Все игры
Запись

Как читали псалтырь в 16 веке.3 мин. Можно послушать




Малая иконография безплотных сил небесных,= 44 иконы ангелов
Стихира царя Иоанна Грозного. ( …..1564-1572 г ….).
Слайд-фильм с мягким восприятием звука = речи, ( громкость восприятия естественной речи.).



Сокращенная молитва из « КАНОН Ангелу Грозному, и воеводе, и хранителю всех человек, от Бога посланному по вся душа человеческая» http://www.ic-xc nika.ru/texts/Alexandrov_ M / Sborniki / Ioann_Groznyi/ Fomin_Derzhavnyi_Gimnograf.html#start

-----------------------------------------------------
Запись сведена из грамзаписи 1989 г.» В 1989 году Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила альбом из двух грампластинок "Стихиры Ивана Грозного" в исполнении Мужского вокального квартета под руководством заслуженного артиста Республики Игоря Воронова.» .Чтение стихиры занимает 3 минуты


Текст:
«Прежде страшнаго и грознаго твоего, Ангеле, пришествия умоли о мне греш-нем о рабе твоем имрек. Возвести ми конец мой, да покаюся дел своих злых, да отрину от себе бремя греховное. Далече ми с тобою путешествати. Страшный и грозный Ангеле, не устраши мене мало-мощнаго. Дай ми, Ангеле, смиренное свое пришествие и красное хождение, и велми ся тебе возрадую. Напой мя, Ангеле, чашею спасения..
Святый Ангеле Христов, грозный воевода, помилуй мя грешнаго раба своего имрек. Егда приидет время твоего прихода, святый Ангеле, по мене грешнаго имрек разлучити мою душу от убо-гаго ми телеси, — вниди с тихостию, да с радостию усрящу тя честно.
Молю ти ся, святый Ангеле, яви ми свой светлый зрак и весело возри на мя окаяннаго, да не устрашит мене
приход твой святый, да уготоваюся на сретение тебе честно.
Молю ти ся, страшный и грозный Посланниче Вышняго Царя, воевода, — весело возриши на мя окаяннаго, да не ужаснуся твоего зрака и весело с тобою путешествую.
Пл[а]чася и вопию, Воевода Небесного Царя. Грозно вохожденние твое, да не вскоре разтлише* мене грешна-го, но весело и тихо напой мене смертною чашею.
: От сердца вопию ти, грозный Воевода и воине Царя царствующим, несть силнее тебя и крепчайши во брани, и умиленна в смерти**, и пряма во исправлении. Исправи душу мою на путь вечен.
О сродници мои, егда видите мене от вас разлучена, и зрак лица моего изменихся, и гробу предаюся, и ко Судии влеком буду, — и молитеся о мне святому Ангелу, да ведет душу мою в место покойно
О друзи мои любезнии, егда видите мене от вас разлученна и земли пре-даема, — помолитеся о мне грешнем ко святому Ангелу, да проводит душу мою вся двадесят мытарств и измет от всех погибелей.
Людие Божий, благочестнии и вся племена земьстии, егда видите смертоное* тело на земли повержено и вонею объято — помолитеся ко Ангелу смертоносному о мне, да ведет душу мою в тихое пристанище
Мудрый Ангеле и светлый, просвети ми мрачную мою душу своим светлым пришествием, да во свете теку во след тебе.
Снятый Ангеле, радуюся душою и трепещу рукою и показуя людей час разлучения души моей грешней от убогаго ми телеси. Снятый Аньгеле, помолися о мне грешней».


Дополнение о специфике чтения до реформы Патриарха Никона:
:

Чтение в церкви никогда не было однотонным, как за последние 120 лет, оно было речитативно ритмическим по ритму смысла, и самое главное, было неспешным, плавным, чтец должен переживать не свои чувства , а смысл того что он читает, без выражения образов, без экзальтации и театральности..….
Эти положения были ранее изданы для чтецов в ХУШ-Х1Х веках. Переход к однотонному, невыразительно-смысловому чтению совершился во второй половине Х1Х века как р е а к ц и я , противопоставление разгулу партеса повсеместно распространенное среди певческих хоров. Причем партес часто шел в форме "концерта" еще с начала ХУШ века..И этому разгулу самовыражения «композиторов»., разгулу авторских церковных произведений нужны было противопоставить безликость, объективность, «сакральность» и отстраненность церковного чтения., которое и вылилось в простоте однотонности….которое , автоматически обусловило постоянную спешку чтения, «телеграфный» стиль чтецов
Поэтому современный вековой этап это не шаг вперед, это вынужденное отступление, против обмирщения церкви в Х1Х веке в церковном пении, засилья партеса и «концерта» .( см. постановления Священного Синода второй половины Х1Х века о недопустимости пения «концертов» на богослужении ).
Норма же историческая - распев, и с точки зрения канонов православной церкви, Священного Предания, и норма проявлена в научном исследовании различения распевов и партеса: см."Психофизиологии древнерусских распевов" в моем блоге и моих книгах ,( результат клинических исследований с 1992 по 2004 г)
Распев в лике всегда в унисоне, там где единый дух. .Постоянный тон чтения, это инверсия унисона в одном тоне, это неадекватная попытка отобразить единый дух лика в едином тоне.. Но если чтец после окончания унисонного распева уже в духе, ( и он благословлен настоятелем церкви на чтение ), то молитвенное выражение чтения требует всей полноты его молитвенного участия в чтении, и здесь ритмическое интонационное интонирование молитвы - естественно.
Второй неявной предпосылкой равнотонного выражения чтения идет от равенства всех перед Богом.. ( которую , в средневоковье, ввели еще католики ( точнее, иезуиты,,,), в переходе от натурального к темперированному звукоряду, от Гвидо и далее…). Но здесь упускается в виду, иерархичность этого равенства. Которая с достаточной полнотой изложена в Священном Предании .О иерархичности ангельского мира,( начиная с Дамаскина…) о иерархичности Божественных энергий.( Григория Паламы…), Надаром весь клир в церкви иерархичен, как иерархичен и сам лик внутри себя.( в современных терминах: от регента и далее по порядковости голосов…). И отзвуки оной иерархии присутствуют и в чтении, как и в распеве, и в плавающем, «качающемся» ритме распева, в индивидуальных традиционных стохастических границах интонирования
. Цель чтения - для кого, для Бога. Молитвенный смысл чтения, ( личное ) покаяние, ( личное ) славословие, ( личное) прошение.
И, неспешность, чтения, нужна для разумения = перед Кем и для Кого читаешь..

Радости Вам в сопереживании распева, и неспешном смысловом чтении .







Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.