Плетение рыболовных сетей.
1. Простейший способ.
Простейший способ не требует каких-либо приспособлений, кроме рук, нити и двух точек крепления основы. Нить перед плетением надо намочить, чтобы узлы держались крепче. В качестве мерки ячеек используются пальцы.
Простейший способ не требует каких-либо приспособлений, кроме рук, нити и двух точек крепления основы. Нить перед плетением надо намочить, чтобы узлы держались крепче. В качестве мерки ячеек используются пальцы.
2. Плетение с помощью челнока.
Для плетения с помощью челнока кроме рук, нити и одной точки крепления основы необходимы челнок и полочка(мерная планка).
Главное приспособление для плетения сетей — специальный челнок, который удерживает рабочую нить и формирует узлы.

Такой челнок имеет один длинный заостренный конец с большим ушком и вилочкой посередине. С противоположного конца челнока — выемка, поверх которой навиваются нити. Челноки бывают разной ширины в зависимости от размера ячеи сетки. Для работы выбирают челнок немного меньшего размера, чем половина ширины ячеи, чтобы он свободно, не цепляясь, проходил сквозь петлю. Внешне челноки могут довольно сильно отличаться друг от друга, но принцип их изготовления всегда одинаков. Собственно челнок - это приспособленная для плетения катушка.
Другой инструмент — это полочка, или планка.

Ее использование обеспечивает одинаковую длину каждой ячеи, и сеть получается ровной. Полочки для плетения сетей в сечении не круглые, а четырехугольные. Они бывают разных размеров, их ширина составляет половину длины ячеи. Они всегда должны быть чуть шире используемого челнока. Палочки обычно делают из твердой гладкой древесины.
Нить для плетения сетки должна быть прочной и ровного, качественного кручения. Во время работы она не должна расплетаться, чтобы узлы получались аккуратными. Перед работой нить необходимо намочить.
Как при выполнении любых других морских узлов , при плетении сетей требуется соблюдать одинаковое натяжение рабочей нити. Поэтому работу нужно укрепить на прочной основе.
Челнок несет на себе нити, из которых вяжут узлы. Очень важно не перегружать его, иначе он становится слишком громоздким и неудобным для работы, а сетевое полотно из-за неодинакового натяжения нити деформируется. Нить нужно наматывать на челнок очень плотно.
Наматывание нити на челнок.
1. Взять челнок в левую руку острием вверх. Большим пальцем левой руки положить конец нити на цельную часть челнока. Потянуть нить по челноку вверх, обвить ее вокруг вилки и с той же стороны челнока пропустить вниз поверх конца нити (так конец нити закрепляют на челноке). Пропустить нить под нижней частью челнока в центре выемки.

2. Повернуть челнок в руке обратной стороной. Протянуть нить вверх по челноку, снова пропустить ее через вилку и затем протянуть с той же стороны челнока. Еще раз пропустить нить под нижней частью челнока в центре выемки и повернуть челнок лицевой стороной.

3. Повторять все этапы, наматывая рабочую нить петлями вокруг вилки, сначала с одной стороны челнока, потом с другой.

Перед тем как начать плести сеть вам нужно освоить несложный «шкотовый узел». Этот узел вяжется довольно легко, а самое основное этот узел является главным в плетении. А также необходимо подготовиться к плетению сетей.
Как вязать «шкотовый узел»

1. Короткий отрезок нити загнуть петлей, завязать узлом и прикрепить булавкой к рабочей поверхности. Так образуется начальная петля, или петля основы. Продеть рабочую нить в начальную петлю движением сзади вперед.

2. Отвести рабочую нить влево, придержать ее большим пальцем и затем отвести вправо поверх петли основы.

3. Пропустить рабочую нить за петлей основы и вывести вперед поверх петли, направляя влево.

4. Затянуть узел, пропустив рабочую нить вниз и вправо, стараясь сделать так, чтобы узел «уселся» правильно.

Когда только учишься плести сеть, то её приходится закреплять булавками на рабочей поверхности как макраме, но впоследствии необходимость в этом отпадает, так как руки "приобретают память" при вязании узлов.
Как выполнять плетение сети.

1. Сделать петлю основы и прикрепить ее булавкой к рабочей поверхности. Окружность петли должна, по крайней мере, в 2 раза превышать толщину всех узлов, которые планируется завязать для всего изделия. Заправить челнок и прикрепить рабочую нить к нижней части петли основы шкотовым узлом.

2. Держать полочку, как показано на рисунке, и перенести рабочую нить вниз с лицевой поверхности полочки.

3. Протянуть нить вниз и за полочку и пропустить ее сквозь петлю основы движением с изнаночной стороны работы на лицевую. Потянуть челнок вниз так, чтобы полочка вновь вплотную приблизилась снизу к шкотовому узлу. Большим и указательным пальцами держать рабочую нить там, где она пересекается с петлей основы.

4. Выполнить 2-й шкотовый узел, как показано на рисунке, и затянуть его в этом положении на верхнем ребре полочки.

5. Продолжать так же и выполнить необходимое количество петель, считая не узлы, а петли.

6. Во 2-м ряду убрать полочку и повернуть работу так, чтобы последняя из выполненных петель, оказалась слева. Поместить полочку под петлями 1-го ряда. Обвить полочку рабочей нитью (при этом обязательно направить нисходящую нить вниз), завязать на ней 1-ю петлю, как описано выше. Продолжать вдоль всего ряда, обвязывая шкотовым узлом каждую петлю предыдущего ряда. Первые 2 ряда вместе формируют полную ячею. Третий и все последующие ряды выполнять так же, поворачивая работу в конце каждого ряда, всегда продвигаясь слева направо.

Альтернативное крепление нити
Такой способ удобен при плетении широких сетей. Отличие в том, что 1-й ряд петель накидывают не на начальную петлю, а на нить основы. Из-за того, что нить основы имеет по всей длине одну толщину, то, когда ее убирают и узлы растягиваются, разница в размере ячей бывает минимальной. Кроме того, при желании основу можно не выдергивать.

Как выполнять альтернативное крепление нити
1. К рабочей поверхности приколоть горизонтально оба конца одинарной нити основы требуемой длины. Слева прикрепить к ней рабочую нить двойным репсовым узлом, как показано на рисунке.

2. Затянуть узел и поместить прямо под ним полочку. Обычным способом обвить рабочую нить вокруг полочки и зафиксировать ячею еще одним двойным репсовым узлом.

3. Закончив 1-й ряд, повернуть работу и делать 2-й и все последующие ряды, как описано выше, завязывая нити шкотовыми узлами.

Поначалу кажется очень сложно, но с появлением сноровки дело идет как по маслу)
Bepёвкa cвoими pукaми. Чacть 1: Oбpaбoткa липoвoй кopы .- https://my.mail.ru/communit...
Bepёвкa cвoими pукaми. Чacть 2: Oбpaбoткa кopы ивы. - https://my.mail.ru/communit...
Bepёвкa cвoими pукaми. Чacть З: Oбpaбoткa cтeблeй кpaпивы.- https://my.mail.ru/communit...
Bepёвкa cвoими pукaми. Чacть 4: Cпocoбы плeтeния вepёвки.- https://my.mail.ru/communit...
Bepёвкa cвoими pукaми. Чacть 5: Другие спocoбы плeтeния вepёвки.- https://my.mail.ru/communit...
Метки: Мир Туманных островов
![]() |
|
Дмитрий Алексеев
27-01-2019 16:58 (ссылка)
Re: Плетение рыболовных сетей.
Узлы :





Комментарии запрещены
Alwin Alviss
27-01-2019 17:45 (ссылка)
Re: Плетение рыболовных сетей.
Исчерпывающая информация... можно научиться самому плести сети.
Комментарии запрещены