Все игры
Запись

Ги де Мопассан (к дню рождения писателя)


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ирина Губанова      03-08-2015 19:39 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Мопассан открыто бросает в лицо читающей публике иронию и сарказм, презрение к стеснениям в любой форме (физической, моральной, политической) и в то же время подчёркивает полнейшую зависимость от собственной природы, биологической сущности. Подлинная жизнь европейского общества пестрит интригами, подлостью, пороками, внебрачными связями, тайными и любовниками, всё это на фоне абсолютного ханжества и демонстративного пуританства. Если его учитель Флобер любит и страдает в шкуре Эммы Бовари, то Мопассан вовсе не убивается над разбитыми иллюзиями Жанны. Разве не так?
Ася Нестерова      03-08-2015 20:05 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Спасибо, Ирина...) надо перечитать хотя бы новеллы...)
Павел Митлин      03-08-2015 20:15 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
А "Жизнь"-это про несостоявшийся роман двоюродных сестры и брата,или я что-то путаю?
Ирина Ив      03-08-2015 20:23 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
"Жизнь" - это настоящий серьёзный роман. А новеллы - это скорее эпатаж с целью подразнить ханжей. Но... любовные отношения отнюдь не развлечение. Их биологический смысл в продолжении рода. Отсюда у большинства презрение к тем, кто использует сексуальное влечение для наживы. Новеллы Мопассана - это эротическая литература. Его желание оправдать проституцию порочно.
Карина Зурабова      03-08-2015 20:26 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Мопассан пишет о разных вещах, но в любовь он верит. А "Плетельщица стульев"? А "Буатель"? А "Лунный свет", где он поэтизирует и освящает любовное влечение? Он, как и многие французские писатели, скрытый романтик, и все его "Пышки" и "Заведения Телье" под веселым цинизмом скрывают мечту о чистоте и истине. При всей своей брутальности мачо Мопассан - тонкий писатель, стилист и мыслитель. Кстати, "Заведение Телье" - первая книжка Мопассана - вышла с посвящением... Тургеневу! К чему бы это?
Ирина Губанова      03-08-2015 20:43 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Прекрасные описания природы, столько света, запаха, красок. В этом шарм Мопассана: синтез реализма, натурализма, импрессионизма
-------------------
Легкий ровный ветерок с моря рябил водную гладь. Поднятый парус слегка надулся, и лодка поплыла спокойно, еле качаясь на волнах.
Сперва шли прямо в открытое море У горизонта небо опускалось и сливалось с океаном У берега большая тень падала от подножья отвесного скалистого утеса, а склоны его, кое-где поросшие травой, были залиты солнцем. Позади бурые паруса отплывали от белого океканского мола, а впереди скала странной формы, закругленная и продырявленная насквозь, напоминала огромного слона, который погрузил хобот в море. Это были «Малые ворота» Этрета. От качки слегка кружилась голова, Жанна держалась рукой за борт и смотрела вдаль; и ей казалось, что в мире нет ничего прекраснее света, простора и воды


Юрий Беляк      04-08-2015 04:44 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
С Мопассаном я "познакомился" ещё в пионерском лагере, когда мне было лет 12-13. Помню, как мы тогда распевали длинную песню, в которой были слова
".. а какие книги
нам читать, милочек,
а какие книги,
сизый голубочек?
- Мопассана, бабка,
Мопассана, Любка,
Мопассана, ты моя
сизая голубка!"

Естественно, я тогда не имел ни малейшего представления о Мопассане, книги которого попали мне в руки только спустя 5-6 лет. И вынужден признать: то немногое, что я прочитал у него ("Жизнь", "Пышка" и что-то ещё) оставили меня равнодушным. Мне, так же, как и Ирине, Мопассан кажется слишком холодным и даже занудным(((.
     05-08-2015 12:16 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Подтекст - имеются в виду опять же российские реалии, которые иностранец не поймет без специальных комментариев. Но есть писатели, которые живут не в России, пишут не о России, даже не по-русски иногда. Ну вот самый яркий пример - Набоков, что русского в "Лолите"?
Татьяна Копаева      05-08-2015 17:16 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Как жаль, что из-за нехватки времени не могу вступить в дискуссию, посему отмечусь коротко: читала Мопассана так давно, что подробности уже не помню, осталось лишь общее впечатление, да память о том, что всё не так, как в русской классике - и герои и их поведение и их чувственность(самое главное), что было для меня, малолетней каким-то откровением вначале, которое быстро приелось и стало казаться слишком прагматичным и расчётливым. В более взрослом возрасте не читала и не перечитывала, сравнить не могу.
Septimus Smith      05-08-2015 17:55 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
Да, Мопассан бесспорно велик, и обидно, что на его родине ,его часто не воспринимают за настоящего писателя.
Почему то припомнился рассказ Бунина ( наш Мопассан !) о том, как он на лайнере, плывущим в Индию, читал его книгу "на воде", и проникшись обычным для него впечатлением и меланхолией, дочитавши, предал книгу о воде воде., бросив её за борт.
Ирина Губанова      05-08-2015 18:40 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (5 августа 1850)
ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН РУДАКОВ. (Иллюстрации)
1) К рассказу Ги де Мопассана "В порту" 1935
2) Мопассан "Пышка" 1936



3) Ги де Мопассан "Милый друг" "Клотильда де Марель и Жорж Дюруа"
4) Мопассан "Милый друг" "В кафе "Фоли-Бержер", 1935
Ирина Губанова      05-08-2015 20:39 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (165 лет со дня рождения)
Всё -таки это какой-то рок. В 1889 году младший брат Ги де Мопассана - Эрве сошёл с ума.Потом уже и Ги оказался в психушке.
У Альберта Лумброзо )первый биограф Мопассана) есть рассказ о попытке друзей Мопассана вернуть ему сознание: «Они подумали, что зрелище любимой яхты, может быть, пробудит его угаснувшую память, подстегнёт его сознание, некогда столь ясное и исчезнувшее теперь. Связанного, с руками, стянутыми смирительной рубашкой, несчастного повели на берег. "Милый друг" тихо покачивался в море... Синее небо, ясный воздух, изящные очертания любимой яхты — всё это, казалось, успокоило его... Его взгляд смягчился... Он долго рассматривал свой корабль меланхолическим и нежным взором... Губы его зашевелились, но не произнесли ни слова. Его увели. Он много раз оборачивался взглянуть на "Милого друга". У всех, кто тогда окружал Ги, на глазах были слезы».
Наталья Волкова      06-08-2015 16:52 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (165 лет со дня рождения)
Собеседники найдутся, Ирина. Правда, читала последний раз очень давно, в дороге. Кто-то забыл книгу Ги де Мопассана в купе. Но этот роман соответствует своему названию. На этот счёт у меня никогда не было никаких сомнений, хоть и жизнь показана совсем не русская... Чего стОит образ второго пастора, убивавшего щенков: вряд ли найдёшь у нас такого попа, даже пьяного...такого же жестокого...
Да и образ мужчины, в первую брачную ночь убежавшего спать со служанкой, вряд ли типичен для нашей литературы. А французу усатому всё сходит с рук!
Екатерина .      11-08-2015 03:04 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (165 лет со дня рождения)
Читаю комменты и думаю, как же все изменилось! Трудно мне представить своих одноклассников за чтением Мопассана -секспросвет был по кабельному ТВ... Я Мопассана читала уже в 30, и особой эротики не заметила -очень жизненно все, все на месте. Эротика и секс как часть жизни.
А вот поразил он меня емкостью и четкостью образов. Пара фраз -и человека видишь "живее всех живых", всего целиком. Замечательный мастер! Хотя я тоже думаю, что он не сочувствуют своим героям. Мне кажется, что подлецов он даже больше принимает, чем страдающих и "вроде бы положительных"...
Владимир Бантыш      11-08-2015 15:16 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (165 лет со дня рождения)
Спасибо , хороший пост !
Нинель *      16-05-2019 22:23 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (к дню рождения писателя)
Великолепный пост!
Ирина Губанова      08-08-2025 09:54 (ссылка)
Re: Ги де Мопассан (к дню рождения писателя)
Интересная деталь, которая во многом характеризует личность и мировоззрение писателя.
В 1876 г. писатель Катюль Мендес хотел привлечь Мопассана к кругу франкмасонов, а Мопассан ответил на это так «Я НИКОГДА НЕ ЗАХОЧУ не ПРИНАДЛЕЖАТЬ ни к одной политической партии, какая бы она ни была, ни к одной религии, ни к одной секте, ни к одной школе, никогда не буду вступать ни в одну ассоциацию, исповедующую какую-либо доктрину, придерживаться никакой догмы, никакой цели, никакого принципа, и это только для того, чтобы сохранить право говорить о зле». В самом деле, одинокий и независимый в жизни, Мопассан был таковым и в творчестве: будучи учеником Флобера, впитывая уроки Тургенева и Толстого, он смог сохранить самостоятельность и индивидуальность своего стиля и проблематики своих произведений.