Все игры
Запись

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Света Назарюк      23-02-2013 00:55 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
А у меня в памяти его,мне кажется,лучший фильм"Проверка на дорогах" . Хотя сам мэтр считал лучшей своей работой "Хрусталёв,машину".
Евгения Славороссова      23-02-2013 00:58 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Для меня лучшие его фильмы "Мой друг Иван Лапшин" и "Проверка на дорогах"...
Елена Киршанская      23-02-2013 06:34 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Денис Горелов

"Герман, а не Бондарчук был последним певцом империи, создав трилогию о самураях, верных не людям и доктрине, а самой идее долга и службы, неловких в речах, скорых на жертву и виртуозную балетную расправу небожителя с человеческой грязью.

Философия фильмов Германа - прощание с гармонией и твердью.

Меньшинство перестало любить Россию саму по себе, без громоотводов царизма и большевизма. Этот угрюмый русский океан, в котором Герман с самого начала прозревал грязь и дно, да только верил в его укротимость и упорядываечимость смелыми и большими людьми.

Герман явно и очевидно предсказывал русским богам конец. Никакому Михалкову такого не прозреть."


...................................
Вера Павлова      23-02-2013 09:04 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Для меня все фильмы Алексея Германа старшего - откровение и совершенство. За каждым годы режиссёрского труда ( как мало, всё же создал), кропотливая работа над сценой, словом, звуком, жестом. Нет лишних деталей, любая мелочь имеет значение, чтобы довести идею до зрителя.
"Хрусталёв, машину"- представляется самым сложным, такие фильмы надо смотреть не один раз, чтобы понять все "подводные течения", хотя для оценки его как шедевра кинематографии достаточно поверхностного знакомства мыслящей части публики. И это очень русский фильм, его поначалу вообще не поняли в Европе.
" Проверка на дорогах" ( 1971 год) - тема, поднятая в фильме нова была не только в СССР, но и в мире никто ничего подобного до Германа не создал. И, если не ошибаюсь, по сей день. Ясно, что запретили тогда.
" Двадцать дней без войны" - веришь каждому слову, будни подвига без пафоса и фарса.
" Мой друг Иван Лапшин" пересмотрела позавчера фильм и книгу читаю Юрия Германа" Лапшин". Между прочим, фильм " по мотивам" совершенно другое произведение, герои те же, фразы встречаются те же, но говорят их другие герои, мальчик есть, но не сосед, в общем, несколько сюрреалистично. Зато фильм не только о том, что Юрий Герман довести до читателя хотел, но ещё много чего .
     23-02-2013 09:45 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Еще один достойнейший ушел...
Елена Паскевич      23-02-2013 10:51 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
"Лапшин" в свое время произвел потрясающее впечатление своей почти документальной достоверностью,полным погружением в то время .
Ирина Губанова      23-02-2013 11:00 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
"Проверка на дорогах". Для того времени всё же необычный взгляд на войн в советском кино, когда принято было "наших" показывать однозначно положительными, а немцев однозначно отрицательными, а предателей и полицаев вообще каррикатурно.. А как весьма "непатриотично" отображено мирное население, которому, в общем-то, до лампочки всё, оно готово хоть на партизан работать, хоть на вермахт, лишь бы жить и выжить, ведь не знаешь откуда прилетит новая беда. Или бывший полицай (Заманский играет) - простой, даже слабый человек, оказавшийся в водовороте страшных событий. Партия делала народных геров, таких как Гастелло, Космодемьянская, Матросов, обожествляла их., ведь прежде всего народу нужна вера, именно она поднимает боевой дух - это цель пропаганды. А тут такой у Германа партизанский отряд... Нет, это не по-советски, ведь 71 год на дворе..."Проверка на дорогах" - кино, которое стоит смотреть. чтобы сбросить с себя всю ту военизированную чушь, которую нам показывали с экрана во времена СССР. Фильмы Германа сильно отличались от официальной советской доктрины своей правдивостью, в них каждая деталь дышит своим временем, там нет мелочей, там сама жизнь.. Настолько правдивые, что простояли на полке, да и сейчас эти фильмы не сделают сборов, таких как развлекательные "стрелялки".
Ирина Комарова      23-02-2013 11:17 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
"Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" - кино на все времена. В профессиональном отношении - безупречная работа, по воздействию на зрителя - уникальная. Алексей Герман и при жизни считался великим режиссером, классиком. Но, что не менее важно, он был порядочным человеком.
Вечная память.
Ирина Губанова      23-02-2013 11:43 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Мне кажется иностранцы совсем не могут понять картин Германа, это только НАШЕ кино, потому что там НАША жизнь и НАШИ люди. Вот почему так важно сохранить это художественное время.Неретушированная жизнь того времени.Герман никогда не чурался острых тем, не отворачивался от глобальных проблем своей страны и человеческого бытия. Его друзья и все те, кто с ним работал говорили, что Герман был человеком очень сложного характера, человеком невероятной, иногда даже болезненной требовательности по отношению как к себе, так и к другим. Требовательность к себе проявлялась и в том, что все его фильмы делались очень трудно. Если не считать сорежиссерской работы в фильме «Седьмой спутник» (1967), то у Германа вообще всего пять картин, включая последнюю, «Историю арканарской резни», которая все никак не выйдет. Герман постоянно отстаивал высокие человеческие качества, поэтому он всегда находился в конфликте. В конфликте с начальством, с власть имущими, с теми, кто правит бал. Оборотной стороной этого было то, что Герман, опять же, всегда вступал в конфликт с самим собой и с теми, кто его окружал. Наверное это и есть ЖИЗНЬ в ИСКУССТВЕ на всю катушку. Кого можно ещё сравнить с ним? Да , пожалуй, и некого, Сокуров? Нет, не дотягивает, иное амплуа...
Кирилл Гусев      23-02-2013 13:25 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
В общем делал неплохие фильмы на любителя. Есть наши фильмы которые лучше сняты - тогда всё определялось возможностями достать хорошую плёнку и оборудование для света, но когда более или менее современные фильмы сняты не очень (речь о картинке и свете) меня всегда это удивляет. А содержание (раскрытие темы) это вообще отдельная тема, есть и более интересные фильмы. Но в целом оценки ... это больше дело любителей конкретных картин и режиссёров и профессионалов, для которых это работа.
Светлана Кузина      23-02-2013 14:09 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Для меня любовь к фильмам"не для всех" началась с"Лапшина", причём не с первого взгляда, а со второго просмотра.И с тех пор предпочитаю Лобана, Звягинцева, Досталя, Серебренникова и иже с ними.(ну из наших)
Valera Vavin      23-02-2013 17:53 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Солидарен, Ирина!!
Ирина Губанова      25-02-2013 16:17 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
На реплику Уважаемого Кирилла Гусева " А советское кино, почти всё - это мало действия, мало слов, редкая музыка и паузы, паузы ... серая тягомотина, одним словом..."
-----------
Простите, но, НЕ СОГЛАСНА!!! "За державу обидно! "( Верещагин)
Georgij Pocujev      25-02-2013 18:34 (ссылка)
Re: ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ ГЕРМАНА
Один фильм - "Мой друг Иван Лапшин" меня настолько впечатлил, что это отложилось на всю жизнь. Свои "длинные стихи" я писал, подсознательно имея в виду все то, что сказал в этом фильме о людях А. Герман. Это была настолько свежая, до ломоты в зубах, студеная струя отношения автора ко всему, что довелось ему пережить, к близким ему людям, что не могло не отложиться в памяти и не закрепиться на подсознательном уровне. Хочется добавить, что это был интеллектуально сдержанный и эмоционально насыщенный фильм, но чувствовалось, что режиссер знает о людях на порядок больше, чем говорит. И это внушало безграничное доверие и к героям фильма, и к позиции его создателя. Надо сказать, что в то время я еще был под влиянием пропаганды тоталитарного нашего прошлого. Но благодаря своим деду и бабушке, ровесникам Марины Цветаевой, людям досоциалистической жизни, я оставался восприимчивым и ко многому, что не вмещалось в рамки, очерчивающие наше мировоззрение борьбой за коммунизм. Герман повлиял на мое мировоззрение, я стал прислушиваться к человеческим голосам, не вписывавшимся в официоз. Можно ничего не добавлять, думаю, что из предыдущих слов понятно, что я хотел сказать о светлой памяти Режиссере и Человеке А. Германе.