Сюрприз так сюрприз! Оба тестя братьев Андреевых - вместе, на одном фото. Ефим Фёдорович Николаев ("Даргичёв") и Кирилл Анисимович Попов ("Сизов") - тятяка, дед Кирюша, мамин отец. В скобках - уличные фамилии-кликухи. По обычаю того времени у каждого семейного рода помимо настоящей, в паспорте, была ещё и фамилия уличная. Только по ней всех и знали, и величали. Прямого потомка рода Поповых по отцовской линии Николая Алексеевича, например, все вокруг называли "Сизёнком", а не Колей. Так доходчивей и понятней. Это он, мой кузен, - герой поста на блоге "Чёрная кошка". И у Андреевых тоже была изус...
Вот и отец, Михаил Васильевич, прорезался. Фотографию вижу впервые. Совсем ещё юнец. Только что поступивший по комсомольскому набору в киевскую школу лётчиков. Постриженный "под Котовского" и со значком ГТО ("Готов к труду и обороне") на груди.
Василий Степанович Андреев, мой дед, был первым фотографом на всю деревенскую округу той патриархальной оренбургской старины. Именно ему мы обязаны этими свидетельствами давно ушедшей эпохи. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Поздно спохватились. Не тогда, когда этих фоток было много, рассеянных по всем родственникам. Оставалась надежда на Петра, Василия и Николая, трёх внуков от старшего сына Григория , в доме которого и доживала свой век вся эта раритетная фотоаппаратура. Спасибо всем за помощь: добавились ещё 18 штук, которые и публикую. На этом снимке столетней давности - сам Васил...
Фотография на память. Сразу после призыва в действующую армию. Патриотизм был всеобщим. С радостью шли побеждать проклятого германца. Отсюда - и бравый вид. Сто лет назад был культ усов. Продавались даже специальные футлярчики на резинках, чтобы сохранять их бравую форму во время сна.
Зимой 1942 года с дяди Гриши, механизатора, сняли бронь и отправили на фронт. 1 ноября 1942-го, в свои первые дни на передовой, он погиб. Тётя Маша одна поднимала детей. На фото они по старшинству: Пётр, Василий, Николай.
Снова Коля, двоюродный брат по отцу. И бабушка Маланья. Личность почти легендарная. Одинокая женщина, никому не родственница, дружила со всеми домами, куда я был вхож во время войны. И везде она была как своя. В нашем, дедушки Кирюши, доме всегда вспоминали о ней, когда к столу подавались блинцы, такие тонкие как бумага блины. Как Маланья, будучи в гостях, умудрилась сломать о них зуб.
Слева направо. Мой кузен и одногодок Николай Григорьевич Андреев, дети Петра (и Прасковьи) Николаева: Михаил и Валентина, его же сестра Анна Ефимовна Уйманова (Николаева).
Посмотрела ваши фото, правда вспоминаются свои! Отец в 48 ушел, мама 2009. есть много фотографий старых.
Храню трудовые книжки, очень интересно читать. Спасибо за воспоминания. Мы не родственники...more
Оставшись сиротами, Гриня и Миня выжили чудом. Лишились жилья со всем имуществом. Батрачили, жили в заброшенной саманной бане. Потом пришли колхозы. Гриня стал механизатором, Миня - комсомольцем. Разбирал со всеми сельский храм, раскулачивал мироедов. Вот и фотоаппаратуру уже возвернули. Здесь Григорий с женой Марией Ефимовной и первенцем Петром. А у отца всё ещё впереди: призыв "Комсомол - в аэрофлот!", учёба в лётной школе, жена и дети.
А вот и сам адресат раритетной почтовой карточки Воробьёв Герасим Иванович с сыном и автором послания. И это фото тоже, полагаю, сохранялось в селе Собакино Симбирской губернии.
Смотрят внимательно в -будущее . А мы смотрим внимательно на вас . Вглядываемся в ваши глаза , лица , как будто хотим прочитать , что думали в эту минуту ? В эту секунду ? Как сложилась ваша судьба...more
Обратная сторона этой открыточки. Несмотря на 4 класса образования, каллиграфии можно позавидовать. Как видим, раньше не было принято писать "здравствуй" и "привет", а только так: "кланяемся". И в этом взаимном действии - все члены семей, включая малолетних детей.
Кланяюсь, Вам Геннадий Андреевич и от всего сердца поздравляю С Днем РОЖДЕНИЯ!!! ДОЛГИХ И СЧАСТЛИВЫХ ВАМ ЛЕТА!!! благодарю Вас, за то что Вы Есть!!!!...
Французские фотоматериалы включали в себя и фотобумагу в виде готовых уже почтовых открыток. Одна такая чудом уцелела. Благодаря любезности потомков адресата в Симбирской губернии, сохранивших реликвию и передавших потом её потомкам Василия Степановича. По штемпелю видно, что это рождественское поздравление.
Овдовев, МН одна поднимала детей. В страшный голод 1921-го, когда умер младшенький Петя, а в Гаршино началось людоедство, собрала все приличные вещички и на крыше вагона поезда со станции Бузулук отправилась в Ташкент менять их на продукты. Вернувшиеся земляки рассказали: ночью по крышам вагонов прошлись бандиты, выворачивая карманы и мешки. Позарились и на её узелок. В отчаянии баба Маша сопротивлялась и истошно кричала. Тогда её просто на ходу сбросили с поезда.
В 1914-ом был мобилизован на германский фронт, в 1918-ом - в чапаевскую дивизию. Воевал, был тяжело ранен. Через земляков сообщил жене. И эта хрупкая женщина на перекладных добралась до Гурьева, что на Каспийском море, и неведомо как довезла домой. В дороге он заразился ещё и брюшным тифом и вскоре умер.
А моего дедушку репрессировали в 1937 без права переписки. Жену заставляли с ним развестись. Но бабушка, хрупкая женщина не отреклась от него. После войны дети искали его, а когда пришло извещение о...more
20 April 2020 at 15:31
Like
Uploading
Error loading page. Retry in 15 seconds.