фармакология...
кто что думает о современных достижениях в этой сфере.
так же если кого это интересует обращайтесь вличку.
так же если кого это интересует обращайтесь вличку.
Без заголовка
Подскажите с какого веса лудше начать присед в трико Титан жесткое если в мягких бинтах и без лямок я приседаю 250кг
нагрузка на спину !
Ребят а ведь становая тяга замедляет рост если её делать в юношском возрасте?
если ДА , то почему то многие пауерлифтеры очень высокие...
если ДА , то почему то многие пауерлифтеры очень высокие...
Посещение трнировок!
Я хожу на паурлифтинг всего месяц, и мне так понравилось, что я хожу ажно каждый день, это нормально? Говорят что надо хотябы день через день, чтобы результат был, а вы что скажите?
Самех Самех,
06-10-2009 09:18
(ссылка)
Без заголовка
Как обрести хороший "мост" в жиме лежа? Нужны конкретные, испытанные методики.
жим лёжа
всем привет,меня зовут Диман,мне 15 лет,пока не достигну 18,стараюсь больше делать упор только на грудь...я занимаюсь год,мой вес 75 кг.подскажите возможно ли за этот год выжать 100 и как для этого лучше тренироваться? заранее благодарю.
Здрасте!!!
Всем здрасте!!! Подскажите мне,чо за фигня: я упражнения делаю с такими весами, что мальчишки завидуют, а пожать нормально не могу!!!
настроение: Внимательное
Стих!
Звенит металл, зубов оскал
Привет! мой старый добрый зал!
Ты лучшим другом в жизни стал!
Ты никогда не предавал!
Ты столько силы, духа дал!
Пока в руках я гриф держал
Про все проблемы забывал!
Слабак давно всё бросил и сбежал
А я с годами крепче стал!
Пусть кто то это не поймёт,
Как звон металла в зал зовёт!
Но в каждом истинном атлете
В какой бы зал он не ходил на свете
Железа дух всю жизнь живёт!
Привет! мой старый добрый зал!
Ты лучшим другом в жизни стал!
Ты никогда не предавал!
Ты столько силы, духа дал!
Пока в руках я гриф держал
Про все проблемы забывал!
Слабак давно всё бросил и сбежал
А я с годами крепче стал!
Пусть кто то это не поймёт,
Как звон металла в зал зовёт!
Но в каждом истинном атлете
В какой бы зал он не ходил на свете
Железа дух всю жизнь живёт!
настроение: Боевое
Стих:)
Подход за подходом снимаем веса
Хоть нету уж сил,творим чудеса
Мы тянем,толкаем,жмём,приседаем
Сильнее и больше стать мы мечтаем
Ради мечты, что хотим воплотить
Мы не боимся себя повредить
Не страшны нам травмы,ушибы,мазоли
Остановить им себя не позволим!
И не жалеем мы пролитый пот
Всё ведь окупится, пусть не сейчас - через год!
Любим гантели, штангу и гири
Лучшие спутники к массе и силе!
Если уж встал на железный ты путь
Про лень и усталость ты позабудь!
Если решил ты назваться "атлет"
Другого пути попросту нет!
Придётся идти тебе до конца
Руки стирая в мазоли, пот стрихая с лица!
И не важно времени сколько пройдёт
Железо, железо, железо зовёт!
Хоть нету уж сил,творим чудеса
Мы тянем,толкаем,жмём,приседаем
Сильнее и больше стать мы мечтаем
Ради мечты, что хотим воплотить
Мы не боимся себя повредить
Не страшны нам травмы,ушибы,мазоли
Остановить им себя не позволим!
И не жалеем мы пролитый пот
Всё ведь окупится, пусть не сейчас - через год!
Любим гантели, штангу и гири
Лучшие спутники к массе и силе!
Если уж встал на железный ты путь
Про лень и усталость ты позабудь!
Если решил ты назваться "атлет"
Другого пути попросту нет!
Придётся идти тебе до конца
Руки стирая в мазоли, пот стрихая с лица!
И не важно времени сколько пройдёт
Железо, железо, железо зовёт!
настроение: Боевое
хочется: качаться
Алексей Рахматулин,
30-08-2009 00:05
(ссылка)
станавая
Как лучше работать чтобы вес попер, и какая становая эфективнее сумо или классика
Стих:))))
Я был такой же как и ты
Набор для супа, кости да мослы
Пришёл я в зал тогда
Когда была зима, стояли холода
Как ты не знал что делать я
И сам себе я был судья
Была программа у меня
Но долго занимался зря
Потом ответ я всё ж нашёл
И вышло так что к базе я пришёл
Я присядал, с груди я жал
Спиною штангу я тягал
И вот смотри какую массу я набрал
Ты новичок, я опытный атлет
Хочу я дать тебе совет
Не майся в зале дурью ты
Набор для супа, кости да мослы!
Берись за базу и дерись
Коль хочешь накачаться
Придётся сильно напрягаться!
Ты не сдавайся и не злись!
За каждый килограмм борись!
Придёт со временем она
Такая масса как и у меня!
Набор для супа, кости да мослы
Пришёл я в зал тогда
Когда была зима, стояли холода
Как ты не знал что делать я
И сам себе я был судья
Была программа у меня
Но долго занимался зря
Потом ответ я всё ж нашёл
И вышло так что к базе я пришёл
Я присядал, с груди я жал
Спиною штангу я тягал
И вот смотри какую массу я набрал
Ты новичок, я опытный атлет
Хочу я дать тебе совет
Не майся в зале дурью ты
Набор для супа, кости да мослы!
Берись за базу и дерись
Коль хочешь накачаться
Придётся сильно напрягаться!
Ты не сдавайся и не злись!
За каждый килограмм борись!
Придёт со временем она
Такая масса как и у меня!
настроение: Веселое
Алексей Рахматулин,
12-08-2009 23:09
(ссылка)
как накачать ноги?
У меня проблема в приседаниях, дошол до 100кг, а дальше не прет, может кто подскажет как увеличить вес.
Танечка Лебедева,
09-08-2009 01:57
(ссылка)
Стишок в тему!!!=)))))))))))))))
Ни батон,и ни сметана
Не заменят нам МЕТАНА!!!!=)))))))))))))))))))))
Не заменят нам МЕТАНА!!!!=)))))))))))))))))))))
Стихи по теме:))
Иногда значит сочиняю:)))
Сегодня рвутся наши жилы
Сегодня пот течёт ручьём
Но всё ж останемся мы живы
А завтра больший вес возьмём!
Пускай попадают гантели
Пускай придавит штангой нас
Но всё же станем мы сильней
Хоть всё восстанет против нас!
Добьёмся в зале мы победы
И в жизни будет нам успех
И будем мы стоять на пьедестале
Пусть хоть на миг, но выше всех!
Ещё стишок:))--->
Сейчас пойду я в тренажёрку
Сегодня буду приседать
Когда закончу тренировку
С разбега прыгну на кровать
Хотя...о нет! постойте!
Ведь буду я вонять!
Сначала душ приму, а после
Захочется пожрать!
Тарелку каши съем и выпью
Две пачки молока
А после уж извольте,
Я лягу спать, отлёживать бока!
Ведь завтра снова тренировка
И снова штангу нам тягать!
Такая вот у нас житуха
Но что поделать, вашу мать!
Ещё один --->
Сегодня снова тренировка
Сегодня буду грудь качать
Вот подхожу я к тренажёру
Что там в углу стоит опять
Я говорю - какого хрена?!
Веса стоят в другом углу...
И мне тащить их вновь придётся
Иначе просто, не могу...
Не буду ж я пустым грифом качаться?
Им можно только разминаться!
Им ведь ни что не накачать
Но если хочешь, можно жир гонять
Но надо массу набирать
И вот тащу веса опять...
На гриф я вешаю блины
И начинаю жим с груди
Сегодня буду брать...да нет...
Возьму подходов пять
Сейчас мне много не поднять
Но помню, были времена
Веса мы рвали на раза
С тех пор осталась, вот беда..
Незажитая травма у меня!
Но постепенно, не спеша
Я буду вновь идти туда,
Куда зовёт моя мечта
Туда, наверх, за облака!
И буду вновь веса я рвать
И снова травмы получать...
Но видно мне другим не стать...
И ещё один --->:))
Я в зал пришёл не за рельефом
И не за массой я пришёл
Хочу я стать атлетом
Такую цель в себе нашёл
Решил я стать сильнее
И телом и душой
Ведь тот кто штангу тянет
Не слабый духом он!
Ведь сталь тягать не только мышцы надо
Стальные нервы здесь нужны!
Бывают травмы, неудачи
Охото бросить всё к чертям!
Морально сильный не сдаётся
Не сходит с пол пути
Пускай сейчас он ошибётся
Но завтра снова в зал идти
Работать будет на пределе
Веса тягать и жилы рвать
Такая участь у спортсмена
А кто слабак - вам не понять!
Сегодня рвутся наши жилы
Сегодня пот течёт ручьём
Но всё ж останемся мы живы
А завтра больший вес возьмём!
Пускай попадают гантели
Пускай придавит штангой нас
Но всё же станем мы сильней
Хоть всё восстанет против нас!
Добьёмся в зале мы победы
И в жизни будет нам успех
И будем мы стоять на пьедестале
Пусть хоть на миг, но выше всех!
Ещё стишок:))--->
Сейчас пойду я в тренажёрку
Сегодня буду приседать
Когда закончу тренировку
С разбега прыгну на кровать
Хотя...о нет! постойте!
Ведь буду я вонять!
Сначала душ приму, а после
Захочется пожрать!
Тарелку каши съем и выпью
Две пачки молока
А после уж извольте,
Я лягу спать, отлёживать бока!
Ведь завтра снова тренировка
И снова штангу нам тягать!
Такая вот у нас житуха
Но что поделать, вашу мать!
Ещё один --->
Сегодня снова тренировка
Сегодня буду грудь качать
Вот подхожу я к тренажёру
Что там в углу стоит опять
Я говорю - какого хрена?!
Веса стоят в другом углу...
И мне тащить их вновь придётся
Иначе просто, не могу...
Не буду ж я пустым грифом качаться?
Им можно только разминаться!
Им ведь ни что не накачать
Но если хочешь, можно жир гонять
Но надо массу набирать
И вот тащу веса опять...
На гриф я вешаю блины
И начинаю жим с груди
Сегодня буду брать...да нет...
Возьму подходов пять
Сейчас мне много не поднять
Но помню, были времена
Веса мы рвали на раза
С тех пор осталась, вот беда..
Незажитая травма у меня!
Но постепенно, не спеша
Я буду вновь идти туда,
Куда зовёт моя мечта
Туда, наверх, за облака!
И буду вновь веса я рвать
И снова травмы получать...
Но видно мне другим не стать...
И ещё один --->:))
Я в зал пришёл не за рельефом
И не за массой я пришёл
Хочу я стать атлетом
Такую цель в себе нашёл
Решил я стать сильнее
И телом и душой
Ведь тот кто штангу тянет
Не слабый духом он!
Ведь сталь тягать не только мышцы надо
Стальные нервы здесь нужны!
Бывают травмы, неудачи
Охото бросить всё к чертям!
Морально сильный не сдаётся
Не сходит с пол пути
Пускай сейчас он ошибётся
Но завтра снова в зал идти
Работать будет на пределе
Веса тягать и жилы рвать
Такая участь у спортсмена
А кто слабак - вам не понять!
Коэффициенты для максимума
Всем привет, кто знает коэффициенты для выявления максимального веса? Я знаю, что такие есть, для примерного нахождения своего максимума. Например, если приседаешь со штангой 100 кг. на 5 раз, то коэффициент 1.2 и максимум получается 120 кг. Как-то так. кто знает точно? коэффициенты для 5 повторов и самое интересное для меня - для 8 повторов?
KоNстантин NErGAL,
07-06-2009 20:19
(ссылка)
Всем привет!можно вопрос?
здравствуйте меня зоут Костик , я хотел бы спросить как можно расширить плечи? не обезательно быстро? просто можете дать какое нибуть упражнение хорошее? всем огромное спасибо)
настроение: отличное
хочется: получить от людей совета
слушаю: Chimaria !!!!
Метки: пауэрлифтинг
Дмитрий Асташкин,
15-12-2008 21:01
(ссылка)
Без заголовка
Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения.
Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем,
что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения:
приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками, и становая тяга штанги от пола — которые в сумме и определяют профессионализм спортсмена.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. [1]
При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и
возрастной категории. Оценка идёт по суммарному весу во всех трёх
упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену,
обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых
категорий может использоваться формула Вилкса или формула Глоссбреннера
(чаще всего используется в федерации WPC-WPO).
Пауэрлифтинг также называется силовым троеборьем. Связано это с тем,
что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения:
приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье двумя руками, и становая тяга штанги от пола — которые в сумме и определяют профессионализм спортсмена.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны силовые показатели, а не красота тела. [1]
При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой и
возрастной категории. Оценка идёт по суммарному весу во всех трёх
упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену,
обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых
категорий может использоваться формула Вилкса или формула Глоссбреннера
(чаще всего используется в федерации WPC-WPO).
Дмитрий Асташкин,
14-12-2008 19:16
(ссылка)
Без заголовка
Питание бодибилдера
В последнее время появляются все новые и новые разработки в области спортивного питания, публикуются статьи, посвященные анализу различных продуктов и их сочетанию, разрабатываются различные диеты, программы и методики правильного питания. Существуют десятки и сотни мнений по этому поводу, но полная картина ситуации питания в культуризме окончательно не выяснена. Те немногие факты известные науке не дают однозначного ответа на вопросы: как правильно питаться культуристу? что, в каких количествах и соотношениях употреблять в пищу для построения качественной мышечной массы? как избавляться от лишних жировых отложений? И, тем не менее, общие принципы питания уже известны и не подлежат сомнению.
В мире культуризма, бытует мнение, что правильно подобранная диета составляет 50% успеха. Несомненно, тренируясь в жестком, интенсивном режиме, атлету необходимо уделять такое же внимание своей диете, как и правильной организации тренировочного процесса. Однако стоит ли искать некую чудодейственную диету, единственно верное сочетание продуктов, которое обеспечило бы активный рост мышечной массы? Таких диет не существует. В зависимости от годичного тренировочного цикла, диета спортсмена должна меняться существенным образом, исходя из поставленных на тот или иной период задач.
Культуристу, тем более занимающемуся самостоятельно, никогда не помешают знания основ диетологии, общей характеристики рационального питания, свойств питательных веществ, а так же некоторых особенностей приготовления тех или иных продуктов. Цель серии данных работ - помочь спортсмену приобрести необходимые знания в этой области, научить грамотно составлять свои диеты, ориентироваться в огромном количестве информации о питании, которую зачастую предлагают люди не всегда сведущие в этом вопросе.
Итак, питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей: поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом из пола, возраста, характера деятельности и других факторов. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.
К пищевому рациону спортсмена, да и просто здорового человека, предъявляются следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 2) надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных веществ); 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны также условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.
Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы - до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.
Основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Они несут основное значение в жизнедеятельности организма. Следует отличать их от натуральных веществ, входящих в состав пищи - вкусовых, ароматических, красящих и т. д.
К незаменимым питательным веществам относятся вещества, которые не производятся организмом или производятся в недостаточном количестве. Это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.
К заменимым питательным веществам относят жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. В питании также нужны и заменимые пищевые вещества, т. к. при недостатке, на их производство тратятся другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.
Сбалансированное питание. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.
При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. В норме соотношение белков жиров и углеводов принято за 1 : 1,1 : 1,4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 - при тяжелом физическом труде. При расчетах за 1 принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белка, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1 : 0,9 : 5.
Для спортсменов, ведущих интенсивные тренировки, соотношения в потребностях пищевых веществ выглядят следующим образом: белки - 30-40%, жиры - 15-20%, углеводы - 40-50% (по Ф. Хэтфилду).
Джо Вейдер рекомендует такие соотношения: белки - 25-30%, жиры - 10-20%, углеводы - 55-60%.
По мнению некоторых отечественных специалистов, рекомендуемые соотношения должны быть таковы: белки -15%, жиры - 30%, углеводы - 55% общей калорийности питания.
Разумеется, эти данные носят общий характер, не учитывающий индивидуальных особенностей организма спортсмена, его метаболизма и потребностей в питательных веществах.
Растройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены; 3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания - алиментарных заболеваниях, например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Расстройства организма возникают не только от первично-алиментарных нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.
По материалам различных отечественных и зарубежных изданий.
В последнее время появляются все новые и новые разработки в области спортивного питания, публикуются статьи, посвященные анализу различных продуктов и их сочетанию, разрабатываются различные диеты, программы и методики правильного питания. Существуют десятки и сотни мнений по этому поводу, но полная картина ситуации питания в культуризме окончательно не выяснена. Те немногие факты известные науке не дают однозначного ответа на вопросы: как правильно питаться культуристу? что, в каких количествах и соотношениях употреблять в пищу для построения качественной мышечной массы? как избавляться от лишних жировых отложений? И, тем не менее, общие принципы питания уже известны и не подлежат сомнению.
В мире культуризма, бытует мнение, что правильно подобранная диета составляет 50% успеха. Несомненно, тренируясь в жестком, интенсивном режиме, атлету необходимо уделять такое же внимание своей диете, как и правильной организации тренировочного процесса. Однако стоит ли искать некую чудодейственную диету, единственно верное сочетание продуктов, которое обеспечило бы активный рост мышечной массы? Таких диет не существует. В зависимости от годичного тренировочного цикла, диета спортсмена должна меняться существенным образом, исходя из поставленных на тот или иной период задач.
Культуристу, тем более занимающемуся самостоятельно, никогда не помешают знания основ диетологии, общей характеристики рационального питания, свойств питательных веществ, а так же некоторых особенностей приготовления тех или иных продуктов. Цель серии данных работ - помочь спортсмену приобрести необходимые знания в этой области, научить грамотно составлять свои диеты, ориентироваться в огромном количестве информации о питании, которую зачастую предлагают люди не всегда сведущие в этом вопросе.
Итак, питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей: поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание - это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.
Рациональное питание (от лат. rationalis - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом из пола, возраста, характера деятельности и других факторов. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.
К пищевому рациону спортсмена, да и просто здорового человека, предъявляются следующие требования: 1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма; 2) надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных веществ); 3) хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления; 4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость; 5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки; 6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; 7) санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны также условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.
Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры - до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы - до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.
Усвояемость пищи - это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишок в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров - 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) - 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.
Основные питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Они несут основное значение в жизнедеятельности организма. Следует отличать их от натуральных веществ, входящих в состав пищи - вкусовых, ароматических, красящих и т. д.
К незаменимым питательным веществам относятся вещества, которые не производятся организмом или производятся в недостаточном количестве. Это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.
К заменимым питательным веществам относят жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. В питании также нужны и заменимые пищевые вещества, т. к. при недостатке, на их производство тратятся другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.
Сбалансированное питание. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.
При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. В норме соотношение белков жиров и углеводов принято за 1 : 1,1 : 1,4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 - при тяжелом физическом труде. При расчетах за 1 принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белка, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1 : 0,9 : 5.
Для спортсменов, ведущих интенсивные тренировки, соотношения в потребностях пищевых веществ выглядят следующим образом: белки - 30-40%, жиры - 15-20%, углеводы - 40-50% (по Ф. Хэтфилду).
Джо Вейдер рекомендует такие соотношения: белки - 25-30%, жиры - 10-20%, углеводы - 55-60%.
По мнению некоторых отечественных специалистов, рекомендуемые соотношения должны быть таковы: белки -15%, жиры - 30%, углеводы - 55% общей калорийности питания.
Разумеется, эти данные носят общий характер, не учитывающий индивидуальных особенностей организма спортсмена, его метаболизма и потребностей в питательных веществах.
Растройства питания организма - это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности нарушений полноценного, сбалансированного питания расстройства питания организма могут выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ и снижении приспособительных возможностей организма, клинические симптомы при этом мало выражены; 3) в клинически выраженном проявлении расстройства питания - алиментарных заболеваниях, например авитаминозы, ожирение, эндемический зоб и др. Расстройства организма возникают не только от первично-алиментарных нарушений. Они могут быть вызваны заболеваниями самого организма, нарушающими переваривание пищи и всасывание пищевых веществ, повышающими расход последних, ухудшающими их усвоение клетками и тканями.
По материалам различных отечественных и зарубежных изданий.
Дмитрий Асташкин,
14-12-2008 18:30
(ссылка)
Без заголовка
Таблица новых разрядных нормативов по пауэрлифтингу -
мужчины
мсмк мс кмс I II III Iюн. II юн.
категории
48.0 - - - 295 255 235 210 195
52.0 530 470 395 320 280 257,5 230 210
56.0 580 510 425 347,5 305 285 245 222,5
60.0 625 555 465 380 340 305 275 247,5
67.5 700 625 505 410 360 330 300 267,5
75.0 765 675 530 435 385 355 325 290
82.5 820 720 565 485 435 385 347,5 305
90.0 850 750 585 510 462,5 405 370 330
100.0 895 775 620 540 487,5 450 385 345
110.0 915 795 655 570 515 485 405 360
125.0 945 810 680 605 537,5 505 430 380
+125.0 970 835 730 625 555 520 462,5 400
В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу