Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки

Предлагаю дружить домами :-))


Уважаемые друзья, привет!



Предлагаю дружить домами со Школой ДЕДА МОРОЗА работающей в рамках сообщества "ДЕД МОРОЗ и его друзья" - http://blogs.mail.ru/commun...

Наши взгляды и особенно ближайшие планы Школы, которые будут обнародованы очень скоро (во время лекции № 4), весьма схожи, хотя мы - практики и не имеем никакого профессионального отношения к сфере образования.
Но, как известно, "идеи носятся в воздухе"
И это - хорошо!
Ну и, чтобы не быть голословным, предлагаю взглянуть на один из наших клипов, который ( по отзывам одного члена нашего сообщества, педагога по образованию) вполне подходит как учебное пособие по курсу "История" для школы -


С уважением
ДедМороз-изобретатель 001

настроение: внимательное

Метки: Школа, образование

Новогодний подарок

С Новым годом! Всем творческим, новаторским, самодеятельным людям - пожелание успехов!
Новогодние подарки ждут вас в файлообменнике в течение месяца. Бесплатно, но чтобы скачать их, потребуются изрядные траффик (4 Гб) и терпение (не менее 4 часов), да и очереди там бывают.
Адреса подарков - на сайте "Сказочная информатика"
http://www.vcat-skaz.narod.ru .
Идея сайта и подарков - сочетание приятного с полезным: стимулировать активное творчество наших детей и внуков, приговорённых к пассивному телебезделью в каникулы. Даст Бог, это удастся!
Заинтриговали?
Подарки эти - видео сказочных балетов Щелкунчик, Спящая красавица, Жизель. Скачивайте - и наслаждайтесь! А потом сочиняйте сказки, создавайте сказочные видеосюжеты - и присылайте их нам. А мы вам припасём ещё подарки.
Будьте здоровы и изобретательны!

Семейная студия «ВидеоКОТ»
Санкт-Петербург - Всеволожск Лен. обл.


Метки: Новогодний подарок Сказочная инф

Нам нужна иная школа

На ресурсе Mail.ru открыто новое сообщество «Наша новая школа». http://my.mail.ru/community/total.change/

Создаём концепцию, программы, учебники, целеполагание, систему работы, контролирующую структуру, режим поддерживания жизнедеятельности школы.
Школе жизни — большую перемену!
Подключайтесь к обсуждению, прочитав аналитический сборник «Нам нужна иная школа». (http://dotu.ru/2005/05/12/20050512-nam_nuzhna_inaya_shkola/)
Каждая запись отвечает за одно направление работы,обсуждение ведётся в комментариях к ней. Принимаются только конструктивные предложения.

настроение: Бодрое

Метки: реформы, образование, воспитание, Школа

Без заголовка

Дорогие коллеги!

Хочу вам сообщить, что в издательской фирме «Сентябрь» вышла книга «Интерактивные методы обучения как основа педагогической компетентности учителя».  Предполагаю, что эта книга можетбыть вам интересна. Набор интерактивных методов, раскрытых в книге, является общедидактическим, т.е. применим на самых разных предметах. Это является основой единой методической работы школы. В книге есть материал, как организовать обучение учителей интерактивным методам в стенах школы. Исходя из собственного опыта, мы попытались рассказать о тех трудностях, которые при этом возникают, и возможных путях решения возникающих проблем.

Может быть вам известна книга «Учитель и ученик: возможности диалога и понимания» (том 1), выпущенной издательством «Бонфи» при поддержке Института «Открытое Общество» в 2002 году, составителями которой были мы с Еленой Авенировной Трифоновой. Эта книга была составлена по итогам реализации проекта «Чтение и Письмо для развития критического мышления» (ЧПКМ), участницами которого мы являлись. Проект явился неким отправным пунктом в нашем освоении интерактивных методов обучения.   Для меня этот процесс продолжается до настоящего дня.

В своей новой книге мы хотели поделиться тем материалом, который был нами наработан с 2001 года, когда проект ЧПКМ в России был уже завершен. Несмотря на то, что сейчас много материалов можно найти в Интернете. Мы решили предложить свою версию знакомства с интеракивными методами и сделать некий шаг вперед в представлениях об их внедрении и использовании в рамках одного образовательного учебного заведения.

Одна из наших идей, к примеру, состояла в том, чтобы рассказать о  дидактической диагностике результатов деятельности учителя в условиях его работы с использованием интерактивных методов в классе, готовой к применению на практике.

Книга «Интерактивные методы обучения как основа педагогической компетентности учителя» была написана мной и моей подругой Еленой Авенировной Трифоновой, безвременно ушедшей из жизни 2 года назад. После скоропостижной кончины Елены Авенировны Трифоновой в 2006 году рукопись, которая теперь стала книгой, была отложена на некоторое время. Елена Авенировна была моей близкой подругой и очень талантливым педагогом. Все время нашей работы над книгой прошло в диалоге. Это был диалог единомышленников. Мне очень не хватало ее при завершении работы над книгой. К сожалению, по юридическим соображениям издательство предложило оставить на обложке только мою фамилию, а данные о вкладе и о работе, выполненной Еленой Авенировной, представлены во введении.

Потребность в поиске новых единомышленников заставила меня довести работу над книгой до конца. Руководствуясь этими же соображениями, я посылаю информацию об этой книге вам.

Найти нашу книгу можно по электронной почте shop@direktor.ruили в издательской фирме «Сентябрь», расположенной по адресу Москва, 1-й Автозаводский проезд, д. 4, офис Издательской фирмы "Сентябрь" (5 этаж). Телефон фирмы (495) 710-3001

Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной.

С уважением.

Елена Аркадьевна Генике.

Метки: Интерактивные методы обучения

Послание Медведева(фрагмент)

Указания Президента надо принять к сведению или как руководство к действию, поскольку далее последует стратегия и многое другое. Пять направлений развития школы не ветром надуло - это назревало годами и когда-то должно вылиться в волевые решения. Надо ли дрказывать?!

Метки: реформы

Файлообмен в действии

Полезные материалы можно получить по адресу
http://files.mail.ru/8NFIRE
Заглядывайте!

С Днем знаний!

Уважаемые участники и читатели!

Поздравляю вас с Днем знаний!
Считаю этот праздник действительно важным в России.
Без знаний никуда.
Не знаю, празднуют ли его в других странах.
Но хочу поздравить всех педагогов новаторов!

С ПРАЗДНИКОМ!

"ВидеоКомпьютерное Обучение и Творчество (ВидеоКОТ)"

Тут в сообществе
«Из Чайников в Самовары! From Dummies to Samovars!» (в которое вас приглашаю!) я поделился своими соображениями на тему
"ВидеоКомпьютерное Обучение и Творчество (ВидеоКОТ)". В частности, о проблемах размещения видео на персональных сайтах.

А что говорит ваш опыт?

Не напишите ли о нем в сообщество? Было бы крайне желательно! А то я там - единственный автор, даже неприлично. Будто никому до этого и дела нет. А ведь проблемы-то всеобщие, и надо дружно находить их решения.

Самоварьте с нами! Самоварьте, как мы!! Самоварьте лучше нас!!!

 

Сколько людей - столько мнений...

Дистанционное образование, похоже, воспринимается участниками нашего сообщества(и не только) неоднозначно и у каждого есть свое мнение на этот счет. Тема достаточно острая, чтобы найти здесь для нее место, и становится, похоже, все более злободневной, затрагивая жизненные интересы многих. У нас же есть не только мнение, но и немалый опыт, которым мы готовы поделиться: желающие смогут поучаствовать в реальном процессе дистанционного обучения (после согласования ролей) не выходя из дома.


настроение: Задумчивое
хочется: Ясности
слушаю: Там-там

О базе данных имен погибших

Услышал сегодня по радио слова А. Венедиктова о том, что на сайте "Эхо Москвы" выведена ссылка на поисковый сайт Министерства обороны РФ (ОБД Мемориал), где в базе данных более 8 млн. имен погибших. Проверил.
Обнаружил следы очень многих своих родных, информация о которых у нас считалась полностью утерянной...
Вот эта ссылка на сайт МО: http://www.obd-memorial.ru/

Конструкторам курсов

Верстается курс "ИСТОРИОГРАФ" ( http://support.sibsiu.ru/moodle/course/view.php?id=14 ), открытый для всех желающих пробовать свои силы и внести посильную лепту.


 
Желающим принять участие в инновационном эксперименте по коллективному конструированию нового курса "История техники и технологии" с возможностью его использования для учебных целей в своих группах/классах  предлагается  открытый полигон, где можно излагать свои взгляды на предмет, предлагать оригинальные идеи и программы обучения, размещать полезные материалы по тематике курса и т.п.
Предполагается участие в общем деле не только профессиональных педагогов, но и заинтересованных студентов, способных внести весомую лепту. Это придает пилот-проекту особую остроту и вносит еще большее разнообразие.
Создание курса продлится до сентября 2008 года, после чего он будет предложен не только плановым учебным группам, но и всем желающим активно изучать данный предмет или/и вести занятия с избранной контактной аудиторией, либо участвовать в роли экспертов, ассистентов или ином качестве.    
По курсу имеется немало полезных материалов и после приведения их в надлежащий порядок они станут всеобщим достоянием
 
Добро пожаловать в наш творческий коллектив!

настроение: Легкомысленное
хочется: Делового сотрудничества
слушаю: Гимн России, конечно

Метки: дистанционное образование, виртуальное обучение, инновации, болонский процесс

Телевидение - в образование!


 
40 лет минуло с  появления телевидения, быстро множится число каналов , да и качество стало другим...
Но многое ли из того, что сегодня доступно  почти каждому используется в образовании?  Телевидение и школа/вуз живут по сути каждый своей жизнью в параллельных мирах, не нуждаясь  особо друг в друге.  Потоки ценнейшей информации проносятся мимо молодежи, занятой с утра своими делами, а вечерами на нее обрушивается шквал нечистот, уродуя умы и души. А ведь сегодня совсем несложно и недорого собрать и сохранить полезные видеосюжеты, используя их затем в учебном процессе и делая его намного богаче по содержанию и форме.
Что же этому мешает, коллеги?  


настроение: Обескураженное
хочется: Понять российский менталитет
слушаю: Там-Там

Знакомые все лица...

Фурсенко остается министром и ранее намеченная "генеральная линия" будет, надо полагать, продолжена. Отрадно то, что перспективы предсказуемы и кто строил свои планы в контексте грядущих реформ не окажутся в очередном тупике.

настроение: Задумчивое
хочется: Покоя и воли
слушаю: Шум дождя

Метки: министр

Olyushka ~, 24-05-2008 19:14 (ссылка)

Амонашвили о ЕГЭ

Из интервью Амонашвили в Иркутске:
 
Я уверен, — сказал знаменитый педагог, — может быть, пройдет лет пять, и ЕГЭ уйдет. Мы потратили миллионы рублей на проведение ЕГЭ и убедились, что это не работает, тормозит развитие личности. Машина не может ее выявить, получается «штамповка». Мне очень жаль, что дети лучшие годы тратят на заучивание тестов. Эти годы уйдут и никогда не вернутся. Не надо нам ЕГЭ. Тесты — это не системные знания, это слепая удача. Все зависит от того, как палец на кнопку ляжет...

настроение: Веселое
хочется: свободного творчества

Тьюторы в российских школах!?

Новость: http://news.mail.ru/society/1767812/
"В наших школах очередное нововведение. На помощь классным руководителям, которые отвечают не только за успеваемость, но и за воспитание детей, совсем скоро придут педагоги нового поколения — тьюторы (от англ. tutor — преподаватель-консультант, советник). Этим модным словом назовут учителей-наставников, больше переживающих не за отметки, а за личностное, творческое и психологическое развитие каждого ребенка. На днях Министерство образования и науки направило положение о создании института тьюторства в Минюст. Если документ утвердят, в ближайшем будущем в школах появится новая должность..."
Что скажете, коллеги?

настроение: Задумчивое
хочется: Ясности и порядка во всем
слушаю: Фуги Баха

Метки: Тьютор

Экспериментальное видео

Технологии мультимедиа вошли практически в каждый дом, но недостаточно используются в образовательной практике, хотя возможности для этого  расширяются с каждым днем. Общественные потребности(и возможности) намного опержают то, что может предложить традиционная система и это яано ее не красит. На фоне господствующей в нашем мире  психологической инерции, уныния и апатии  инициативные педагоги могут оседлать ситуацию и обратить в дело то, что на руках у их питомцев(видеоаппаратуру, например), не уповая на пресловутую поддержку государства и неспешные реформы образования.
 Быстро и много, сегодня и здесь
 
Видеотехнологии - одно из перспективных направлений информатизации учебных процессов (с опорой  на инициативы и электронное хозяйство учащихся), когда педагог выполняет роль менеджера проекта (но никак не снабженца, кладовщика  и технического исполнителя, как часто бывает),  предоставляя все остальное учащимся. Опыт показывает, что при наличии двух-трех энтузиастов можно "раскрутить"  весьма впечатляющий проект силами самой группы, создав лишь элементарные условия и предпосылки. Проблема и задача педагога в том, чтобы мобилизовать, организовать и направить творческие силы учащихся в нужное русло. Получается дешево и сердито... 

Вы это можете!?

настроение: Хорошее
хочется: Понимания сути дела
слушаю: Голоса студентов из их фильма

Даешь фонограммные технологии!


 
Нет ничего проще звукозаписи, но даже  эти технологии  с трудом пробивают себе дорогу в образовании. Что мешает? И что делать? Есть ли в наших рядах любители этого жанра/инновационного направления, кто они и каковы их успехи. Неплохо было бы обменяться мнениями на сей счет. 
Пример фонограммы одного из занятий.
 

настроение: Боевое
хочется: Найти единомышленников
слушаю: Фонограммы разного рода

Метки: фонограммы, звукозаписи

12-ТИ ЛЕТНИЕ ЯКУТСКИЕ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ. КТО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ?

 На Радио Свобода в передаче Корреспондетский час в 2003
был репортаж из Якутска об учительнице Алексеевой.Она
готовит к выпуску из 11-ти летки 12-ти летних детей.

ОДИН ТАКОЙ ПАЦАН ПОСТУПИЛ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ.
В ЭТОМ РЕПОРТАЖЕ ОНА СКАЗАЛА, ЧТО НЕ РАСКРОЕТ СЕКРЕТА МЕТОДА,
ПОКА ЕГО НЕ ЗАЩИТИТ ПАТЕНТОМ, НО ЕЙ В ЭТОМ ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВУЮТ.

ЕСЛИ ЭТО БЫЛА НЕ "УТКА", ТО ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.


 

настроение: Внимательное

Урок изобретательства

Вчера по приглашению провел в 5 классе красноярского Лицея N1урок изобртетельства. Какие там дети! Как они были увлечены уроком, поиском решений. Всем классом тянули руки, желая ответить на вопросы:
Подробно об этом удивительном инновационном уроке сделал фоторассказ в своем блоге Добро пожаловать!

Метки: изобретения, инновации, Школа, урок, учитель, дети, ученики

Разминка или разведка?

Первые заявления Медведева наводят на мысль, что всех нас ожидают непростые времена и будет на что подивиться. Сколько реформ было объявлено, да воз и ныне там.

Наш народ непобедим!



  

 

настроение: Занятое

Первая инновационная выставка года

18 апреля в Красноярске открылась первая специализированная выставка изобретений и инноваций. Добро пожаловать!


Чего там только нет! Обо всем здесь не расскажешь. Инновации представили крупные заводы, университеты, техникумы, лицеи, школы, детские клубы. Наиболее интересные разработки публикую на моем сайте Изобретения.ru (www.inventions.ru)

Литераторам на заметку

настроение: Задумчивое
хочется: Видеть будущее
слушаю: Мендельсона

Метки: Литература

Без заголовка

я в шоке!!! 
вчера пришла на школу "Бумага" о перечне сайтов где рекомендуется зарегистрировать сайты школ....
а сегодня уже перекрыли фильтром Российский обрахзовательный портал!!!  (а там... много школьных сайтов и сайтов учителей предметников...
на нас снова делают деньги!!! всего-то за 1500 руб предлагают купить программное обеспечение "Конструктор школьных сайтов"
PS: огласите весь список!!!
или это только в кемеровской области на нас решили сделать деньги????

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу