Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Эрик Ранта, 28-05-2010 11:11 (ссылка)

Грамотешки не хватило.

Вовремя советско-финской войны 1939-1940 г., после удачно проведенной атаки фронтовая газета вышла с шапкой "Наши красноармейцы выбили до батальона белофиннов!". Но видать политработники так торопились донести газету до бойцов, что никто не обратил внимания на ошибку - в третьем слове третья и четвертая буква поменялись местами.
Редактора от заслуженной, по тем временам, тюрьмы спас маршал Буденый:
- Очень хорошая статья и заголовок боевой - резюмировал Семен Михалыч по прочтение - Да вот только в третьем слове ошибка, его через Е писать надо.




Метки: Эрик Ранта, история, Опечатки

Православные байки

* * *


Не так давно решили сводить наши приятели семилетнего Севу в церковь. По дороге бабушка ему объясняет:
– Когда придем в храм, я дам тебе свечку, и ты поставишь ее к иконе Пантелеимона Целителя.
Пришли. Сева берет свечку и говорит:
– Ну, бабушка, я пойду ее ставить к иконе… – тут он задумался, – иконе Здравоохранения.

* * *


До революции, недалеко от села Вохоново, за Гатчиной, был Творошковский женский монастырь. Сейчас там остались только руины. Но вот несколько лет назад на какой-то юбилей съехалось туда питерское духовенство молебен отслужить. Все деревенские собрались на это зрелище, тем более такого количества иномарок сразу ни кто из них от роду не видел. Внезапно у одного из священников зазвонил мобильник. Тот начал по нему беседовать, и вдруг из толпы местных раздался громкий детский голос: «Мама, мама, а это батюшка с Богом разговаривает?»

* * *


Несколько лет назад довелось мне попасть в Александро-Свирский монастырь. Тогда его еще только-только передали Церкви. Ранее, в начале 90-х я довольно регулярно в нем бывал, и поэтому очень хотелось увидеть, что там теперь изменилось. Внешний порядок монахи, конечно, уже успели навести, но больше клумб и скамеечек запомнилось мне совсем другое. На входе в монастырь, под Святыми воротами висело замечательное объявление: «Лица, нарушающие общественный порядок на территории монастыря, будут наказаны Богом и правоохранительными органами».

Метки: православие

Наизнанку

Сегодня начинаем новую игру "Наизнанку". Берем известную народную мудрость (пословицу, поговорку) и как бы выворачиваем ее. Если в поговорке речь идет о мудрости - то мы говорим о глупости; если о радости, то мы - о горе, главное, чтобы структура и построение нового выражения были близки к исходному варианту. Надеюсь, понятно объяснил?

Для задания берем пословицу:
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Выворачиваем наизнанку - получается:
С ленью... (дальше ваша фантазия)

Свои варианты "изнанки" выкладывайте в комментариях к данному посту. Все предложенные вами варианты в дальнейшем будут выставлены на голосование (опрос) и, таким образом, определится победитель.

Метки: Наизнанку

На месте рыбы я бы обиделась..



Проходя мимо работающего телевизора, отвлечённым своими мыслями сознанием уловила обрывок фразы, хлёстко резанувшей слух:

"...рыбы отряда лососЁвых....."



Скажите мне, это я придурок или всё-таки точнее будет - "...рыбы отряда лосОсевых..." ???
На месте рыбы я бы просто обиделась, честное слово.. Никак теперь не могу отвязаться от этой фразы.. Хожу и ворчу про себя.. Ну ладно бы было сказано где-то в репликах фильма или в приколах.. Так ведь нет же - публицистическая передача о природе.. Ты ведь на всю страну вещаешь, ёмана, на одном из центральных каналов...Неужели нельзя следить за тем, что ты говоришь???


Метки: разговорчики

Наизнанку

Сегодня начинаем новую игру "Наизнанку". Берем известную народную мудрость (пословицу, поговорку) и как бы выворачиваем ее. Если в поговорке речь идет о мудрости - то мы говорим о глупости; если о радости, то мы - о горе, главное, чтобы структура и построение нового выражения были близки к исходному варианту. Надеюсь, понятно объяснил?

Для задания берем пословицу:
Брань не дым — глаза не ест.
Выворачиваем наизнанку - получается:
ПОХВАЛА НЕ... (дальше ваша фантазия)

Свои варианты "изнанки" выкладывайте в комментариях к данному посту. Все предложенные вами варианты в дальнейшем будут выставлены на голосование (опрос) и, таким образом, определится победитель.

Метки: Наизнанку

Фраза дня

В харизме надо родиться.

В.С.Черномырдин

Метки: Фраза дня, Черномырдин

Великий, могучий, правдивый и свободный

Вот, казалось бы, живем в одной стране, на одном языке общаемся... Но вот встречаются, местами, языковые особенности. И именно местами, то есть по географическому принципу.

К примеру, у нас в Екатеринбурге говорят "поребрик", а не "бордюр". Еще в ходу "кура" и "греча", что нередко веселит гостей города... Это я еще не говорю про произношение сочетания "чн" (булочная, конечно и т.д.) и про различия между "палаткой" и "ларьком".

Или, есть такое растение черемша (дикий лук). Но в некоторых местностях его называют "калба".

Или вот, знаю, что в оренбуржье вполне допустимо (это даже приветствуется) говорить "мамка", а не "мама"...

Или вот, многие знают, что, скажем, в Санкт-Петербурге шаурму называют "шавермой".

А в вашем городе есть какие-то особые слова, которые могут быть не понятны или смешны для приезжих (не жаргонные, а общеупотребимые)?

Последние слова

Самые знаменитые в мире предсмертные слова – это, пожалуй, сказанные Цезарем «И ты, Брут?». Но ведь есть еще целое множество оригинальных "последних слов", о которых многие и не знают. Сегодня начинаю вести рубрику, посвященную как раз таким словам.

Отец диалектики Фридрих Гегель и перед лицом смерти остался верен принципам противоположности, на которых основана вся его философия: "Только один человек меня понял на протяжении всей моей жизни, - прошептал он, но, помолчав, добавил: - А в сущности, и он меня не понимал!"

Метки: последние слова

Наизнанку

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Вот все говорят - народная мудрость, народная мудрость. Пословицы, поговорки, крылатые фразы... А мы с вами не народ что ли? Почему бы нам самим тоже не придумать что-нибудь этакое, чтобы прямо ах, чтобы все обзавидовались и восторженно приговаривали "ну надо же, как точно!", чтобы остроумно и емко, чтобы навека (ну, это как получится, конечно).

Предлагаю поиграть в игру "Наизнанку". Берем известную народную мудрость (пословицу, поговорку) и как бы выворачиваем ее. Если в поговорке речь идет о мудрости - то мы говорим о глупости; если о радости, то мы - о горе, главное, чтобы структура и построение нового выражения были близки к исходному варианту. Надеюсь, понятно объяснил?

Для первого раза предлагаю взять пословицу, вынесенную в название нашего сообщества:
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Выворачиваем наизнанку - получается:
МОЛЧАНИЕ НЕ... (дальше ваша фантазия)

Свои варианты "изнанки" выкладывайте в комментариях к данному посту. Все предложенные вами варианты в дальнейшем будут выставлены на голосование (опрос) и, таким образом, определится победитель.

Метки: Наизнанку

Конкурс



Хочу предложить конкурс на самую оригинальную подпись к фотографии. Снимок сделан в славном городе Питере. Надпись на здании - "Государственный музей политической истории России".



Кто во что горазд?


Метки: конкурс, фото

Перерезание красной ленточки

Ну вот и понеслось :)

В первый день существования сообщества приключился веселый казус. Участник сообщества Александр Чуркин, публикуя свой пост "Православные байки" совершенно неумышленно допустил опечатку, вместо "мобильник" написал "могильник". Опечатку, конечно, заметили, посмеялись и исправили. Но факт остался в истории, подтверждая актуальность нового сообщества! Предлагаю считать эту историю этаким символическим перерезанием красной ленточки! Мы открылись! Добро пожаловать!

Метки: жизнь сообщества, Опечатки

Правильно ли мы говорим?

"Я извиняюсь?"  Насколько я знаю, выражения: "я умываюсь", " я одеваюсь" означают -
"я умываю себя", "я одеваю себя".
 Так почему же мы говорим иногда "я извиняюсь"? Или ещё "лучше" - "я дико извиняюсь".
undefined  ][ undefined  ][ читать дальше  ][ читать дальше  ]

Метки: П.Е., наша речь

Фраза дня

Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть не позволяет.

Б.Н.Ельцин

Метки: Фраза дня, Ельцин

В мире животных

- Ну ладно, поеду я…
- Ты в N-ск?
- Ага. Со мной хочешь поехать?
- Да, было бы неплохо. Мама уехала на неделю, надо бы заехать, животных покормить. Кота с крысой.
- Кота с крысой?! Так, я думаю, можно и не кормить!
- Ха! Ну да. Правда еще непонятно – кто кого…
- Ну вот и разберутся!

© Сергей Путин

Метки: разговорчики

Реклама в стихах

И опять новая рубрика в нашем сообществе. На сей раз она посвящена плохим, попросту ужасным, стихам. Наверняка многие из вас сталкивались с такими и на просторах интернета, и в обычной жизни. Делитесь, не жадничайте!

Нередко плохие стихи встречаются и в рекламе:



Еще кривотифф  ]

Метки: плохие стихи, кривотифф

Ошибочка вышла

Во время Гражданской войны в США генерал северян Джон Седжвик рассердился, увидев, что его солдаты прячутся от выстрелов со стороны противника.

Легенда гласит, что генерал пристыдил солдат, отметив, что «с такого расстояния и в слона-то не попадешь». И спустя пару мгновений его убила шальная пуля.

Метки: пальцем в небо

Пошутила...

Все знают. что в медицине не последняя роль принадлежит  его величеству СЛОВУ.
 Ну, может,  и не все. но нам на занятиях по этике и деонтологии преподпватели 
об этом говорили. 
За многолетнюю практику убедилась на 300 процентов,  что не врали нам наши
наставники...
И вот буквально на днях...
Пришла ко мне пациентка на лечение...(а к ЛОРу идут почти,  как к стоматологу .
Нормальная реакция, не боится только тот, кто ...уже совсем не может бояться
 ну, это   уже  немного по другой специальности).
Вижу,  что девушка не просто трясется от страха, но еще и не может ничего адекватно
воспринимать.
 Пытаюсь достучаться до сознания и успокоить.. . Бесполезно.Трясется крупной дрожью.
 Тянуть дальше , только   хуже разволнуется.
Перестала я ее уговаривать , посмотрела ей пристально в глаза и начала "кодировать"
 
- Ложись! Ничего не бойся. Больно ТОЧНО не будет. А, если тебе будет как-то не особо
приятно, я тут же все  увижу и сразу прекращаю лечение.
Смотрю: а в глазах проблеск  :
-А как вы это увидите?
- А тебе разве не сказали, что я  - ЭКСТРАСЕНС? - решила я скрасить шуткой ее "кашмарное" существование в нашем кабинете
 - Не-е-е-т..., -  посмотрела еще раз на меня уже с интересом и тут же успокоилась.
Все мы с ней сделали хорошо. Вылечила я ее.Но она так и ходила на процедуры.
 глядя на меня  широко открытыми глазами...

Метки: татьяна демидова

Корреспонденция

- Дорогая, а почему у нас тут какие-то конверты лежат?
- А, эти… Я специально положила, чтобы не забыть выбросить.
- Но ведь они даже не открыты! – берет конверты в руки и с интересом разглядывает. – На твое имя. Не полюбопытствуешь?
- Нет. Во-первых, я ни от кого писем не жду; во-вторых, судя по оформлению конвертов, это какой-то бумажный спам; а в третьих, я как-то побаиваюсь распечатывать такие непонятные отправления… Ну там, сибирская язва и прочее… Понимаю, что, быть может, и глупо… Но… В общем, не хочу открывать.
- А я открою, если ты не возражаешь, вдруг что-то интересное.
- Как хочешь.
Открывает конверт, достает оттуда рекламный каталог:
- Ах, черт!
- Что случилось?
- Представляешь, только начал смотреть и тут же порезал палец вот этим каталогом. Ты была права – не стоило даже открывать. Эти рассылки просто какое-то оружие массового поражения!

© Сергей Путин

Метки: разговорчики

Арифметика Лобачевского

- Скажи, у тебя есть телефон Иванова?
- Сейчас посмотрю... Да, есть! Продиктовать?
- Да, продиктуй.
- Сто двадцать три, шестьдесят, одиннадцать...
- Эээ... в смысле - шестьдесят И одиннадцать?
- Нет, что ты! Одним числом: шестьдесят-одиннадцать. Если есть шестьдесят пять, то должно быть и шестьдесят одиннадцать. (смеется)

© Сергей Путин

Метки: разговорчики

Последние слова

Императрица Елизавета Петровна крайне удивила лекарей, когда за полминуты до смерти поднялась на подушках и, как всегда, грозно, спросила: «Я что, все еще жива?!». Но, не успели врачи испугаться, как все исправилось само собой.

Метки: последние слова

Тест-драйв

- ... А на чужой машине я ездила всего один раз в жизни. На Мерседесе. Он мне в качестве будущего свадебного подарка предлагался, в дополнение к руке и сердцу. Ну, типа, пока попробуй, попривыкай...
- Ну и как? Покаталась? Понравилось?
- Покаталась... Очень скоро поняла, что не моя машина, не по мне. И габариты не те, и управление... Пришлось вернуть...

© Сергей Путин

Метки: разговорчики

Фраза дня

С сюppеализмом надо кончать, так чтоб дyх захватывало!

В.С.Черномырдин

Метки: Фраза дня, Черномырдин

Фраза дня

Я тоже в детстве думал, что сухое вино – это порошок.

В.В.Жириновский

Метки: Фраза дня, жириновский

Дискриминация



(с) взято с Яндекс-фоток у alex-starov

Метки: курьезы, фото

Фраза дня

И главное: я всегда пишу и говорю одно и то же, поэтому мне не надо разбираться - где я врал, а где - сочинял!

М.С.Горбачев

Метки: Фраза дня, Горбачев

Сколько слов в русском языке?

Затасканный штамп про «великий и могучий» пересмотру пока что, слава богу, не подлежит. Все верно: и великий, и могучий. Это подтверждают и те иностранцы, которые хорошо владели нашим языком. Например, французский современник Пушкина Проспер Мериме писал: «Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы».
Но, увы, состояние русского языка по итогам ХХ века вызывает у ученых тревогу. Наряду с падением рождаемости в стране происходит и обеднение словарного запаса. Если словарь Владимира Даля содержал 200 тысяч слов, то во всех словарях русского языка, изданных на протяжении последних 70 лет, их число колеблется в пределах 125-130 тысяч слов. По самым щедрым оценкам – не более 170 тысяч.

Но это очень мало для развитого языка, с великим прошлым и, надо надеяться, большим будущим. Для сравнения: в современном английском — примерно 750 тысяч слов. В современном немецком языке, по разным подсчетам, от 185 до 300 тысяч слов.

Но даже это не такое уж несметное словесное богатство лежит у нас мертвым грузом. Число наиболее употребительных слов в разных стилях и жанрах составляет всего около 40-50 тысяч. А словарный запас более менее образованного «простого смертного» оценивается в среднем и вовсе в 3-5 тысяч слов.

Ну, а сколько слов использовали наши классики? Известно, например, что Пушкин употребил в сочинениях и письмах 21 290 разных слов. Имеются данные и о количестве слов у других писателей: Гоголь (только в «Мертвых душах») - около 10 000 слов, Есенин - 18 890. Но рекордсменом здесь является, знаете кто? Вы будете смеяться, но это незабвенный Владимир Ильич Ленин. В своих произведениях и письмах он употребил свыше 37 500 слов.
Вот уж поистине: я русский бы выучил только за то…

Александр Исаевич Солженицын, составивший «Русский словарь языкового расширения», полагал, что в современном литературном языке возможно оживить еще около 40-50 тысяч слов, которые считаются устаревшими и диалектными. Так что какой-никакой резерв у нас вроде бы есть.

Метки: П.Е., русский язык

Весенние обострения

Примечание: в беседе участвует Сан Саныч - владелец сразу двух автомобилей: престижной марки (серебристого цвета) и совершенно не престижной марки (зеленого цвета).

КОЛЛЕГА №1: (выглядывая в окно и пытаясь пошутить) Что-то у вас сегодня с машиной, Сан Саныч…
САН САНЫЧ: (обеспокоенно) Что такое?!
КОЛЛЕГА №1: Да что-то зеленая она у вас какая-то…
САН САНЫЧ: (успокоившись, дружелюбно и несколько смущенно) Аааа, ну да, это бывает..
КОЛЛЕГА №2: Ну а чего вы хотите? Весна! Скоро все позеленеет… Да и День Святого Патрика недавно был...

© Сергей Путин

Метки: разговорчики

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу