Все игры
Запись

качество снарядов в РККА


Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Владимир Абрамов      17-02-2010 11:44 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
По производству и делам царящим в промышленности я это знаю не по-наслышке, всю жизнь проработал в авиационной промышленности, вижу уровень производства, технологичнисти, оснащённости, всё вижу.
В танкостроении, в те времена, как и во всех остальных, существовало правило, при минимальных затратах, получить наивысшее качество, как на стадии разработок, так и на стадии производства, а так не бывает.
К примеру, Т-34 в производстве предельно упрощался, чтобы рабочие с низкой квалификацией могли изготавливать данное изделие. То же самое и в авиации, и в промышленности боеприпасов, да и наверное, во всех отраслях!
А тем более, когда важную военную продукцию на заводах делают 15-17летние мальчики, о каком качестве может идти речь? Подтверждений этому факту уйма, в хроникальных кадрах, в художественных фильмах о том времени.
Владимир Абрамов      21-02-2010 12:01 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
По качеству снарядов. В СССР даже было создано отдельное ведомство:Наркомат Боеприпасов. Даже в Германии, "агрессора", было только Министерство Вооружений, и только, которое включало в себя всё! А в СССР зачем-то это было разъеденено, кто ответит зачем?
Сергей Кудимов      22-02-2010 01:14 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
Кстати насет 57 мм ПТО. Не совсем по моему верно сказано о невозможности выпуска этого орудия. Вспомните луче что в то время в промышленности старались широко применять унификацию и стандартизацию. Я к чему об этом вспомнил, 57 мм и 76 мм орудия изготавливались на унифицированном лафете и гос. испытания этиПТО проходили в одно и то же время но ведь 76 мм поступали в войска с самого начала войны. Причина же позднего появления 57 мм проста . Эти ПТО имели высокую начальную скорость снаряда и соответственно хорошую бронепробиваемость. Они просто пробивали насквозь корпуса танков (Т-1 Т-2 Т-3) то есть использовать 57 мм ПТО получалось нецелесообразно,что и привело в общем то снятию ее с вооружения. А вот когда вермахт начал использовать более бронезащищенные машины вновь было налажено производство 57 мм ПТО. Ведь 57-е и после войны считались одними из лучших противотанковых орудий. Получается парадокс что сняту они были с вооружения из-за своих высоких баллистических характеристик. Ну а вообще с последними строками согласен в целом. К началу войны все наши войска готовы небыли перевооружение только начиналось,а личный состав был обучен скверно.
Sergey Sh      28-02-2010 20:31 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
Господа, не майтесь ерундой! Если бы это было проблемой, то вермахт не брал бы наши артсистемы на вооружение (причем с большим удовольствием).
Sergey Sh      01-03-2010 12:23 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
Эту таблицу лучше показать английским танкистам, которые прошли "Сады дьявола" в Северной Африке. Там наряду с 88-ммм зенитными орудиями очень успешно применялись и ЗиС-2(3), и 76,2 мм полковая пушка. Да и "Мардер" с нашим ПТО тоже был "хлопушкой" для тараканов... Все эти таблички составляли тоеретики. Соетую пообщаться с участниками тех лет, уж они внесут точно ясность. Мне достаточно практических свидетельст и с одной и с другой стороны.
Евгений К      15-03-2010 18:14 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
Пушка 57мм действительно оказалась в 1941г. не востребованной. В то время была нужнее более универсальная трехдюймовка. Сложности были с изготовлением ствола, быстро падала кучность, слабый осколочный снаряд, в общем много ещё чего! Ну и не стали её делать! А в 1943 нужда заставила, только эфект был всё-таки не тот которого ожидали, по тяжёлым танкам она работала на пределе своих возможностей, в основном-подкалиберными. Пришлось срочно разрабатывать сотку. Так что лутшая...в чём? В своём классе? А в этом классе только англо-американские 57мм и всё! После войны их заменяли на ПТО 85мм, впрочем этот процесс растянулся лет на 10...
Sergey Sh      15-03-2010 21:21 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
Зато великолепно ставились на ПТ сау
Евгений К      17-03-2010 15:42 (ссылка)
Re: качество снарядов в РККА
САУ 57мм появились достаточно случайно, возникли проблемы с передачей этих орудий военной приёмке артеллерийского ведомства, они их просто отказывались брать, требовали трёхдюймовки.... Грабин решил этот вопрос оперативно, выбил "Комсомольцы", и взгромаздил на них орудия! ....И предложил их бронетанковому управлению! Те тогда гребли всё! Нужда была.... Сама установка имела массу недостатков, Грабин всё же не конструктор танков! Было изготовлено 101 САУ, к лету 1942г их уже не осталось.....