Все игры
Запись

Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Валерий Энговатов      02-10-2014 18:00 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Юрий Беляк      02-10-2014 18:19 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Завтра, 3 октября по новому стилю или 21 сентября по стилю старому Сергею Есенину исполнилось бы 119 лет. Практически ровесник Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Маяковского (какую блестящую плеяду поэтов "выродил" России конец XIX века!) он и среди них стоит особняком - уже своим крестьянским происхождением, но, конечно, не только им.
Абсолютно согласен с тем, что истинные жизнь и смерть поэта - в его стихах (как уговаривал себя Маяковский: "И в пролёт не брошусь, И не выпью яда, И курок не смогу над виском нажать" - но ведь смог же!). Мне кажется, что Есенин не совпал со временем, в котором ему пришлось жить, - отсюда и трагизм его послеоктябрьской поэзии, когда скрытый, а когда и явный, как в "Чёрном человеке". Ему бы с его деревенской патриархальностью родиться лет на 400 раньше - но вряд ли бы тогда мы узнали ПОЭТА Сергея Есенина.
Юрий Беляк      02-10-2014 18:33 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Комментарий удален
Павел Митлин      02-10-2014 19:08 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Почему ж не был в Персии Есенин?Был.Так сказать в исторической Персии,в той части где творил Низами Гянджеви.В Иране азербайджанцев больше,чем в Азербайджане.Правда с"пери"незадача.Судя по всему в роли восточной прелестницы выступила жена Якова Блюмкина.Не зря же Блюмкин носился за Есениным с пистолетом по Баку?Но не застрелил.Видимо Блюмкин был плохой стрелок,а Есенин хороший бегун.
Ирина Губанова      02-10-2014 19:35 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Вот жалеют: Есенин мало прожил. Ровно – с песню. Будь она, эта песня, длинней, она не была бы такой щемящей. Длинных песен не бывает.
– А у вас в церкви… как заведут…
– У нас не песня, у нас – стон. Нет, Есенин… Здесь прожито как раз с песню. Любишь Есенина?
– Люблю.
– Споем?
– Я не умею.
– Слегка поддерживай, только не мешай.
– И поп загудел про клен заледенелый, да так грустно и умно как-то загудел, что и правда защемило в груди. На словах "ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий" поп ударил кулаком в столешницу и заплакал и затряс гривой.
– Милый, милый!.. Любил крестьянина!.. Жалел! Милый!..
------------------------------------------
Из рассказа В.М.Шукшина "Верую!"
Владимир Сотников      02-10-2014 20:31 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
З.Гиппиус позже в письмах выразилась о С. Есенине: глуп, хотя не без таланта. С ней можно не соглашаться, но неравенство в происхождении давало знать о себе в отношениях с той средой, которая являла собой культурную элиту. Суть, конечно, не в этом, но талант поэта оказывался в части событий, где происходил исторический разлом, разрыв старого и нарождение нового. Вот только душа не поддалась новопеределу, несмотря на соблазны, она осталась первородной, не умеющей изменять себе, не умеющей приспосабливаться к условиям.
ГЕННАДИЙ ПЕТРУШОВ      02-10-2014 20:34 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)



Ждем в гости с этим постом к нам: СЕРГЕЙ ЕСЕНИН - ДУША РОССИИ http://my.mail.ru/community...=


Ираклий Андроников о Есенине


Лара Фабиан - Сергей Есенин - Адажио
Елена Паскевич      02-10-2014 21:16 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Просто ,большое спасибо ! За слова ,написанные правдиво ,от души. Думаю ,Сергей Есенин заслуживает искреннего слова
Ася Нестерова      03-10-2014 08:35 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Сейчас у меня в руках альбом о Есенине, составленный еще в советские времена моею знакомой - вырезки из газет (центральных и местных), журналов, листочки, отпечатанные на машинке... огромный, тяжеленный альбом для фото, оформленный цветной бархатной бумагой и фотографиями Есенина... и журнал "Огонек" №40 за 1985 год - почти целиком посвященный поэту... Есенина невозможно не любить...!
Я любила в школе уроки литературы, но хорошо помню несколько из них - посвященные В. Маяковскому - вела молоденькая практикантка-студентка- с какой любовью она рассказывала нам о Маяковском... проняло всех...))) и урок нашей старенькой учительницы, посвященной Есенину - книги поэта принесли с собой даже самые закоренелые троечники-двоечники...))
с. Константиново


Музей в доме Кашиных, посмертная маска поэта

Памятник в Рязани
Ирина Губанова      03-10-2014 13:51 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Из воспоминаний С.М. Городецкого

"Есенин появился в Петрограде весной 1915 года. Он пришел ко мне с запиской Блока. И я и Блок увлекались тогда деревней. Я, кроме того, и панславизмом. В незадолго перед этим выпущенном «Первом альманахе русских и инославянских писателей» — «Велесе» уже были напечатаны стихи Клюева1. Блок тогда еще высоко ценил Клюева. Факт появления Есенина был осуществлением долгожданного чуда, а вместе с Клюевым и Ширяевцем, который тоже около этого времени появился, Есенин дал возможность говорить уже о целой группе крестьянских поэтов. Стихи он принес завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни. Мы целовались, и Сергунька опять читал стихи. Но не меньше, чем прочесть стихи, он торопился спеть рязанские «прибаски, канавушки и страдания»... Застенчивая, счастливая улыбка не сходила с его лица. Он был очарователен со своим звонким озорным голосом, с барашком вьющихся льняных волос, — которые он позже будет с таким остервенением заглаживать под цилиндр, — синеглазый. Таким я его нарисовал в первые же дни и повесил рядом с моим любимым тогда Аполлоном Пурталесским,

Есенин и Городецкий 1915 год
Ирина Губанова      03-10-2014 14:01 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)

Осенью 1915 года Есенин и Клюев дружны и неразлучны. Они всюду появляются вместе, сообща выступают на "крестьянских" вечерах и на страницах русских периодических изданий. Обрядившись "по-народному", в кафтанах, рубахах и сапогах, они исполняют в салонах и с эстрады свои произведения, иногда насыщенные малопонятными областными словами. Оба стараются - не без вызова - подчеркнуть свое крестьянское происхождение, свою причастность к "потаенной" религиозной жизни русского народа. С самого начала их знакомства Клюев ведет борьбу за "душеньку" Есенина, ревниво оберегая его от чрезмерного увлечения "городскими" поэтами.
Ирина Губанова      03-10-2014 15:12 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Не раз судьбу пытали мы вопросом:
Тебе ли,
Мне,
На плачущих руках,
Прославленный любимый прах
Нести придётся до погоста.

И вдаль отодвигая сроки,
Казалось:
В увяданье, на покой
Когда-нибудь мы с сердцем лёгким
Уйдём с тобой.

Рядили так.
И никогда бы
Я не поверил тёмным снам.
Но жизнь, Серёжа, гаже бабы,
Что шляется в ночи по хахалям.

На бабу плеть.
По морде сапогом.
А что на жизнь? — какая есть расправа?
Ты в рожу ей плевал стихом
И мстишь теперь ей
Долговечной славой.

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф
Наталья Заикина      03-10-2014 16:22 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Спасибо, Карина! С удовольствием прочитала ваш пост, теперь в воскресенье перечитаю стихи Есенина.
Наталья Волкова      05-10-2014 16:00 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Спасибо!
В одном из последних стихотворений "Русь советская" Есенин удивил наивной верой в светлое будущее во вселенском масштабе:
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, -
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким "Русь".

Как видим, ни ложь, ни грусть на планете не исчезли и не предвидится это...
Но тут главное заключено в последних четырёх строчках, а остальное можно обобщить словом ВСЕГДА.

А мы остались с его поэзией и его завещанием:
Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев.
А я пойду один к неведомым пределам,
Душой бунтующей навеки присмирев.

Он ли сам себя убил или другие... Теперь уже вряд ли доказуемо.
Но КАК МАЛО живут наши гениальные Поэты!!!
Ирина Губанова      10-10-2014 15:36 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)

Сергей Есенин с матерью. Попробую сейчас поставить сохранившуюся запись голоса его матери, Татьяны Фёдоровны Титовой (1875—1955).
Ирина Губанова      03-10-2015 08:01 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Пост Карины Зурабовой был дан год назад, но как дань памяти поэта актуален и сегодня.
Septimus Smith      03-10-2015 19:04 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Поэт бесспорно великий и не совсем дооценённый. Много в нём всего намешано, что не вмещается в привычные "измы".
Чем то его судьба и темперамент стихов ( не говоря уже о внешности) похожи на Цветаеву. Метко замечено о приятии "всего" ( фатального принятия) и тождестве с природой. В этом отношении его пантеизм особенно уникален в русской и мировой поэзии.
Что касается смерти, то думается, если бы его не убили, то он вскоре убил бы себя сам. Да и символичен перевод названия гостиницы " Англетер" - угол. В жизненный угол он себя загнал.
Роман Левичев      03-10-2015 20:27 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
В начале поста как серпом взрезало сравнение с другими поэтами, непонятный эпитет "туманный" по отношению к Блоку. Хуже всего "понятный народу, в отличие от...". Все мы разные, а поэты - тоже люди - и тоже все разные, и все они - сам народ и есть. Если отдельный человек не понимает сложную символику Блока, то это не проблема Блока, мир праху его.

Самоубийство Есенина - обычно бытовое самоубийство, я б даже сказал народное. Наверно, он давно об этом думал, и тем сильнее я его уважаю и люблю за прекрасные стихи, что он писал, в том числе в последние месяцы. Человек боролся... Частое упоминание о смерти я никак не связываю с мыслями о самоубийстве. Просто, мне кажется, что смерть - очень эмоциональное событие, как любовь... Смерть и любовь - самые острые лезвия, по которым идет душа поэта. Как-то так...
Oksana Lebedeva      03-10-2015 20:37 (ссылка)
Re: Сергей Есенин (пост Карины Зурабовой)
Только что вернулась с работы - у нас как раз был есенинский день. Слушали в исполнении артистов "Анну Снегину" и "Чёрный человек". Так что, можно сказать, освежили память.
Кстати, к прошлогоднему упоминанию о том, был или не был Есенин в Персии, вот недавно читала любопытную статью: http://esenin.ru/o-esenine/...