Конструкторам курсов
настроение:Легкомысленное
хочется:Делового сотрудничества
слушаю:Гимн России, конечно
![]() |
|
Борис Новокрещин
04-06-2008 22:03 (ссылка)
04.06, 22:20 «Известия» (http://news.mail.ru/society...)
Швейцарские ученые в экспериментах с плодовыми мушками-дрозофилами показали, что повышенная способность к обучению сокращает продолжительность жизни. Авторы исследования — биологи из Университета швейцарского города Фрибурга, отчитавшиеся о результатах своей работы результатах своей работы в журнале Evolution, отмечают, что способность к обучению может быть выработана путем искусственного отбора у самых разных существ — от дрозофил до крыс.
«Из этого следует, что эти виды не используют свой эволюционный потенциал для развития способности к обучению, хотя эта способность, как следует из соображений здравого смысла и как показывают эксперименты, дает значительные преимущества», — цитирует РИА «Новости» статью биологов. Исследователи заявляют, что они обнаружили корреляцию между продолжительностью жизни у мух Drosophila melanogaster и отбором по способности к обучению.
«Группа, отобранная по повышенной способности к обучению, жила в среднем на 15% меньше, чем соответствующая контрольная популяция, не подвергавшаяся отбору. Отобранные по обучаемости также показали некоторое снижение плодовитости и небольшое увеличение массы», — пишут авторы. Вместе с тем отбор не повлиял на жизнеспособность отложенных яиц и некоторые другие характеристики.
Так как сокращение продолжительности жизни строго коррелировало с отбором по повышенной способности к обучению, исследователи измерили способность к обучению в другой популяции, отобранной по признаку увеличенного срока жизни. Выяснилось, что эти «долгоживущие» мухи в раннем возрасте на 40% отставали по способности к обучению, но с возрастом этот эффект исчезал.