Все игры
Запись

"Жвачка для мозга" - Рим 476.



Нравится

Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Дмитрий Алексеев      21-12-2021 17:43 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
С вооруженными силами уважаемый Михаил Алексеевич по-моему допустил ошибку.

При таком развале экономики как кормили, одевали, обували, вооружали армию? Как попало? Тогда и армия будет какая попало : все мало-мальски ценное будет разворовано-распродано, включая оружие, легионеры вместо боевой подготовки будут мирно трудиться на подсобных хозяйствах .... Это мы уже проходили на примере российской армии.
Дмитрий Алексеев      21-12-2021 18:35 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Михаил Алексеевич недооценивает силу германцев.

Битва при Бурдигале — сражение состоявшееся в 107 году до н. э. в ходе кимврской войны между кимврами и тевтонами с одной стороны. И силами Римской республики под командованием Луция Кассия Лонгина, Луция Пизона Цезонина и Гая Поллия Лената с другой. В ходе битвы Лонгин и Цезонин были убиты а сражение обернулось поражением для римлян.

Битва при Араузионе (Сражение при Аравсионе) — крупнейшее поражение римской армии в её истории от германцев, произошедшее 6 октября 105 года до н. э. между городом Араузионом и Роной. Погибло по римским источникам около 120 000 римлян.

Битва при Норее, или Битва при Норике — вооруженное столкновение между несколькими римскими легионами и мигрировавшими с Ютландского полуострова племенами германцев, произошедшее возле города Норея в 113 году до н. э. Римляне разбиты. Из 30 000 римлян погибло 24 000.

Би́тва в Тевтобу́ргском Лесу́ — сражение, произошедшее в сентябре 9 года между объединившимися германскими племенами (херуски, бруктеры, хамавы, маркоманы, сигамбры (марсы), хавки, хатты) и римской армией. Римляне разбиты.3 легиона, 6 когорт, 3 конных отряда (18-27 тыс. челоыек) перебиты полностью.

Адрианопольская битва (378 г. н. э.) - сражение между готами (в основном племенами тервингов, грейтунгов, о которых сообщает Аммиан Марцеллин и которые, большинством исследователей, принимаются за вестготов и остготов Иордана, а также аланов и других племён) во главе с Фритигерном и римлянами под предводительством римского императора Валента. Римляне разгромлены, имератор Валент погиб.

24 августа 410 года Вечный город пал под ударом готов. Это событие шокировало современников. Спустя три дня готы двинулись на юг Италии для переправы через Средиземное море в Африку, но внезапная смерть Алариха изменила их планы. Атаульф, будучи более сговорчивым, подписал соглашение с Гонорием и обязался выступить против варваров, опустошающих Испанию, и британского узурпатора Константина. Около 416 года готы получили за свою службу статус федератов и треть провинции Аквитания с центром в Тулузе. В 418 году на территории Западной Римской империи появилось первое варварское государство — Тулузское королевство вестготов. Готы стали первым германским племенем, которое смогло создать самостоятельное государственное образование внутри империи на заре европейского средневековья.
Дмитрий Алексеев      24-12-2021 23:57 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Интерактивный Исторический Атлас Мира с 3000 до н.э - http://geacron.com/home-ru/...
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 00:00 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.

Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:49 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.

Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:51 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.

Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:54 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Горючие полезные ископаемые представлены природным газом и нефтью, запасы которых находятся в неогеновых отложениях Паданского прогиба и предгорий Апеннин, а также в мезозойских и кайнозойских отложениях острова Сицилия (провинция Рагуза). В юго-западной части Сардинии и в Альпах (Валле-д’Аоста) имеются месторождения каменного угля; к палеоген-неогеновым отложениям Центральных Апеннин приурочены бурый уголь, лигниты и битуминозные сланцы[2].

Основные запасы руды приурочены к древним метаморфическим комплексам: на Сардинии (массив Иглезиенте) имеются месторождения свинца, цинка и железной руды, месторождения последней также имеются на Эльбе и в Тосканских Рудных горах. Италия имеет крупные запасы киновари (ртутная руда), на острове Сицилия — большие месторождения серы. Карстовые впадины Абруццо, Апулии и полуострова Гаргано содержат бокситы, миоценовые отложения Калабрии и Сицилии содержат каменную соль. На севере Апеннин (Тоскана) находится месторождение каррарских мраморов, используемых для облицовки и создания скульптур[2]. Среди других ресурсов — карбонат калия, барит, асбест, пемза, плавиковый и полевой шпат, пирит[
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:57 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Италия — преимущественно горная страна, около 1⁄3 территории занимают горы и возвышенности выше 702 м. Равнины занимают менее 1⁄4 территории страны.[4]

Горы
На севере страны расположены южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м). В Западных Альпах на территории Италии выделяют Лигурийские и Приморские Альпы, далее на северо-восток тянутся Котские, Грайские и Пеннинские и Лепонтинские Альпы. Крутые склоны этой части системы расчленены узкими и глубокими ущельями, в которых располагаются несколько крупных долинных ледников. Восточные Альпы высотой до 3899 м (гора Ортлес) также имеют оледенение, в основном в массивах Бернина, Адамелло и Ортлес. В этой части выделяют Бергамские Альпы, Альпы Ливиньо, Доломитовые Альпы, Юлийские Альпы и ряд других. Хребты имеют широкую полосу предгорий, их склоны расчленены троговыми долинами, некоторые из которых заняты озёрами
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:58 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
К югу от Паданской равнины, вдоль всего Апеннинского полуострова вытянулись Апеннинские горы, высшая точка которых — гора Корно-Гранде (2914 м). В этой горной системе расположено несколько потухших и действующих вулканов, например Амиата (1734 м) и Везувий (1277 м). Имеются лавовые плато. В юго-восточной части — закарстованные известняковые плато Монте-Гаргано и Ле-Мурдже. В южной части полуострова располагаются Калабрийские Апеннины (высота до 1956 м).[2]

Рельеф островов Италии имеет гористый характер. На Сицилии расположены Иблейские горы, горы Ле-Мадоние, Неброди, Пелоритани и вулкан Этна (3340 м), рядом — вулканические острова Стромболи и Вулькано. На Сардинии расположены горы Дженнардженту с горой Ла-Мармора (1834 м).
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 15:58 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Равнины
К югу от Альп лежит Паданская равнина, по которой протекает река По. Поверхность долины понижается на восток к Адриатическому морю. Высота высоких равнин у подножий Альп и Апеннин составляет 200—500 м, вдоль реки По лежат глинистые заболоченные низкие равнины высотой 50—100 м.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:03 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Наибольшее число рек расположено в северной части Италии, где находится крупнейший в стране бассейн реки По (длина 652 км). Истоки По располагаются на склонах горного массива Монте-Визо; протекая по равнине Ломбардии через крупные города (Турин, Кремона), По пополняется многочисленными притоками, крупнейшие из которых: Сезия, Треббия, Адда и Кьезе, Ольо и Агонья. К югу от Венеции По впадает в Венецианский залив, образуя крупную дельту. По Паданской равнине также протекают Адидже (409 км, вторая по длине река Италии), Брента, Пьяве, Ливенца, Тальяменто, Рено и другие реки. Речная сеть и каналы образуют крупную судоходную систему. В нижнем течении из-за наносов русла рек приподняты под равниной и обвалованы, прорыв дамб приводит к наводнениям. Реки имеют как дождевое, так и снежно-ледниковое питание, высокая вода наблюдается весной и осенью. На горных участках используется гидроэнергетический потенциал рек, на равнинных участках их вода используется для орошения.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:03 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Реки Апеннинского полуострова и островов Италии не столь многоводны, имеют в основном дождевое питание, разливаются осенью или зимой, летом часто пересыхают. Реки Лигурийского побережья коротки и быстры, в дельтах некоторых расположены города (например, Генуя) и пляжные курорты (например, Рапалло), крупнейшая река — Арно, среди других: Чечина. Побережье Адриатического моря подобно расчёске изрезано стекающими с Апеннин параллельными реками в регионах Марке (Метауро, Азо, Фолья, Эзино, Потенца, Тенна), Абруццо (Пескара) и Молизе (Триньо, Биферно, Форторе). Другие реки: Офанто, Карапелле. Реки, впадающие в Тирренское море, имеют большую протяжённость и полноводность: Омброне, римский Тибр, Лири, Вольтурно, Селе, Савуто. В Ионическое море впадают реки: Брадано, Агри, Крати, Базенто, Синни.[4]

Другие реки, расположенные на материковой Италии: Мелла, Идиче, Баккильоне, Авизио, Нера, Танаро, Дора Бальтва, Тронто, Сангро, Танагра, Мезина, Аниене, Черваро, Конделаро, Риенца. Реки на острове Сардиния: Когинас, Тирсо, Чедрино, Флумендоса. Реки на острове Сицилия: Беличе, Торто, Платани, Сальсо, Диттайно.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:04 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Исходя из физико-географических характеристик страны можно выделить по крайней мере три области с различными типами растительности: Альпы, долина реки По и Средиземноморско-Апеннинская область.

Альпийскую часть Италии можно разделить на три пояса. До высот 800 м на склонах произрастают широколиственные леса (пробковый дуб, европейская олива, кипарис, лавровишня, каштан, ясень, клён). Выше (до 1800 м) на горных бурых лесных почвах, горных перегнойных и дерново-карбонатных почвах распространены буковые леса, постепенно переходящие в хвойные (лиственница, обыкновенная ель). В третьем, самом высоком поясе произрастают кустарники (рододендроны, твёрдая ольха и можжевельник), переходящие в луга, покрытые травой (включая осоковые) и дикими цветами (горечавка, проломник, повой солданелевый, камнеломка, представители семейств Гвоздичные и Первоцветные). Ещё выше растёт осока и травянистая ива; под линией снега произрастают многочисленные мхи и лишайники[
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:05 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
На Паданской равнине почвы аллювиальные и бурые лесные, ранее были представлены дубовые леса, пойменные луга и кустарники, ныне практически вся растительность заменена на культурные растения (пшеница, кукуруза, картофель, рис и сахарная свёкла). В хорошо орошаемых местах растёт тополь, в более сухих местах распространены Осоковые. Высокие глинистые равнины заполонены вереском, имеются леса из обыкновенной сосны, на берегах маршей растут кувшинки и рдест.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:05 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
На коричневых, вулканических и, местами, темноцветных почвах Апеннин, Сицилии и Сардинии до высоты 500—600 м растительность представлена рощами вечнозелёных каменного и пробкового дуба, ближе к побережью распространены пиния, оливы, олеандр, рожковое дерево, мастиковое дерево и алепская сосна. На высотах 1000—1500 м преобладают леса из дуба, бука и каштана, а выше 2000 м — горные хвойно-широколиственные леса из бука, ели, пихты и сосны. Также встречаются остатки древних лесов, где среди прочих представлены белый ясень, белый тополь и восточный платан. Обширные буковые леса имеются в Калабрии (в массивах Ла-Сила и Аспромонте) и Апулии, белая пихта и различные типы сосен распространены в Абруццо и Калабрии. В Южной Италии встречается ольха итальянская, на Сицилии — пихта сицилийская. В Апеннинах уничтоженный лес был замещён кустарниками, которые называются маквис, на Сардинии и апулийской равнине — такими степными растениями, как ковыль. На верхних участках высоких массивов встречаются горно-луговые почвы с субальпийскими лугами, например в Калабрии и Басиликате, где произрастают горошек, полевица и асфодель белая. На Сицилии в пресноводных водоёмах распространён папирус.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:07 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Италия располагается в зоне субтропического средиземноморского климата, причём влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров.

В Альпийской (самой северной) зоне климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. У подножий Альп средняя температура июля составляет 20—22 °C. В Бардонеккии (западная часть) среднегодовая температура составляет 7,4 °C, а среднегодовое количество осадков — 660 мм. Восточная часть менее тёплая при большем увлажнении, в Кортина-д’Ампеццо эти показатели составляют 6,6 °C и 1055 мм. В долине Аосты (западная часть зоны) постоянный снежный покров начинается с 3110 м, а в Юлийских Альпах снега опускаются до 2545 м. Осенью и зимой горячий сухой фён, дующий из Швейцарии или Австрии, иногда вызывает резкие повышения температуры в некоторых долинах (Аоста, Суза).
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:07 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
В восточной части Альп порывы сухого и холодного ветра бора могут достигать 200 км/ч. Летом дожди выпадают в высотных районах, а осенью и весной перемещаются к краям климатической зоны. Снег выпадает только зимой, количество (от 3 до 10 м) зависит от года и близости к побережью. На предгорья приходятся более обильные снегопады, чем на горные районы. В горных районах нередки морозы до −15…—20 °C. Расположенные в регионе озёра смягчают локальный климат, средняя температура января в Милане равняется 1 °C, а в Сало, на озере Гарда — 4 °C. На территории итальянских Альп расположено несколько сот ледников, такие как Миаж (в массиве Монблан, крупнейший в Италии) и Кальдероне (на горе Корно-Гранде, самый южный в Европе)
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:07 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному — жаркое лето и суровые зимы, смягчающиеся при движении к восточному берегу. В Турине средняя температура зимы — 0,3 °C, лета — 23 °C. Дожди идут главным образом в межсезонье, увеличиваясь с высотой над уровнем моря. Малое количество снега выпадает на высоких равнинах. Температура на адриатическом побережье повышается с севера на юг частично из-за увеличения широты, частично из-за смены преобладающих ветров с восточных на южные. Среднегодовая температура в Венеции составляет 13,6 °C, в Анконе — 16 °C, а в Бари — 17 °C. Осадки немногочисленны — 750 мм в Венеции, 650 мм в Анконе и 600 мм в Бари
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:08 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
В Апеннинах суровость зимы определяется высотой, осадки в виде снега и дождя умеренные (кроме отдельных мест). Циклоны в середине зимы вызывают частые изменения погоды, в южных регионах может выпасть снег. Среднегодовые температуры и осадки составляют 12,1 °C и 890 мм в Урбино (на востоке), а также 12,5 °C и 1000 мм в Потенца (регион Базиликата). На восточных склонах Апеннин и во внутренних районах полуострова выпадает 600—800 мм осадков в год, во внутренних районах Сицилии и Сардинии — менее 500 мм в год.[4][2]

Вдоль побережья Тирренского моря и Лигурийской Ривьеры на температуру и осадки влияет море, полная открытость полуденному солнцу, преобладающие юго-западные ветра и близость Апеннинского хребта, не пропускающего северные ветра. В Сан-Ремо (западная часть ривьеры) осадков за год выпадает 680 мм, в Специи (юго-восточная часть ривьеры) более дождливо — 1150 мм. На Адриатическом побережье в основном холоднее (на 1—2 °C) и суше, чем на берегах Тирренского моря.
Дмитрий Алексеев      25-12-2021 16:08 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Гористые Калабрия и Сицилия окружены Средиземным морем и поэтому температуры на них более высокие, чем в горах северной части полуострова. Во внутренних районах зимой дождь идёт редко, больше выпадая в западный и северных районах Сицилии. В Реджо-ди-Калабрия среднегодовая температура и осадки составляют 18,2 °C и 595 мм, в Палермо — 18 °C и 970 мм соответственно. Со стороны Северной Африки часто дует горячий и очень влажный ветер сирокко, нагревающий воздух до 40—45 °C и доходящий до юга Сардинии. На климат Сардинии также влияет холодный мистраль, обдувающий её северо-западный берег. В Сассари (северо-запад острова) среднегодовая температура и осадки составляют 17 °C и 580 мм, а в Орозеи (восточный берег острова) эти показатели равны 17,5 °C и 540 мм.
Роман Кузнецов      25-12-2021 20:07 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
Мое мнение такое. Что-то либо серьезно изменить в 476 году, уже было не возможно! А вот продлить и даже сохранить на какое более-менее время были шансы.
1. Зенон признает Сиагрия законным имератором Западной империи и оказывает различную помощь ему. Федераты и проч. германцы, в частности Готы, Бургунды, Франки делают тоже самое. Сиагрий сын Эгидия толковый правитель, последний из влиятельных римских военачальников, а также последний наместник северной части Римской Галлии (Суасонской области) приблизительно в 465—486 годах. Соседние германские племена называли его «королём римлян» Именно ко времени его гибели относят полный крах римской государственности в Западной Европе.
Роман Кузнецов      25-12-2021 20:18 (ссылка)
Re: "Жвачка для мозга" - Рим 476.
2. Император Майориан опережает Рацимера и голова последнего плывеи по волнам Тибра!
Итак, мы чуть возвратились назад. И именно Майориан и есть спаситель империи, лучше правителя для Рима не сыщешь.
В первые месяцы правления он выпустил ряд законов, касавшихся внутренней политики: прощения налоговой задолженности, охраны публичных зданий, восстановления поста защитника города, против коррупции должностных лиц, против безбрачия женщин, о возобновлении права на наследственное ношение оружия, а также о запрете на принудительное посвящение в сан.
В 457 году перед новым императором стояла задача защиты страны от вторжений варваров. В начале года Альпы перешла группа алеманнов. Посланный Маойрианом военачальник разбил варваров. Одновременно вандалы и мавры напали на побережье Кампании. Сначала вандалы застали врасплох местных жителей, но чуть позже прибыли императорские войска. В последующей битве, описанной как кавалерийское сражение, вандалы и мавры были разгромлены, а их предводитель, зять короля Гейзериха, погиб.
Майориан назначил военным магистром Галлии Эгидия, ещё одного ученика Аэция. Эгидий имел влияние среди франков, а также происходил из знатной лионской семьи. В 458 году Эгидий подавил восстание в Лионе, победил бургундов и вестготов. На Галлию была наложена дополнительная подать. Вскоре галльская знать примирилась с правлением Майориана.

Политика августа в отношении Галлии не была суровой. Он щадил жизни прежних должностных лиц, но заменял их на своих ставленников. Император стремился соблюдать баланс интересов: его назначенцами были галльские аристократы, имевшие семейные связи со знатью Италии. Некоторые галльские аристократы получили высокие должности в центральной администрации: Эннодий стал комитом частного имущества, а Флавий Рустиций Гельпидий Домнул — квестором священного дворца.

В 458 году Теодорих II попытался расширить свои владения в Галлии, но потерпел поражение от Эгидия и вновь заключил мир с империей.