Да - инновационным технологиям!
Приходилось да и приходится все изучать в более сознательном возрасте.
Время стремительно идет вперед, внедряя и диктуя новые условия для жизни и работы.
Традиционное образование плохо укладывается в современный быт.
Инновационные технологии позволяют учителю адаптироваться в современном мире образования.
Более того они позволяют каждому учителю сообразно их способностям и возможностям применять и доносить до детей свои умения, знания, творческий дух. Дистанционное образование - одно из веточек дерева Инноваций. Сегодня я бы использовала дистанционное обучения для контроля и консультаций по выполнению домашних заданий, при подготовке к олимпиадам и ЕГЭ.
А трудности... они всегда и во всем. Ничего лекго не дается, тем более работа с детьми, образование. А дерзать и пробовать НАДО!!! Желаю успехов всем моим коллегам! И надеюсь на взаимообмен опытом и интересными идеями и мыслями!
настроение: Оптимистичное
хочется: хороших результатов
слушаю: прекрасную музыку
Романтики обновления
Сделал сайт "Романтики обновления" - в память о Конкурсах инновационных проектов 1994/95 годов по программе «Обновление гуманитарного образования в России» Международного фонда "Культурная инициатива" и Министерства образования России.
Не поленился, на главной же странице поместил список всех лауреатов, получивших гранты 1 и 2 степеней (о 3 степени - нет данных). Указал фамилии, инициалы, города. Если встретите в списке знакомых, не сочтите за труд - передайте им поздравления с 15-летием Конкурса и пожелайте здоровья и успехов.
Владислав и Алексей Никитины,
Семейная студия "ВидеоКОТ", Санкт-Петербург,
дважды лауреаты Конкурса инновационных проектов

Метки: Романтики обновления
С 1 СЕНТЯБРЯ!!!

ВСЕХ ВАС, ДОРОГИЕ УЧИТЕЛЯ, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ДЕТСТВА - 1 СЕНТЯБРЯ!!! НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!!!
настроение: Боевое
хочется: петь
слушаю: шелест осенних листьев
Без заголовка
И я конечно очень постарела!
Но озорство в душе моей опять!
И в детство оно тянет то и дело!
Мне хочется в сугроб сейчас нырнуть
И в нем валяться, снегом обсыпаясь,
Потом легко через забор махнуть -
И снова в снег,смеясь и кувыркаясь!
Или скатиться с горки ледяной,
Чтоб все лицо снежинки облепили,
Или сосульку принести домой
И спрятать так, чтобы не находили...
Но мне нельзя! И так уж хороша..
К тому же , я -учитель очень строгий!...
И потому степенно, не спеша,
Иду я по заснеженной дороге.....
Что вы об этом думаете?
На пороге средней школы, похоже, большие перемены, которые коснутся многих, но далеко не всем они известны и понятны. Есть, видимо, смысл обменяться первыми впечатлениями и мнениями для взаимного информирования и уточнения позиций.
настроение: Бодрое
хочется: Знать, что думают другие
слушаю: Вальс Мендельсона
НЕПЕЙВОДА УК НАС!!!
НЕПЕЙВОДА УК НАС!!!
http://rykov-blog.narod.ru/nnn1.html
И далее - читайте мой блог
http://rykov-blog.narod.ru
Об истории возникновения 8 Марта (мужская версия)
Хотели выпить, закусить.
Но повод всё не находили,
Чтоб жён согласье получить. [ продолжение тут → ]
настроение: Праздничное
хочется: Пожелать женщинам счастья
Все детские центры Москвы и МО.
Детские Центры. ру
Справочник - путеводитель по ДЕТСКИМ дошкольным учреждениям Москвы и московской области. http://www.detskie-centry.ru
Первый в истории учитель-робот
(см. http://soft.mail.ru/pressrl...)и вроде бы довольны результатом.Что дальше?
Без заголовка
Хочу вам сообщить, что в издательской фирме «Сентябрь» вышла книга «Интерактивные методы обучения как основа педагогической компетентности учителя». Предполагаю, что эта книга можетбыть вам интересна. Набор интерактивных методов, раскрытых в книге, является общедидактическим, т.е. применим на самых разных предметах. Это является основой единой методической работы школы. В книге есть материал, как организовать обучение учителей интерактивным методам в стенах школы. Исходя из собственного опыта, мы попытались рассказать о тех трудностях, которые при этом возникают, и возможных путях решения возникающих проблем.
Может быть вам известна книга «Учитель и ученик: возможности диалога и понимания» (том 1), выпущенной издательством «Бонфи» при поддержке Института «Открытое Общество» в 2002 году, составителями которой были мы с Еленой Авенировной Трифоновой. Эта книга была составлена по итогам реализации проекта «Чтение и Письмо для развития критического мышления» (ЧПКМ), участницами которого мы являлись. Проект явился неким отправным пунктом в нашем освоении интерактивных методов обучения. Для меня этот процесс продолжается до настоящего дня.
В своей новой книге мы хотели поделиться тем материалом, который был нами наработан с 2001 года, когда проект ЧПКМ в России был уже завершен. Несмотря на то, что сейчас много материалов можно найти в Интернете. Мы решили предложить свою версию знакомства с интеракивными методами и сделать некий шаг вперед в представлениях об их внедрении и использовании в рамках одного образовательного учебного заведения.
Одна из наших идей, к примеру, состояла в том, чтобы рассказать о дидактической диагностике результатов деятельности учителя в условиях его работы с использованием интерактивных методов в классе, готовой к применению на практике.
Книга «Интерактивные методы обучения как основа педагогической компетентности учителя» была написана мной и моей подругой Еленой Авенировной Трифоновой, безвременно ушедшей из жизни 2 года назад. После скоропостижной кончины Елены Авенировны Трифоновой в 2006 году рукопись, которая теперь стала книгой, была отложена на некоторое время. Елена Авенировна была моей близкой подругой и очень талантливым педагогом. Все время нашей работы над книгой прошло в диалоге. Это был диалог единомышленников. Мне очень не хватало ее при завершении работы над книгой. К сожалению, по юридическим соображениям издательство предложило оставить на обложке только мою фамилию, а данные о вкладе и о работе, выполненной Еленой Авенировной, представлены во введении.
Потребность в поиске новых единомышленников заставила меня довести работу над книгой до конца. Руководствуясь этими же соображениями, я посылаю информацию об этой книге вам.
Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной.
С уважением.
Елена Аркадьевна Генике.
"ВидеоКомпьютерное Обучение и Творчество (ВидеоКОТ)"
«Из Чайников в Самовары! From Dummies to Samovars!» (в которое вас приглашаю!) я поделился своими соображениями на тему
"ВидеоКомпьютерное Обучение и Творчество (ВидеоКОТ)". В частности, о проблемах размещения видео на персональных сайтах.
А что говорит ваш опыт?
Не напишите ли о нем в сообщество? Было бы крайне желательно! А то я там - единственный автор, даже неприлично. Будто никому до этого и дела нет. А ведь проблемы-то всеобщие, и надо дружно находить их решения.
Самоварьте с нами! Самоварьте, как мы!! Самоварьте лучше нас!!!
Урок изобретательства

Подробно об этом удивительном инновационном уроке сделал фоторассказ в своем блоге Добро пожаловать!
Метки: изобретения, инновации, Школа, урок, учитель, дети, ученики
Конструкторам курсов
Желающим принять участие в инновационном эксперименте по коллективному конструированию нового курса "История техники и технологии" с возможностью его использования для учебных целей в своих группах/классах предлагается открытый полигон, где можно излагать свои взгляды на предмет, предлагать оригинальные идеи и программы обучения, размещать полезные материалы по тематике курса и т.п.
Предполагается участие в общем деле не только профессиональных педагогов, но и заинтересованных студентов, способных внести весомую лепту. Это придает пилот-проекту особую остроту и вносит еще большее разнообразие.
Создание курса продлится до сентября 2008 года, после чего он будет предложен не только плановым учебным группам, но и всем желающим активно изучать данный предмет или/и вести занятия с избранной контактной аудиторией, либо участвовать в роли экспертов, ассистентов или ином качестве.
По курсу имеется немало полезных материалов и после приведения их в надлежащий порядок они станут всеобщим достоянием
Добро пожаловать в наш творческий коллектив!
настроение: Легкомысленное
хочется: Делового сотрудничества
слушаю: Гимн России, конечно
Метки: дистанционное образование, виртуальное обучение, инновации, болонский процесс
Всему свое время...
Социальные сети открывают широкие возможности для интенсивных и масштабных виртуальных контактов всех участников образовательного процесса, полновесного использования огромного потенциала телематики. Но как и всякое мощное средства это может быть использовано как во благо, так и во вред, подрывая саму идею открытого образрвания. Требуется ускоренное наращивание инновационно-образрвательной культуры и широкий обмен мнениями заинтересованных сторон, чтобы избежать ошибок и добиться большего, в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.
Концентрация в сетевых сообществах все большего числа людей с высшим образрванием и богатым жизненным опытом вперемешку с разновозрастной учащейся молодежью создает беспрецедентную ситуацию для мощных интеграционных процессов и новой расстановки сил в образрвании. Пока социальные группы существуют обособленно и формируются стихийно, но недалеко то время, когда они обнаружат общие интересы и пойдут еа сближение, придавая новый импульс образованию и устраняя постепенно исторически соржившиеся барьеры между социальными институтами.
Растущее количество диалектически должно породить новое качество, но переход в новое состояние может быть болезненным для многих и этого хотелось бы как-то избежать. Чувство неопределенности и грядущей угрозы и без того зыбкому благополучию объединяет и укрепляет противников реформ, создавая непреодолимую (возможно - надолго) силу, тормозящую прогресс. И это может оказаться губительным не только для российской системы образования, но и для нации в целом. Помочь каждому найти свою нишу в новом миропорядке - задача даже не гуманитарная, а социально-экономическая и политическая, напрямую определяющая развитие общества в обозримые годы.
Плохо то, что преобладающее большинство пока занимает пассивно-выжидательную или агрессивно-оборонительную позицию вместо поиска приемлемых компромиссов, уповая на авось, податливость власти и помощь господа бога. С этим нельзя мириться уже потому, что исход дела заведомо предрешен, сопротивление явно бесполезно и лишь увеличивает общие жертвы.
Сегодня грамотная пропаганда и разяснительная работа особенно важны и у каждого есть возможность внести свою лепту (в том числе - здесь)...
настроение: Озабоченное
хочется: Закрыть этот вопрос
слушаю: Иерихонские трубы
Первая инновационная выставка года

Чего там только нет! Обо всем здесь не расскажешь. Инновации представили крупные заводы, университеты, техникумы, лицеи, школы, детские клубы. Наиболее интересные разработки публикую на моем сайте Изобретения.ru (www.inventions.ru)
С праздником, коллеги!
Инновация в образовании
Отвечаю: методику активизации УМА с первых лет жизни и до последних часов нельзя изложить как Талмуд или таблицу умножения.
Развитие преимущественно ПАМЯТИ низводит обучаемого до роли диктофона: вне его необходим записываемый текст, с которым можно других познакомить.
Развитие преимущественно УМА возводит обучающего до роли дистанционного пульта, а в нем малый набор кнопок-предписаний, с которым можно других познакомить.
Итак, методика развития УМА с первых лет и до последних часов – это очень МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ для активизации определенных центров УМА (ребенка и взрослого, учащегося и ученого, кухарки и царя).
Кто выявит или узнает этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ, тот всемогущ, как поймавший золотую рыбку.
- Хочу, чтобы этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ уместился в карманном кубике развития творческого мышления! Золотая рыбка: будет сделано, господин! Подается в Госкомизобретений СССР заявка на изобретение – получено авторское свидетельство.
- Хочу, чтобы этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ во время занятий учащихся школ и ПТУ по теории и практике изобретательства размещался на бумажных наперстках, одетых на пять пальцев ребят! Золотая рыбка: будет сделано, господин! Результат: СГПТУ № 1 Рыбинска стало лидером в СССР по количеству и качеству подаваемых заявок на изобретение.
- Хочу, чтобы этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ осенял голову учащихся педтехникума, воспитателей детсадов, мам и пап, дедушек и бабушек на создание игры: до заучивания букв ребенок сразу начинает читать слоги и слова! Золотая рыбка: будет сделано, господин! Группа учащихся педтехникума, разделившись на команду девочек команду мальчиков, по указанной формуле создает обучающие игры по сверхбыстрому и приятному обучению чтению слогов и слов ;на следующий день применяет их в детсаде в присутствии городского телевидения.
- Хочу, чтобы этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ осенил голову пятилетней внучки на создание игры: до заучивания цифр ребенок сразу начинает совершать арифметические действия! Золотая рыбка: будет сделано, господин! Пятилетняя внучка с помощью ножниц и ручки изготавливает образец игры, на который получает Свидетельство об авторстве от Рыбинской торгово-промышленной палаты. Затем открывает семейную школу, где обучает 3-4 летних соседских детей.
- Хочу, чтобы этот МАЛЫЙ НАБОР ПРЕДПИСАНИЙ УМУ дистанционным методом преподносился сразу сотням и даже тысячам желающих на территории моей былой Родины и за ее пределами! Золотая рыбка: будет сделано, господин! И мгновенно центром этого проекта стало сообщество «Родительский университет»
Публикация статей в вестнике МАСП «Человек Цивилизованный»
«Человек Цивилизованный».

Вестник публикуется и распространяется в электронном варианте, а также выставлен на продажу в электронном магазине «Голос Галактики» . По итогам года отбираются лучшие статьи для печатного издания.Статьи принимаются в следующие рубрики:
• Философия.
• Педагогический факультет.
• Политическая школа.
• Бизнес-школа.
• Профессиональный мастер-класс.
• Свободная трибуна.
Требования к оформлению текста статьи:
1. Статья принимается по электронной почте в виде документа Word для Windows с расширением DOC по адресу fs.shiriyazdanova(@)gmail.com до 30.09.2010 включительно.
2. Объем печатного текста статьи устанавливается в 15 печатных страниц формата А4, включая рисунки, схемы, графики и т.д., набранных шрифтом Times New Roman 12 кеглем через 1,5 интервала, сноски концевые, со вставленными иллюстрациям и подрисуночными подписями.
3. Также иллюстрации прилагаются в виде отдельного файла в том формате, в котором созданы.
4. Иллюстрации готовят с разрешением 300 dpi, подрисуночные подписи ставятся внизу или сбоку.
5. Таблицы оформляют так же, как и основной текст (название таблицы такое же, как и основной текст, выравнивание по центру).
6. Формулы выполняют в редакторе Microsoft Eguation (до версии 3.1 включительно).
7. Список использованной литературы располагается под заголовком «Литература»: автор, заглавие, выходные данные или ссылка на интернет-сайт.
8. Статья обязательно сопровождается сведениями об авторе: ФИО, возраст, место жительства, место работы, должность, контактные данные, адрес электронной почты, фотография.
9. Представленные статьи будут опубликованы в соответствующих рубриках электронного вестника МАСП «Человек Цивилизованный» (авторский гонорар выплачивается при наличии спонсорской поддержки номера).
10. Редакция оставляет за собой право отбирать интересующие ее материалы. Статьи не редактируются. Не соответствующие требованиям к оформлению, статьи не принимаются.
12-ТИ ЛЕТНИЕ ЯКУТСКИЕ ВЫПУСКНИКИ ШКОЛЫ. КТО ЧТО ЗНАЕТ ОБ ЭТОМ?
был репортаж из Якутска об учительнице Алексеевой.Она
готовит к выпуску из 11-ти летки 12-ти летних детей.
ОДИН ТАКОЙ ПАЦАН ПОСТУПИЛ В МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ СТАЛИ И СПЛАВОВ.
В ЭТОМ РЕПОРТАЖЕ ОНА СКАЗАЛА, ЧТО НЕ РАСКРОЕТ СЕКРЕТА МЕТОДА,
ПОКА ЕГО НЕ ЗАЩИТИТ ПАТЕНТОМ, НО ЕЙ В ЭТОМ ВСЯЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВУЮТ.
ЕСЛИ ЭТО БЫЛА НЕ "УТКА", ТО ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТКРЫТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
настроение: Внимательное
Без заголовка
настроение: Оптимистичное
Опыт инноваторства
Рад, что меня пригласили в это сообщество: это интересно и полезно. Как редактор эл. газеты "Эврика! - российские изобретения", (http://subscribe.ru/archive...) и сайта Изобретения.ru, организую уже много лет неформально (т.е. когда удается) семинары трех направлений:
1. Лекции-шоу о российских изобретениях (т.е. с живой демонстрацией некоторых изобретений). Считаю, что в данном направлении наиболее эффективна именно такая форма
подачи информации. Она позволяет зацепить людей, особенно молодых. Т.к. цель моя - популяризация науки (в широком смысле) и инициация молодежи на инновационное мышление.
2. В развитие этого направления появилось ещё одно - "Российский инновационный менеджмент". "Российский" именно потому, что в московских и др. вузах преподают "Инноменеджмент", как копирку с западного опыта, а в России, как известно, всегда есть своя специфика.
3. Ещё одно мое направление - семинары-тренинги по изменению внешней среды (если по научному). Это также является развитием российской инновационности.
С чем столкнулся: наши вузы (обращался в три разных) не заинтересованы в семинарах инновационной изобретательской тематики. Поговорив с проректорами по учебной части, понял, что у них там (в вузах) свой закрытый мирок, и в людях предлагающих что-то новое они не заинтересованы (в одном вузе на меня смотрели даже с ненавистью).
Правда, и оплату учебных часов они предлагают в размере 40 рублей за час
(у меня нет никакой степени). Считаю это издевательством и делал, что мог, бесплатно.
В результате, вел семинары по российским изобретениям в Университете нелегально.
Студенты были в восторге, но реального продолжения не было. Таков опыт информационного и преподавательского новаторства.
настроение: среднее
Разминка или разведка?
настроение: Занятое
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу