Все игры
Запись

Что пишут про Урду


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Ахат Ахметов      03-07-2009 07:50 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
Дорога не должна быть легкой!


Накануне мы связались с местным учителем Альбеком Айткалиевым и попросились к нему на ночлег. В Орде негде переночевать и перекусить. Но этот пробел местные жители с лихвой восполняют. Такого гостеприимства вы больше нигде не встретите!

Хозяева дома Альбек и Бибигуль первым делом усадили нас за дастархан с бесбармаком и бараньей головой – встретили как самых дорогих гостей. Хотя виделись мы с хозяевами в первый раз.

– Орда – это особое место на карте, поэтому дорога сюда не должна быть легкой, – замечает Альбек, сочувствуя нашей усталости.
Ахат Ахметов      03-07-2009 07:51 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
Богатые по традиции


Широкие улицы, старинные дома, белый песок… Как будто машина времени перенесла нас в XIX век. Когда-то на самой главной улице ханской ставки располагались торговые ряды, сюда съезжались тысячи купцов со всех регионов России и даже Европы.

Ильдос Сайфутдинов, потомок татарских торговцев, обосновавшихся здесь во времена Жангирхана, продолжает традиции предков. На его доме до последнего времени висела табличка с надписью о том, что дом застрахован петербургским страховым обществом. Ильдос в своем старинном доме организовал базар, торгует одеждой. А еще держит скот.
Ахат Ахметов      03-07-2009 07:51 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
Вообще, благосостояние ординцев, как отмечает сельский аким Рустем ЗУЛКАШЕВ, определяется количеством скота. Не наличием, потому что скот есть у всех, а именно количеством. У некоторых поголовье исчисляется тысячами. О богатстве ординцев еще с ханских времен ходят легенды. А сейчас говорят, что у некоторых местных богачей в Уральском аэропорту всегда наготове личные самолеты, на которых они якобы летают в Алматы поиграть в карты с приятелями, а наутро возвращаются обратно. Скорее всего, байки, но это говорит о степени зажиточности людей. Но вот факт: в селе 225 легковых автомашин! Один автомобиль на 8 человек.
Ахат Ахметов      03-07-2009 07:52 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
“У нас – свои проблемы…”


Нельзя, конечно, сказать, что в Орде живут одни богачи, но, как говорят сами сельчане, плохо здесь можно жить только из-за собственной лени.

Например, у 33-летнего Нурлана Ахметова одних только овец более тысячи, не считая коров, верблюдов, лошадей. Он здесь считается одним из самых зажиточных людей. О том, что мир захлестнул мировой кризис, Нурлан знает только понаслышке. “У нас тут своя проблема: никто не хочет пасти скот за зарплату в 30 тысяч тенге, даже предоплату делаю, а все равно не хватает рабочей силы”, – сокрушается он.
Ахат Ахметов      03-07-2009 07:52 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
Таких, как Нурлан, зажиточных хозяйственников в ауле немало. На маленький поселок с населением чуть больше трех тысяч человек приходится более 200 животноводческих точек, где фермеры разводят скот. И это не считая личных подворий, где количество скота исчисляется десятками и сотнями. Потому и проблемы здесь у людей свои, многим казахстанцам непонятные…

Пенсионерка Мендыганым Макарова пожаловалась нам на местную власть, которая никак не войдет в ее положение и не окажет ей помощь. А дело в том, что у пожилой женщины более 30 голов только коров, не считая овец. Но пасти их некому, сами они с мужем уже в возрасте, а детей нет. Вот и просит она… социального работника за счет государства, чтобы тот пас ее личный скот.


Лес-спаситель

А с другой стороны – чего бы не плодиться скоту в Орде? Село окружают Нарынкум и леса. Причем леса – искусственные. Урдинский лесхоз создавался по личному приказу Жангирхана, так же как сосновый бор. По давней традиции очень бережно здесь относятся к лесу. Сельчане вспоминают, как во времена перестройки, когда у пожарных не было спецтехники, бензина, на защиту леса от пожаров мобилизовали местное население. Всем раздали по овечьей шкуре, которая висела в каждом доме на видном месте, и по тревоге народ хватал эти шкуры и бежал тушить огонь.

Без разрешения, как это делается везде по области, здесь не рубят лес на дрова, хотя есть трудности с топливом. Понимают: лес помогает сохранить почву от эрозии и не дает кочующим пескам Нарынкума засыпать село, как это происходит в соседних аулах.

А в советские времена здесь высаживали разнотравье для улучшения кормовой базы. И несмотря на то что рек и озер здесь нет, вода в земле на глубине всего 20–30 сантиметров. Все это создает благодатные условия для развития животноводства. А еще мягкий климат. Скот на стойловом содержании находится всего один месяц в году, это в лучшем случае. А целый год – на пастбище. Местным властям очень сложно вести учет скота облагаемого налогом. Тем более что люди никогда не называют точное количество имеющегося поголовья, а лишь приблизительное число, чтобы не сглазили. Реализуют скот в основном атырауским бизнесменам. Они скупают мясо значительно дороже, чем уральские. Да и ближе они.


Второе рождение ханской ставки

Главная достопримечательность Орды – это, конечно, ханская ставка, реконструкция которой должна завершиться в ближайшее время. Желающих посетить ее уже сейчас много. Три года назад даже японские ученые, узнав об этом музее по Интернету, специально приехали сюда. Из соседних российских областей туристы готовы приехать. Но здесь абсолютно нет никакой инфраструктуры – ни гостиницы, ни элементарной столовой.

– Я уже много раз ставил этот вопрос перед начальством, даже специальную программу разработал. Ведь желающих приехать много, да и деньги в бюджет пошли бы, – сетует директор музея, 69-летний Темирболат Махимов, благодаря стараниям которого и происходит второе рождение ханской ставки.

Орду мы покидали с чувством гордости – есть в нашей области уголок истории, который потомки смогли с честью сохранить. И стараются приумножить его богатство. Если бы не эти люди, Орду могло бы занести песками…
Ахат Ахметов      03-07-2009 07:53 (ссылка)
Re: Что пишут про Урду
Это статья из газеты Караван, написанная Гульмирой Кенжегалиевой