for Ольга Крапивко(Томилова): Мадам, вытащите голову из песка и посмотрите на ближайшую историю здраво. Я помогу. 1. Янукович сбежал после того, как буйные нацики (не надо мне рассказывать про "мирных" митингующих и онижедетей)...more
Однажды сидела швея на берегу реки, шила и обронила напёрсток в реку.Заплакала она горькими слезами.Появился перед ней Бог и спросил: - О чём плачешь, женщина?
- О, мой напёрсток упал в воду, а я только шитьём могу зарабатывать и поддерживать мою семью!
Тогда Господь достал из воды золотой напёрсток с сапфиром.- Это твой?- Нет.Тогда он достал золотой напёрсток с рубинами.- Это твой?- Нет.Тогда достал он простенький кожаный напёрсток.- Это твой?- Да, мой.
more…
16 января 1943 года зенитчики американского крейсера "Хелена" сбили пытавшийся атаковать корабль японский пикирующий бомбардировщик "Вэл". В этом не было бы ничего необычного, если бы не один нюанс: впервые в мире самолет был сбит снарядом с дистанционным радиовзрывателем, который взорвался примерно в 10 метрах от него и изрешетил его осколками.
Обычные зенитные снаряды взрываются только при прямом попадании или при срабатывании самоликвидатора через определенный промежуток времени (по времени установки дистанционной трубки). А добиться прямого попадания по малоразмерной и быст
more…
Борщ.
Да, считается, что борщ придумали украинцы. «Да хоть марсиане, — читаем мы на одном из туристических порталов США. — Кто его придумал, становится не важно после первой ложки. Суп на основе свеклы — это звучит очень странно, но вкусно».
Сельдь под шубой.
Здесь пугает больше название, чем вид блюда. Но так как в России холодно и на улицах иногда вместо кошек и собак гуляют медведи, то и у селедки может быть шуба. В холодном климате все возможно. Однако, если разъяснить, что шуба – это метафора, а сельдь находится под несколькими слоями разных ингредиентов, все становится на свои места. Медведи снова превращаются в кошек и собак, а селедка под шубой – во вполне съедобный салат с рыбой, картошкой и свеклой.
Причем иностранцы уверены, что залог вкуса окрошки не столько в квасе, сколько в картошке. «Российский картофель — его можно заменить другими овощами, но с ним вкуснее», — заключают гурманы-путешественники.
Борщ советуют есть в любом виде: хоть горячим, хоть холодным — в этом мы согласны. «Нет ничего лучше, чем залезть в холодильник в четыре часа утра и поесть борща», — даже такое мнение мы отыскали. Кажется, этот иностранец слишком долго пробыл в России. Кстати, абсолютно все, кто писал о борще отзывы, рекомендуют добавлять в него сметану. И да, этот проклятущий укроп.
Впрочем, холодец – это и для русских блюдо спорное, кому-то нравится, кому-то нет. Но представить себе новогодний стол без него просто невозможно. И, кстати, да – холодец полезен. В нем столько коллагена, что суставы, кожа и волосы плачут от счастья.
Пирожки.
Казалось бы, что может быть привычнее пирожков. Ан нет. На Западе пекут большие пироги, делают киши, а вот наши порционные пирожки для иностранцев – нонсенс. «Главное в пирожках – это тесто. Начинка – второстепенно», – уверены они. Кстати, Татьяна Толстая, писательница и кулинар, тоже считает, что по пирожковому тесту можно все понять о ресторане. Но и к начинкам она придирчива. «Эти жареные или запеченные кармашки могут быть начинены чем угодно: картошкой, капустой, мясом, яйцом, луком, единорогами и бриллиантами. Это идеальная закуска, причем очень дешевая», – отзываются о пирожках...
Окрошка.
Окрошку считают холодным супом. Если в нашей кухне суп — это обязательная часть меню, то для иностранца это редкость. Разве что суп-пюре. «Его вкус сложно описать. Вы берете огурец, редис, отварной картофель, мясо и яйца, перемешиваете, заливаете квасом. Чтобы сделать этот „пивной суп“ еще лучше, добавляете сметану и укроп — русские везде кладут укроп!»
Такое о квасе звучит ужасно. Ведь есть гораздо более простое и понятное иностранцу описание: квас — это как кола, только не из невнятного порошка, а из натуральных ингредиентов, вкуснее и полезнее. А алкоголя в нем не больше, чем в кефире. Хотя кефир — это тоже что-то совершенно чужеродное для иностранных желудков.
Впрочем, в последнее время на западе набирает популярность комбуча — а это ведь просто модное название нашего родного кваса.
Голубцы.
«Измельченная говядина, завернутая в капусту и приготовленная на пару, – описывают голубцы. — Вареная капуста не всем нравится, но сметана сверху все делает лучше. И вы либо любите голубцы, либо ненавидите. В вопросе голубцов среднего не дано».
Описывают так: «Блины — важная часть русской кухни. На русском фестивале под названием Масленица блинами празднуют начало весны. Блины жирнее и толще, чем крипсы, их подают с мясом, сыром или чем-то сладким. Лучше всего есть блины с икрой или сметаной. Русские также добавляют в сметану отвратительную зелень под названием укроп, которую русские пихают буквально везде».
Квас.
«Квас — традиционный русский слабоалкогольный напиток из ферментированного ржаного хлеба, дрожжей или ягод», — пишут на туристических сайтах. Или вот еще: «Освежающий слабогазированный напиток. Содержит солод, как и пиво. Квас русские разрешают пить своим детям в неограниченных количествах, хотя в нем есть небольшой процент алкоголя».
И многие иностранцы поддержат его и удивятся, что может быть по-другому. Неужели можно есть на Новый год холодное скользкое со вкусом рыбы и получать от этого удовольствие? Вполне, если добавить к этому хрен. Хотя очень многое еще зависит от таланта хозяйки. Ведь может получиться и вправду не очень съедобно.
Кроме того, иностранцы отмечают, что без сметаны или томатного соуса голубцы выглядят ужасно: фаршированные листья капусты, что тут красивого. Да и как вообще можно было до такого додуматься – фаршировать капустные листы?
«Они похожи на тортеллини, только лучше», — пишут туристы о пельменях. Или вот еще: «Это специфический русский вариант китайских дамплингов. Сделаны из тонкого пресного теста, как для пасты. Начинка из фарша, лука, грибов, а иногда репы». Пельмени с репой — круто, а? Не все русские такое пробовали.
Бефстроганов.
Блюдо, которое неизменно повергает туристов в ступор. Непонятно, почему, кстати. Ведь, по сути, бефстроганов — это просто кусочки обжаренной говядины в сметанном соусе. Видимо, все дело в сметане — раз уж за рубежом такого продукта нет, то и готовить в нем говядину не получится. «Здоровое и домашнее блюдо. Оно похоже на то, что вы готовите для своей семьи воскресным вечером», — рекомендуют на форумах.
Like29Like29 people
Comment0
Uploading
Error loading page. Retry in 15 seconds.