На советски экраны 11 августа 1973 года, вышла первая серия картины «Семнадцать мгновений весны». Фильм приобрел широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа, в связи с чем повторный состоялся уже через три месяца. Двенадцатисерийная драма снята режиссером Татьяной Лиозновой, по одноименному роману Юлиана Семенова.
Военная драма о советском разведчике, внедренном в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии, снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма должен был начаться ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дн
more…
Художественный фильм «Доживем до понедельника», режиссера Станислава Ростоцкого, вышла на экраны 11 августа 1968 года. Картина сразу вызвала яростные споры, поскольку взаимоотношения учителей и учеников, а также другие больные темы того периода были показаны совсем не в духе официальной идеологии. Однако, несмотря на это, фильм стал классикой отечественного кино.
Режиссер Станислав Ростоцкий и директор киностудии имени Горького Григорий Бритиков решили снять фильм по дипломной работе студента ВГИКа Георгия Полонского. Ростоцкий вспоминал: «Мы послали в Госкино сценарий, но ответа все не было.
more…
11 августа 1973 года в СССР начался показ фильма
«Семнадцать мгновений весны». 12-серийный советский фильм, режиссером которого стала Татьяна Лиознова, был снят по одноименному роману Юлиана Семенова.
Фильм о войне и подвигах людей… ставший по праву классикой и художественным свидетельством того страшного времени войны.
Серия за серией смотрится на одном дыхании, ведя зрителя сквозь череду испытаний человеческих судеб.
Уже во время премьерного показа военная драма завоевала огромную популярность в Советском Союзе.
more…
Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец
...
Дни памяти: 11 августа – Рождество; 5 октября – Собор Тульских святых; 19 декабря; 22 мая – Перенесение мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар.
Тропарь святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу, на рождество, глас 4
Чу́дное и сла́вное рождество́ твое́, святи́телю Нико́лае,/ Це́рковь днесь правосла́вных све́тло пра́зднует,/ и́бо стоя́нием ногу́ твое́ю/ яви́ тя Госпо́дь и провозвести́ бы́ти свети́льника и учи́теля ми́ряном,/ весь мир обогаща́юща и просвеща́юща чудесы́./ Тем вопие́м ти:// моли́ Христа́ Бо́га
more…
Олегу Стриженову – народному артисту СССР, актеру театра и кино,
сегодня исполнилось 93 года. Легендарный советский актер 46 лет счастлив в браке с известной актрисой Лионеллой Пырьевой.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ВАС, ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ !
Олег Стриженов родился в 1929 году в семье военного Александра Николаевича и бывшей ученицы Смольного института благородных девиц Ксении Алексеевны. . Его отец, выпускник Петербургской Николаевской кавалерийской школы, стал красным командиром и
к 35 годам был уже комбригом.
more…
Олег Александрович Стриженов. Родился 10 августа 1929 года в Благовещенске-на-Амуре (Дальневосточный край). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1988).
....Если выдохнуть дым в окно, то весь мир исчезнет,
И останемся только мы над великой бездной.
Безнадежные, без-одеждные, безоглядные,
Так легко себя отдающие в руки рядом.
Так напишутся новые песни - в ушную раковину,
Откровенными до предела
Или абстрактными,
Так накатанными орбитами, лаской, розгами,
Мы куда-то падаем, жадно друг друга трогая.
Михаил Зощенко (10 августа 1894–22 июля 1958) -
Советский писатель, драматург, сценарист и переводчик. Классик русской и советской литературы. Остриё его сатирических произведений направлено против невежества, мещанского самолюбия, жестокости и других человеческих пороков.
Михаи́л Миха́йлович Зо́щенко никого не высмеивает, он просто умеет смеяться, как смеётся сама жизнь.
Михаил Зощенко
Юмористические рассказы.
Китайская церемония.
Удивительно, товарищи, как меняется жизнь и как все к простоте идет.
more…
,,Не оглядывайся, иди!
Говорят, что скучают? - Врут...
Если жгло бы огнём в груди,
Значит, знали бы твой маршрут...
Не оглядывайся назад...
Говорят, что тоскуют? - Ложь...
Затеряйся и будь, как клад,
Тот, который с трудом найдёшь...
Только время, как верный пёс,
Всё залижет, что разодрал...
Сколько кто-то тебе принёс,
Ровно столько же и забрал...
Отвернись, досчитай до ста,
И в глаза больше не смотри!
В них бездонная пустота...
То же самое и внутри...,,