Дневник Собирателя Шкур
Дневник Собирателя Шкур
Солнце жарило уже с раннего утра, утираясь от пота, я брел в поисках самой большой проплешины. Почти идеальный круг мелкого песка, очерченного крепкими перьями сибирского овса, заливало призрачное марево июльского пекла. Я нашел то, что искал и еще раз похвалил себя за такой план исполнения обещания, данного весной Собирателю Шкур. Вынул из сумки банку с белой бумажной пудрой. С этими листками пришлось повозиться. Сушить, перемалывать в кофемолке , перетирать, опять сушить и опять перетирать. Прислушался к душе кочевника - Степному Ветру и он понял, что я от него жду. Песчинки зашуршали, указав ту часть света, откуда дул Ветер. Я обошел проплешину и тонкой струйкой высыпал в нее пудру . ветер окрасился на несколько секунд белым облачком и оно осело на горячий песок. Все – ждите красоту увиденную Собирателем Шкур. Ждите где-нибудь в Европе….
Я встретил его три месяца назад в автобусе. Бетонная плита кризиса среднего возраста сдавливала мое нутро и я обессиленными движениями своего сознания выискивал любой указатель с надписью «ВЫХОД». Бесцельно бродя по ссылка и баннерам в Сети я наткнулся на объявление « …. 200..г. в Республике Калмыкия в Элистинском Хуруле будет разрушена мандала.» В статье по ссылке рассказывалось о том что это большой узор из цветных песчинок. Буддисткие монахи собирают его неделями, пинцетами, укладывая песчинка к песчинке. Графически это симметричный узор до двух метров в поперечнике. По окончании все желающие наслаждаются узором и восхищаются кропотливой работой монахов, а затем мандалу разрушают. Такой яркий символ зыбкости всего в этом мире, но в то же время вечности красоты запечатленной сознанием тех, кто это видел. Разрушенный узор никогда не повторится, но его можно всегда вспомнить и получить от своей души бонус , виде спокойствия. Почему-то я решил, что это и есть та самая надпись «ВЫХОД». Звонки по разным справочным дали маршрут. Автобус от «Спортивной» каждый день и до самой Элисты. Отправление вечером.
Было темно, когда я погрузился в пропахший соляркой «Икарус». Болтало в полусне до самого Волгограда. К полудню мы пересекли границу Калмыкии, и жар от работающего двигателя за последними сидениями стал смешиваться с жаром степного солнца. Необычайно жаркого для весны. Автобус надрывно гудел, наматывая километры бескрайней степи, больше похожей на пустыню. Иногда нам встречались небольшие группы дикого вида лошадей, иногда мы подбирали азиатов у дороги и не только азиатов…. Один обычный на вид парень сел через одно сиденье от меня и поерзав минут пять встал и открыл люк. Свежий ветер взбодрил не хуже кофе и наполнил салон запахом теплого асфальта и чего-то дикого. Так дико, видимо, пахнут кости динозавров отбеленные миллионами лет ветров , дождей и солнца. С сиденья перед нами заверещала сельская тетка . Толстенькая в дурацких очках. Она требовала закрыть люк, мол ее дочка болеет. И тут подсевший в степи парень подал голос « Чего это она больная? Кардиограмма у нее , вроде отличная» . И тут я сообразил, что у десятилетней девочки на футболке нарисована горизонтальная ломаная линия , очень похожая на кардиограмму. Это было реально смешно, только никто не понял. Парень встал и закрыл люк. Это и был Собиратель Шкур. Мы познакомились сразу после инцендента с девочкой. Он рассказал про то, что попал в Калмыкию случайно и что он собирает овечьи шкуры. За ними приезжает один цыган из Волгограда. Эти шкуры обрабатывают , красят и делают из него черный мутон. Из мутона шьют шубы и через цыганскую общину Красноярска продают на рынке. Простой и прибыльный бизнес. Один доллар вложи, шесть получил. Ехал Собиратель Шкур из маленького поселка затерянного в степном море , в Элисту, что бы навсегда перестать быть Собирателем Шкур. Его потянуло в горы, куда ходил автобус из Элисты. Я рассказал про мандалу. Собиратель Шкур задумался и промолвил « Теперь я понимаю, почему хочу от него избавиться». Я молчал и ждал. Он вынул из рюкзака толстую потрепанную тетрадь. В ней явно не хватало листов. « Это мой дневник, дневник моей жизни в степи» - сказал он и продолжил - « Я рву из него листки и использую, больше всего листков я раздал барыгам, что траву продают. Они обещали, что будут в них заворачивать дозы для продажи. Часть использовал в туалете. Часть в дороге» .
Тем временем наш напряженный «Икарус» уже выворачивал на привокзальную площадь Элисты . Мы попрощались с Собирателем Шкур и на прощание он вырвал несколько листков из своего дневника и передал мне со словами- « Используй их , вот в этом туалете например, там точно бумаги нет. Или еще как. В общем, они должны исчезнуть. До встречи» . Он закинул рюкзак на плечо и ушел. Я, почему-то , про себя дал ему обещание.
…..199..г.
Нашел пару заброшенных домов. В одной комнате есть книги. Перетащил к себе.
Теперь моя комната похожа на мечту. Койка полуторная с сеткой, заставленная вокруг стопками книг. Когда я в кровати, то ощущение такое, что я плыву на плоту в глубоком каньоне из книг. Еще рядом табуретка с пепельницей и чаем. Горочка «барбариса». Барбарис сохранился с древних времен в местном сельмаге.
…..199..г.
Ехали на «МАЗе» по степи, на дороге сидят зайцы. Калмык-шофер молча совершил какой то хитрый маневр и сбил зайца. Вышел из машины, подобрал его . Будет ужин. Доехали до точки . Метрах в 100 от основного дома , на пригорке построена беседка . В ней сидит старик в тулупе и всматривается глазами-щелочками в бескрайнюю степь. Тоска в глазах- ждет гостей и смертного часа. Мы гости, но он так давно их ждет, что даже не обрадовался. Хозяева вышли торговаться за шкуры . Потом калмыцкий чай с борцыгом. Чай- это почти суп. Молоко, масло, соль. Его варят. Борцыг- просто пресная лепешка. Что еще надо- белки, жиры и углеводы. Витамины тоже есть. Основное блюдо в пути. Быстро приготовить. Раньше вместо лепешек были шарики из теста, зажаренные в масле.
…..199..г.
В поселок приехали к вечеру . У соседнего дома полно милиции. Спрашиваю, что случилось. Говорят, Бембя из тюрьмы сбежал. Ждут, когда домой прейдет. Бембя это калмык, он скот всю жизнь ворует. Нормальное мужское занятие. В тюрьме за это сидит часто. Через пару часов сам Бембя пришел. Поздоровался с ментами , поулыбался. Решили покурить перед загрузкой в милицейский бобик. Я курил с ними. Бембя говорит, что очень суслика зажаренного захотелось, вот и сбежал. Пошел парочку в степи из нор вымочил, поджарил на костре и съел. Теперь можно и назад в тюрьму. Сокамерников предупреждал, что за сусликом поехал, потому милиция и не суетилась особенно. Суслики на зиму в спячку ложатся. Они жирные и их из нор выливаю. Ведро холодной воды в нору льют , они выползают сонные и сидят у нор. Дрожат от холода и не убегают. У них запах очень специфический. Кочевник, похоже, имеет к ним непреодолимый гастрономический интерес.
…..199..г.
Сегодня умер наш лысый петух. Мы когда в этот дом вселились, нашли петуха через пару недель. Он жил на заднем дворе , куда мы вообще не заходили. Когда мы его нашли , у него отморозился гребень и появилось плешь . Вместо воды у него был кусок льда . Он его долбил и грыз лед. Принесли ему воды, а он не знает, что с ней делать. Клюв опустил в воду и пузыри пускает. Мы его кормили , а потом отдали соседям. Они его в клетки к кроликам посадили. Он среди роликов занял роль вожака. Думал что он кролик. Через три месяца его пересадили к курам. Он просидел два дня на насесте и умер.
Встретил в магазине веселого бородача. Русский, не местный . Покупал водку. Мы познакомились. Экспедиция, какая то странная. Пригласил к себе. Сам он из Элисты, но с ним основная рабочая группа из Москвы. Выпили, с парой калмыков. Вскоре калмыки стали агрессивными и стали наезжать. Сталина проклинали за то, что их всех в Сибирь во время войны переселили. Еще утверждали, что у Ленина калмыцкие корни. В прочем Бородач сказал, что татары тоже такое утверждают. Еще он сказал, что всех калмыков в Сибири заразили какой-то неизлечимой болезнью. Сначала заразили красных коммисаров, а они всех остальных. Этот вирус выработал у них иммунитет к свободе. Договорились встретиться завтра.
….199..г.
Заехали в крупный поселок. Бурун называется. Пошли в местное кафе. Рядом с кафе маленький музей. Зашел на минутку . Поразила просаленная до невозможности жилетка. Смотритель рассказал, что калмыцкие воины жирные от еды руки вытерали об жилетку. Не от того что нечистоплотные, а для защиты. Если стрела попадала не ровно, а по касательной, то от слоя жира она соскальзывала. Вечером пригласили на кровянку. Это колбаса из крови барашков. Пригласили соседи , что взяли нашего петуха. Когда резали одного барашка, он вырвался и с разрезанным горлом отбежал метров на пару и принялся есть траву. Кровь хлещит , а он траву ест. Абсолютно тупое животное, и потому совсем не боится смерти. Мясо не вредное, токсины не попадают в кровь как у свиньи , например. Она смерть за пару дней чует. Колбасу до ночи делали и спор у нас вышел. Один говорит, что кочевали калмыки из-за корма. Где есть корма для скота, туда и шли. Второй говорит, а зачем, тогда они как зима закончится, костры с двух сторон дороги зажигают и в них бросают все что за зиму накопилось, а потом все, семья и скот, между этих костров проезжают. Прочь от этого места. Нелогично, проще все копить и дом постоянный держать , возвращаться туда, а они не хотят. Хотят налегке быть. Что-то в кочевье другое есть.
….199..г
Сегодня решил сделать выходной от вонючих шкур. Поехал с учеными и Бородатым в степь на эксперименты. Бородач мне карту местности из космоса показал. На ней вся степь в проплешинах. Говорит, что когда калмыки из Сибири вернулись, то стали жить оседло. Точки стали строить. Дома с кошарами. Овцы кругами ходят и копытами верхний слой земли подрезают. Он слабенький. Почва разрушается и получились эти проплешины. Когда это поняли, то решили удерживать слой почвы при помощи сибирского овса. Он на песке растет. Получились проплешины отороченные кустиками-перьями из длинных тонких листьев. У ученых из Москве есть мнение, что разница температур при палящем солнце вызывает невидимые сильные вихри. Разница эта возникает от того что под овсом песок нагревается меньше чем на самой проплешине . Вихри поднимают в самые верхние слои частицы песка размером до микрона. Там эти частицы подхватываются Степным Ветром и долетают до Европы, где становятся тяжелым дождем. Влага налипает на них как перламутр на песчинку в раковине жемчужницы. От того Европа тонет постоянно.
Ученные из Москвы установили специальные видеокамеры и стали сыпать какой-то разноцветный порошок внутрь пятиметровой в поперечнике проплешины.
Вечером один калмык сказал что надо открыть дорогу . Ритуал такой буддистский- что бы все было хорошо. Пообещал к своему знакомому монаху отправить, только он в отпуске. Как это монах в отпуске?
…199…г.
Сегодня с утра пришла фура за шкурами. Стою на погрузке, шкур на 20000 долларов. Подходит калмык , явно с бодуна, шапка «петушок» с надписью ADI (корона) DAS. Глаза закисшие. Предлагает делиться , мол ты на нашей земле работаешь. Я ему сказал, что давно он не сжигал то, что за зиму накопил и что лучше бы он пошел коней воровать. Азиат молча развернулся и ушел. Вечером мы смотрели запись с видеокамер. В специальных лучах явно было видно, как сверкающие цветные пылинки смерчем закручиваются и уходят в небо. Москвичи оказались правы. Вечером пили водку «Черная смерть». Отмечали. Выпивший Бородач сказал, что это Великий Степной Пояс показывает, что он еще жив и здоров. Пояс этот тянется от Монголии до Дуная, и Степной Ветер веками гнал людей по нему во все концы. С ним летел вирус пугающей свободы.
…199…г
Проезжали знакомую точку , только в беседке старик уже не сидит. Видимо дождался чего-то или кого….
Конец страницы.
В Хуруле уже собрались люди , были гости из других стран . Мандалу разрушили без фанфар. Просто стряхнули сказочной красоты узор. Весь такой геометрический и цветастый. Его выкладывали на шелковом отрезе. Мне повезло стоять в первом ряду и ослепленный фотовспышками я вдруг «поплыл» , как можно поплыть если долго смотреть на сетку панцирной койки или узор на ковре. Все стало, как бы, объемным, 3 D . Песчинки закрутились в волнах шелковой ткани и цветная пыль, абсолютно явственно, закрутилась маленьким вихрем вверх и через мгновенье стала невидимой. Я вдруг захотел, что бы эта волшебная пыль превратилась в волшебный дождь, и он промыл бы души безнадежно закостеневших в своих вещах людей. Я смог представить , этих уже чистых, людей поджигающих костры из былого по обеим сторонам своих будущих дорог.
Метки: Брикстон
Написать комментарий | |
Написать комментарий | ||