Все игры
Запись
Это спам

Кофеманы всех стран объединяйтесь!

настроение:Бодрое
хочется:всё успеть
Метки: Рецепты

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ларсик Никому_не_верю      22-01-2010 18:13 (ссылка)
Re: Кофеманы всех стран объединяйтесь!
Каждый предпочитает способ приготовления, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Кофе можно приготовить разными способами и назвать лучший способ приготовления невозможно. Рассмотрим некоторые способы приготовления кофе:


Кофе по-восточному (по-турецки, по-арабски) или кофе в турке
Потребление кофе в арабском мире является ритуалом особой значимости, как для хозяина, так и для гостя. Способ заваривания кофе, выработанный в глубокой древности, дошел до наших дней почти в первозданном виде. Этот способ приобретает все большую популярность во всем мире. Аппараты для приготовления такого кофе совершенствуются, но принцип остается прежним: на песке варим кофе в турке (она же «ибрик», «джезва»). Лучше всего для этого подходят турки из мельхиора или меди с деревянной ручкой. Песок должен быть очень мелкий. Обычный речной не подойдет. Сорт кофе подбираем по вкусу. Очень важная деталь: помол должен быть очень тонкий («в пыль»). Не должно быть никаких крупинок.

Способов заваривания множество. Можно проявить фантазию, добавляя в кофе различные специи : кардамон, ваниль, корицу, соль, перец и другие. Но очень важно соблюсти меру.


Рецепт кофе по-восточному от центра обучения «Формула Кофе»:


Если в ресторане заказали кофе в турке, желательно предупредить гостя, что для его приготовления потребуется время (10- 15 минут).

В турку насыпаем 7-8 граммов кофе очень тонкого помола (одна чайная ложка с горкой). Добавляем одну чайную ложку сахарного песка. Заливаем холодной водой(80 мл). Вода должна быть очищенная (не из водопроводного крана). Перемешиваем длинной ложкой и как можно глубже ставим в песок, который должен быть прогрет до 350-450 градусов. Можно залить кофе подогретой водой, но не кипящей. По мере нагревания по краям напитка начинает образовываться пенка. Мы ждем до того момента, когда она полностью закроет поверхность напитка и начнет подниматься. Турку надо убрать, немного охладить и вновь поставить на песок. Когда пенка поднимется во второй раз (можно и третий), напиток готов. Этот способ заваривания предполагает получение, как можно, более густой пенки. Необходимо вылить кофе так, чтобы пенка оставалась на поверхности. Такой кофе рекомендуется подавать со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками.

Напиток получается очень насыщенный, с большим содержанием кофеина, так как кофе подается с гущей и экстракция кофеина будет более полной.


Фильтр кофе
Приготовление кофе Капельным способом, или способом фильтрации:

Молотый кофе насыпается в бумажный одноразовый или многократно используемый конус, а близкая к кипению, но не кипящая вода наливается сверху.

Рекомендуется сначала влить небольшое количество воды, чтобы смочить частички и ускорить выход эфирных масел. Жидкость далее через кофейную массу в конусе попадает в чашку и готова к употреблению. Гуща остается в конусе.

Существуют электрические модели кофеварок с фильтром, включая нагрев воды, что обычно позволяет стабильно получать хорошую чашку кофе.

Этот метод получил наибольшее распостранение в Германии и США.


Кофе во френч прессе
Этот рецепт кофейного напитка позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.

Кофеварки отжимающего (или плунжерного) типа бывают разных размеров, формы и стилей. Более дорогие модели служат дольше. В дешевых модификациях сетка фильтра может порваться, или скрутиться по краям, пропуская часть гранул в готовый напиток.

Для этого способа заваривания центр обучения «Формула Кофе» рекомендует использовать моносорта (не смеси) и эксклюзивные сорта кофе. При таком заваривании кофе максимально сохраняет свои вкусовые качества. Френч пресс можно использовать для проведения дегустаций. Напиток получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. Все индивидуальные вкусовые качества сорта можно выявить таким образом. На вид напиток должен быть непрозрачным.

Помол делаем грубый. Если сделать очень тонкий помол, то поршень (плунжер) невозможно будет опустить, забьется сеточка. Рекомендуемая норма закладки составляет 55 г молотого кофе на один литр воды. Но иногда эту норму увеличивают. Дело вкуса.

В горячий сухой френч пресс насыпаем молотый кофе. Заливаем горячей водой. Можно из чайника, но нужно подождать, пока вода перестанет бурлить. Желательно воду использовать очищенную. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на дно. Перемешивая кофе, мы добиваемся более полной экстракции полезных веществ, так как мы увеличиваем площадь соприкосновения воды с частичками кофе.

Накрыть френч пресс крышкой, не опуская ее. Оставляем на 4 минуты. Если Вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут. Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажимаем на поршень (плунжер). Желательно, чтобы решетка на крышке была повернута к носику. Так легче опустить поршень и наливать кофе. Ваш кофе готов.




Эспрессо
Эспрессо сегодня лидирует в мире по скорости распостранения. Все прочие способы приготовления кофе предполагают "естественную" подачу воды, и за небольшую сумму денег Вы можете стать обладателем того или иного приспособления, которое позволит приготовить приличный кофе. Совершенно иначе обстоит дело с эспрессо. В оборудовании для производства эспрессо горячая вода под давлением подается через спрессованный кофе мелкого (адаптированного) помола и затем проливается в чашки.

Для приготовления кофе эспрессо требуется высокое давление, что существенно усложняет конструкцию устройства по приготовлению кофе.

Кроме того, при приготовлении эспрессо очень важно, чтобы через молотый кофе не прошло слишком много воды. Поэтому необходимо отключить подачу воды вовремя, пока струйка кофе сохраняет золотисто-коричневый цвет.

Напиток при этом получается отличный. Пенка золотисто - коричневого цвета, образовавшаяся сверху кофе называется "крема". Через несколько минут после приготовления "крема" растворится, но и этих минут достаточно, чтобы определить качество эспрессо.

Если "крема" слишком светлая, слишком густая или жидкая - кофе не удался. И действительно, разница между очень и не очень хорошим эспрессо велика.

Для многих людей приготовление кофе эспрессо превращается в священный ритуал. И это легко понять, так как то, сколько материальных расходов и душевных затрат мы готовы перенести в поиске совершенства, часто и определяет конечный результат. Эспрессо является основой для приготовления кофе капучино и многих других кофейных напитков.


Кофе по-венски
1 вариант.

•1 чашка черного кофе
•сливки – 1 ст. ложка
•сахар – по вкусу
Сварить кофе, подать в высоком стакане – сверху сливки.


2 вариант. (на 2 персоны)

•2 чашки горячего крепкого кофе
•взбитые сливки – 1/2 чашки
•тертая апельсиновая цедра – 1 щепотка
•корица – щепотка
•мускатный орех – щепотка.
Разлить кофе в чашки, сверху сливки. Украсить крошкой из апельсиновой цедры, корицы и ореха.

     24-01-2010 05:54 (ссылка)
Re: Кофеманы всех стран объединяйтесь!
Восточный кофе: зёрна надо для кофе смолоть в "пыль", в обычной кофемолке трудно, так как он потом начинает к стенкам прилипать, приходится останавливаться, стряхивать, и молоть снова... Потом кладём кофе и сахар, в пропорции 1/1, причём, желательно каждую порцию варить отдельно, а не так: сварил много, потом на 10 чашек разделил... Варить надо на одну чашку в одной турке, потом ещё...Заливаем холодной кипячёной водой и нагреваем, пока не начнёт приподниматься. Снимаем турку. Как "успокоится", снова нагреваем. И так раз 5, пока не образуется светло-кофейного цвета пена. Осторожно наливаем, чтоб пена попала в чашку.
Добавить можно перец, сливки взбитые, да, что хотите:) В идеале он густой и сладкий, а, главное, вообще без гущи, так как в пыль смолот.