Все игры
Обсуждения
Сортировать: по обновлениям | по дате | по рейтингу Отображать записи: Полный текст | Заголовки
Gleb Koval, 05-09-2010 22:22 (ссылка)

Магнитроны(генераторы плазмы высокой плотности)



  Когда то я учился в институте и рассчитывал установки резистивного
напыления алюминия. Вторым методом напыления  было магнитронное. В отличии от резистивного, магнитронное(генераторы плазмы высокой
 плотности)  позволяло  распылять не только алюминий, но и твердые материалы: например нитрид титана,  хром и ваннадий. Применялся   этот  метод   для напыления тонких пленок в электронной промышленности.
     Сейчас, когда я через 25 лет погрузился в эту тему, я  выяснил
что установки магнитронного распыления хрома,  имеют тот же вид
что и 25 лет назад. Таже установка, имеющая вакуумную камеру больше
напоминающую водолазный скафандр,  теже вакуумные насосы,
но теперь закупаемые на Тайване, а не делающиеся в нашей стране,
и размеры напыляемых деталей остались теже: 200х650 мм.
Только дизайн стал лучше, и шкаф управления явно усовершенствовали.  
http://www.oborudunion.ru/esto-vacuum/

    Спрашивается, решена ли техническая проблема серийного выпуска
установок вакуумного магнитронного напыления  хрома на детали
 размером 1200 х 1200 мм? Может кто знает? .
 
 
 
 
 

У меня вопрос.


В рецептах старинных поваренных книг
рекомендуют замешивать тесто по часовой стрелке.
Почему именно так, а не наоборот?
Или не поочередно в разные стороны?
Это как-нибудь связано с молекулярным движением
или атомарным строением вещества?
Кстати, "тесто" из глины и бетон замешивают так же.

Метки: вопрос

Как создать теорию мироздания? Часть 1

Каждый уважающий себя физик должен иметь собственную теорию мироздания. Если Вы еще не обзавелись оной, то можно предложить несколько рецептов по ее созданию.
Читать далее...  ]

Владчер *, 26-01-2013 15:38 (ссылка)

О скорости света

Кто  объяснит, за  счет  чего  возникший  квант  видимого  света  мгновенно  разгоняется  в  вакууме  до  скорости  300  тыс.  км/с?

Метки: свет

Критика эфирных теорий. Часть 5

Как было показано, представители эфирных теорий активно выступают против теории относительности (как правило, просто отвергая ее без какого-либо критического анализа). Возникает вопрос - а что они предлагают взамен? А взамен они предлагают тысячи, даже десятки тысяч различных теорий, никак не согласованных друг с другом, почти всегда противоречащих в основных вопросах, и сходящихся только в одном - признании эфира в том или ином виде и придания ему основополагающих свойств, отвечающих за электромагнитные, а часто и гравитационные, ядерные и другие взаимодействия.

Не имея никакой возможности останавливаться на всех теориях, рассмотрим всего две - "продвинутую" и "типичную". Под продвинутой я понимаю относительно хорошо разработанную, "раскрученную", а потому известную теорию. В качестве такой я выбрал эфиродинамику Ацюковского. (Кстати, я навскидку задал пяти сотрудникам кафедры, на которой я работаю, вопрос, слышали ли они что-нибудь про идеи Ацюковского. Трое ответили, что слышали. Так что это действительно раскрученная теория). Под типичной я понимаю обычную малоизвестную теорию, которых тысячи, тысячи и тысячи. Особенно много таких теорий в Интернете и еще в кое-каких местах. Типичной теорией, которая будет рассмотрена, станет эфирная модель Сотникова.
Читать далее...  ]

Успешное испытание концептуально нового двигателя !

Китайские ученые объявили об успешном испытании концептуально нового двигателя

Китайские ученые из Северо-Западного политехнического университета в Сиане объявили об успешном испытании концептуально нового двигателя. Необычная силовая установка под названием EmDrive потенциально может использоваться на космической технике и в летающих автомобилях.

Читать далее...  ]

Сообществу "Физика" - пять лет

Пять лет назад, 27 февраля 2006 года, появилась первая запись в сообществе "Физика". Из созданных в то время в "Моем мире" сообществ, посвященных естественным наукам, сообщество "Физика" стало наиболее популярным, что, разумеется, стало возможным благодаря его участникам.
Читать далее...  ]

Загадки Солнечной системы. Уран, Марс и Титан

От совершенно неизведанных уголков Солнечной системы - облака Оорта и пояса Койпера, которые были рассмотрены в прошлый раз, перейдем к более близким объектам - планетам и их спутникам. А загадок здесь немало. Вот лишь некоторые из них.
Читать далее...  ]

Реликтовое излучение как "новый эфир"

Продолжение http://www.krugosvet.ru/enc...
Микроволновый фон как «новый эфир».
Итак, спектр реликтового излучения с очень высокой точностью соответствует излучению абсолютно черного тела (т.е. описывается формулой Планка) с температурой Т = 2,73 К. Однако наблюдаются небольшие (около 0,1%) отклонения от этой средней температуры в зависимости от того, в каком направлении на небе проводится измерение. Дело в том, что реликтовое излучение изотропно лишь в системе координат, связанной со всей системой разбегающихся галактик, в так называемой «сопутствующей системе отсчета», которая расширяется вместе с Вселенной. В любой другой системе координат интенсивность излучения зависит от направления. В первую очередь это вызвано движением измеряющего прибора относительно реликтового излучения: эффект Доплера приводит к «посинению» фотонов, летящих навстречу прибору, и к «покраснению» догоняющих его фотонов.

Читать далее...  ]

Метки: Сергеева, эфир

ТОРМОЗА ИНЕРЦИОНЩИКОВ.Ау, приверженцы сил инерции!Где вы?!

В этом посте я приведу полностью комментарий Модератора сообщества,т.к. не перестаю восхищаться терпению и готовности максимально "разжёванно" донести до непонятливых очевидные вещи.Извиняюсь только перед ним за то,что не спросила его разрешения на публикацию этого комментария.

Читать далее...  ]

Gleb Koval, 05-09-2010 14:31 (ссылка)

Лучи Эйри. Теперь параллельные прямые пересекаются.

      
 С помощью предсказанных в середине 19-ого века британским физиком
Джорджем Эйри световых лучей, искривляющихся в заранее заданном направлении,  в лаборатории Аризоне были получены плазменные каналы в воздухе.  В  супергруппу входит  русский физик Павел Полынкин.
   В чем суть. Лучей Эйри?  Волновой пакет, состоящий из несущей волны, и огромного количества второстепенных волн, запаздывающих друг относительно друга на половину длины волны, в нужное время, в нужной   точке пространства создает изгиб луча в наперед заданном направлении.
     Не управляемый до этого момента лазерный луч, наконец то обуздали. Теперь изгибающиеся лазерные указки, бластеры, стреляющие из-за угла, и управление молниями, стало вопросом не далекого будущего
http://www.membrana.ru/print.html?1239367260
 
 
 
 


Итоги года

Подошел к концу 2010 год. Настала пора подводить его итоги...
Читать далее...  ]

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ ОТО В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА !

Сверхновая вспыхнула еще раз в назначенное время в назначенном месте
По моему это самое поразительное предсказание, целиком основанное на ОТО, в последнее время. И как кстати: в этом году столетний юбилей ОТО! Интересно, а что "запоют" по этому поводу всякие альтернативщики и адепты "здравого смысла" в науке?

Читать далее...  ]

Метки: СТО ЛЕТ ОТО

Об уравнениях Максвелла

Я дано обратил внимание на график распространения электромагнитной волны. [ Читать далее...  ]

Игорь Щукин, 08-12-2016 19:31 (ссылка)

ЧТО ВАЖНОГО ПРОИЗОШЛО В НАУКЕ В 2016 ГОДУ?

2016 год подходит к концу. Чуть меньше месяца осталось до преодоления важной вехи, отделяющей нас от 2017 года, который придет со своими радостями, тревогами и сингулярностями. Чем нам запомнился 2016 год? Мы начинаем подводить итоги. Честно, в этом году важнейшие научные события были скорее разочарованиями, нежели прорывами. Но отрицательный результат — тоже результат, поэтому стоит порадоваться тому, что открывается [ Читать далее...  ]

Метки: открытия 2016

Игорь Щукин, 11-10-2016 12:40 (ссылка)

Основные трактовки квантово- механической теории

               


В настоящее время существует множество трактовок квантовой механики, что указывает на явную или неявную убежденность, авторов в возможности такой интерпретации. Существующие интерпретации «ухватывают» те или иные особенности, оставляя в тени другие. Так, в трактовке Уиллера внимание акцентируется в основном на принципе «участия», «зависимости от иного», у Пригожина на динамическом аспекте, у Бома на целостности и динамичности и т.д.
В связи с этим, представляется полезным рассмотреть основные известные интерпретации.

Читать далее...  ]

О корпускулярно-волновом дуализме

Вам нравится корпускулярно-волновой дуализм? Мне лично не очень. А почему бы не отказаться от него? Дело в том, что кто нам сказал, что микрочастицы (электроны или там протоны) - это частицы? Или кто нам сказал, что они же - волна? Мы здесь, в "большом" или макромире понимаем, что такое частица - ну как мячик, только меньше. Мы понимаем, что такое волна - ну как на море, только связанная с электроном. А Природе вообщем-то наплевать, какие аналогии нам понятны и какие объекты мы можем представить себе. Ее объект (электрон или протон, например) - это и не волна, и не частица, как бы там корпускулярно-волновой дуализм не утверждал, что это и волна, и частица. Не волна и не частица! А что же это? А это просто неподвластный нашему пониманию, основанному на аналогиях, квантовый объект. Иногда он напоминает частицу (эффект Комптона и т.д.), иногда волну (дифракция электронов), но это нам везет. А вообще - это ни то, и ни другое. Квантовый объект, с которым связана волновая функция (кстати, что такое волновая функция - отдельная песня, недаром ведь 30 лет не давали Нобелевку Борну, который вроде разъяснил, что это такое, - не хотели физики признавать его интерпретацию, многие до сих пор не хотят). Понимание того, что квантовый мир не подвластен нашим земным аналогиям в принципе - вещь нелегкая, однако не исключено, что единственно возможная, если мы собрались когда-нибудь разобраться в законах квантовой механики.

Каталог

В сообществе ведется работа по созданию каталога физических сайтов. Требования к ним просты: они не должны быть слишком узкоспециализированными, специалист и сам найдет эти сайты, должны быть интересны, содержательны и, главное, физичны. Предложения по добавлению сайтов можно оставлять в комментариях.

А далее собственно каталог...  ]

Нужна ли вам группа Физика? Серьёзный вопрос!

Здравствуйте уважаемые одногруппники!

В последнее время наблюдается полнейший спад активности в группе Физика. Постов очень мало, комментариев раз-два и обчёлся. Хотелось бы узнать напрямую, именно от вас, в чём причина пропажи интереса к нашей группе? Может ли администрация группы изменить ваше отношение к ней или дело в другом? Может быть нет времени или какие-то личные обиды заставили вас покинуть группу, или просто банально стало неинтересно - нет интересных тем в физике как науке (кризис), или нужны кардинальные перемены в группе Физика, возможны иные причины...
Огромная к вам всем просьба, найдите минутку времени, отпишитесь пожалуйста, в чём вы видите причину такого спада активности в группе . Хотелось бы узнать, нужны ли вам ежемесячные конкурсные посты-опросы, нужна ли вам вообще группа ФИЗИКА? Или закрываемся окончательно??? Напишите ПОЖАЛУЙСТА!
Этот пост так же своего рода "перекличка" всех оставшихся активных, неравнодушных и реальных наших одногруппников.

настроение: грустное

Метки: нужна ли группа Физика

Почему притягиваются разноимённые заряды?

Фантазии на тему квантовой электродинамики.


Квантовая электродинамика учит нас, что взаимодействие заряженных частиц происходит в виде обмена виртуальными фотонами. Если речь идёт об одноимённых зарядах, все вроде понятно. Известно, что фотон обладает импульсом, а значит если он поглотится некоей частицей, этот импульс передастся данной частице. То есть, ежели фотон прилетел условно слева, то частица получит импульс в направлении направо. И вот две частицы одного знака, например электроны, долбят друг по другу фотонами, отталкиваясь друг от друга. Но как быть с парой протон плюс электрон? Такое прямое механистическое представления взаимодействия не работает. Потому что получается, что прилетевший к электрону слева фотон обладает импульсом, направленным влево, то есть против своего движения.
Далее, собственно суть «фантазии»  ]

слушаю: Beatles (Hard days night)

Метки: КЭД, Виртуальные фотоны, Галкин

Часть 1. Как свойства пространства могут влиять на статистику?

Думаете, я начну повествование с долгих прений по поводу структуры и свойств пространства? не тут то было.
Предлагаю вам два примера игры. В первом случае - результат будет определять чистая вероятность. Во втором - в "пространстве" - в комнатах, где находятся игроки будут присутствовать некоторые одинаковые инструкции.
Итак, суть игры:[ Читать далее...  ]

Метки: Сергеева, эфир

Как создать теорию мироздания? Часть 5

В предыдущих частях был представлен небольшой исторический экскурс и обрисована современная физическая картина мира. Пришло время перейти, наконец, к тем вопросам, которые требуют разрешения в рамках существующей научной парадигмы для дальнейшего построения теории мироздания.

Напомню, что все многообразие существующих взаимодействий материи свелось в итоге к четырем видам такого взаимодействия – гравитационному, слабому, электромагнитному и сильному.

Сразу возникает вопрос:

Можно ли объединить все виды взаимодействия в одно, фундаментальное взаимодействие?

Читать далее...  ]

История тёмной материи подходит к финалу.

" Подборка статей по поиску темной материи, из которых напрашивается только один вывод - тёмной материи нет. Физики на распутье: или продолжать строить и вводить новые более мощные детекторы по поиску эфира ..спасительной тёмной материи, либо отказаться от этой гипотезы и развивать альтернативную Ньютоновской (и тогда придётся вносить коррективы в ОТО) теорию гравитации. Пока в лидерах такой альтернативы - МОНД https://my.mail.ru/communit... "
Читать далее...  ]

Реальная физика

Реальная физика начинается тогда, когда физик имеет ощутимый (и вследствие этого возможный для передачи другому) образ того процесса или явления, о котором размышляет или обсуждает. А оперирование умными словами и ссылками на источники, подобно перекладыванию мусора из одной кучи в другую.

Альтернативные механизмы высокотемпературной сверхпроводимости.

Физик Алексей Кавокин об абсолютном нуле, высокотемпературных проводниках и явлении сверхтекучести
Материал взят отсюда: http://postnauka.ru/faq/34060
Можно посмотреть видеолекцию: http://postnauka.ru/video/2...

Открытие явления сверхпроводимости — это одно из главных открытий физики XX века. Сверхпроводимость открыл в 1911 году Камерлинг-Оннес, который научился сжижать газ гелий. Гелий становится жидким при очень низких температурах, около 2.4 кельвина. Он стал охлаждать до сверхнизких температур разные вещества и мерить их электрические свойства, такие как сопротивление. Классическая теория утверждала, что сопротивление должно медленно, плавно уменьшаться с уменьшением температуры. Камерлинг-Оннес измерил, как сопротивление ртути медленно и плавно уменьшается, однако потом выяснилось, что при критической температуре около 4 кельвинов оно вдруг перестает медленно и плавно уменьшаться, а обращается точно в ноль. Это явление обращения сопротивления в ноль, а проводимости (величины, обратной сопротивлению) — в бесконечность было названо Камерлингом-Оннесом сверхпроводимостью.
Читать далее...  ]

Метки: Сергеева, сверхпроводимость

Вспомним Станислава.




"В пятницу, 12 апреля 2013 года, в 9-ть часов вечера скоропостижно скончался Станислав Петренко..."

4 года прошло. Однако, я уверен, что Станислава Петренко помнят многие участники групп "Естествознание", "Физика", "Физика и мир", "Физика: экспертное сообщество" и, может быть, других сообществ Майл.Ру

Спасибо Аляму Мухамедову. Он вспомнил. И выставил пост в ФИЗИКЕ экспертное сообщество.
Помянем хорошего парня.

Как же мы различаем цвета?



А Вы верите, что в глазу человека существует три типа колбочек, содержащих три различных светочувствительных пигмента, благодаря чему мы можем различать цвета? Но ведь опытным путем (вскрытие показало) установлено, что все колбочки человеческого глаза одинаковые.
И пигментов в них было найдено два.[ Читать далее...  ]

Метки: цвета, Сергеева

Мысленный эксперимент - за и против

Мысленный эксперимент - это действенное и надежное средство исследования природы при помощи воображения?
Полагаю, что да.
При помощи блестящего мысленного эксперимента Галилей показал, что все тела падают с одинаковой скоростью.
Можно привести еще  несколько известных мысленных экспериментов, чтобы увидеть их огромное влияние и важность для науки.
Например,  демон Максвелла, лифт Эйнштейна, Гамма микроскоп Гейзенберга, кот Шредингера...
Часто реальный аналог мысленного эксперимента невозможен по физическим, техническим или простым практическим причинам. Но эти условия не мешают проведению мысленного эксперимента. Главное в том, что мы, кажется, способны проникнуть в тайны природы при помощи одной только мысли.
По мнению Томаса Куна, хорошо убеждающий мысленный эксперимент может привести к кризису или, по крайней мере, к выявлению несогласованности в царствующей теории, и, таким образом, внести вклад в смену парадигмы.
Или все же мысленный эксперимент - это "предельный случай" обычного эксперимента?

В этой группе, возможно, есть записи, доступные только её участникам.
Чтобы их читать, Вам нужно вступить в группу