Все игры
Запись
Это спам

Шейный отдел позвоночника. Заболевания и осложнения.





К стереотипам общепринятого знания о здоровье позвоночника принадлежит обозначение остеохондроза, как главного виновника развития большинства жалоб, сопряжённых с болью и нарушениями подвижности.

Совсем не принижая значимость остеохондроза и не повторяя уже много раз услышанное и прочитанное Вами, уважаемый читатель, хочу поговорить о том, что незаслуженно остаётся в стороне пристального внимания медиков и самих пациентов, но имеет куда более серьёзный потенциал к развитию последствий, делающих человека по-настоящему больным или инвалидом. Хотя и это не является последней возможной бедой ещё большего негативного развития ситуации.


Область моего профессионального внимания обращена к состоянию межпозвоночных суставов. Именно здесь начинается постепенное защемление спинномозговых нервов, приводящее к страданиям, куда более серьёзным и опасным, чем простые напряжения и боли в шее или спине.

Поэтому для лучшей ясности происходящих патологических процессов позвольте кратко проинформировать Вас о функциональной анатомии позвоночного столба, как единого органа и возможных нарушениях в его структурах. Понимая это, не составит большого труда даже без многолетнего обучения медицины понять всю опасность незнания происходящих здесь изменений и невнимания к возможным тягостным последствиям.

Любая подвижная часть нашего тела потому и является подвижной, что обладает суставными соединениями, обеспечивающими способность к движению и нагрузке. Позвоночник в этом отношении не является исключением. Он состоит из семи шейных, двенадцати грудных и пяти ( иногда шести ) поясничных позвонков, между которыми находятся межпозвоночные суставы. В области перехода поясничного отдела позвоночника в крестцовый, представленный пятью сросшимися между собой костными образованиями, находится последняя группа межпозвоночных суставов – справа и слева. Степень подвижности межпозвоночных суставов по отношению к друг другу не везде одинаковая. Например, в области шеи она более повышена, чем в грудном отделе. Это повышает функциональные возможности определённой части тела, но влечёт за собой и повышенные риски.

Любой сустав организма охвачен со всех сторон суставной сумкой, образованием из прочной соединительной ткани, удерживающей сустав при его работе и повышенной нагрузке в оптимальном положении, где обе суставные поверхности при их взаимном касании «попадают» друг на друга на все 100%. Если по причине интенсивной перегрузки при работе или занятиях спортом, неосторожного и быстрого движения или долгого пребывания тела в неудобном положении происходит смещение суставных поверхностей ( подвывих ), то возникает повышенное трение суставных поверхностей, результирующееся перераздражением хрящевых и костных тканей, что способствует их усиленному износу и постепенному развитию артроза. Образовавшиеся костные деформации могут сдавливать спинномозговые нервы со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако процесс формирования артроза межпозвоночного суствава ( спондилоартроз ) длительный. Поэтому начальные защемления спинномозговых нервов могут уже наблюдаться намного раньше, на стадии подвывиха сустава, часто обозначаемого в медицине «блокадой».

Ткани суставной сумки снабжены очень большим количеством нервных рецепторов, которые крайне ранимо относятся к каким-либо изменениям в этой области. При постепенно развивающемся подвывихе межпозвоночных суставов в любом отделе позвоночника происходит изменение правильной оси сустава – суставные поверхности смещаются и тем самым растягивают суставную сумку и находящиеся в её структуре нервные рецепторы. На любое подобное раздражение организм всегда реагирует образованием отёка. Степень его выраженности определяется скоростью и силой провоцирующего фактора. По этой причине некоторые заболевания проявляют себя быстро и сразу острой симптоматикой, а другие – постепенно нарастающе.

Возникший в области межпозвоночного сустава реактивный отёк тканей начинает механически сдавливать спинномозговой корешок. Это приводит к развитию воспаления нерва, появлению местных неприятных ощущений или боли и распространению воспалительного процесса вдоль дальнейшего разветвления нервных волокон на периферию. Информация о перераздражении нерва по его воспалённым ветвям бысто достигает мягких тканей сухожильно-мышечного аппарата, рефлекторно связанного с данным нервом, а это приводит подвластные ущемлённому нерву ткани в состояние спазма. Спазмированные мышцы и сухожилия вскоре сами становятся источником болевых проявлений и болезненные сокращения постепенно «продвигаются» вдоль их функциональных цепей – мышц, принимающих участие в обеспечении одного вида движения – на периферию. Отсюда появление стойких болевых иррадиаций и ощущений онемения в конечностях, вплоть до стопы и кисти, а также пальцев.

Попутно следует заметить следующее. Регион в области межпозвоночного сустава называется нейрофораминой, т.е. свободным пространством в области между двух позвонков. Именно здесь спинномозговой нерв после его выхода из спинномозгового канала оказывается подверженным риску сдавления. Я разобрал пример механического сдавливания нерва отёчными тканями в результате острого или хронического подвывиха межпозвоночных суставов. Но в этом же самом месте может происходить защемление спинномозговых корешков грыжей межпозвоночного диска.

Почему-то на этот фактор в клинической практике обращается прежде всего повышенное внимание. И на то есть причины. Когда возникает изменение целостности межпозвоночного диска с образованием его протрузии (выпадения) или лёгкого выпячивания, то это всегда можно увидеть на рентгеновском снимке. Лучи «застревают» в плотных тканях вышедшего из нормальных границ диска и оставляют тень на снимке. Т.е. на это легко указать пальцем. А вот при реактивном отёке на уровне межпозвоночных суставов, также сдавливающих спинномозговой нерв, рентгеновский луч проходит отёчные мягкие ткани без сопротивления и не оставляет доказательств механического воздействия на ущемлённый нерв, которому, по сути дела, нет большой разницы, отчего исходит на него механическое давление. Результат всегда один – начиная от спинномозгового нерва и до его конечных разветвлений, развивается воспалительный процесс, несущий в себе причину развития многих болезней опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Теперь вновь вернёмся к шейному отделу позвоночника. Кроме всех неприятностей, связанных с ущемлением спинномозговых нервов в этой области, существует ещё одно слабое место, свойственное именно этому участку позвоночника. Шейные позвонки, стоящие друг на друге, образуют в своих боковых поверхностях костный канал, по которому с обеих сторон проходит позвоночная артерия, снабжающая артериальной кровью головной мозг. Когда на уровне межпозвоночных суставов в шейном отделе позвоночника появляются хронические подвывихи, то возникающий реактивный отёк околосуставных тканей не только сдавливает соответствующий уровню поражения спинномозговой корешок, но и постепенно распространяет своё механическое воздействие на позвоночную артерию.
Вот именно с этого начинаются развития очень неблагоприятных состояний, в основе которых лежат процессы хронического нарушения кровообращения в области головного мозга с нарушением полноценного и своевременного притока свежей артериальной крови и такого же адекватного оттока венозной крови.

В зависимости от участка головного мозга с находящимися в его зоне центрами, где хронически в течение длительного времени развивались дефициты кровоснабжения, появляются болезни, делающие людей инвалидами. Намного чаще не первичное поражение отдельных областей головного мозга приводит к развитию, например, болезней Паркинсона, Альцгеймера или душевных расстройств, а постепенное хроническое нарушенное кровообращение, возникшее от уменьшения просвета артерий, питающих головной мозг. Их четыре, или две пары: сонные артерии по передней поверхности шеи и позвоночные по задней. Сонные артерии могут быть поражены атеросклерозом и это приводит к уменьшению просвета сосудов и нарушению кровообращения, но намного чаще на практике наблюдаются патологические проявления со стороны позвоночных артерий, обусловленные воспалительными реакциями на уровне межпозвоночных суставов и связанного с ними выраженного отёка тканей. Причём долгое время возникшие изменения на позвоночнике оказываются бессимптомными или слабо выраженными и по этой причине вовремя нераспознанными. На это есть свои причины.

В состав любого спинномозгового корешка входят нервные волокна, отвечающие за различные функции. Например, обеспечивающие передачу нервной информации от прикосновений, давления, отвечающие за кровообращение, двигательную функцию и т.д. Также в составе структуры спинномозгового корешка проходят волокна, передающие болевую импульсацию. Поскольку они очень тонкие, то для их полноценного сдавления и приведения в состояние перераздражения требуется достаточно выраженный внешний отёк. Значит, на уровне небольших по размеру межпозвоночных суставов должно произойти значительное смещение суставных поверхностей по отношению к друг другу. Только тогда возможно возникновение массивного реактивного отёка тканей. Но такое происходит только при непосредственном травматическом воздействии на шейную область, например, при ударах или падениях на голову, при автомобильных авариях, когда фронтальное столкновение приводит сначала к быстрому и максимальному сгибанию головы вперёд, а потом к такому же запрокидыванию головы назад. Для повседневной жизни более типичными являются постепенные развития подвывихов с медленным нарастанием отёчных реакций.

Тот же самый механизм при сдавлении позвоночных артерий отёчными тканями в шейном отделе позвоночника лежит в основе постепенно развивающихся преходящих нарушений мозгового кровообращения, часто трансформирующихся затем в острые нарушения, характеризующиеся развитием инсульта. Если просвет позвоночной артерии на определённом участке оказывается сдавленным, то возникают два компенсаторных механизма. Первый предполагает повышение центрального артериального давления с целью через прилагаемое усилие сердечной мышцы протолкнуть артериальную кровь через суженное место в сторону головного мозга. Это может способствать появлению гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Второй механизм развивается в сосудистой системе головного мозга и приводит к повышению тонуса, т.е. сужению сосудов, чтобы также усилить компенсаторным повышением давления скорость кровотока через ткани головного мозга, очень чувствительные на кислородное голодание. На основе описанных патофизиологических изменений возникает риск развития инсульта. Или перегрузка сосудистой системы на фоне значительного повышения внутричерепного сосудистого давления приводит к разрыву ослабленной артериальной стенки, например, при аневризме (геморрагический инсульт), или возникает локальный сосудистый спазм с ишемическим поражением тканей головного мозга ( ишемический инсульт).

Пользуясь случаем, позвольте мне привести следующее наблюдение из многолетней практики. Я за 20 лет ещё не встречал ни одной головной боли, будь то классической мигрени или в результате перенапряжения мышц шеи, где не присутствовали бы все выше указанные нарушения с воспалительными реакциями на уровне межпозвоночных суставов и перераздражением спинномозговых нервов. Я глубоко убеждён, что определяемые при ЭЭГ обследовании головного мозга очаги повышенной патологической активности, которые делаются ответственными за наличие плохо поддающихся лечению мигреней и судорожных состояний, являются ни чем иным, как отдалённым «эхом» процессов, происходящих намного раньше на позвоночнике. Медикаментозное подавление активности такого очага является в очередной раз воздействием на следствие, а не на первопричину. Если к сказанному добавить возможные побочные эффекты длительного использования данных сильнодействующих лекарственных препаратов, то становится очевидным, что совершенствование лечебно-диагностического процесса в будущем должно идти не по пути открытий новых инструментальных подтверждений последствий болезни и их медикаментозных подавлений, а по пути улучшения первичной пальпаторной диагностики на позвоночнике и нацеленных рефлекторных воздействий, оказывающих надёжное и быстро проверяемые воздействия на выявленные изменения.
Многолетние наблюдения подтверждают следующее. Уже на начальных стадиях подвывихов межпозвоночных суставов на позвоночнике, и в его шейном отделе в частности, является возможным точно определить наличие имеющихся блокад, оценить степень воспалительной реакции вокруг поражённых суставов, локализовать ущемлённые спинномозговые корешки и зоны распространения воспаления вдоль разветвления их ветвей на периферию.

Знание о наличии и месторасположении указанных патологических проявлений позволяет своевременно определиться с диагнозом и провести нацеленную рефлекторную противовоспалительную и спазмолитическую иглотерапию. Возвращение нормальной подвижности и последующая гимнастика способствуют постепенному самовправлению подвывихов и укреплению околосуставных тканей, удерживающих в дальнейшем позвонки в стабильном положении, активно препятствуя их повторным подвывихам.

Названные лечебно-диагностические мероприятия нормализуют состояние на позвоночнике и кровообращение в области головного мозга. Это является надёжной профилактикой выше изложенных осложнений.
В своих дигитальных курсах я обучаю врачей и пациентов принципам поверхностной контролированной иглорефлексотерапии, которые открывают новые возможности рефлекторного воздействия на организм. Уже первые два учебных курса базовых знаний и навыков создают хорошую базу для умения тщательного обследования поверхностных тканей организма в любом месте.

Последующий учебный материал, подтвердивший свою надёжность и успешность моим многолетним использованием на практике, будет пошагово демонстрировать лечебно-диагностические приёмы применительно к самым различным локализациям жалоб.

Предлагаемая система сочетания изучения теоретического и практического содержания курсов и их дальнейшего усовершенствование в закрытых обучающих группах, создаёт необходимые условия для получения качественных знаний и навыков, которые будут с успехом использованы как профессионалами в повседневной лечебной работе с пациентами, так и немедиками для оказания помощи себе и близким родственникам в домашних условиях.

Безболезненный и поверхностный укол акупунктурной иглой на глубину всего лишь 5 мм делает проведение поверхностной контролированной иглорефлексотерапии легко выполнимой любым человеком и не представляет ни опасности для здоровья ни сложностей в техническом исполнении. Самым трудным и энергоёмким, на что действительно потребуется время, является обучение принципам поиска диагностической информации и правильному рефлекторному воздействию на неё.

Этому посвящены мои учебные курсы, первые из которых уже доступны для заказа и обучения. На очереди второй базовый курс, описывающий технику владения тастером и открывающий при этом качественно новые возможности в диагностике и лечении. Всем искренне заинтересовавшимся моим методом и изучающим его серьёзно и усердно, я всегда протяну руку помощи и смогу быть терпеливым учителем, вовремя подсказывающим то, на чём сам давно и долго «набивал шишки».

И ещё. Заботу о здоровье пора наконец-то вывести за грани набивших оскомину представлений о «нормализации режима труда и отдыха». Потому что любые усилия человека по здоровому образу жизни ( регулярный массаж, мануальная терапия, инъекции витаминных препаратов, использование пищевых добавок, регулярные занятия спортом, йогой, медитациями и многое другое) не дадут ожидаемых результатов, если в организме реально существуют активно мешающие оздоровлению факторы. И располагаются они прежде всего на позвоночнике, долго оставаясь нераспознанными.

В моих следующих видеосюжетах и статьях я продолжу начатый сегодня с Вами, уважаемый зритель и читатель, разговор. Моя цель – сделать Ваше знание более комплексным. Тогда Вам будет проще осознанно заботиться о себе и своих родственниках и пациентах, достигая более впечатляющих результатов.

Доктор Вадим Рева,
Кандидат медицинских наук,
Частная практика, г.Мюнхен, Германия,
http://doktor-vadimreva.ru/


Написать комментарий


Людмила Рыбачук      19-04-2012 12:10 (ссылка)
Re: Шейный отдел позвоночника. Заболевания и осложнения.
Неожиданно обнаружила для себя эту информацию на стр. даного сообщества!
Благодарю д-ра В.Реву за высокий профессионализм и деликатность в подаче информации,
Админ - за возможность размещения на стр. сообщества.
С уважением Оптимист.

Написать комментарий