![]() |
|
Анастасия Сапалова
03-03-2011 08:40 (ссылка)
Анастасия Сапалова
03-03-2011 08:43 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соусы. Рецепты соусов к блюдам из мяса и рыбы.
Разнообразные соусы слушат дополнением к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Они оттеняют вкус основного блюда, дополняют его, придают пикантность. Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления различных соусов.
Из хрена
поджарить столовую ложку муки в двух столовых ложках сливочного масла или маргарина, залить половиной литра бульона или воды и вскипятить. 3 столовые ложки натертого хрена тщательно размешать с двумя столовыми ложками молока и вылить в соус. По вкусу добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Горчичный
Две столовые ложки муки поджарить в двух столовых ложках сливочного масла, залить половиной литра бульона, добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, перец и лимонную кислоту. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Венгерский томатный
Нарезать дольками 500 грамм помидор и варить до мягкости в половине литра воды. В воду опустить 1 луковицу, 2 лавровый лист и посолить по вкусу. Поджарить мелко нарезанные 50 грамм сала, добавив 50 грамм муки и залить сваренными (как указано выше) и протертыми через сито помидорами. Измельчить один стручок сладкого перца, засыпать в соус и дать вскипеть. Добавить соль, сахар по вкусу и крепко поперчить.
Из зеленого лука
Замочить в молоке 100 грамм белого хлеба, предварительно срезав с него корочки, и протереть вместе с двумя желтками от вареных яиц через сито. Полученную массу тщательно растереть с сырым желтком, 2-3 столовыми ложками растительного масла и с мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар, перец и лимонный сок добавляются по вкусу.
Творожный
Хорошо протертый творог перемешать с растительным маслом, которое добавлять в несколько приемов, в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавить соль, сахар, перец, другие приправы по вашему вкусу. Можно добавить давленый чеснок.
Разнообразные соусы слушат дополнением к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Они оттеняют вкус основного блюда, дополняют его, придают пикантность. Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления различных соусов.
Из хрена
поджарить столовую ложку муки в двух столовых ложках сливочного масла или маргарина, залить половиной литра бульона или воды и вскипятить. 3 столовые ложки натертого хрена тщательно размешать с двумя столовыми ложками молока и вылить в соус. По вкусу добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Горчичный
Две столовые ложки муки поджарить в двух столовых ложках сливочного масла, залить половиной литра бульона, добавить по вкусу горчицу, соль, сахар, перец и лимонную кислоту. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Венгерский томатный
Нарезать дольками 500 грамм помидор и варить до мягкости в половине литра воды. В воду опустить 1 луковицу, 2 лавровый лист и посолить по вкусу. Поджарить мелко нарезанные 50 грамм сала, добавив 50 грамм муки и залить сваренными (как указано выше) и протертыми через сито помидорами. Измельчить один стручок сладкого перца, засыпать в соус и дать вскипеть. Добавить соль, сахар по вкусу и крепко поперчить.
Из зеленого лука
Замочить в молоке 100 грамм белого хлеба, предварительно срезав с него корочки, и протереть вместе с двумя желтками от вареных яиц через сито. Полученную массу тщательно растереть с сырым желтком, 2-3 столовыми ложками растительного масла и с мелко нарезанным зеленым луком. Соль, сахар, перец и лимонный сок добавляются по вкусу.
Творожный
Хорошо протертый творог перемешать с растительным маслом, которое добавлять в несколько приемов, в таком количестве, чтобы получилась сметанообразная масса. Добавить соль, сахар, перец, другие приправы по вашему вкусу. Можно добавить давленый чеснок.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
03-03-2011 08:50 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус брусничный. Вкусный простой рецепт соуса
Любое блюдо будет вкуснее, если в него добавить соус. Правильно приготовленный соус подчеркивает аромат мяса или рыбы, придает блюду изысканный вкус и завершенность. От того, какой соус вы подадите к мясному или рыбному блюду, зависит многое. А в нашей кулинарной книге вы найдете кулинарные рецепты приготовления разных соусов. Приготовьте соус брусничный по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для соуса брусничного : 500 г брусники, 1 литр воды, 200 мл сухого белого вина, 80 г сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.
Для приготовления соуса брусничного промытую бруснику залейте холодной водой и варите до мягкости. Затем отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Полученное пюре разведите отваром, добавьте сахар, корицу, вино и кипятите в течение 5 – 7 минут. Затем добавьте разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагрейте до кипения.
Соус подавайте к жареной курице, индейке.
Любое блюдо будет вкуснее, если в него добавить соус. Правильно приготовленный соус подчеркивает аромат мяса или рыбы, придает блюду изысканный вкус и завершенность. От того, какой соус вы подадите к мясному или рыбному блюду, зависит многое. А в нашей кулинарной книге вы найдете кулинарные рецепты приготовления разных соусов. Приготовьте соус брусничный по нашему вкусному кулинарному рецепту.
Продукты для соуса брусничного : 500 г брусники, 1 литр воды, 200 мл сухого белого вина, 80 г сахара, 1 чайная ложка картофельного крахмала, корица на кончике ножа.
Для приготовления соуса брусничного промытую бруснику залейте холодной водой и варите до мягкости. Затем отвар слейте, а бруснику протрите через сито. Полученное пюре разведите отваром, добавьте сахар, корицу, вино и кипятите в течение 5 – 7 минут. Затем добавьте разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагрейте до кипения.
Соус подавайте к жареной курице, индейке.
Комментарии запрещены
ЕКАТЕРИНА БАЙМАХАНОВА
03-03-2011 14:31 (ссылка)
Прекрасные соусы, некоторые я уже пробовала, другие еще предстоит попробовать, большое спасибо, возьму на заметку!
Re: Соусы и заправки

Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:12 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Малайский соус к рыбе.
300 г молодой моркови,
кусочек свежего имбиря,
2 ст.л. слив.масла,
сок 1 апельсина,
300 мл овощного бульона,
5 ст.л. жирных сливок,
соль, перец, кумин.
Очистить и нарезать кружками морковь и кусочек свежего имбиря длиной 1,5 см. Потушить морковь и имбирь в 2 ст. л. сливочного масла, приправить солью, перцем и кумином по вкусу, влить сок 1 апельсина и овощной бульон. Довести до кипения. Варить на слабом огне 20 мин.
Снять с огня, переложить в блендер и растереть в пюре, добавить сливки, тщательно размешать.
Попробовать, при необходимости досолить и доперчить.
Этот соус универсален, он подходит как к жареной рыбе, так и к вареной. Источник: журнал "Гастрономъ".
300 г молодой моркови,
кусочек свежего имбиря,
2 ст.л. слив.масла,
сок 1 апельсина,
300 мл овощного бульона,
5 ст.л. жирных сливок,
соль, перец, кумин.
Очистить и нарезать кружками морковь и кусочек свежего имбиря длиной 1,5 см. Потушить морковь и имбирь в 2 ст. л. сливочного масла, приправить солью, перцем и кумином по вкусу, влить сок 1 апельсина и овощной бульон. Довести до кипения. Варить на слабом огне 20 мин.
Снять с огня, переложить в блендер и растереть в пюре, добавить сливки, тщательно размешать.
Попробовать, при необходимости досолить и доперчить.
Этот соус универсален, он подходит как к жареной рыбе, так и к вареной. Источник: журнал "Гастрономъ".

Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:13 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Рыбный велюте (Французская кухня).
100 г сливочного масла,
120 г муки.
Для рыбного бульона:
1 кг рыбных костей и голов,
крупно нарубленные овощи: 100 г корня петрушки, 50 г порея, 1 морковка, 1 стебель сельдерея, 1 луковица,
лавровый лист, черный перец горошком,
0,5 л сухого белого вина,
1 л воды.
Приготовить рыбный бульон:
Все ингредиенты залить смесью вина и воды, довести на среднем огне до кипения, посолить и варить на маленьком огне еще около 30 мин.
Пену, образующуюся на поверхности не снимать. Готовый бульон процедить.
Масло распустить в сотейнике, присыпать 120 г муки. Хорошо размешать и залить 2,5 л горячего рыбного бульона, варить 15 мин., а затем протереть через сито. Источник: журнал "Гастрономъ".
100 г сливочного масла,
120 г муки.
Для рыбного бульона:
1 кг рыбных костей и голов,
крупно нарубленные овощи: 100 г корня петрушки, 50 г порея, 1 морковка, 1 стебель сельдерея, 1 луковица,
лавровый лист, черный перец горошком,
0,5 л сухого белого вина,
1 л воды.
Приготовить рыбный бульон:
Все ингредиенты залить смесью вина и воды, довести на среднем огне до кипения, посолить и варить на маленьком огне еще около 30 мин.
Пену, образующуюся на поверхности не снимать. Готовый бульон процедить.
Масло распустить в сотейнике, присыпать 120 г муки. Хорошо размешать и залить 2,5 л горячего рыбного бульона, варить 15 мин., а затем протереть через сито. Источник: журнал "Гастрономъ".
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:14 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Грибной соус
50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.
Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус.
50 г масла или шпика, 200 г боровиков, шампиньонов или маслят, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 0,5 л бульона или воды, соль, молотый перец, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени. Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.
Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:15 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Майонез
1 яичный желток, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, разбавленный столовый уксус (или раствор лимонной кислоты), сахар.
Чтобы майонез получился однородным, желтки и растительное масло должны быть одинаковой температуры. В посуде размешать яичный желток, по каплям добавить к нему масло (если добавлять сразу много масла, майонез не получится). Когда все масло будет добавлено, ввести в смесь соль, горчицу, сахар, лимонный сок, уксус или раствор лимонной кислоты. Если к приготовленному майонезу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, получится майонез из зелени, если томат-пюре или пасту, — томатный майонез, мелкорубленые жареные грибы — грибной майонез, сметану — майонез со сметаной и т. д.
1 яичный желток, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, разбавленный столовый уксус (или раствор лимонной кислоты), сахар.
Чтобы майонез получился однородным, желтки и растительное масло должны быть одинаковой температуры. В посуде размешать яичный желток, по каплям добавить к нему масло (если добавлять сразу много масла, майонез не получится). Когда все масло будет добавлено, ввести в смесь соль, горчицу, сахар, лимонный сок, уксус или раствор лимонной кислоты. Если к приготовленному майонезу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, получится майонез из зелени, если томат-пюре или пасту, — томатный майонез, мелкорубленые жареные грибы — грибной майонез, сметану — майонез со сметаной и т. д.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:16 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус красный для мясных блюд
На 1 ст. ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 ст. ложки масла.
Ст. ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина (мадеры или портвейна), процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
На 1 ст. ложку муки — 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1,5 ст. ложки масла.
Ст. ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки прибавить в соус соль, 1-2 ст. ложки вина (мадеры или портвейна), процедить сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:17 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус к котлетам (Болгарская кухня)
Фритюр, в котором жарились котлеты, при необходимости процедить и поставить на огонь. Прибавить 1 стакан кислого молока, смешанного с 1 ложкой (без верха) муки, 1 чайной ложкой уксуса и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и положить в него поджаренные котлеты или залить их соусом непосредственно перед подачей.
Фритюр, в котором жарились котлеты, при необходимости процедить и поставить на огонь. Прибавить 1 стакан кислого молока, смешанного с 1 ложкой (без верха) муки, 1 чайной ложкой уксуса и посолить по вкусу. Довести соус до кипения и положить в него поджаренные котлеты или залить их соусом непосредственно перед подачей.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:18 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус с белым вином (к припущенной или вареной рыбе) (Французская кухня)
Для 1,25 стакана соуса: 1 стакан сухого белого вина, 3 горошины черного перца, 3 ст. ложки мелко нарезанного лука, 1/2 лаврового листа, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3/4 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежее молотого черного перца, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса.
Вино, перец горошком, репчатый лук, лавровый лист и мускатный орех варить в кастрюле до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Процедить. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сотейнике и тщательно смешать с мукой. Тонкой струйкой влить в сотейник, непрерывно помешивая, рыбный бульон, а затем сливки. Размешивать, пока не закипит. Положить по вкусу соль, перец и добавить уксус. Смешать с вываренным вином и варить еще 5 минут. Положить остальное сливочное масло и, когда оно растопится, размешать.
Для 1,25 стакана соуса: 1 стакан сухого белого вина, 3 горошины черного перца, 3 ст. ложки мелко нарезанного лука, 1/2 лаврового листа, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3/4 стакана рыбного бульона, 1/2 стакана 10%-ных сливок, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки свежее молотого черного перца, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса.
Вино, перец горошком, репчатый лук, лавровый лист и мускатный орех варить в кастрюле до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Процедить. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в сотейнике и тщательно смешать с мукой. Тонкой струйкой влить в сотейник, непрерывно помешивая, рыбный бульон, а затем сливки. Размешивать, пока не закипит. Положить по вкусу соль, перец и добавить уксус. Смешать с вываренным вином и варить еще 5 минут. Положить остальное сливочное масло и, когда оно растопится, размешать.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:19 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус луковый острый (для жареного и тушеного мяса, печенки, рубленых котлет)
1 столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко изрубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец и еще раз прожарить; затем влить 2-3 ст. ложки уксуса, уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 минут. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
1 столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла и развести 2 стаканами бульона. Лук репчатый (2 головки) очистить, мелко изрубить и поджарить на масле. После этого добавить 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец и еще раз прожарить; затем влить 2-3 ст. ложки уксуса, уварить до густоты сметаны и, добавив рубленых корнишонов, соединить с соусом и кипятить в течение 5 минут. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
04-03-2011 11:20 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Соус сацебели (Грузинская кухня)
Орехи грецкие, ядра 200 г, лук репчатый 200 г, уксус винный 200 г, чеснок 20 г, соль 20 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 г, щепотка красного молотого перца.
Толчёные орехи развести уксусом, добавить мясной бульон или кипячёную воду, сырой рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень.
Орехи грецкие, ядра 200 г, лук репчатый 200 г, уксус винный 200 г, чеснок 20 г, соль 20 г, зелень мяты и кинзы 35 г, бульон или вода 500 г, щепотка красного молотого перца.
Толчёные орехи развести уксусом, добавить мясной бульон или кипячёную воду, сырой рубленый репчатый лук, толчёный чеснок, соль, красный перец и зелень.
Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
14-04-2011 09:51 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Сметанный соус
Ингредиенты для соуса:
500 г сметаны 20% жирности,
3 дольки чеснока,
2 ст.л. майонеза,
1 пучок зелени (петрушка+укроп),
тимьян
Приготовление сметанного соуса:
Дольки чеснока пропустите через пресс. Укроп, петрушку и тимьян мелко нарежьте.
Добавьте в сметану чеснок, зелень и майонез. Поставьте сметанный соус в холодное место на 2-3 часа и подавайте к овощам и рыбе.
Ингредиенты для соуса:
500 г сметаны 20% жирности,
3 дольки чеснока,
2 ст.л. майонеза,
1 пучок зелени (петрушка+укроп),
тимьян
Приготовление сметанного соуса:
Дольки чеснока пропустите через пресс. Укроп, петрушку и тимьян мелко нарежьте.
Добавьте в сметану чеснок, зелень и майонез. Поставьте сметанный соус в холодное место на 2-3 часа и подавайте к овощам и рыбе.

Комментарии запрещены
Анастасия Сапалова
14-04-2011 09:53 (ссылка)
Re: Соусы и заправки
Тартар соус
нгредиенты для соуса Тартар:
2 соленых огурца, 2 яйца,
1 ст.л. рассола огурцов,
1 репчатый лук, 3 зубка чеснока,
2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза,
половина грибного кубика бульона,
зелень - укроп, зеленый лук,
черный перец молотый
Приготовление соуса Тартар:
Яйца отварите, очистите от скорлупы, белок очень мелко нарежьте (желток не понадобится в соусе). Репчатый лук и огурцы тоже очень мелко нарежьте. Перемешайте яйца, огурцы и репчатый лук, заправьте сметаной и майонезом. Чеснок пропустите через чесночницу, мелко нарежьте зелень и добавьте в соус.
Добавьте огуречный рассол, половину грибного бульонного кубика (разомните в крошку), черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Подавайте Тартар соус с рыбой, овощами, пельменями, запеканкой или оладьями.
нгредиенты для соуса Тартар:
2 соленых огурца, 2 яйца,
1 ст.л. рассола огурцов,
1 репчатый лук, 3 зубка чеснока,
2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза,
половина грибного кубика бульона,
зелень - укроп, зеленый лук,
черный перец молотый
Приготовление соуса Тартар:
Яйца отварите, очистите от скорлупы, белок очень мелко нарежьте (желток не понадобится в соусе). Репчатый лук и огурцы тоже очень мелко нарежьте. Перемешайте яйца, огурцы и репчатый лук, заправьте сметаной и майонезом. Чеснок пропустите через чесночницу, мелко нарежьте зелень и добавьте в соус.
Добавьте огуречный рассол, половину грибного бульонного кубика (разомните в крошку), черный молотый перец. Тщательно перемешайте.
Подавайте Тартар соус с рыбой, овощами, пельменями, запеканкой или оладьями.

Комментарии запрещены
Национальная итальянская кухня
Итальянский соус песто вкусен, ароматен, соус прекрасно сочетается не только с пастой (блюдами из макарон). Соус песто смело можете добавлять в салаты, супы. Приготовьте соус песто по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной итальянской кухни.
Продукты для соуса песто : 7 зубчиков чеснока, 8 столовых ложек тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки кедровых орешков, листья базилика, 100 мл оливкового масла, соль, перец.
Для приготовления соуса песто базилик помойте, оборвите листики. Чеснок для соуса почистите и мелко порежьте. Листики базилика и чеснок положите в ступку, добавьте кедровые орешки, и все хорошо потолките. В соус добавьте потертый сыр пармезан, оливковое масло, посолите, поперчите. Все перемешайте, соус готов.