Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

New Vizion


antiox


<text size="3">Почему мы не живем 120 лет?

В Нью-Йорке работает диетолог, к которому тянутся богатые и знаменитые.

В одном из недавних номеров журнала «Нью-Йорк» рассказывалось о наиболее удачливых врачах, работающих на поприще нетрадиционной медицины. Полюс этой лечебной отрасли в последнее время переместился из Калифорнии в Нью-Йорк, и в числе самых известных нью-йоркских специалистов называют Оза Гарсия.

О ТОМ, КАК ЖИТЬ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ

Я встретился с ним на презентации его новой книги «Высокая технология здорового тела». Статный, красивый, на вид совсем молодой (хотя ему уже 50), одетый модно и во все черное, доктор Гарсия своим видом внушал уверенность в том, что его помощь — это действенный путь к здоровью и омоложению организма.

Именно об этом и его нынешняя книга, моментально ставшая бестселлером в Америке, и предыдущая, под названием «Баланс», изданная в 1998 году, которую тоже расхватывали, как горячие пирожки. Сейчас книга «Высокая технология здорового тела» готовится к изданию на русском языке (издательство «Вагриус»).

Эта книга — комплексное пособие по правильному образу жизни, позволяющему «лет до ста расти без старости» — в самом буквальном смысле. Методика Гарсия включает в себя рекомендации относительно питания, пищевых добавок, физической активности, очистки организма и так далее.

«Генетическая программа человека, — говорит диетолог, — рассчитана примерно на 120 лет жизни. Большинство людей столько не живет. Но моя задача — не только продлить общую продолжительность жизни, но и в ее рамках максимально продлить период здоровой жизни.

Сегодня американские женщины из отведенных им среднестатистических 78 лет последние 15 лет живут с инвалидностью; мужчины — 12 лет из 72. Не бросайте себя на произвол судьбы, и вы будете сохранять здоровье до самых преклонных лет».

«Вы лечите людей?» — задаю я наивный, но закономерный вопрос: ведь Оз Гарсия официально не является врачом. На это он отвечает, что его работа с клиентами (он не называет их пациентами) сводится в первую очередь к предотвращению заболеваний: «Каждый человек может защитить себя от рака.

К примеру, женщины могут предохраниться от наиболее распространенного среди них рака молочной железы, мужчины — от рака простаты. В своей последней книге я описал, как это делается».

Но он также помогает людям очистить свой организм от всего, чем его засоряет современная цивилизация. Детоксикация печени, очистка кишечника, раскольцевание сосудов, очистка дыхательных путей и многое другое — читайте книгу.

ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ КАЖДОМУ ПО КАРМАНУ


Среди тех, кто раскупает книги Гарсия и пользуется его услугами, — множество знаменитостей, не в последнюю очередь из сферы мод и дизайна: достаточно назвать такие имена, как Донна Каран и Вероника Уэбб.

Его клиентура — это также известные актеры (Ричард Гир, Роберт Де Ниро), тележурналисты, бизнесмены и люди, у которых есть желание и средства хорошо выглядеть и сохранять высокую работоспособность даже в немолодом возрасте.

«И средства?» — уточняю я. «Средства могут быть вполне скромными, — говорит Оз Гарсия. — Главное — каждый из нас должен что-то вкладывать в себя самого. Необязательно посещать эксклюзивный фитнесс-клуб — достаточно просто гулять полчаса перед сном или делать дома элементарные упражнения. Если у вас нет возможности покупать органические продукты, не беда: выбирайте из доступных вам продуктов, покупайте биологически активные пищевые добавки.

Многие из них высокоэффективны при весьма скромной стоимости. Недорого стоит, например, фолиевая кислота, малые дозы которой, принимаемые ежедневно, способны вас предохранить от множества болезней. Или еще одна целебная и недорогая штука — экстракт чертополоха».

Оз Гарсия родился на Кубе, но с детства рос и формировался в Америке. Он рассказывает, что в 70-е годы работал фотокорреспондентом, бегал на съемки и вел сугубо неправильную жизнь: курил, ел много жирного и мучного, не занимался физкультурой. Чувствовал себя, несмотря на молодость, из рук вон плохо — не в последнюю очередь из-за частых и сильных приступов мигрени.

И вот однажды Оз получил задание произвести съемку в оздоровительной клинике, использующей методики нетрадиционной, в том числе восточной, медицины. Эта съемка стала поворотным моментом в его жизни. Озу тоже захотелось быть здоровым, эмоционально уравновешенным и счастливым.

Он начал бегать. Потом бросил курить. Потом перешел на здоровую еду. Стал вегетарианцем. Пробежал марафонскую дистанцию. Бросил фотографию, поступил на работу в оздоровительную клинику и начал серьезно изучать все, что касается здоровья. А потом... вдруг понял, что делает что-то не то.

Конечно, он чувствовал себя несравненно лучше, чем в былые времена, но его мучили приступы углеводного голода и в целом звериного аппетита. «Сколько бы я ни ел, — рассказывает Оз, — я не мог насытиться». Он пошел к доктору Сиднею Саффрону, в клинике которого тогда работал. Тот сказал коротко и ясно: «Тебе нужно мясо». Оз пытался спорить, но потом все-таки дал себя урезонить и начал есть сперва рыбу, затем курятину и — сразу почувствовал себя лучше.

До этого Гарсия всем давал одинаковые советы. Но потом на собственном опыте пришел к выводу о необходимости изучать индивидуальные свойства организма каждого человека: одному какое-то питание подходит, другому — нет. «Я начал относиться к клиентам как к индивидуальностям, — говорит Гарсия, — а не как к потенциальным прихожанам моей «оздоровительной секты». Сегодня каждый его клиент первым делом получает направление на анализ крови и... волос: анализ волос позволяет увидеть, каких минералов вам не хватает.

ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ


Рекомендации, которые Оз Гарсия предлагает своим пациентам, основываются на нескольких краеугольных камнях. Один из них — теория о трех основных типах метаболизма (обмена веществ). Другая отправная точка — то, что современному человеку приходится питаться неестественной для его биологического вида едой.

Если в рационе первобытных людей соотношение полиненасыщенных жирных кислот к полинасыщенным составляло 3:1, то в нашем сегодняшнем оно перевернуто — 1:3. Иначе говоря, имеет место девятикратное отклонение от «фабричного стандарта» homo sapiens. Пещерный человек потреблял в 16 раз больше калия, чем натрия; мы — в 4 раза больше натрия, чем калия. И так — по всей таблице Менделеева.

«По мере того как шло расселение человеческой расы по континентам, — просвещает меня Оз Гарсия, — люди приспосабливались к разным условиям жизни. Те, кто заселил сперва Сибирь, а оттуда и Америку, развили в себе способность выживать на чисто мясном и рыбном рационе. А те, кто, скажем, поселился на Индостанском полуострове, были вынуждены довольствоваться в основном растительной пищей, и их организм эволюционировал соответствующим образом. У каждого этнического типа — своя метаболическая модель, у каждого преобладает определенный тип крови, разнятся и другие свойства организма. А сегодня в крупных городах все живут бок о бок и питаются в основном одинаково.Одинаково неправильно».

Удивительным образом, отмечает Гарсия, у американцев уживаются стремление к здоровью (на здоровое питание население США ежегодно расходует порядка 30 млрд. долл.) и отсутствие оного: 64 проц. людей имеют избыточный вес. В книге, например, есть подробно расписанная трехмесячная программа оздоровления организма.

Спрос на медико-консультационные услуги Оза Гарсия очень велик. В 1997 году он завоевал почетное звание «Лучший диетолог Нью-Йорка».

Но Гарсия отнюдь не считает себя всезнающим и самодостаточным. В ходе работы над последней книгой он побывал в американских, французских, швейцарских клиниках, которые занимаются клеточной терапией и терапией, основанной на гормоне человеческого роста.

хочется: работать
слушаю: семинар

Знаете ли вы что...

.. солнце убивает 60 тысяч человек ежегодно

«Солнечное ультрафиолетовое излучение каждый год уносит 60 000 человеческих жизней», - говорится в отчете Всемирной Организации Здравоохранения. Ежегодно от злокачественной меланомы умирает 48 000 человек в мире, еще 12 000 человек – от других разновидностей рака кожи. В 90% случаев эти онкологические заболевания вызваны ультрафиолетовым излучением солнца.

Согласно данным ВОЗ, солнечная радиация также может вызывать серьезные ожоги, раннее старение кожи, катаракту и птеригий (складка конъюнктивы, сращенная с краем роговицы), герпес и другие заболевания.

«Солнце необходимо всем нам, но его избыток может быть опасен – и даже смертелен, - заявила директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра (Maria Neira). – К счастью, болезни, возникающие от воздействия ультрафиолета, в частности, злокачественные меланомы и другие разновидности рака кожи, практически на 100% можно предотвратить при использовании необходимых мер защиты».

... высокие мужчины чаще страдают аденомой простаты


Оказывается, мужчины высокого роста больше рискуют заболеть доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Claus G. Roehrborn и его коллеги из медицинского центра Техасского университета обследовали 1200 ветеранов вьетнамской войны, чтобы выяснить, как влияют на развитие ДГПЖ такие факторы, как рост, вес, артериальное давление, уровень глюкозы и липидов в крови.

За 15 лет более чем у половины участников исследования развилась аденома простаты. Медики предполагают, что именно высокие мужчины – более подвержены этому заболеванию. «Понятно, что чем выше мужчина, тем больше у него объем предстательной железы, - объясняют авторы работы. – А чем больше ее объем изначально, тем сильнее она увеличивается со временем». Они также указывают, что на риск развития ДГПЖ влияет систолическое артериальное давление: чем оно ниже, тем больше вероятность заболевания. А вот связи между развитием заболевания и показателями веса и липидного обмена исследователи обнаружить не смогли. Влияние уровня глюкозы в крови на возникновение аденомы простаты, согласно результатам, если и существует, то очень незначительное.

... у депрессии – мужское лицо

Согласно статистике, примерно в половине случаев депрессия у мужчин остается нераспознанной. Зачастую это оборачивается трагедией, ведь, по данным американской статистики, мужчины в четыре раза чаще женщин совершают самоубийства.

Проблема верной диагностики заболевания заключается также в том, что проявления депрессии у мужчин не всегда совпадают со сложившимися стереотипами. Некоторые представители сильного пола теряют интерес к сексу и сталкиваются с проблемой эректильной дисфункции, а некоторые, напротив, начинают вступать в бесчисленные связи. Одни мужчины, столкнувшихся с депрессией, жалуются на синдром хронической усталости и снижение активности, а другие зачастую ведут себя рискованно: злоупотребляют алкоголем и наркотиками, превышают скорость при вождении автомобиля, провоцируют конфликты. То есть вместо ожидаемой неуверенности в себе депрессия проявляется гневом и агрессией по отношению к окружающим.

Депрессию долгое время считали типично женским заболеванием. Сейчас психологи пытаются разрушить это ошибочное представление, сложившееся в обществе, и убедить страдающих от этой болезни мужчин обращаться за профессиональной помощью.

Исследование, недавно проведенное английской версией журнала Men’s Health, также подтверждает, что мужчины не умеют справляться со стрессами. Вместо того чтобы искать поддержки или помощи у врачей и других специалистов, 32% респондентов предпочитают топить свои переживания в алкоголе. Согласно результатам исследования, для представителей сильного пола существует четыре основные причины стресса: первой по пагубности воздействия является работа (48%), затем следуют финансовые проблемы (44%), чувство «загнанности» (27%) и проблемы во взаимоотношениях (25%). Ученые также добавляют, что одна из главных причин состояния подавленности современного мужчины - снижение уровня в крови тестостерона: главного мужского гормона, влияющего едва ли не на все процессы в мужском организме.

В норме уровень тестостерона повышается до 25-30 лет, а затем медленно снижается. Однако, согласно новым данным, средний уровень этого гормона в крови современных мужчин гораздо ниже, чем у их ровесников 20 лет назад. Причины такой тенденции не ясны, но последствия весьма опасны, ведь тестостерон участвует в поддержании мышечной и костной массы, а его недостаток приводит к различным нарушениям, включая снижение сексуального желания и сахарный диабет.

... лишний вес опаснее для мужчин

Чрезмерный вес становится проблемой номер один во многих развитых странах. Не смотря на пропаганду здорового образа жизни, процент «увесистых» граждан продолжает расти – причем как среди женщин, так и среди мужчин. Как оказалось, для последних это имеет более плачевные последствия. Немецкие ученые из Hospital Reinier de Graaf Groep выяснили, что у полных мужчин запас жизненных сил, выносливость и способность перерабатывать углеводы меньше, чем у женщин.

В целом у людей с избыточным весом, независимо от пола, риск заболеть диабетом второго типа в 80 раз больше, чем у остальных. Но мужчины попадают в зону риска гораздо быстрее, чем женщины. Выносливость представительниц слабого пола, обладающих избыточным весом, во время физических нагрузок ученые объясняют особым распределением жировых отложений: если у женщин он накапливается в нижней части тела (бедра, ягодицы, живот), то у мужчин – в верхней. Для женщины это скорее естественное накопление жира и ее тело приспособлено к такому «складированию» для вынашивания и выкармливания потомства. Мужчинам избыток жира, с точки зрения природной целесообразности, совсем ни к чему, и его накопление в теле приводит к нарушению обмена веществ, развитию заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы.

... женщины, страдающие бессонницей, быстрее толстеют

Женщины, ночной сон которых меньше общепринятой нормы, чаще страдают от избыточного веса или ожирения. Набор излишнего веса происходит даже несмотря на сравнительно небольшой объем потребляемой пищи – такие выводы сделали американские ученые под руководством Санджая Пателя. Они проследили за состоянием организма 70 000 женщин среднего возраста, которые фиксировали свой вес каждые два года в течение 16 лет.

Выяснилось, что за это время женщины, которые спали пять и менее часов в день, прибавляли в весе 15 кг и более на 32% чаще, чем другие. Кроме того, у этой группы женщин на 15% чаще возникло ожирение.

Данные о том, что недостаток сна ведет к ожирению, появлялись и раньше, однако исследование, проведенное учеными из Университета Западного резервного района, явилось наиболее масштабным в этой области. Обычно прибавку в весе у недосыпающих людей связывали с тем, что они едят больше других, однако результаты вышеназванного исследования опровергли это расхожее мнение. «На самом деле, они едят меньше», - заявил руководитель эксперимента Санджай Патель. – «Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые мало спят».

К сожалению, точная причина, по которой недостаток сна влияет на увеличение веса, пока остается неизвестной. Ученые предполагают, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма: при недостатке сна обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее. Другая возможная причина – снижение уровня повседневной физической активности. Недоспавший человек предпочитает больше сидеть, нежели стоять или двигаться, поэтому в его организме сжигаете меньшее количество калорий».

... женская кожа стареет раньше мужской


Исследователи из университета Фридриха Шиллера в Йене и института Фраунгофера в Сант-Ингберте доказали, что женская кожа стареет заметно раньше мужской и быстрее разрушается под действием солнечных лучей. Эти выводы базируются на использовании новой экспериментальной техники – просвечивании глубинных слоев кожи лазерными импульсами. Благодаря современным технологиям стало очевидно, что подкожные коллаген и эластин, дегенерация которых приводит к морщинам и потере гладкости кожи, исчезает у женщин быстрее, чем у мужчин.

Эластин и коллаген – это белки, из которых состоят волокна соединительной ткани и опорные элементы кожи. В юности в человеческом организме синтезируются большие количества коллагена, но с возрастом такая способность к синтезу утрачивается. Новый, нехирургический метод исследования впервые дал возможность ученым-косметологам изучать процессы старения кожи, различные кожные болезни и их последствия.

... за 10 лет болезни унесут жизни 380 миллионов человек

В очередном докладе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) был сделан неутешительный прогноз: в течение последующего десятилетия от хронических заболеваний погибнут примерно 380 миллионов человек в мире. Первые места в «черном» списке занимают сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет. Эксперты ВОЗ предупреждают, что особо заметные экономические потери из-за хронических болезней населения понесут наиболее населенные страны. Так, в Китае, по их расчетам, за грядущие 10 лет на лечение пациентов с сердечными заболеваниями, инсультом и диабетом, будет потрачено 558 миллиардов долларов. Россия по тем же причинам потеряет 303 миллиарда, а Индия – 236 миллиардов.

При этом в большинстве развитых стран искоренение основных причин хронических заболеваний уже заметно сократило показатели смертности населения. Например, в Канаде, Австралии, Великобритании и США за последние 30 лет число смертей от болезней сердца сократилось на 70%.

Ученые утверждают, что около 35 миллионов предполагаемых смертей можно избежать – благодаря грамотной профилактике и устранению основных факторов риска, к которым относятся неправильное питание, курение и недостаток физической активности.

... жирные кислоты омега-3 снижают риск острого коронарного синдрома

Доктор William Harris (Университет Южной Дакоты, США) и его коллеги (Университет Миссури - Канзас Сити) измерили уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах крови, взятых у 94 пациентов в возрасте сорока с лишним лет с острым коронарным синдромом (ОКС), и у такого же количества людей аналогичного возраста из группы контроля. Выяснилось, что уровень ПНЖК омега-3 в первой группе был почти на 30% ниже, чем в контрольной. Ученые делают выводы, что низкий уровень этих полиненасыщенных жирных кислот, вероятно, можно рассматривать как независимый «маркер» риска острого коронарного синдрома – по крайней мере, у пациентов среднего возраста. С низким уровнем ПНЖК соотносились также такие факторы, как курение, низкий образовательный уровень и пониженное содержание липопротеинов высокой плотности.

Итальянские ученые, в свою очередь, доказали: при дополнительном поступлении ПНЖК в организм пациентов с сердечной недостаточностью их сердечно-сосудистая система начинает лучше адаптироваться к повседневным физическим нагрузкам.

... фолиевая кислота полезна для стареющего мозга

Повышенное потребление фолиевой кислоты (витамина В9) помогает сохранить умственные способности в старости, полагают голландские ученые. Отчет об их исследовании, длившемся 3 года, был опубликован в журнале «Lancet».

В нем сказано, что мужчины и женщины в возрасте 50-70 лет, которые регулярно принимают дополнительное количество фолиевой кислоты в составе биологически активных добавок, имеют интеллектуальный уровень, характерный для людей в среднем на 5 лет младше их. В исследовании приняли участие 818 добровольцев, часть их которых постоянно принимали капсулы с фолиевой кислотой, другие получали вместо этого вещества «таблетки-пустышки». Итоговые тесты на память и сообразительность наглядно показали, что представителям первой группы в большей мере удалось сохранить умственные способности, которые, как известно, снижаются по мере старения. Кроме того, у получавших витамин В9 испытуемых были зафиксированы пониженные уровни гомоцистеина – вещества, провоцирующего риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

... и препятствует развитию рака гортани

Фолиевая кислота может также вызывать частичный и полный регресс лейкоплакии гортани – предракового состояния. Это открытие принадлежит ученым из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore), проводившим исследование с участием 43 больных. У всех пациентов были диагностированы единичные или множественные белесоватые пятна, расположенные на слизистой оболочке гортани. Это заболевание – лейкоплакия, поражающее преимущественно курильщиков, в большинстве случаев переходит в рак гортани.

В течение полугода больные принимали таблетки фолиевой кислоты – по 5 мг 3 раза в день. Для 31 пациента такая терапия оказалась эффективной – свидетельствует руководитель исследования Джованни Альмадори (Giovanni Almadori). При этом у 19 больных наблюдался частичный регресс заболевания – размер пятна уменьшился более чем в 2 раза, а в 12 случаях произошло полное излечение заболевания: признаки лейкоплакии отсутствовали.

В настоящее время ученые готовятся к масштабному исследованию, в ходе которого будет оценена способность фолиевой кислоты предупреждать развитие рака головы и шеи у больных, перенесших операцию по удалению опухоли гортани.

... хром спасает от тоски и переедания

Согласно результатам исследования, опубликованного в одном из номеров «Journal of Psychiatric Practice», биологически активные добавки, которые содержат хром, могут облегчить состояние больных атипичной депрессией. Известно, что депрессивные состояния, как правило, сопровождаются патологической тягой к употреблению углеводов, а хром, по мнению ученых, положительно влияет на чувствительность к инсулину.

В ходе исследования, продолжавшегося 8 недель, 113 амбулаторных пациентов в возрасте сорока с лишним лет, страдающих от атипичной депрессии, ежедневно получали 600 мкг хрома. Это позитивно сказалось на патологических расстройствах аппетита: у больных явно уменьшилась тяга к углеводам, нормализовалось либидо.

Сейчас во всем мире ученые уделяют повышенное внимание не менее важному вопросу – благотворному влиянию хрома на состояние здоровья людей, страдающих диабетом, либо же предрасположенных к этому заболеванию.

... экстракт полыни помогает в профилактике рака груди

Экстракт полыни обладает способностью избирательно уничтожать злокачественные клетки, и поэтому может применяться для профилактики рака груди – к таким выводам пришли ученые разных стран.

Большинство опухолевых клеток нуждаются в большом количестве железа для поддержания активного деления. Поверхность таких клеток усеяна рецепторами, обеспечивающими поступление железа внутрь клеток. Артемизин – активное вещество полыни, обладает способностью обнаруживать и убивать такие клетки.

Опытным путем это смогли подтвердить исследователи Вашингтонского университета. Они вводили крысам диметилбензантрацен – вещество, вызывающее множественный рак груди. Животные были поделены на две группы, одна из которых получала пищу с 0,02%-м содержанием артемизина. Через 40 недель у крыс, не получавших добавку, опухоль развилась в 96% случаев, в другой группе заболевание возникло у 57%. Причем опухоли у животных экспериментальной группы были значительно меньше, чем в контрольной, и не так многочисленны.

Профилактический эффект артемизина может объясняться его способностью либо распознавать предраковые клетки, тоже характеризующиеся повышенным потреблением железа, либо лишать опухоль способности формировать сосудистую сеть, необходимую для ее роста.

... богатая магнием диета укрепляет кости

Доктор Кэтрин М. Ридер и ее коллеги из Университета Штата Теннесси (Мемфис) провели анкетирование более 2 тысяч мужчин и женщин в возрасте между 70 и 79 годами на предмет количества употребляемого с пищей магния. Считается, что из компонентов, составляющих костную ткань, этот микроэлемент наименее изучен.

После определения плотности костной ткани было выявлено, что каждые 100 мг магния, добавленные в привычную диету, увеличивают плотность кости на 2%. «Внеся коррективы в свою диету и употребляя больше магния, можно уменьшить риск остеопороза», - делают выводы ученые, опубликовавшие свое исследование в «Journal of the American Geriatrics Society». Согласно статистике, от этого заболевания страдает каждая третья женщина в возрасте 60-70 лет и две трети женщин 80 и старше лет. Поэтому рекомендуемая ежедневная доза магния в этой возрастной группе составляет 320 мг для женщин и 420 мг для мужчин.


... витамин D необходим для здоровья дыхательной системы

Новозеландские ученые – сотрудники Окландского университета, провели специальное исследование на тему: влияние витамина D на работу дыхательной системы. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Chest». Они свидетельствуют, что у людей с достаточным содержанием витамина D в крови наблюдается повышенный объем вдыхаемого воздуха и они испытывают затруднения в дыхании значительно реже, чем те, у кого уровень витамина близок к среднестатистическим показателям или ниже них.

В своей работе новозеландские ученые использовали также данные медицинских обследований 14 000 американцев, собранные Департаментом Здравоохранения США с 1988 по 1994 годы. Связь между уровнем витамина D и состоянием дыхательной системы была отчетливее у людей старше 60 и у курильщиков.

Координатор исследовательского проекта Питер Блэк отметил, что конкретные механизмы благотворного воздействия витамина на дыхание до сих пор остаются неизвестными, однако он не исключает, что диета, предполагающая повышенное содержание витамина D, может стать эффективным средством для восстановления нормального уровня дыхания у больных респираторными заболеваниями.

Большую часть витамина D человеческий организм вырабатывает под воздействием солнечного излучения, однако значительные количества этого вещества содержатся в некоторых продуктах, а также могут поступать в организм с биологически активными добавками.

... существует прямая связь между типом характера и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования ученых во всем мире подтверждают распространенное мнение, что состояние психики человека имеет такое же ключевое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, как диета, физические упражнения и внешние стрессовые факторы.

Профессор медицинской психологии из Тилбургского университета (Голландия) провел научный эксперимент с участием пациентов сердечных отделений, а также больных, страдающих гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмией, артериальными заболеваниями. Ученому удалось выделить разновидность пациентов (он отнес их к группе D), которые склонны к формированию хронического стресса. Люди этого типа отличаются «негативной возбудимостью», склонны испытывать негативные эмоции, беспокойство, печаль, являются пессимистами. При этом они предпочитают сдерживать выражение эмоций, скрытны и обладают низкой самооценкой. Ученый подчеркивает: «Важно именно сочетание негативной возбудимости и социального подавления. Человек может быть очень негативно возбудимым, но если он говорит о том, что чувствует, то он способен с этим справиться и риск для его здоровья не увеличивается. Если же пациент с сердечно-сосудистым заболеванием относится к типу D, риск инфаркта или преждевременной смерти для него повышается в 4 раза».

Выделение типа личности D является продолжением известной работы психологов 1960-70-х годов, которые связали специфические личностные характеристики со здоровьем. Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу A. Они, как утверждали ученые, более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца. Относящиеся к типу B люди, не склонные к конкуренции, легкие в общении и задумчивые, не подвергаются особенному риску для здоровья. Тип C – надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.

«Если вы относитесь к типу D и при этом страдаете от хронических заболеваний, - предупреждает профессор Деноллет, - вам нужно постараться изменить свой взгляд на вещи, чтобы стать счастливее и тем самым, продлить себе жизнь».

... хроническое недосыпание нарушает состояние нервных клеток

Длительное лишение сна препятствует размножению нервных клеток в головном мозге, полагают американские ученые. Проведенный ими эксперимент на крысах показал, что подавление процесса деления нервных клеток связано с повышением уровня одного из так называемых «гормонов стресса». Ученые из Принстонского университета обследовали крыс, лишенных сна на 72 часа. В результате у животных значительно повысился уровень гормона кортикостерона.

Кроме того, у крыс было зафиксировано существенное сокращение числа новых нервных клеток в гиппокампе – области головного мозга, связанной с эмоциями и памятью. Снижение уровня кортикостерона приводило к тому, что нервные клетки в гиппокампе начинали делиться с прежней скоростью. Нормальный сон восстанавливался у подопытных животных в течение недели. При этом на восстановление процессов размножения нервных клеток уходило в два раза больше времени.

Авторы исследования, опубликованного в «Proceedings of the National Academy of Sciences», отмечают, что, хотя роль деления нервных клеток в сформировавшемся мозге до сих пор неизвестна, полученные ими данные указывают на то, что причиной умственных способностей человека при длительном недосыпе – может быть нарушение нейрогенеза в некоторых отделах мозга.

Комментируя для ВВС исследование американских коллег, британский эксперт по проблемам сна доктор Неил Стенли отметил, что эти результаты нельзя напрямую экстраполировать на человека, поскольку людям, как правило, не приходится жить без сна в течение столь длительного времени. По мнению доктора Стенли, было бы небезынтересно узнать, оказывает ли частичная потеря сна – когда человек ежедневно вынужден спать меньше, чем ему необходимо – сходное воздействие на нервные клетки.

... депрессия ускоряет развитие атеросклероза

Соматические проявления депрессии (усталость, потеря аппетита и т. д.) негативно влияют на состояние сосудов и способствуют развитию атеросклероза артерий. Группа ученых из Индианаполиса обследовала мужчин и женщин (324 человека), чей средний возраст составил 60,6 лет. Наблюдение длилось три года. В результате медики смогли подтвердить, депрессия – даже легкой и средней тяжести, ускоряет развитие атеросклероза. Таким образом, после анализа данных стало ясно, что именно соматические симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. «Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе, влияет на ослабление иммунной системы. Вероятно, одна из причин негативного воздействия заключается именно в этом», - говорят авторы исследования.

5% участников эксперимента принимали антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Было доказано, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепрессанты, недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза. «Изучив влияние негативных эмоций на здоровье, мы сможем выявлять людей, находящихся в группе риска, и предлагать им психологическую помощь или медикаментозное лечение. Эти знания будут способствовать созданию более эффективных и целенаправленных методов лечения», – заключает Jesse C. Stewart.

... и способствует усугублению глазных болезней

Хроническая депрессия является одним из факторов, провоцирующих развитие возрастных изменений зрения. К такому выводу пришли ученые из Университета Томаса Джефферсона (Филадельфия, США), изучавшие влияние психогенных факторов на течение некоторых офтальмологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 52 человека, которым ранее был поставлен диагноз «возрастная макулярная дегенерация». Это заболевание развивается из-за гибели части зрительных рецепторов и является одним из наиболее распространенных возрастных изменений зрения. У 33% обследованных, наряду с макулярной дегенерацией, была выявлена хроническая депрессия. Именно у них нарушения зрения оказались особенно тяжелыми. Кроме того, при повторном обследовании спустя 6 месяцев у них было отмечено наиболее быстрое прогрессирование заболевания.

Механизм связи хронических депрессивных расстройств и возрастных изменений зрения для ученых пока не до конца ясен. Авторы предполагают, что в его основе могут лежать два основных фактора. Во-первых, люди, находящиеся в депрессивном состоянии, реже обращаются к врачам и хуже следят за собственным здоровьем. Как следствие, зачастую они не принимают никаких мер для коррекции зрения (не носят очков и т. д.), что и приводит к быстрому прогрессированию болезни. Во-вторых, вполне возможно, депрессия сама по себе воздействует на течение возрастных изменений зрения - нет оснований предполагать, что эти процессы не имеют никакой психогенной основы.

… страх - предтеча рака

Группа американских ученых совершила поразительное, по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитием онкологических заболеваний. Результаты их экспериментов, проводимых на крысах, описаны в журнале «Hormones and Behaviour».

Ученые из университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток исследовали группу из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза. Изучалась готовность каждого из животных (в возрасте 20 суток) изучить новую для них, лишенную видимых угроз, среду. То есть, по сути, определялась индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда крысы достигли среднего для них возраста (390 суток), ученые проверили, у скольких из их началось развитие рака.

Выводы оказались впечатляющими по убедительности. Заболевание было выявлено у 80% «трусливых» животных и лишь у 38% тех, кто храбро осваивал новую среду. Результаты нового исследования позволяют говорить о наличии более глубокой, чем предполагалось прежде, связи между особенностями характера человека и физиологическими процессами организма, в том числе – развитием рака. «Однако исследования на людях потребуют учета более фундаментальных черт характера и поведения», - считает д-р Макклинток.

хочется: петь

Метки: питание, здоровья, травы, натуральные

Без заголовка

В.А.ТУТЕЛЬЯН,
директор НИИ питания РАМН,
академик РАМН, доктор медицинских наук

Нас приучили, а мы с удовольствием это восприняли, что нам все должны, и мы все от всех хотим получить. Это неправильно. Уже давным-давно весь цивилизованный мир понял простую вещь: здоровье человека, прежде всего, находится в его собственных руках. Мы же до сих пор думаем, что здоровье нам кто-то даст, принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Это большое заблуждение. Кто в этом виноват? Мы сами. В первую очередь, россиянам не хватает четкой мотивации. Ведь для того, чтобы быть здоровым, необходима мотивация. Я прекрасно понимаю, что ее трудно привить молодому человеку, так как он уверен: хорошее здоровье - это навсегда. Мотивация возникает только в среднем возрасте, когда появляются первые признаки нарушения здоровья: усталость, простуды, симптомы нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, а ведь так хочется быть здоровым, красивым, стройным, желанным и любимым. Большинство людей именно в этот период начинают активно заниматься своим здоровьем. Если мотивация возникает лишь в пожилом возрасте, когда уже навалились хронические болезни, - вернуть себе здоровье, к сожалению, или страшно трудно, или попросту невозможно.

Теперь несколько слов о ситуации, в которой мы с вами оказались. Вы не хуже меня знаете о высокой смертности и крайне низкой продолжительности жизни населения у нас в стране. Средняя продолжительность жизни мужчины в России - 59 лет. Это ужасно. Это означает, что мужчины страны не доживают даже до пенсии. Для сравнения: в Европе средний возраст - далеко за 70, в Японии - где-то около 80. Я говорю о мужчинах. Женщины живут дольше и у нас, и во всем мире. Женщина в Японии доживает до 78-82 лет, в Европе - до 75-79. А у нас – до 72. Это, существенно больше, чем мужчины, но, тем не менее, средняя продолжительность жизни в России очень низкая. Можно говорить пока только о некоторой стабилизации этого показателя в последние два года, но до серьезного улучшения ситуации еще очень далеко.

40-60% населения находится в состоянии дезадаптации, или недостаточной адаптации, то есть мы не выдерживаем тех нагрузок, которые на нас обрушиваются, и переходим в состояние предболезни, а затем и болезни. Люди, имеющие опыт общения с врачами, наверняка слышали о так называемых нагрузочных пробах. Например, после проверки содержания сахара в крови и в моче, показавшей, что все в норме, устраивают нагрузочную пробу. Человеку нужно выпить густой глюкозный сироп - полстакана сахара, разведенного в стакане воды. Это мерзко, конечно; тяжело выпить сразу, но надо. После этого выясняется, что у очень многих – пока еще скрытая начинающаяся форма сахарного диабета. Существуют подобные пробы и на выявление начинающихся заболеваний почек, сердца, когда людей просят приседать или ставят на беговую дорожку. Но жизнь-то нам дает нагрузки гораздо более высокие. Особенно тяжелы нагрузки эмоциональные. Очень многие сейчас находятся в почти стрессовой ситуации, которая может возникнуть где угодно: и дома, и на работе, и на улице, и после просмотра новостей по телевидению. Большое количество наших городов экологически неблагополучно. Следовательно, их жители подвергаются еще и химическим или физическим нагрузкам, например, повышенной радиации. Это, безусловно, тяжело для организма, но он должен справляться. А получается, что справляться нечем. 60% людей в нашей стране не имеют достаточного запаса прочности, находятся в состоянии маладаптации. Наша общая задача - врачей и журналистов - научить народ, научить нацию, как исправить это положение.

По данным социологических исследований, здоровье нации только на 15-20% зависит от здравоохранения. Остальные 80% - это образ нашей жизни, это наши с вами экономические возможности, это наш карман, это наше питание, бытовые условия и так далее. В этом суть. И каким бы ни было здравоохранение, пусть даже самым-самым замечательным, оно все-таки решает проблемы нашего здоровья не более чем на 20%.

Самый важный рычаг, самый мощный рычаг в сохранении здоровья - это, конечно, правильное, рациональное питание. Все мы знаем, что для того, чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться. Мы это понимаем. Но что такое хорошее питание - знают очень немногие из нас. Скажу, что питание, традиции питания - это, наверное, самая консервативная область жизни человека. У нас в стране да и во всем мире произошло существенное смешение народов, и оно происходит сейчас еще более активно. Люди, которые никогда в жизни не жили на своей исторической родине, тем не менее сохранили в семье национальные кулинарные традиции. Как?! Откуда?! Будто бы это заложено генетически. И это действительно так. Посмотрите на примере Москвы. Тут есть кавказская, татарская, азиатская кухни, причем не только в ресторанах, которые сейчас появились, а в семьях, внутри. И вот когда эти традиции сталкиваются… Да что там говорить о национальностях! Возьмем традиции семейные. Наверное, каждый знает, что некоторые блюда лучше, чем мама, никто не приготовит. Семьи распадаются! Молодой муж приходит в другую семью, пробует тамошнюю пищу - не то. "Желаю, как у мамы!" Начинаются скандалы, а там уже и до развода недалеко. Это не шутка - это жизнь. Вкусовые привязанности и гастрономические традиции - это очень серьезно. И зачастую эти традиции вредят нашему здоровью. Однако изменить их в высшей степени трудно.

Есть очень хорошее, серьезное и радостное постановление, принятое в 1998 году. Это постановление Правительства Российской Федерации об одобрении и утверждении "Концепции государственной политики в области здорового питания...". Вроде бы ничего особенного, очередная бумажка. Кто-то, наверное, помнит 1982 год, когда в тогдашнем Советском Союзе была принята так называемая "Продовольственная программа". Чем они отличаются? Там было: "Увеличить производство мяса, молока, яиц, рыбы, муки и так далее...". Здесь, прежде всего, определены медицинские приоритеты. Что нужно человеку, какие компоненты пищи ему необходимы в первую очередь?

Кальций. Молоко и молочные продукты - главный источник кальция. Это особенно важно для женщин, потому что существует проблема остеопороза, запрограммированная к сорока годам. Недостаток кальция также влияет на развитие скелета детей и их общее физическое развитие. Нет кальция, мало его - и эти проблемы сразу становятся очень острыми.

Железо. Оно необходимо, прежде всего, женщинам молодого, детородного возраста. Природой так устроено, что определенное количество крови женщина регулярно теряет, однако при хорошем питании она может быстро его восстановить. Мы едим мало мяса, а ведь мясо - самый главный источник усвояемого железа. Вот вам проблема железодефицитной анемии. Недавно мы проводили исследования в Ивановской области. Выяснилось, что 48 % беременных женщин страдают железодефицитной анемией, и у большого количества детей первых двух лет жизни - железодефицитная анемия со всеми последствиями. Человеческий организм нуждается в микронутриентах!

Нам не хватает, оказывается, того, о чем мы раньше даже не знали: так называемых биологически активных веществ, которые являются регуляторами активности определенных ферментов и защищают нас от всевозможных напастей химической и физической природы. Их нет, мы их не получаем или получаем крайне недостаточно с нашим рационом. Мы едим много жира животного происхождения и мало растительных масел. Нам круглогодично катастрофически не хватает витамина С и других витаминов.

Последствия избыточного потребления жира и переедания ужасны. Здесь кроются корни ишемической болезни сердца, нарушения обмена веществ и др. 55% населения России старше 30 лет имеет избыточную массу тела и ожирение. Показано, что в одном пирожном содержится столько килокалорий, что для того, чтобы сжечь их, необходимо ходить два часа без остановки. Съел пирожное - иди гуляй два часа. Съел два пирожных - гуляй четыре. Но у нас с вами нет возможности ходить столько времени. Основная работа сейчас - сидячая. Энергозатраты современного человека снизились до 2000 килокалорий, а потребность организма в микронутриентах осталась на прежнем уровне. Она нисколько не изменилась. Существует так называемая пищевая плотность рациона, то есть содержание витаминов и биологически активных компонентов в продуктах. И сто, и двести, и тысячу лет назад это содержание было примерно одинаковым.

Мы с вами эволюционно обогнали природу очень быстро, и очень серьезно обогнали, и вошли с ней в конфронтацию. Если раньше солдат царской армии, съев буханку черного хлеба, гречневую кашу, квашеную капусту и фунт мяса, получал 4500 килокалорий и с ними - все микронутриенты в избытке, тем самым удовлетворяя все свои потребности, то современный житель Земли на 2000 килокалорий этого сделать уже не может. Теоретически! А практически - и подавно. Невозможно из традиционных натуральных продуктов это получить. Это мы должны понимать. Что надо делать?

Специалисты предлагают четыре пути:

Первый путь - вернуться к природе. То есть бегать интенсивно, чтобы потратить лишних 2000 килокалорий, или по 4-5 часов ежедневно ходить, но, к сожалению, это не получается. Конечно, физкультура нужна. Нужна безусловно, безоговорочно; но для того чтобы решить проблему исключительно за счет нее, нам нужно забыть о работе. И тогда мы рискуем войти в конфликт с государством и с семьей, которую надо кормить.

Второй путь - подхлестнуть природу и заставить ее эволюционировать быстрее. Теперь мы можем создавать генетически модифицированные источники пищи. Вытащил один ген, вставил другой, - изменился геном, синтезируется больше белка, больше витаминов; и в небольшом количестве продукта мы получаем необходимые вещества. Но придется ждать еще пять-шесть лет, а мы с вами ждать уже не можем. Нам надо что-то делать уже сейчас, немедленно.

Третий путь - продукты, которые изменяют технологи пищевой промышленности, то есть делают обогащенный продукт. Убирают жир - добавляют белок, убирают сахар - добавляют сахарозаменитель, витамины и т. д. Этот путь возможен, но одного его недостаточно.

Четвертый путь - купить баночку БАДов. Открываем - там лежит капсула. В капсуле по заданию медиков изготовлено и упаковано в удобном виде то, что нам с вами нужно. В ней собраны все микронутриенты в нужном количестве и соотношении. Человеку достаточно утром принять такую капсулу вместе с традиционным завтраком и спокойно идти после этого на работу. Можно это сделать и вечером дополнительно, еще по одной капсуле, и проблема решена. Мы проводили исследования, и они показали, что через месяц регулярного приема БАДов только заболеваемость ОРЗ снижается на 35%. Это один из показателей нашей адаптации. Что еще дают биологически активные добавки? Они уже сейчас готовы восполнить дефицит, о котором вы знаете. Они позволяют индивидуализировать наше питание немедленно. Ведь мы все очень разные: ребенок - старик, женщина - мужчина, женщина в интересном положении - женщина-мама, кормящая грудью, и так далее… Потребности разные, и для каждого из нас все создано, все разработано и все готово.
Кроме всего прочего БАДы обладают иммуномодулирующим действием. Приблизительно 60% людей в нашей стране имеют иммунный дефицит. Не бойтесь, это не СПИД. Но это иммунный дефицит со всеми вытекающими последствиями, такими, как утомление и легкая восприимчивость ко всем инфекциям, вирусным и бактериальным. С помощью БАДов можно решить и эту проблему. Таким образом, биологически активные добавки - это важнейший элемент питания современного человека.

А что такое здоровое питание в целом? От чего оно зависит?

От трех равнозначных компонентов. Это наш карман, безусловно. Второй компонент - прилавок с широким ассортиментом продуктов, и третий компонент - это наше знание. Равнозначные компоненты! Можно быть богатым, но больным; можно быть умеренно бедным и здоровым.

Давайте подытожим. Мы нарисовали четыре пути, которыми надо идти, чтобы быть здоровыми, чтобы всем нам сохраниться как нации. Давайте еще нарисуем бегущего человека-спортсмена. Это тоже путь к здоровью, без которого нам не жить.

В заключение скажу два слова как независимый эксперт. «Vision» - один из лучших производителей БАДов в мире, отличающийся тем, что он инвестирует средства не только в производство и продажу качественной продукции, но и, самое главное, - в образовательные программы, в обучение специалистов по вопросам здорового и рационального питания.

Это надежный и, наверное, единственно правильный путь расширения своего бизнеса. Без вложения средств в науку, в средства массовой информации изменить менталитет потребителя попросту невозможно. А без этого не будет здоровья. Как крутиться в нездоровом обществе, в нездоровой профессиональной атмосфере и остаться здоровым и красивым? - вот вопрос. Мне думается, сегодня мы нашли выход из положения, и этот путь экономически обоснован и серьезен. Мы мало говорим о здоровье работающего человека. Настало время начать этот разговор.





хочется: танцевать

Метки: натуральные, травы, визион, здоровья, питание

Без заголовка

Компания «Vision International People Group» — одна из крупнейших компаний, представляющих сегодня на мировом рынке товары для здоровья. Философия Компании — Выбор Отличного Здоровья. Миссия Компании — «Мы делаем здоровый бизнес», то есть надежный, долговечный, прибыльный, основанный на главной потребности человека — быть здоровым. С момента своего основания, 14 июля 1996 года, Компания неуклонно направляет усилия на создание новой культуры здоровья как абсолютного приоритета для личности и общества в целом. Этим продиктованы основные товарные направления, с которыми работает компания.

Всю продукцию компании Vision отличают оптимальность компонентного состава и неизменно высокое качество. Основным стратегическим партнером компании является крупнейший европейский фармацевтический концерн «Arkopharma», совместно с которым Vision построила в Ирландии собственную фабрику «Nutripharma».

Косметическую линию Millenium Alliance «Vision International People Group» производит в сотрудничестве с концерном Fareva Group. Компания Fareva, в частности ее подразделение Interspray, — один из крупнейших производителей косметики с оборотом 250 миллионов евро. Также Fareva сотрудничает с известнейшими производителями косметической продукции, такими как Chanel, Lancome, Cartier, Dior, Yves St. Laurent, Hugo Boss, Azzarro, Bulgari и многими другими.

Продукция Vision производится в строгом соответствии с международными стандартами GMP, сертифицирована и зарегистрирована в официальных органах всех стран, где компания ведет свою деятельность. Компания имеет официальные представительства в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Литве, Латвии, Венгрии, Чехии, Польше, Болгарии, Вьетнаме, Италии, Турции, Румынии, Армении и Германии.

хочется: путешествовать

Метки: питание, здоровья, визион, травы, натуральные

Безопасность и Эффективность!

настроение: Внимательное
хочется: работать

Выступление кардио хирурга Бакерия

настроение: супер
хочется: петь

Метки: серце, здоровья, питание, экология, болезнь

Пиво полезно или нет?

Медики советуют отказаться от пива

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот напиток на организм человека. С одной стороны в каких-то книгах можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам «для лучшего сна». Так где же правда?

Начнём с главного. Пиво на 92-93% состоит из воды, содержит 3-4,5% алкоголя, 3-4% сахара и азотосодержащие вещества. Кроме этого, в нём много углекислого газа, пузырьки которого раздражают стенки пищевода и желудка, повышая аппетит. Неудивительно, что любители хмельного, как правило, полные.

Следующая особенность – в литре пива содержится примерно половина дневной нормы калия, который впоследствии увеличивает выведение из организма натрия. Вот почему, чтобы удержать натрий, организм требует после пива солёной рыбки, орешков и чипсов.

В ходе последних исследований, в пиве обнаружили много женских половых гормонов – экстрагенов. Поэтому у мужчин, которые много пьют, на бёдрах нарастает жировая прослойка, увеличиваются живот и грудные железы.

Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». Под бессилием имелась в виду импотенция. И если у мужчин употребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин, употребляющих пиво, наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения.

К сожалению, все эти органические изменения необратимы. А что тогда говорить о сердце, вынужденном каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом? Со временем оно заметно увеличивается в размерах и зарастает жиром, его стенки становятся более тонкими и дряблыми.

Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся всё более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром «пивным» или «баварским» сердцем.

То есть здорового сердца или почек уже не будет, а жизнь сократится лет на 7-8 – это доказано. Но об этих фактах пивовары почему-то умалчивают.

Словом, от пива больше вреда, чем пользы. Не говоря уже об алкогольной зависимости, которая развивается от неумеренного его потребления. Но любители ячменно-хмельного напитка категорически отрицают возможность заболеть алкоголизмом. «Это может произойти с кем-то, но не со мной», - рассуждают они.

Исследования показали, что для формирования зависимости требуется около 75г алкоголя в день. Доза, которая не вызывает нарушений – 12-20г в день. Но она рассчитана на абсолютно здоровых людей, которые ничем не болеют. А таких у нас мало. Кроме того, даже эта небольшая доза вредна для юного организма, то есть до 21 года, и недопустима для женщин детородного возраста.

По данным статистики, 46 тысяч наших соотечественников ежегодно погибает именно от алкоголя. 40% школьников в подростковом возрасте пробовали алкоголь, чаще всего, в виде пива. Почти каждый второй украинский старшеклассник дважды в неделю употребляет спиртные напитки. А производители ежегодно наращивают выпуск хмельного напитка на 20-26%.

Умеренные дозы алкоголя и здоровье

Сторонники пивоварения, да и алкоголя вообще любят приводить аргументы, связанные с якобы улучшением здоровья потребителей умеренных доз алкоголя. Чаще всего речь заходит об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно пьющих людей. Однако многие исследования опровергают это мнение.

Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале исследовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неделю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо изменениями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в неделю (7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.

Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным состояниям. Даже социальная выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьянения, а из-за того, как алкоголь нарушает способность тела сжимать кровеносные сосуды.

Было установлено, что под действием силы тяжести во время вставания уменьшается приток крови к мозгу. Это одна из причин, по которой некоторые люди, если встают слишком быстро, чувствуют головокружение. Обычно кровеносные сосуды сжимаются, регулируя кровяное давление.

Алкоголь же расслабляет стенки сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении.

"Мы были удивлены эффектом", - говорит Виренд Сомерс, кардиолог клиники Мейо, один из авторов исследования, на основе которого и сделаны эти выводы.

В течение исследования были изучены эффекты умеренного опьянения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а также в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба.

Сомерс сказал, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.

Полезно ли пиво для сердца?


Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Аналогичным образом, исследование влияния разных алкогольных напитков на сосудистый тонус показало, что потребление пива ассоциируется с более высоким уровнем систолического и диастолического артериального давления.

Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.

Пиво для кишечника

В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.

И эта аналогия здесь приведена не случайно. Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что "Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же оговариваются, что "последующие исследования японских ученых говорят о способности пива выводить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться."

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво и деторождение


Еще одна цитата из почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей."

Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: "Австрийские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один мальчишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И порекомендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер." Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.

Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли:

Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли - беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть "информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции". Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.

Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию."


На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Кроме того, стоит помнить фитоэстрогенах (подробнее см. ниже). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо (полового влечения), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия). При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Правда ли, что пиво полезно, потому что там много витаминов, минеральных и органических веществ?


Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.

Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина - 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин.

Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов.

Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства.
 

настроение: Бодрое
хочется: работать

Метки: здоровье, пиво, почки, серце, подросток, болезнь

20 секунд о VISION!!!

 
 

настроение: Мечтательное
хочется: петь

Метки: vision, здоровье, молодость, долголетие, качество жизни

Олег Газманов - гимн VISION

 

настроение: Мечтательное
хочется: петь
слушаю: гимн

Метки: гимн, песни, миллениум, Олег Газманов, гимн VISION

Здоровье без лекарств

 

настроение: Счастливое
хочется: работать

Метки: гипертония, Стрессы, питание, экология, суставы, браслет.

Очистка организма!!!


настроение: Творческое
хочется: работать

Метки: здоровье, очистка, организм, БАДы, сохранить, МИНЗДРАВ

Вопросы-ответы

Рада ответить на все, интересующие вас вопросы!

настроение: Рабочее
хочется: общаться

Зачем нужны БАДы?

ДВАДЦАТЬ ДВЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРИНИМАТЬ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Как утверждают ученые, нынешняя природа настолько истощилась, что она уже не может взрастить морковь, богатую каротином, апельсины,
достаточно наполненные витамином С, яблоки- железом. Все это, как в фантастических фильмах о далеком космосе, мы уже скоро вынуждены
будем получать из тюбиков, таблеток, порошков…

Но есть ли этому альтернатива?


Врач из Киева Светлана Серова насчитала двадцать две причины, по которым современному человеку самостоятельно не обойтись без биологически активных добавок (БАД).


Алкоголь.Кроме всем известных отрицательных качеств, он плохо влияет и на усвоение питательных веществ.

Горячие напитки.Чаще всего мы потребляем их в таком виде, даже не подозревая, что это ведет к печальному следствию пониженной усвояемости пищи.

Готовые к употреблению продукты.Они, как правило, уже практически лишены всех витаминов.

Курение (вдыхание дыма).Эта дурная привычка повышает потребность в витаминах С, Е (впрочем, как и вообще при загрязнении воздуха) и бета-каротине.

Плохое пищеварение.Следствие плохого питания, вызванного предыдущими причинами.

Травмы. Физические повреждения кожи и костей приводят к дополнительной потребности в Zn, витамине Е и других веществах.

Сверхобработка пищи.Напуганные эпидемиями и различными техногенными катастрофами, многие хозяйки стараются то сильно прожарить продукт, а то и сварить его дважды.
Все это приводит к потере витаминов, ведь пища в желудочно-кишечном тракте находится непродолжительное время.

Потребление слабительных. Прием слабительных препаратов приводит к плохому усвоению витаминов, ведь пища в желудочно-кишечном тракте находится
непродолжительное время.

Антибиотики. При всей их важности в современных методах лечения, они несут и отрицательный эффект: разрушают полезные бактерии кишечника, понижают уровень витамина В.

Стрессы. В таком состоянии у человека повышается потребность в витаминах В2, В5, В6, С.

Отсутствие питательных веществ в овощах и фруктах.Ученые уже давно бьют тревогу по поводу того, что почвы настолько обеднели, что полноценных продуктов они произвести не могут.

Вегетарианская пища. Тот, кто придерживается растительной диеты, понижает содержание витамина В12в организме. А это в свою очередь ведет к развитию злокачественной анемии.

Пищевая аллергия.При этом заболевании человеку приходится отказываться от целого ряда продуктов, а, следовательно, и питательных веществ.

Недостаточное питание. Без комментариев.

Низкий запас витаминов в организме.Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что большинство современников обладают запасами витаминов А на пределе риска. Это ведет к
большим неприятностям, например, к ухудшению зрения нации в целом.

Недостаток солнца. Как ни странно, наше главное светило влияет на уровень витамина Д в организме. И если его не хватает, это влияет на метаболизм кальция. Кальций же является основой
наших костной и калиевой систем.

Переходный возраст.О том, что в это время организм переносит очень сложные физиологические изменения, известно всем. Но не все пытаются компенсировать эти затраты с помощью
дополнительных источников.

Занятия спортом. У всех, кто увлекается физической культурой, повышается потребность в витаминах группы В, С, и, особенно, в железе.

Оральные контрацептивны.Употребление этих средств приводит к снижению усвоения фолиевой кислоты и повышает потребность в витаминах В6, С и Zn.

Предменструальный синдром.Как известно, в это время у женщин падает уровень витамина В6.

Беременность.В этом состоянии проявляется повышенная требовательность к питанию и его качеству.

Старость.С годами у нас снижается уровень содержания таких необходимых элементов, как железо, цинк и калий, что приводит к одряхлению и разрушению клеток и организма в целом.



настроение: Боевое
хочется: петь

Метки: организм, овощи, фрукты, питание, витамины, БАДы, здоровье, курение, травмы

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу