Все игры
Запись

Иван Гончаров "Фрегат Паллада"


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Игринка *      08-12-2018 22:05 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"

Татьяна Копаева      08-12-2018 22:18 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Люблю Гончарова с детства и "Фрегат" тоже нравился. Есть в его произведениях какая-то недосказанность, мол сами догадывайте и домысливайте.
Карина Зурабова      09-12-2018 00:08 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Гончаров написал так немного, что долг по крайней мере филолога - прочитать всё: три романа и "Фрегат Паллада". Что я и сделала в своё время.
По-моему, никаких "не своих мыслей" Гончаров не излагает, всё в основном пишет "из себя", и главная его мечта - найти в неведомых странах потерянный рай девственной природы и патриархальной цивилизации. Он даже устремляется в глубь Африки, чтобы обрести его хоть там. Но везде, где пристает корабль, у пристани стоит англичанин в пробковом шлеме (Штольц!) - и вся патриархальная идиллия приобретает промышленно-коммерческие черты.
Насчет незнательных страниц я не вполне поняла. Почему, собственно, автор должен вспоминать борьбу протестантов с католиками - в Японии, где протестантов вроде бы нет? тем более что про варфоломеевскую ночь он, кажется, осведомлен. А "почему" европейцы держат народы Азии за рабочий скот - это действительно вопрос для русского писателя. В общем-то эта книга - путевые записки И.А. Гончарова, и он пишет лишь о том, что действительно знает и что ему интересно. И характер его проступает очень явственно.
Игринка *      09-12-2018 01:20 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Или такой пример гончаровской чужеголосицы - "Обломов". Это от первой до последней строки рассказ ШТОЛЬЦА о жизни и смерти его "друга" Ильи.

И Ивану Александровичу и в голову не пришло выяснить КУДА испарились маменька, папенька и куча теток и дядьёв Ильи Ильича, проживавших в Обломовке ? Почему Штольц сразу же не приискал для Обломова порядочного управляющего в Обломовку, прекрасно зная сверхизбалованную натуру своего "друга", к тому же наделенного "букетом" страшных болезней : утолщение стенок сердечных желудочков, больная печень и "приливы", т.е. жуткие перепады давления на фоне гипотонии, судя по самочувствию Обломова? Странная "дружба" получается!
А Гончаров нам преподносит этот рассказ Штольца как правду о лентяе Обломове!!!!
Наталья Волкова      09-12-2018 09:25 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
"Фрегат Паллада" прочитала ещё школьницей с подачи деда:"Ты бы не обломовщиной занималась, а прочитала бы лучше "Фрегат Паллада" - книга интересная и полезная!" Бабушка тут же вмешалась:"Обломов" не менее интересен и полезен!". Вот до сих пор так и люблю ЭТИ два произведения больше других у Гончарова.
Юрий Олеша считал книгу "Фрегат Паллада" лучшей из мировых книг о путешествиях. Я не сравнивала, но чувства его мне близки.
надежда громова      09-12-2018 10:03 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Фаина Милова      09-12-2018 10:17 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Спасибо за пост, Ирина! Книга " Фрегат Паллада" в подростковом возрасте была любимейшей , настольной, родной, чудесной ....Вместе с Гончаровым отправлялась в путешествие и растягивала чтение на "подольше", чтобы продлить удовольствие. Ведь было так много книг о путешествиях, но они меня не особенно трогали. Другое дело - " Ф регат Паллада"! С тех пор Гончаров прочно вошел в круг моего чтения. . . Из "трех "О"- обожаю роман " Обломов". Пожалуй, один из самых ярких в литературе этого периода.Постижение Ильи Обломова - труд нелегкий.
Ирина Губанова      09-12-2018 10:19 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Гончаров - один из любимых моих писателей ( как и Чехов,Лесков, Достоевский), тут сразу оговорю, что я за него любого порву как Тузик грелку. Его три О (Обломов, Обыкновенная история Обрыв) считаю шедеврами, ставлю много выше Тургенева и прочих.
Владимир Бантыш      09-12-2018 10:35 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Ещё в школе прочёл - тогда понравилась книга )
Ирина Губанова      09-12-2018 10:55 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Я уже давно читала "Фрегат Паллада", вряд ли буду перечитывать. А помнится, что подкупила реалистичность описаний и форма изложения путевых заметок, где письма - диалоги, как бы беседа о том, что видишь. Подумалось, как это не похоже на романтические сопли об экзотике. Представляете, как многие ждали восхищённых романтических описаний заморских красот с неизбежными Ах и Ох.
У Гончарова реалистический взгляд на экзотику, мастерский прозаический слог. "Где я, о, где я, друзья мои? Куда забросила меня судьба от наших берез и елей, от снегов и льдов, от злой зимы и бесхарактерного лета. Я на родине ядовитых перцов, пряных кореньев, слонов, тигров, змей…" А вот, к примеру, встретив экзотическую африканку, рассуждает: "в самом деле – баба. Одета, как наши бабы. Некоторые женщины поразительно сходны с нашими загорелыми деревенскими старухами" Диковинные птицы? "Промелькнет воробей – гораздо наряднее нашего, франт, а сейчас видно, что воробей, как он ни франти… Так же копается, как наш, во всякой дряни, разбросанной по дороге".
Многие главы даны в эпистолярной форме, часто это некий диалог, полемика. «Ну, что море, небо? Какие краски там? – слышу я ваши вопросы… Все прекрасно – не правда ли?" И сам же отвечает: "Хорошо, только ничего особенного: так же, как и у нас в хороший летний день…А позвольте спросить: разве есть что-нибудь не прекрасное в природе? Отыщите в сердце искру любви к ней, подавленную гранитными городами… и тогда попробуйте выкинуть какую-нибудь некрасивую местность». Тот, кто может видеть прекрасное лишь в чужом, не способен видеть его вовсе. Если ты любишь свою страну – "полюбишь каждую кочку, косогор и поросшую мелким кустарником рытвину!" Гончаров иронически советует: "Нужно ли вам поэзии, ярких особенностей природы – не ходите за ними под тропики. Сознайтесь, что и Мурино (пригород Петербурга), и острова хороши, хорош и Финский залив, как зеркало в богатой раме…"
Ольга Смирнова      09-12-2018 12:04 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Точно в отрывках читала это произведение. Пока не хочется почему-то. Уж и не знаю, почему именно этот "кораблик" задвинула на дальнюю полку. Наверно, зря.
Франгиза Никитина      09-12-2018 13:26 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Первое полное издание появилось в 1858 году. При жизни писателя книга выходила шесть раз как отдельными изданиями, так и в составе собраний сочинений автора. Рассматривая произведение в контексте жанра путешествий, исследователи отмечали, что литературными предшественниками «Фрегата „Паллада“» были «Письма русского путешественника» Николая Карамзина и «Путешествие в Арзрум» Александра Пушкина. Определённое влияние на гончаровские очерки оказали Александр Радищев, Лоренс Стерн, Александр Дюма. Впечатления, полученные во время похода, нашли отражение в романе Гончарова «Обломов».
Фаина Милова      09-12-2018 20:32 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Ирина, на многократные вопросы " Почему?" сам Гончаров дает ясный ответ :«Автор не имел ни возможности, ни намерения описывать свое путешествие, как записной турист или моряк, еще менее, как ученый. Он просто вел, сколько позволяли ему служебные занятия, дневник, и по временам посылал его в виде писем к приятелям в Россию…. Теперь эти приятели хором объявляют автору, что он будто должен представить отчет о своем путешествии публике. Напрасно он отговаривался тем, что <…> писал только беглые заметки о виденном или входил в подробности больше о самом себе, занимательные для <…> приятелей и утомительные для посторонних людей, что потому дневник не может иметь литературной занимательности».
Ольга Ушакова      09-12-2018 21:20 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Читала "Фрегат..." давно, но помню, что понравилась книга. Не увидела в ней "чужеголосицы". Гончаров пишет о том, что ему близко, что ему интересно. Пишет все от себя... Может быть, вы что-то разглядели... Не знаю. А вообще его романы очень люблю. Самый -самый - "Обломов". Читала его не меньше пяти раз. И каждый раз - с удовольствием! Язык, герои, умение развернуть сюжет... Красотища!
Павел Митлин      10-12-2018 22:21 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Для меня Гончаров загадочен не "Фрегатом"Паллада".Несомненно,что такое путешествия в те времена были не часты и в путешественники мог записаться не каждый.Потому читали впечатления Гончарова взахлёб!
Но чем удивишь нынешнюю молодёжь?Старший внук довольно долго гостил у друзей в Северном и Южном Китае.Внучка зависла в Тайланде.И я им буду пытаться советовать читать Гончарова?Для них это "отстой".Увы!
Валерий Энговатов      12-12-2018 08:57 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"

Вот только "Фрегат" и не читал.
Недавно по ночам слушал по радио "Вера" "Обломова".
А. Л.      12-12-2018 19:59 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Иван Александрович Гончаров - Гений Литературы и очень умный человек.
А. Л.      12-12-2018 20:13 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Спасибо, уважаемая Ирина.
А что касается того, что Путятин в романе назван Адмиралом, так оно так и было: Путятин имел у то время звание вице-адмирала...
Александра К      14-12-2018 18:35 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"
Люблю читать о путешествиях... Роман И.А.Гончарова " Фрегат Паллада " обязательно прочту....Спасибо Вам...
Александра К      25-12-2018 17:21 (ссылка)
Re: Иван Гончаров "Фрегат Паллада"