Все игры
Запись

Литература должна быть свежей.


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Павел Митлин      18-09-2025 20:08 (ссылка)
Re: Литература должна быть свежей.
Собственно с литературой произошло тоже самое,что и с живописью.Только позже.Человек через живопись литературные произведения,театральные постановки знакомился с историческими и религиозными сюжетами.Альтернативы не было.Но пришёл кинематограф,затем телевидение.А затем пришли"Труба" и"Тик-ток".Увеличился объём и скорость инфо-потока.Иногда очень мутного.Но ведь и книги и худ.полотна грешили тем же самым.Общество не поглупело.Оно всегда было таким.
Павел Митлин      18-09-2025 20:10 (ссылка)
Re: Литература должна быть свежей.
Чем больше живу,тем больше убеждаюсь:книга не только источник знаний,но и источник дезинформации)))
Ирина Губанова      20-09-2025 20:32 (ссылка)
Re: Литература должна быть свежей.
Читала некоторые статьи Морозова, во многом он прав, выявляя негативные тенденции, присущие современной литературе, но не могу согласиться с его выводами - "литература закончилась, общество поглупело". Не надо хоронить ни литературу, ни поэзию, как и живопись и прочие виды искусства, поскольку во все времена эволюция в искусстве лучше стагнации, идеологической зашоренности, диктата и одномерности. Да, мусора много - время такое, рынок рулит, приоритеты расплывчаты, а форма и содержание текстов далеки от совершенства. А когда было идеальным? Морозов сетует, что "Литература становится придатком газеты, новостной ленты, картинкой..." А разве идеологическая нагрузка штампов соцреализма не плодила в виде придатка к газетным слоганам груды книг с сюжетами-близнецами, с непременной красной нитью (партия-наш рулевой)? Прозаики, поэты, кумиры слова и сцены, как и художники - все проходили должную обкатку в массовке искусства. А в эпоху перестройки сколько хлынуло разножанрового мусора? Технология манипуляции сознанием неизбежно всегда была, есть и будет, а сейчас особенно, ведь мутным хаосом пока ещё вихрит постмодернизм в современной русской литературе. Ничего, всё осядет, улитературится.
К примеру, в массе постов-откликов нашего небольшого "Ковчега" можно привести примеры далеко не безликих пошлых писательских выкидышей, а вполне крепких текстов в самых разных жанрах. Например: исторические романы - А.Иванов "Тобол", "Сердце Пармы", нон-фикшен Данилкин "Ленин: Пантократор солнечных пылинок"; семейная сага - Кузнецов "Учитель Дымов", Степнова "Женщины Лазаря", Шаргунов "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома"; малая проза - рассказы и повести Р, Сенчина; мемуары и ЖЗЛ - Кучерская "Лесков. Прозёванный гений", Прилепин "Шолохов","Есенин", Шаргунов "Катаев. Погоня за вечной весной"; детективы - Свечин, Сухов, Чиж, Вагнер, Дезомбре и др.