Все игры
Запись

Песня, которая согревала солдатские души



Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского "Тёмная ночь". Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.

В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм "Два бойца" – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.

Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни. Такое с ним было в первый и последний раз в жизни. Луки тут же позвонил поэту Агатову, который приехал незамедлительно и к утру написал на уже готовую музыку.
Марк Бернес, который обычно учил песни месяцами, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут. Песню сразу записали и уже на следующий день сцену в землянке снимали под фонограмму новой песни.

Фильм «Два бойца» стал навсегда визитной карточкой Марка Бернеса, который не только исполнил песню, но и сыграл темпераментного шутника и балагура - одессита Аркашу Дзюбина. За этот фильм Бернес получил от советского правительства орден Красной Звезды, а от одесситов - звание "Почетный житель города Одессы".

Метки: Dmitry Shvarts

Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Бэлла Ефимова      09-05-2016 13:35 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души
С днем Победы!!! Бернес - настоящий актер, настоящий певец и светлый человек был..
Николай Олейник      09-05-2016 16:40 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души
С Днём Победы Вас,Лена!Спасибо за песню.Какие-то песни звучат в нашей душе,которые мы даже не учили.Это,наверное,передалось от наших родных,которые когда-то,ещё в те далёкие годы,собирались все вместе за столом и пели песни как военных лет,так и народные.теперь новые времена,и нынче уже нет тех застолий,но песни тех лет всё равно стучат в наших сердцах.
Лора Антонова      09-05-2016 21:04 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души
Благодарю Вас за радость познаний, дорогая Елена!
История создания песни очень затронула. Поистине звезды сошлись над ситуацией и авторами, вот и родился шедевр. С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
Людмила Ткаченко      09-05-2016 21:26 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души

Людмила Лазарева      10-05-2016 06:07 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души
Песня - грусть, песня - тоска по дому, она задевает струны души. Такой Марк запустил её в народ. Любовь ему и слава. Всех с Днем Победы!
Евгений **** ****      19-06-2016 21:54 (ссылка)
Re: Песня, которая согревала солдатские души
интересная история! спасибо Лена!
... а что означает Dmitry Shvarts? хотя наверно спасибо Dmitry Shvarts? ))