуратно полейте кофе из ложечки. Действуйте быстро и аккуратно.

Смажьте дно посуды тонким слоем крема, выложите первый ряд печенья.

Снова смажьте кремом и выложите пропитанное печенье. Повторяйте действия до тех пор, пока не закончится крем и печенье.

Сверху смажьте кремом и густо присыпьте какао.

Перед подачей поставьте тирамису на пару часов в холодильник.

Блюда для романтического ужина
Без заголовка
Торт «Красный бархат» в домашних условиях

Этот эффектный торт станет настоящим украшением любого праздничного стола. А его нежный вкус точно не оставит никого равнодушным. Потратив всего 3 часа на приготовление, вам будет чем удивить гостей!
ИнгредиентыДля бисквита:
- Сахар – 300 гр
- Мука – 340 гр
- Сливки (33%) – 80 гр
- Подсолнечное масло – 300 гр
- Какао – 1 ст.л.
- Кефир (3,2%) – 200 мл
- Яйца куриные – 3 штуки
- Пищевой краситель (красный, гелевый) – 2 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Для крема:
- Сливочный сыр (Philadelphia) – 350 гр
- Сахарная пудра – 100 гр
- Сливочное масло (82,5%) – 100 гр
Пошаговый рецепт приготовленияПросейте муку, пищевой краситель и разрыхлитель.
В емкость засыпьте все необходимые для бисквита ингредиенты. Взбейте массу до однородной консистенции.
Поделите тесто на 2 равные части - примерно по 650 грамм.
Форму для запекания диаметром 20 см застелите пергаментом, смажьте маслом. Выпекать коржи необходимо 20 минут при температуре 170 градусов.
Дайте бисквитам полностью остыть. После чего срежьте верхушки, делая коржи ровными. Верхушки измельчите в крошку с помощью блендера.
Для приготовления крема взбейте сливочное масло с сахарной пудрой 4-5 минут на большой скорости. Полученную массу смешайте с сыром Philadelphia.
Равномерно смажьте нижний корж кремом, отступив от края примерно на 5 мм. Накройте вторым коржом, прижимая сверху кухонной доской.
Смажьте кремом бока и верх торта тонким слоем. Посыпьте крошкой.
Отправьте готовый торт в холодильник на 2-3 часа.
Метки: десерты, кулинария., рецепты., выпечка
Яблочная пастила в домашних условиях

Из яблок на зиму можно сделать очень вкусную и полезную пастилу. Запаситесь сладкими сортами фрукта и терпением: процесс продолжительный, но в целом довольно простой. В зависимости от толщины слоя, время приготовления может меняться.
Ингредиенты
- Яблоки (сладкие) – 2 кг
- Оливковое масло – 2 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовленияЯблоки промойте, очистите от семян, плодоножек и нарежьте четвертинками.
Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, накройте фольгой и отправьте на 30 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Яблоки слегка остудите и протрите через сито.
Полученное пюре смешайте с ванилином.
Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом.
Яблочную массу выложите тонким слоем, разровняйте и снова поставьте в духовку.
Сушите пастилу 2,5-3 часа при температуре 55-60 градусов. Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.
Высушенную пастилу нарежьте полосками и сверните.
Метки: десерты, ппрецепты.
Сногсшибательные чесночные лепёшки из жидкого теста.

Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 ч. л. соли;
- любая зелень (укроп, кинза, петрушка, мята на выбор);
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. любимых специй;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. сливочного масла.

Добавьте немного масла на сковороду, вылейте тесто. Пеките на небольшом огне по паре минут с каждой стороны.

Переворачивайте и слегка приплющивайте лепёшку лопаткой.

Это поможет ей выровняться и «надуться». Переворачивайте и пеките по 1-2 мин. с каждой стороны до тех пор, пока она не надуется.

Готовые лепёшки можно есть просто так, со сливочным маслом, а можно разрезать и в кармашек положить начинку
Метки: кулинария., рецепты., выпечка
приготовить оригинальное печенье подсолнухи

Для приготовления понадобится:
- яйцо — 1 шт;
- сахарная пудра — 80 гр;
- растительное масло — 40 мл;
- сливочное масло — 100 мл;
- мука — 280 — 300 гр;
- разрыхлитель — 0,5 ч.л;
- какао — 1 ст.л;
- соль — щепотка.

Всыпьте по частям немного муки, смешанной с разрыхлителем и хорошо перемешайте. Отложите 1/3 часть полученной массы в отдельную миску и добавьте какао. Всыпьте часть муки из общей массы и замесите однородное упругое тесто, которое не прилипает к рукам.

Оставшуюся муку всыпьте в большую отложенную часть и замесите тесто. Положите тесто в пакет и уберите в холодильник на 15 минут. Разделите каждую часть теста на 12 равных частей. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите светлые шарики. Используя стакан, придавите каждый шарик.

Сверху на основу выложите шоколадные шарики. Чтобы придавить шоколадные шарики и получить характерный для подсолнухов узор, используйте молоток для мяса.

Выпекайте печенье в хорошо разогретой до 180°С духовке примерно 10-15 минут.
Печенье получается очень нежным и рассыпчатым. Сочетание светлого и шоколадного теста получается очень гармоничным.
Метки: кулинария., рецепты., выпечка
Без духовки и траты времени: вкусные пирожные

Для приготовления десерта понадобится:
- 350 г печенья;
- 2 ст л сахарной пудры (15 г);
- 4 ст л какао (30 г);
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла (80 г);
- 3/4 стакана молока (160 мл)
- 140 г молочного шоколада;
- шоколадная крошка для декора.

Влейте растопленное сливочное масло и молоко. В зависимости от печенья, которое было выбрано для приготовления десерта, может потребоваться до 200 мл молока. Замесите однородное тесто, которое не прилипает к рукам.

С помощью пергаментной бумаги сформуйте из теста колбаску. Оставьте заготовку в холодильнике на 2-3 часа.

Нарежьте заготовку на пирожные толщиной примерно в два пальца. Каждое пирожное на половину окуните в растопленный молочный шоколад.

Оформите пирожные шоколадной крошкой и уберите в холодильник до застывания шоколада, после чего подавайте десерт к столу.
Метки: кулинария., рецепты., десерт
Апельсиновый квас

ИнгредиентыДля приготовления апельсинового кваса нам потребуется:
вода - 3 литра;
апельсин (крупный) - 1 шт.;
лимонная кислота - 1/4 ч. л.;
сахар - 100 г;
мёд - 100 г;
дрожжи - 1,5 ч. л.;
изюм - 5 шт.
Процесс приготовленияАпельсин вымыть и нарезать крупными дольками (вместе с кожурой).
Метки: рецепты.напитки
Апельсиновый раф-кофе

Ингредиенты
- Апельсин – 1 штука
- Молотый кофе – 2 ч.л.
- Сливки (10%) – 100 мл
- Сахар – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовленияРазрежьте апельсин и выдавите из него сок с помощью ручной соковыжималки. Сок процедите через мелкое сито.

Сварите эспрессо любым удобным способом, например, в турке или кофеварке. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу.

Налейте в капучинатор эспрессо, 2 ст.л. апельсинового сока и сливки, сразу взбейте до получения пышной пены.

Перелейте раф-кофе в чашку и подавайте.

Метки: рецепты.напитки, кофе
Ванильный соус

Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Стручок ванили – 1 штука
- Яичные желтки – 7 штук
- Сахар – 100 г
Пошаговый рецепт приготовленияВлейте молоко в небольшой сотейник с толстым дном.
Стручок ванили разрежьте вдоль и добавьте в кастрюлю с молоком.
На медленном огне доведите молоко до кипения, снимите с плиты и слегка остудите.
Процедите жидкость сквозь ситечко или двойной слой марли.
В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром.
Смешайте молочную заготовку и взбитые желтки.
Прогрейте на медленном огне до загустения, но не доводите до кипения. При охлаждении соус загустеет.
Метки: десерты, кулинария., рецепты.
Кофе с шоколадом

Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияПоложите шоколад в чашку и растопите его на низкой мощности в микроволновой печи.

Сразу же добавьте горячий кофе и размешайте до полного растворения шоколада.

Влейте теплое молоко, при необходимости добавьте сахар.

Метки: рецепты.напитки, кофе
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С КАПУСТОЙ БЕЗ ЯИЦ
Не могу понять, как на воде и без яиц они получаются такими вкусными. Не волнуйся, от них не поправляются!
Гагаузы — это тюркоязычный народ, проживающий в наше время преимущественно в Республике Молдова и на юго-западе Одесской области Украины. Богатство гагаузской кухни складывалось веками: она вобрала в себя черты кочевого быта и имеет много общего с турецкой и балканскими кухнями.
Кулинарные рецепты гагаузов, особенно мучные блюда, блистают оригинальными ингредиентами и необычными решениями.
ВКУСНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 450 г муки
- 260 мл воды
- 7 г сухих дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- растительное масло для жарки
- 1 кг капусты
- 1 луковица
- 1/4 ч. л. сушеной мяты
- 1/2 ч. л. красного молотого перца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- пучок петрушки и укропа
- 5 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешай просеянную муку с солью и сухими дрожжами.
- Постепенно вливай воду и перемешивай до получения мягкого теста.
- Положи тесто в смазанную маслом миску, накрой и оставь, чтобы поднялось.
- Тем временем измельчи лук и нашинкуй капусту.
- Обжаривай лук с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавь нашинкованную капусту и обжаривай на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Добавь красный молотый перец, сухую мяту, перемешай.
- Накрой крышкой и туши до готовности.
- В конце добавь нарезанную зелень, перемешай, попробуй на вкус и выключай.
- Посыпь стол мукой, разомни тесто, раздели его на маленькие кусочки.
- Раскатай их в тонкие круглые лепешки и выложи на каждый ложку начинки.
- Сформируй пирожки размером с ладонь.
- Жарь пирожки с двух сторон на разогретом масле.
- Выложи на бумажную салфетку.
- Пирожки с капустой из дрожжевого теста готовы.
- Приятного аппетита!
Метки: кулинария., рецепты., выпечка
РЕЦЕПТ ТОРТА «ВСЕГДА УДАЧНЫЙ»
Стараюсь не расстраиваться и перемазываю коржи.
Рецепт этого торта пригодится каждой хозяйке! В моем детстве он назывался «Всегда удачный». И он действительно всегда удавался и был одним из семейных фаворитов. Эта выпечка выручит тебя, когда хочется сладкого, а долго возиться нет ни времени, ни сил.
Готовится он довольно быстро, причем из самых простых продуктов. Крем на основе сгущенного молока также не вызывает трудностей. Он такой вкусный, что думаешь, будто действительно не обошлось без магии! Прекрасно подойдет для чаепития или на завтрак к чашечке кофе.
ТОРТ СО СГУЩЕНКОЙ И СМЕТАНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 1 ст. муки
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. соды
- 400 г сгущенного молока
- щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
- 200 г сливочного масла
- 200 г сгущенного молока

- В удобной емкости взбей яйца с сахаром до пышной пены. Добавь сметану и сгущенное молоко. Хорошенько перемешай. Просей муку и добавь какао и соду, снова перемешай.
- Тщательно всё перемешай и замеси тесто. Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи. Тесто раздели на две части.
- Форму для выпекания смажь небольшим кусочком масла, а затем слегка посыпь манной крупой или сухарями, чтобы тесто не прилипало. Влей в форму половину теста. Выпекай коржи поочередно в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–30 минут.
- Для приготовления крема в глубокой мисочке взбей сгущенку с размягченным сливочным маслом. Сгущенное молоко можно заранее отварить, а можно не отваривать — выбирай по вкусу.
- Перемажь коржи сгущенкой с маслом. Сверху торт можно полить шоколадом и украсить любыми ягодами и фруктами по вкусу. Поставь торт в холодильник для пропитки на 2–3 часа.
- Вот и всё, торт «Всегда удачный» со сгущенкой готов. Приятного аппетита!
Метки: кулинария., рецепты., выпечка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕРТУТУ С ЯБЛОКАМИ «МОЛДОВАНКУ»
Бабушкину вертуту «Молдованку» скручиваю нежно, верх не рвется, сок не вытекает, корочка хрустит.
Молдавская выпечка еще никогда не подводила! Чем тоньше тесто, тем лучше пирог, маленькие дырочки — не страшно.

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2–2,5 ст. муки
- 0,7 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла без запаха
- 4–5 яблок2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. рубленых орехов
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ В миске смешай муку с солью и 1 ст. л. сахара. Порциями вливай воду и растительное масло (для теста понадобится 4 ст. л.). Замеси мягкое, эластичное тесто. Раздели его на 4 части и дай отдохнуть 15 минут.
- Каждую часть пальцами растяни в тонкую лепешку. Ничего страшного, если в некоторых местах тесто порвется.
- Застели стол пищевой пленкой и посыпь мукой. Выложи на пленку вытянутую лепешку, смажь растительным маслом, поверх следующую, и так далее. Последнюю лепешку смазывать не нужно.
- Яблоки натри на терке, смешай с сахаром изюмом и орехами.
- Выложи начинку на тесто и скатай рулет. Затем аккуратно скрути рулет в жгут. Сверни рулет улиткой и помести в форму для выпечки или сковороду без ручки. Верх заготовки смажь взбитым яйцом или растительным маслом.
- Выпекай при температуре 200 градусов до золотистой корочки (40–60 минут). Дай остыть в форме, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!
Сырные лепешки на кефире в сковороде за 5 минут

Состав:
- Сыр – 150 гр.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
Источник
Метки: выпечка, рецепты., кулинария.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу