![]() |
|
Игорь Синягин
18-07-2010 15:06 (ссылка)
Игорь Синягин
18-07-2010 15:08 (ссылка)
Возможно ли восстановление монархии в современной России?
В моем мире есть записанная сокращенная версия этого доклада. Можно ее прослушать.
Комментарии запрещены
Игорь Синягин
18-07-2010 15:08 (ссылка)
Возможно ли восстановление монархии в современной России?
В моем мире есть записанная сокращенная версия этого доклада. Можно ее прослушать. Назыается "Самодержавие"
Комментарии запрещены
Игорь Синягин
18-07-2010 15:38 (ссылка)
Возможно ли восстановление монархии в современной России?
Интересна сама по себе тема. Для меня актуальна и наверное для многих россиян. Некотороые думают, что Николай II не был активным политиком. Возможно, политическая деятельность и духовная жизнь - не одно и тоже, а история нашего отечества подтверждает это вновь и вновь, но в императоре сочетались все благородные качества талантливого политка, образованного человека (император знал в совершенстве английский, немецкий и французский языки, и немного хуже датский). Он занимался не только военным делом, царь хорошо разбирался в литературе и естественных науках. Воспитанием императора занялись ученые и изветсные воспитатели. Одним из них был обер-прокурор святейшего Синода К. Победоносцев. В его нежелании стать императором звучала огормная ответственность, но согласие с отцовской волей стать продолжателем династии и понести крест управления Российской Державой, взяло вверх. Царь Николай был удивительным монархом, а его недобпрожелатели суть революционеры и враги. Сказав "Кругом, измена, трусость и обман", - царь подтвердил доказательство своей невинности в событиях так называемого "Кровавого Воскресения" и Ленского события. Растрига и поровокатор Георгий Гапон подготовил политизированную часть рабочих, которая организовала восстание во время отсутствия императора в столице. Царя в этих событиях обвинить по историческим причинам невозможно. А по этическим, это еще более трудно сделать, поскольку сам он обладал высокой любовью к совему народу и чквствовал ответственность за каждого человека. Не осталась без ответа не одна просьба к царю о помиловании. А жертвам "Воскресения" были выплачены средства в размере 50 мил.рублей. Согласитель, это довольно большая сумма. По многим показателям Россия выдвинулась вперед. А зарубежная пресса и политики пророчили Россию в лидеры мировых держав уже к 50-м годам ХХ века. Не секрет, что советская история насквозь политизированная, скрывала эти факты от народа, дабы избавить людей от мук совести за события,произшедшие в доме инженера Ипатьева в гюЕкатеринбурге в ночь на 16 июля 1918 года. Остается почтить память последнего русского царя молитвой и просьбой в покаянии.
Комментарии запрещены
План:
1. Вступление.
2. Проблемы в стране, как фактор пробуждающий в сознании людей идею Справедливого Самодержавия.
3. Альтернативные способы решения проблем.
4. Миф о могущественном царе Николае.
5. Исторические основы православного царства.
6. Роль Церкви в государстве и монархические движения.
7. Заключение.
Каждый из нас может подумать над этим вопросом и, наверное, у кого-то уже есть ответ на вопрос о том: возможно ли восстановление монархии в современной России? Кто-то скажет, да, это вполне возможно. И найдется масса сторонников монархического взгляда, сторонников силового контроля над государственным аппаратом и обществом. И такое заявление не будет голословно, ведь практически все россияне понимают, что страна без жесткого руководства является синкретичным конгломератом неуправляемых сил. Владимир Вольфович Жириновский уже многие годы ставит руководящей идеей своей политической партии – создание милицейского государства, которое бы контролировало все сферы жизни российского общества.
И безосновательная ли такая позиция? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к проблемам в стране. Скажем прямо, есть несколько причин, которые по логике вещей должны привести нас к идее утверждения Самодержавной власти, главным элементом которой является укрепление государства с помощью армии и централизации, а также влияние на законотворческую и иные сферы деятельности правительства. Во-первых, отсутствие контроля за СМИ со стороны государства. Государство в лице В.В. Путина до сих пор не знает как, кроме законов, повлиять на политику многих негосударственных телеканалов, надеюсь, все понимают какую угрозу обществу несет сегодня телевидение, потому что многие журналисты и политики давно скомпрометировали себя как продажные, соответственно и информация, которой они располагают в СМИ неблагонадежная и не объективная. Во-вторых, катастрофическая алкоголизация в стране. Многие социологи обращают в своих исследованиях внимание на этот вопрос и возникающие в связи с ним последствия. 18 литров на душу населения в год – по данным ВОЗ – деградация и национальное вымирание. На рекламу пива и маркетинговые исследования, проводимые пивными магнатами тратятся миллионы долларов, а рекламное время в эфире стоит еще больших денег. Это отдельная тема и ей можно посвятить больше времени, чем о возрождении монархии в стране. В-третьих, некачественное влияние государства на образование. До сих пор мы не можем понять, какую школу нам надо: платную или бесплатную, какой образовательный компонент наиболее эффективный. А учителя тем временем замечают, что учебники пишут не для школьников, а для профессоров, сплошной перегруз терминами и неудоборешаемыми задачами. Министр образования в передаче с Владимиром Позднером заявил: «Мне ЕГЭ не нравится, но это на сегодня самый лучший вариант. Создали его не при мне. Наша задача заключается лишь в том, чтобы его реформировать». Что он имел в виду также остается догадываться. В-четвертых, коррупция. Государство не знает, как заставить людей не брать взятки, не заниматься нелегальным бизнесом и не уклоняться от налогов. Это очень серьезная проблема, которая ударяет по карману бюджета страны и общества в целом.
Некоторые впадают в панику, что Россия скоро будет заселена гастробайтерами, некачественными сельхозпродуктами. А мировые державы под контролем Комитета Общественной Безопасности разделят Россию на 4 государства, для того, чтобы можно было легче управлять ресурсной базой и населением страны. В-пятых, экология – кто не знает, что даже в нашем районе уже практически нет лесов? Природные ресурсы истощаются, экология ухудшается потому, что нет должной работы органов по надзору за природными богатствами. Вымирают редкие виды растений и животных. Засоряется окружающая среда. В-шестых, демография. Россия по статистическим данным теряет по одному миллиону соотечественников в год. Это катастрофическая цифра. В основном от внешних эндогенных причин – сердечно-сосудистых заболеваний, ДТП, самоубийств, преступлений, несчастных случаев и т.д.
Думаю, каждый может расширить список позиций в этом кластере и проговорить, а какие проблемы не способно решать на сегодня наше государство. На 12 Всероссийском слете православных трезвенников председатель движения «Развитие», зам. председателя Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Крупнов Юрий Васильевич, выступил с докладом о «Проблемах антиалкогольной политики». По мнению Юрия Васильевича, деструктивные процессы алкоголизации затрагивают все население страны – это фактически спаивание и разрушение социальных институтов и социальности как таковой. В разных концепциях и подходах сохраняется одна суть – возвращение граждан к нормальной жизни. В СССР были заводы, и любой человек шел в ту проходную, которая в люди его выводила. После деиндустриализации, где людям социально формировать «взрослость»?
1. необходимо социальное строительство.
Нужны фундаментальные демографические теории. Геополитический вопрос: зависимость от соседей. Создание проекта: «Россия – мировая держава», вплоть до переноса столицы на Дальний Восток.
Итак, проблем, кроме, финансовых, очень много и их необходимо решать. Здесь в народном сознании встает образ царя-батюшки, который спасет Державу от врагов. Ведь традиционное государство всегда опирается на Церковь и армию. Занимается централизацией и жестким управлением государственного аппарата и всей страны. Но так ли это в действительности?
Хотелось бы для начала развенчать миф о том, что святой царственный страстотерпец Николай II смог бы изменить ситуацию в стране. Почему речь идет именно об этом императоре? Ведь, казалось бы, у нас много царей – Князь Владимир, Ярослав Мудрый, Петр Великий, Екатерина II, Александр Освободитель, Александр Реформатор. Все потому, что Николай был причислен святой Церковью к лику святых в сонм святых царственных страстотерпцев, подобно страстотерпцам Борису и Глебу, которые в отличие от Николая II никаких спорных и противоречивых сведений в своей жизни не оставили. Однозначным на сегодня остается одно – царь Николай святой царь и он является символом Православного Самодержавия.
Напомню, что исторически царственная церковь с ее величественным и особенно истовым Богослужением появилась со времен святого императора Константина Великого, провозгласившего в 313 году Миланский эдикт, заключающийся в том, что многолетнее преследование христиан закончилось, и все религии в Византийской империи стали свободными. Кстати, не только христианство, но и античное язычество, а вместе с ним и иудейские секты. Иудея тогда была провинцией Священной Римской империи. Богослужение же в свою очередь стало царским. Сам император присутствовал на заседаниях Вселенских соборов, принимавших основные положения догматов Церкви. Он также присутствовал на Богослужениях. Церковь стала уподобляться царствующему дому. Христос здесь уже однозначно именуется Царем всех. Вспомним нашу Херувимскую песнь: «Яко да Царя всех подымем ангельскими дориносима чинми». Появилось толкование на Рождество Христово, что золото пастушки принесли Христу как Царю. И все было бы вполне нормальным, если бы Христос не сказал, что Царство Мое не от мира сего. А о небесном Царстве Церковь знает из притч Христа и о том, что там не женятся и не выходят замуж и живут, как ангелы небесные. Сомнительным является то, что именно Церковь земная должна быть таким царством, ведь мотивируют сторонники «царскости» чем? Тем, что Богу, как Царю, положено все самое лучшее. И не согласиться с этим довольно трудно. Однако, не следует забывать, что земное и небесное Царство – вещи разные. Христос назвал дьявола князям мира сего неслучайно, а потому что это есть естественное обстоятельство.
Мир наш – это царство мамоны. Другой пример из Библии: когда иудей возмущались и возроптали на Господа, что им нужен царь, как и у прочих народов. Господь по жестокосердию их дал им царя. Этим царем был Саул, который начал гражданскую войну с Давидом и погиб в бесновании. И Господь не поощряет земное царство – Кесарю кесарево, Богу Божие. «Если бы тебе не дано было свыше от Отца Моего, ничего не смог бы со Мной сделать», - отвечает перед распятием Христос Пилату. Иудеи вообще ненавидели римское владычество и всячески старались избавиться от него, чего стоит борьба зилотов – провоцирующих народные волнения в иудее и стремящихся свергнуть власть римских покураторов. И напротив, Византийское богослужение стало царским – митры у епископов стали напоминать царские короны, седалища – троны, мантии – порфиры. У архиереев есть прислужники – а царь всегда в окружении свиты.
Сказать, что церковь копировала внешнюю обрядовую (не путать с таинствеенной) сторону с царского двора, значит, ничего не сказать. Церковь не просто заимствовала царские регалии в Богослужение, но и сам император писал церковные гимны. Так правитель Юстиниан, составитель известного корпуса законов, во многом вошедших в нашу Кормчую книгу, написал «Единородный Сыне». Есть тексты, принадлежащие перу царя Иоанна Грозного. Известно также песнопение, посвященное пресвятой Богородице «Достойно есть» напева царя Федора. Если мы возьмем одну из древних молитв анафоры, мы не найдем там следов византийской царской обрядности, поскольку во время гонений первые христиане были вынуждены совершать литургию в катакомбах в позднюю ночь. Им было не торжественных крестных ходов, напоминающих царские процессии, с хоругвиями, которые являются по сути боевыми знаменами.
Исторически так сложилось, что Церковь при Петре стала государственным институтом и занималась вплоть до событий 1917 года канцелярской работой и народным просвещением. Расширился чиновничий аппарат и всевозможные проблемы, которыми было снабжено государство, проникали в Церковь. Неудивительно, что многие архиереи воспрепятствовали Николаю II в смутные годы стать Патриархом Российским, пройти все стадии церковного служения, чем обрекли его на верную гибель. В 1918 году обер-прокурор и члены Святейшего Синода сдали царское кресло в музей за ненадобностью. Царь все равно уже не заседал на собраниях Синода. Почему так произошло? Многие до сих пор недоумевают, как Церковь в лице многих митрополитов способствовала свержению монархии в стране? Но дело было в следующем: одни – натерпелись в годы монархии, им захотелось реформ, другие были не согласны с политикой императора и его правлением, а третьи недопонимали последствий свержения самодержавия в стране и грядущих социальных катаклизмов – революции и гражданской войны.
Священномученик Епископ Гермоген (Долгонев) был отправлен на Тобольскую кафедру по указанию Николая II за то, что он напрямую обличал царя в связи с сомнительным Григорием Распутиным. Но по иронии судьбы и Промыслу Божию, сам император с царственными особами дома Романовых прибыли в Тобольск и жили там в заключении под стражей, занимаясь хозяйственными работами. Епископ Гермоген не отвечал на письма Синода, которые пачками копились у него в кабинете. Не желал связываться с властями. По преданию епископ, благословив из балкона архиерейского дома страстотерпцев, которые жили в нижнем городе, примирился таким образом с ними, разделив кончину мученической смертью.
Сегодня Церковь и весь мир осознали последствия революций, и переоценили события, происходившие в годы безбожия в стране, когда священников преследовали и тысячами расстреливали без суда. Разрушались храмы, раскулачивались крестьяне, уезжали за рубеж великие люди – ученые, музыканты, писатели и философы, и много лет потребовалось России, чтобы хоть как-то оправится от последствий кровавых революционных событий.
Церковь в современном обществе играет решающую роль, хотя она и отделена от государства. Создаются проекты церковно – общественных организаций и коалиций. Взаимодействие с властями идет по многим стратегическим направлениям. Церковь ведет борьбу с пьянством и деструктивными культами, проповедует духовные ценности и совершает молитвы за весь сотворенный Богом мир. Однако, в среде православных монархистов возникает идея, что это единственная эффективная форма управления государством. Есть мнение, что «Казак, если он не монархист, то уже можно усомниться в его казачестве, ибо какому Отечеству он собирается служить, если это Отечество не для Веры и не для Царя?!». И так далее. Может, казак и не представляет себе казачество без Царя, но в масштабах Государства надо разобраться. Получается, что мы осознали свои ошибки, когда организовали поклонение царственным мученикам на Ганиной Яме или Всенародное покаяние под Москвой? Если так, то речь идет о всенародном воссоздании монархии, как единственной возможной власти в России – обычно сторонники апеллируют к истории, говоря о том, сколько всего лет насчитывает история демократии в России и сколько история монархии. Однако, невидимыми на сегодня являются плоды этого Всенародного покаяния, кроме названных фактов. Видимы лишь до сих пор плоды Всенародного отречения и забвения монархии. Что же касается глобальных законов – то в богословии разные позиции: одни отражают симфонию Церкви и Государства, как идеального правления, другие критикуют Церковь за ее любовь ко всему роскошному и царскому. Я не первый, кто поднимает проблему. Этому спору не один век. Ясно одно – истинная православная монархия в мировой истории – явление крайне редкое, любители идеалов Святой Руси забывают, что православный монарх – это не только Николай II, и доподлинно не известно, кто воссядет на престол сегодня и готова ли современная общественность понести ответственность за выбор того или иного русского царя. Многие считают, что может и яркие идеалы царской власти пленяют их воображение. А вопрос до сих пор открыт: во-первых, кто способен управлять страной и во-вторых, почему люди уверенны, что именно монархия даст в этом смысле позитивные результаты. Нам такие гарантии дать никто не может. Я согласен, что главное условие помазания – православность помазанника, но и правительство вплоть до Зюганова у нас православные. Кто дал гарантию, что самодержавие – будет решать вопросы Церкви и поддерживать церковную политику. А не выглядит ли это двойным стандартом? Ведь когда от Церкви зависела судьба Российского Царства – она просто отвернулась, ей было не выгодно поддерживать монархию, а теперь, когда ей стало это выгодно – она опять принимается за политику и не важно из каких побуждений. Постановка вопроса о возможности восстановления монархии в современной России добавляет еще больше вопросов, нежели ответов. В конце концов, кто дал гарантию, что история с монархией не повторится? Формулировку: всякая власть от Бога надо понимать не иносказательно, а то у нас получается, что все власти равны, а православная «ровнее». Также очень интересно получается, что Церковь напрочь обеспокоила политика, а не духовное делание. Сегодня монархические движения не украшают пантеон субкультур, потому что по агрессии не уступают скинхедам и нацистам. Действуют они разобщено, и свои цели представляют неясно. Ощущение складывается, что действует организованная молодежная группировка. Кругом пахнет криминалом и уголовным кодексом. По этой причине присоединение монархических движений в России – дело неосуществимое. А сторонников умеренной монархии практически нет. Людям подавай настоящего тирана, чтоб врагам России не поздоровилось.
«Люди, подчиняясь своим эмоциям, своей жажде сильной власти, олицетворяемой Иваном Грозным, своему стремлению увидеть в России, наконец, порядок вместо того морального и криминального беспорядка, в котором мы все еще находимся, то им следовало понять одну элементарную истину, много раз доказанную всей человеческой историей.
Несправедливость и зло невозможно победить, искоренить внешним насилием и другим злом. Жестокостью и насилием, которые сами по себе есть зло, но которые иногда используются для достижения якобы добрых целей, можно на какое-то время ограничить проявления зла; страхом можно загнать зло в подполье, вглубь, но там оно будет продолжать расти и умножаться, будучи недоступным внешнему давлению. Корень зла не вовне, а внутри человеческой души, в отсутствии или искажении моральных ценностей, в греховной воле, в потемнении сознания. Победить зло, исправить жить можно только осознанным глубоким покаянием, изменением всего строя, возвращением на путь добра и правды, то есть к Богу». (Из Обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к клиру и приходским советам г. Москвы на епархиальном собрании 15 декабря 2001года).
Мобилизация церковных кругов в этом направлении тоже неосуществима, поскольку в этой среде до сих пор нет согласия от низших слоев – прихожан, до «высоких порогов» Архиерейских подворий. На мой взгляд, вопрос о восстановлении монархии в стране очень сложный и необходима комплексная работа по его изучению: научная, просветительская и политическая. А на современном этапе: не достижимые идеалы должны быть у русского народа, ибо он должен внутренним взором быть устремлен к возвышенному, а практическим восприятием – к суровому настоящему, которое не пустит и не позволит этим идеям свершится. Хотя бы потому, что уже не позволило.