Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Отважная Графиня

"Названная графиня де Монфор совершила еще одно отважное деяние,
которое никак нельзя предать забвению,
но обязательно следует почесть за смелый и дерзкий подвиг.

Она взошла на одну башню, дабы лучше видеть, как держатся ее люди.
Вглядевшись, дама заметила, что все вражеские воины, сеньоры и
прочие, покинули свои станы и ушли смотреть на штурм.
Тогда замыслила она великое дело:
спустившись вниз, села на боевого коня в тех
доспехах, что на ней были, и приказала, чтобы примерно триста
человек из охранения ворот,которые не подвергались штурму,
тоже сели верхом.
Затем она выехала из этих ворот со всем
своим отрядом и стремительно напала на лагерь французских сеньоров.
Все шатры и станы тотчас были преданы огню ибо их стерегли
только слуги и пажи, которые обратились в бегство, едва завидев разгоравшийся
пожар и графиню, ворвавшуюся в лагерь со своими людьми."

Хроники Фруассара (стр. 405)

Manuscript BNF Français 598 De Mulieribus Claris
Folio 74v; Dating 1400-1425; From Paris, Франция
Holding Institution Bibliothèque Nationale

Метки: Выдающиеся женщины средневековья, женщины и война, графиня де Монфор, Хроники Фруассара

Galina Rossi, 18-08-2013 14:48 (ссылка)

БЕРТРАН ДЮ ГЕКЛЕН И ТИПЕН РАВЕНЕЛЬ




БЕРТРАН ДЮ ГЕКЛЕН И ТИПЕН РАВЕНЕЛЬ

Глава из книги Бретона Ги "Любовь, которая сотворила историю"

Утром 12 сентября 1360 года веселая и нетерпеливая толпа собралась перед церковью в Динане, где жених и невеста получали благословение.

Дождавшись появления молодоженов на церковной паперти, сплетники принялись комментировать событие такими вольными речами, какие обычно свойственны гражданам, лишенным всяких комплексов.

— За то, что они соединились теперь и могут жить дружно, — сказала одна из них, — они должны благодарить господина герцога Блуа.

— Это точно, — подмигнув, ответила молодая жительница Динана. — Без него сударь Бертран никогда бы не женился: он похож на младенца на фоне пары женских сосков.

Эти слова всех рассмешили.

Но зазвонили колокола, возвестив о конце церемонии, двери церкви распахнулись, и появилась пара, жених с невестой явили собой довольно смешное и жалкое зрелище. Молодая, прелестная дама с тонкими чертами лица подала руку уродливому мужчине, несущему на очень широких плечах огромную круглую, как шар, голову. Ее звали Типен Равенель, его — Бертран Дюгесклен…

Толпа, приветствуя молодых супругов, сопровождала их до дома Бертрана.

Проходя по улице, Бертран Дюгесклен все время улыбался. Впервые в жизни он чувствовал себя счастливым. Жертва своей безобразной внешности, он не смел надеяться на нежность и любовь. Его часто избивала мать, выражая таким образом свою неприязнь к его внешности, и обходилась с ним как с животным. В конце концов он решил заглушить свою тягу к любви и нежности с помощью чрезмерной грубости к окружающим, но ему это не помогло. Он думал, что ни одна женщина не способна влюбиться в него.

«Я очень страшен, — говорил он сам себе, — я их отпугиваю».

И вот наконец при весьма любопытных обстоятельствах он познакомился с Типен Равенель. Однажды, когда он должен был драться на дуэли с Канторбери, эта девица, занимавшаяся астрологией и астрономией, предсказала жителям Динана его победу.

Бертрану так польстило внимание хоть одной женщины, он так яростно дрался на дуэли, что у него еле вырвали из рук несчастного, наполовину искромсанного Канторбери.

После сражения Бертран направился к Типене и испытал на себе сильное воздействие страстного взгляда этой молодой двадцатичетырехлетней зеленоглазой девушки. Впрочем, увидев его смущение, она с большой нежностью сказала ему:

— Сударь Бертран, я видела, как вы дрались, вы очень сильны.

Дюгесклен по природе был очень робок. От переизбытка чувств он, не сказав ни слова, неожиданно вскочил на коня и уехал на четыре года воевать. Возвратившись, он при посредничестве герцога Блуа попросил руки Типены.

Типене сразу понравился этот страстный и мужественный человек, чья отвага нагоняла страх на английских солдат. Он же, получив ее согласие, обхватил руками свою огромную голову и заплакал.

И в этот день, 12 сентября 1360 года, в то время как жители Динана приветствовали молодую чету, он не мог сдержать слез, улыбаясь толпе, он плакал от радости, что отныне его любили.

. Нежность и любовь так растрогали Бертрана Дюгесклена, что после свадьбы у него больше не было никакого желания махать мечом. Он проводил целые дни рядом с женой, радостно познавая и вкушая множество нежных наслаждений. Его вспыльчивость и воинственность исчезли, им на смену пришли снисходительность и доброжелательность.

Его волновали лишь семейные проблемы, он мечтал о спокойной жизни в уютном доме. О войне, сражениях он даже не упоминал, а когда Типена спросила у него, как скоро он должен вернуться на войну, озадаченный супруг ответил как-то расплывчато.

— Фи! — вырвалось у него. Услышав это, Типена разозлилась и очень сердитым тоном сказала:

— Сударь, вами сделаны хорошие начинания, и вам одному Франция обязана возвращением утраченных провинций. Однако я вижу, что ради моей любви вы готовы забыть о чести. Этого, сударь, быть не должно, и, впрочем, я этого не потерплю. Если из-за меня вы теряете мужество, то знайте: этим вы меня унижаете, я хочу, чтобы вы уважали меня. Если вы не продолжите сражаться за Францию, ни одна женщина в мире не подарит вам свою любовь. Я всего лишь бедная женщина, но сердце мое будет принадлежать только мужественному человеку.

Пристыженный этими упреками и очень расстроенный, что ему пришлось расстаться с женой, Бертран Дюгесклен покинул дом и поступил в распоряжение дофина Карла, который в это время готовился к сражению с войсками Карла Скверного — короля Наваррского, союзника англичан.

Между тем в Англии скончался Иоанн II и дофин под именем Карла V вступил на престол. Узнав, что коронация должна состояться 19 мая 1364 года, наваррцы, которые тогда были расквартированы по Эвре, решили воспрепятствовать восшествию на престол Карла и даже задумали похитить короля Франции во время поездки из Парижа в Реймс.

Под командованием Жана де Грейи они направились к реке Эре и, переправившись через нее по мосту у Кошере, расположились лагерем на одном из холмов. В то время, пока армия отдыхала, Жан де Грейи направился в Верной, к своей невесте, Жанне Наваррской. Он был счастлив, так как недавно получил согласие на брак от короля Наваррского. И, как нам сообщает летописец, перед тем, как расстаться, он поцеловал Мадам Жанну — одну из самых красивых христианских женщин. Переполненный радостью, Жан де Грейи вернулся к своим войскам именно в тот момент, когда французы под командованием Дюгесклена уже показались вблизи Кошере.

Уже через несколько минут завязался бой. Это сражение было не совсем обычным, потому что оба главнокомандующих мужественно сражались, будучи воодушевлены любовью. Наконец после двух дней ожесточенных сражений Дюгесклен принес французам первую за три года победу. С этого момента началась чудесная карьера Дюгесклена.

Через день воодушевленный победой Карл V без всяких помех короновался в Реймсе. Но возникает вопрос — могла ли коронация пройти так успешно, если бы Типена не заставила Дюгесклена вновь взяться за оружие, сказав ему, что это «единственное средство, которое может сохранить ее любовь».

Без всякого сомнения, не будь Типены, изменился бы весь ход нашей истории.



Статуя Бертрана дю Геклена в Динане. Скульптор Эммануэль Фремье.
Бертра́н дю Гекле́н (фр. Bertrand du Guesclin; 1320 — 13 июля 1380) — коннетабль Франции в 1370—1380 годах, выдающийся военачальник Столетней войны.

Метки: Средневековая дама, Необычайные случаи в истории, Выдающиеся женщины средневековья, воины, женщины средневековья

Eno sagrado en Vigo

Был такой замечательный фильм "Три орешка для Золушки"(Чехия, Германия), который конечно же знают и помнят многие, ровно как и музыкальную тему из него. Такую музыку просто невозможно забыть!
♪♪♪
Какая связь между темами сообщества и этой сказкой?
Всё просто. Ведь та музыка из фильма, в которой столько света и надежды, средневековая.

♪♪♪ Eno sagrado en Vigo(У святого места в Виго).
Martin Codax fruhes/cantigas de Amigo,Galicien/♪♪♪
Средневековая испанская песня 14 века.
Несмотря на такое название, речь в песне идёт о обычной земной любви.



После музыки картина на лиричную тему.
Портрет молодого человека и девушки, плетущей венок.
Hans Süss von Kulmbach (1480-1522). Германия. 1508 год.
Собрание музея Метрополитен.

На одной стороне этой удивительной картины начала XVI века изображён молодой человек, на другой - девушка, сидящая у окна и плетущая венок из незабудок.
Цветы указывают на то, что девушка - влюблённая или невеста, которая как будто обращается к юноше, обещая связать свою судьбу только с ним.


Метки: Hans Süss von Kulmbach, Eno sagrado en Vigo

Сцены куртуазной любви в изобразительном искусстве Средневековья

The Hours of Henry VIII (1500 год)


Фламандский часослов XV века: Hours of Engelbert of Nassau.


Venus collecting medieval hearts in Bibliothèque nationale de France, Français


Куртуазные сцены на миниатюрах активно используют жесты и личное пространство.
На иллюстрации, втиснутой между строк латинского стихотворения из сборника «Кармина бурана» изображена влюбленная пара:
юноша передает девушке цветок, словно иллюстрируя соответствующие строки стихотворения, где речь идет о желании поэта поскорее осуществить свое «любовное право».

Иллюстрированная любовное стихотворение от Кармина Бурана с текстом на немецком и латинском ( Баварская государственная библиотека, Clm f.72v 4660 )




Как будто желая сократить расстояние между собой и девушкой, юноша держит букет вне ее досягаемости и словно искушает возлюбленную схватить цветы.
Зрителю представлен момент между предложением и согласием, и все сигналы намекают на то, что оба героя, скорее всего, достигнут желаемого.

Метки: куртуазность, Кармина Бурана, средневековые книжные миниатюры

Миннезингер Тангейзер.

Тангейзер, иначе Тангузер, Таннхойзер (нем. Tannhäuser, Tanhüser) — немецкий средневековый поэт жизнь и личность которого стали темой для немецких народных легенд и сказаний, связанных, с одной стороны, с преданиями о горе Герзельберг, или Венериной горе близ Вартбурга,
с другой стороны — с легендами о «Вартбургской войне» или состязании поэтов.
Наиболее известен по одноимённой опере Вагнера.

Исторически достоверный миннезингер Тангейзер родился в начале XIII века и умер во всяком случае ранее 1273.
По-видимому, он происходил из австрийско-баварского дома баронов Тангузенов; вместе с Фридрихом II, императором германским,
в 1228 участвовал в Крестовом походе.
Как сторонник императора, вечно ссорившегося с папами, Тангейзер не мог благоволить к Риму;
возможно, что Тангейзер имел какое-нибудь неприятное столкновение с каким-либо папой — пожалуй, и с папой Урбаном IV, занимавшим римский престол с 1264 до 1268 г. и играющим важную роль в легенде о Тангейзере.

Изображение Таннхойзера из Манесского кодекса, 1300 г.


Главным покровителем Тангейзера был другой Фридрих — Воинственный (нем. der Streitbare), герцог австрийский, последний из графов Бабенбергов; в своих песнях Тангейзер заявляет, что ему были пожалованы герцогом деревня и имение.

После смерти своего мецената (в 1246 г.) Тангейзер, по словам собственных песен, «проел и прозаложил своё имение, так как ему очень дорого стоили красивые женщины, хорошее вино и вкусные закуски и дважды в неделю баня»;
он впал в нужду и вынужден был скитаться странствующим рыцарем, причём домохозяева более радовались его уходу, чем приходу.

Тангейзер сочинял своеобразные плясовые песни, называемые нем. «Leich. В песнях этих сказывается жизнерадостная и чувственная личность Тангейзера, воспевавшего пляски с красавицами на цветущем лугу под липою и пастушеские удовольствия с «верною Кунигундою».

Народная южно-германская фантазия приурочила исторического Тангейзера к преданиям о горе Герзельберг, в простонародье под именем Венериной горы - в ней есть пещера, где слышится шум подземных ключей; народная фантазия услышала в этом шуме стоны грешников и нечестивые клики адской радости, а во мраке грота увидела адское пламя; гора прослыла входом в чистилище и обиталищем прекрасной языческо-германской богини Гольды или классической богини Венеры; в этой-то пещере исчезает, по народному поверью, ночной поезд «дикой охоты», предводимый богиней Гольдою.

вот это место

Однажды миннезингер Тангейзер, идя в Вартбург на состязание певцов, увидел у Герзельберга богиню Венеру, которая завлекла его к себе в грот; там он пробыл семь лет в забавах и развлечениях.

Мориц фон Швинд. Состязание певцов на Вартбурге. Фреска в замке. 1854г.

Боязнь, что он погубил свою душу, побудила его расстаться с богиней и искать отпущения грехов в Риме, у папы Урбана.
Папа с негодованием отказал в этой просьбе, сказав, что скорее его папский посох даст свежие побеги, чем Бог простит такого великого грешника.
Тангейзер с горя вернулся к дьявольской Венере в Герзельберг.

Тем временем посох пустил побеги, и папа велел отыскать прощенного Богом грешника — но его уже не могли найти.
Тангейзер должен остаться в Герзельберге до Страшного Суда, когда Господь окончательно решит его участь.

Найти что-то из произведении героя этого поста не получилось. Ведь музыка миннезингеров раннего и классического миннезанга почти полностью утрачена.

В завершении покажу такой совершенно замечательный сундук с изображениями трубадурского содержания.(Франция, кон. 12 века)

Метки: Тангейзер, Германия, гора Герзельберг

Женщины и война.

Был тут как-то разговор,где обсуждались женщины, принимавшие участие в действах военных. Были ли то случаи единичные, или история знавала немало женщин с оружием в руках?

Женщина защищает свой замок (фрагмент миниатюры) Англия.1300-1340 г.


* Пример, относящийся к 13 в., может показать, какой важной могла быть роль женщин в войне.
В 1292 г. город Цюрих был ослаблен изнурительной войной с Винтертуром, потеряв много людей.
Австрийский герцог Альбрехт, желая извлечь из этого выгоду, направил к Цюриху свои войска.
Женщины города вооружились и, ведомые некоей Хедвиг Бургхасдален, под звук барабанов и флейт прошлись по городским мостам и вдоль стен с криками и потрясая оружием.
Герцог, решив, что в городе полно воинов, и, не желая сражаться или осаждать город, быстро заключил мир и отступил.

Фреска Джотто ди Бондоне (eng: Giotto Di Bondone)
Семь Добродетелей. Стойкость.( The Seven Virtues- Fortitude), 1306 г.


* Согласно легенде, во время осады замка Понторсон Томасом Фелтоном, сестра знаменитого коннетабля дю Геклена - Жюльенна, невзирая на свое монашество, вместе с другими отталкивала лестницы врага от стен.

* Были в армиях и женщины из народа: в 1382 г. Карл VI «пошел на Фландрию, и там знамя фламандцев несла женщина, в конце концов они были разбиты, а она погибла».

А вот некая фрисландка «в синем суконном платье», которая во время войны между Фрисландией и Ген-негау (1396 г.) бросилась на врагов «в безумной ярости» среди первых и погибла пронзенная стрелой.
Вспомним, наконец, и классические примеры Жанны д'Арк и Жанны Ашетт.
О последней более подробно.

Жанна Лэнь, в девичестве Фурке, больше известная под прозвищем Жанна Ашетт (фр. Jeanne Hachette — Жанна Секира) (1456—?) — жительница французского города Бове, прославившаяся своим героическим поступком при обороне города от войск Карла Смелого, герцога Бургундии.

очень мало её изображений, вот такое удалось отыскать.


27 июня 1472 года внушительная бургундская армия захватила предместье Бове и атаковала сам город.
Ей противостояло лишь триста человек гарнизона во главе с Луи де Баланьи.
В напряженный момент штурма одному из бургундцев удалось взобраться на гребень крепостной стены и установить штандарт.
В этот момент шестнадцатилетняя Жанна Лэнь бросилась на бургундца с топором в руках и зарубила его( по другой версии она отрубила топором руки знаменосцу), после чего сорвала штандарт и швырнула его в крепостной ров.


Поступок Жанны придал сил упавшим духом защитникам Бове, к которым присоединились и женщины.
Гарнизону удалось отбиться и дождаться подкрепления.
Осада Бове продлилась 25 дней, но он так и не был взят войсками Карла Смелого.
Героизм, проявленный горожанами Бове во время осады, был вознагражден Людовиком XI — король снизил налоги и ввел ежегодную благодарственную процессию, возглавляемую женщинами.

Бронзовый памятник Жанне Ашетт, установленный в Бове


Жанну, получившую после вышеописанных событий прозвище «Секира» (Hachette), наградили деньгами, а также навечно освободили её с мужем и всех их последующих потомков от налогов.
* * *
В хрониках Шиллинга, середины XV века, по крайней мере, трижды женщина изображена с алебардой, один раз со знаменем.

Ну и в завершении такая миниатюра 15 века /Isabella_and_Roger_Mortime/. Здесь видно королеву Изабеллу Английскую(в платье и доспехах), которая участвовала в военном походе и свержении своего мужа Эдуарда.
Войсками командовала не она, а была просто самой знатной из всех восставших против английского короля.


/использована выдержка из книги Филиппа Контамина "Война в Средние века"/

Метки: женщины средневековья, Женщины и война, Жанна Секира, дю Геклен

О, Дама дорогая...

Гийом де Машо (Guillaume de Machaut, или Machault, около 1300 — апрель 1377, Реймс) — французский поэт и композитор.


"Douce Dame Jolie" ("Милая, любимая дама ") - одна из ранних песен Гийома де Машо, знаменитого французского поэта и композитора 14-го века.
По форме это виреле, по смыслу - переживание несчастной любви, а по музыке... по музыке это одна из самых известных средневековых мелодий, которую не забывали на протяжении многих веков и не забывают сейчас.

Один из переводов текста (перевод М.А. Сапонова)

О, Дама дорогая,
Вас Богом заклинаю
не думать, что иная
госпожа владеет мной.
Я лжи не замышляю,
когда я
дни жизни вам одной
покорно подчиняю,
вручаю,
и мысли нет дурной.
Увы, я погибаю,
надежды не питая
и радость подавляя,
сжальтесь, Дама, надо мной,
О, Дама дорогая...

Метки: музыка средневековья, Гийом де Машо, Douce Dame Jolie

Godefroi Korolev, 26-01-2013 18:28 (ссылка)

Объявление

По пока неясной причине, без ведома создателя сообщества из списка членов сообщества исчезли некоторые имена, в том числе, два смотрителя, которые не выходили из сообщества.

Метки: объявление

Уильям Смелый. Часть 5.


Отряд Роберта Брюса присоединился к отряду Уильяма Дугласа. К мятежу начали присоединяться другие лорды – Александр Линдси, Джон и Джеймс Стюарты, епископ Глазго Роберт Уишарт.

Вроде бы всё путём.

Увы, больше разговоров и амбиций, чем реальных действий.

Английская армия всех и прихватила за разговорами на берегу озера возле города Ирвин. Шотландские лорды, несмотря на то, что в их распоряжении было достаточно войск, не смогли организовать оборону. Всё разногласия и отсутствие единого командования. Эдвард сделал им заманчивое предложение. Сдача, разоружение, новая присяга и прощение всех грехов.[ читать дальше  ]

Гуго и Анна де Водемон - история ожидания.

Участник Крестового похода Гуго де Водемон провёл 16 лет в плену в Святой Земле.
Его считали мертвым, но его супруга Анна Лотарингская не верила слухам и упорно отвергала попытки выдать её замуж.
Однажды вернулся тот, кого уже и не ждали, но кого помнила Анна.
Именно этот момент изобразил скульптор на могиле, где спустя несколько лет были погребены рыцарь и дама, хранившие обоюдную верность всю свою жизнь.

Встреча крестоносца, вернувшегося из Святой земли, с женой. Рельеф с саркофага Гуго де Водемона в Нанси. Франция, XII век.

Метки: крестовые походы, Гуго и Анна де Водемон, Франция

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу