7 октября в Культурном Центре «Чистай» прошла презентация пятого тома книги «Солдаты Победы». В рамках традиционной встречи сотрудниками культурного центра была подготовлена праздничная программа.Особое внимание было уделено ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Руководитель проекта – Татьяна Алексеевна Шведчикова сердечно поблагодарила всех участников рабочей группы,активистов ветеранского движения, жителей города и района за помощь в создании бесценного источника, уникального издания о героических людях военного времени – пятого тома книги «Солдаты Победы». За
more…
Приглашаем в творческую лабораторию «Музейная мотявочка»
Мальчики и девочки! А также их родители, бабушки и дедушки! Вы знаете, что такое мотявочка? Хотите увидеть настоящий ткацкий стан? А попробовать поткать?
Ждём вас в импровизированной мастерской Музея истории города! Мы поиграем в старинную хороводную игру «Как возделывали лён». Узнаем о том, как в старину рубахи в поле вырастали, для чего ткачу топорик и что такое бердо. А в завершении своими руками с помощью старинных инструментов изготовим стильный аксессуар: весёлый шнурок для кроссовок или фенечку на руку.
more…
Выставка «Огонь войны души не сжег»
В Музейно-выставочном комплексе Чистопольского государственного музея-заповедника начала своюработу выставка «Огонь войны души не сжег», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На выставке представлены творческие работы участников войны:Евгения Андреевича Скороходова, Петра Михайловича Иванова, Михаила Михайловича Чулкова, Андрея Ивановича Зюлина, МиннихарисаМухаметзариповичаМухаметзарипова, Алексея Кирилловича Афанасьева, Павла Ивановича Уралова.
more…
Чистопольский государственный музей-заповедник ищет родственников погибшего на фронте чистопольца
Ивана Дмитриевича Ерашова
Юлия Гаврилова,
научный сотрудник
Музея истории города
Чистопольского государственного
музея-заповедника
Пожелтевшие от времени письма-треугольники со штемпелями полевой почты… Написанные под свист пуль или в минуты затишья они предельно искренни и тем дороги для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, самыми важными словами в котором были: «Я жив и здоров». Но, к сожалению, часто случалось и по-другому.
more…
Об экспонатах выставки "Дорогами войны" рассказывает научный сотрудник Музейно-выставочного комплекса Андрей Еремеев.
Посетить выставку и наглядно увидеть музейные артефакты можно ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17 .00 чч. по адресу: г. Чистополь, ул. К. Маркса, д.15
Телефон для справок (84342)5-27-75
смотрите сюжет по ссылке:
...
В Музее истории города прошел урок
«На татарском дворике»
7 ноября Музей истории города посетили воспитанники детского сада №7. В рамках месяца татарской культуры для ребят был организован интерактивный урок «На татарском дворике», который сопровождался этнографической выставкой ««Татарский орнамент в народном творчестве». Малыши узнали о предназначении таких старинных предметов как ухват, маслобойка, крынка и многих других, познакомилисьс элементами женского национального костюма, обувью, украшениями, видами традиционного орнамента. Под веселую музыку ребята сыграли в народные игры «Бию ип
more…
И снова цветущий май… Приближается знаменательный день, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этот день повсюду звучат песни военных лет. Песни о Родине, о встрече и разлуке, об утрате и надежде, поднимавшие людей на подвиг. Они стали оружием фронта и тыла, помогли выжить, выстоять и победить. Песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о Великом подвиге нашего народа.
more…
С первых дней Великой Отечественной войны единственной ниточкой для красноармейца, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, была почтовая связь. Срочная мобилизация зачастую не давала возможности даже попрощаться с родными перед отправкой на фронт.
Руководство страны прекрасно понимало, что для поддержания эмоционального духа бойцов на должном уровне необходимо обеспечить бесперебойную работу почты. Основная масса солдат была движима не только стремлением отстоять свою Родину и освободить ее от ненавистных оккупантов, но и желанием защитить самых дорогих людей, которые о
more…
Поэт без музы – не поэт
Сто тридцать четыре года назад в деревне Кушлавыч Казанского уезда на свет появился ребенок, которому предназначено было стать поэтом. Именно предназначено, потому что этому не смогли помешать ни тяжелое сиротское детство, ни короткая жизнь.
26 апреля 1886 года – день рождения классика татарской литературы, поэта, общественного деятеля Габдуллы Тукая.
Габдулла Тукай считается одним из основоположников татарского языка.
more…
В преддверии Великого праздника Победы Чистопольский государственный музей-заповедник вспоминает и рассказывает о чистопольцах, сражавших на фронте и в тылу, делится интереснейшей информацией об экспонатах, связанных с этим временем, фондовыми материалами...
В продолжении этой важной и всегда животрепещущей темы появилась еще одна идея: создать рубрику, которая будет знакомить читателей с известными людьми, возможно, и не из писательской среды, но так или иначе связанными с Чистополем в период Великой Отечественной войны.
more…
Военный дневник чистопольца М.Г. Павлухина, ветерана Великой Отечественной войны, призванного в ряды РККА в 1940 году, является своеобразной летописью истории. Этот экспонат, поступивший в 2014 году в фонды Чистопольского Государственного историко-архитектурного и литературного музея заповедника, очень много может рассказать об ушедшей эпохе.
Михаил Георгиевич Павлухин был бойцом 47-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который входил в состав 47 танковой дивизии, сформированной в марте 1941 года в Одесском военном округе, дислоци
more…
Стальной шлем образца 1940 года изготавливался из стали толщиной 1,9 мм. Подшлемник из дерматиновых подушек с ватной набивкой при необходимости снимался, и каска надевалась на ушанку.
В каске образца 1940 года Красная армия провоевала всю войну. Каски окрашивались в стандартный защитный цвет (4БО) без нанесения каких-либо дополнительных обозначений и знаков различия. В очень редких случаях на лобовую части каски наносили трафаретную красную звезду. Зимой каски красились белой краской или составами на основе извести или мела.
more…
Подшлемник зимний шерстяной РККА (балаклава) - головной убор, закрывающий голову целиком, оставляя небольшую прорезь для лица либо только для глаз.
Подшлемник состоит из двух связанных машинным способом шерстяных частей, имеет отверстие для лица и дополнительную накладку на внутренней части затылочной стороны для дополнительной теплозащиты.
Данный подшлемник используется в качестве зимнего головного убора под стальной шлем.
Статуэтка фарфоровая по сюжету поэмы А. Твардовского «Василий Тёркин».
Знаменитому литературному персонажу Василию Тёркину в этом году исполнилось 80 лет. Его придумал поэт Александр Трифонович Твардовский. А впервые герой для читателя появился в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».
Этот образ присутствует как в литературе, так и на художественных полотнах, в театральных постановках, запечатлён и в фарфоре (фаянсе, гипсе). Благодаря этому он стал поистине народным героем.
more…
РУБРИКА "75 ЭКСПОНАТОВ К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ"
Сегодня рассказываем о Репродукторе Горьковского радиотелефонного завода
С помощью данного прибора осуществлялась радиопередача в советских домах в годы Великой Отечественной войны со сводками совинформбюро.
Устройство репродуктора простое: основа - фибровый или бумажный диффузор, укреплённый в корпусе с отверстиями из облегчённого металла, совмещённый с электромагнитным механизмом, где установлен механический регулятор громкости.
more…
Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживал солдат в то нелёгкое время на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями?
Скудная амуниция Красной Армии резко отличалось от германской, которая была в разы лучше оснащена. Но тем не менее важной особенностью русского солдата являлась его смекалка. Особенно ярко она проявлялась в суровые годы Великой Отечественной войны.
more…
Шлемофон образца 1940 года с телефонно-ларингофонной гарнитурой. Полетная одежда летчиков ВВС РККА относилась к категории специального обмундирования. Принадлежал участнику Великой Отечественной войны гвардии старшему лейтенанту командира звена 29 Гвардейского Истребительного Авиационного Волховского полка Ивану Павловичу Павлову.
Медальон солдата Великой Отечественной войны образца 1941 года.
Приказом НКО (Народного Комиссара обороны) Союза Советских Социалистических Республик № 138 от 15 марта 1941 года были введены новые медальоны в виде пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги.
Медальон имел форму восьмигранника, внутри которого находится вкладыш с личными данными бойца. Предназначалось это для идентификации погибшего солдата, поэтому среди личного состава существовало тотальное суеверие: носишь при себе медальон, значит, будешь убитым.
more…
МПЛ-50 (малая пехотная лопата) - носимый шанцевый инструмент рядового и сержантского состава РККА. Состоит из стальной рабочей части, деревянной рукояти и обжимного кольца. Длина лопаты вместе с деревянным черенком — 50 см, ширина стального лотка —15 см, длина стального лотка —36 см.
Предназначена для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя.
more…
LikeComment0
Uploading
Error loading page. Retry in 15 seconds.